Цена соболезнования и обиды

ЦЕНА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ И ОБИДЫ
Коль в  России так любят не только Францию и Париж, а всю Европу, то почему бы на бомбах падающих с российских самолётов на террористов в Сирии теперь не писать: «За Брюссель", а у дверей Посольства Королевства Бельгии официальным лицам в дополнение к соболезнованиям в связи с терактами в Брюсселе 22.03.16 эмоционально не заявлять, что они любят бельгийцев, любят Бельгию! Как они это эмоционально делалось перед Посольством Франции в связи с терактами в Париже. Был бы я на месте бельгийцев, я бы обиделся. Тем более, что во Франции в  ходу анекдоты про бельгийцев и наоборот (как в своё время в бытность СССР анекдоты про чукчей). Соболезнования это тончайший элемент дипломатического протокола, и пользоваться им надо очень взвешенно и осторожно, а включение в него топорных пропагандистских элементов (типа ток-шоу на центральных телевизионных каналах) недопустимо! Цену обиды можно конечно рассматривать и по выражению: «на обиженных воду возят». Только не в международных отношениях!  Восприятие гражданами негатива на бытовом уровне  постепенно, а иногда и мгновенно перерастает в межгосударственную враждебность. Нечто подобное наблюдается в отношениях Россия – Украина, а также с  другими государствами на постсоветском пространстве. Как говаривал когда-то В.В. Путин: «Сила должна быть компетентной». С силой, видимо, у России – всё в порядке, а вот насчёт компетентности и культуры среди ряда государственных и приближенных к ним коммерческих и общественных руководителей и исполнителей у меня большие сомнения…
http://www.stihi.ru/2015/11/25/3838
http://www.stihi.ru/2015/11/21/8391
http://www.stihi.ru/2016/02/26/4818
23.03.16                Н. Ланд


Рецензии