Лето в ритме солнце-клёш гл. 4

Глава 4
Погоня на Мерседес  Гелендвагене и полковник на «Запорожце»

-Ну, что Сергей, что у нас здесь.
-Игорь Валентинович. Они не  до кольцевой ехали. Раньше вышли. Явно пересели на автобус. Сейчас они вот здесь. – Сергей ткнул пальцем в монитор.

-Интересно. Ладно, поехали, - Игорь потрогал перевязанную руку.

-Игорь Валентинович. Губернатору я позвонил и сказал, что никакого анонсирования Вашего приезда  не может быть, поскольку Вы не приехали. Вы хоть и мой работодатель, но я Вам вот что скажу. Едем на двух машинах. От своих правил я не могу отступать. Ну, за некоторыми отступлениями, - он улыбнулся, пряча улыбку.

Игорь засмеялся.
-Ладно, поехали. Только мне надо рубашку и штаны переодеть. Там у меня джинсы есть в той машине. И рубашка х/б с рукавами длинными.  И бейсболку и очки мне надо.

Маячок находился в кафе с  милым названием «Уют». Туда послали Юру. Во время происшествия он безвылазно сидел в машине, поэтому в лицо его никто не знал.

Вернулся он через пять минут.
- Сидят. Едой заставились. Такое чувство, что они неделю не ели. Деньги делят.

-Какие деньги, - не понял Игорь. И тут же вспомнил. – А, это её гонорар.  Диплом написала кому-то, заработала. А в каком смысле, делят?

-Ну, как в фильме «Свадьба в Малиновке». Это тебе, это мне. Это тебе, это мне, - все в машине  засмеялись.

Кира с друзьями до кольцевой дороги не доехали. По пути машина энергетиков обогнала маршрутку, в которую они и решили пересесть. Федя за руку попрощался с водителем аварийки энергосбыта, оказавшимся его одноклассником. В маршрутке они доехали почти до центра и вышли недалеко от кафе «Уют», куда частенько захаживали.

В кафе  на кассе работала подружка  Алисы. Поэтому можно было поесть сытно и со скидками. Что они и сделали. Заказали полный стол еды и, поглощая её, стали делить деньги.

Собственно, решение о делёжке денег приняла Кира. Она прекрасно знала, что у Алисы и Феди денег не было совсем. А им срочно надо было заплатить за квартиру, поскольку квартирная хозяйка грозилась выгнать «поганых интернетов», так она называла своих квартирантов.

Кира составила список. Аптека, за свет,  за квартиру Алисы и Феди. Плюс продукты, которые решили  закупить в супермаркете сразу «на две семьи», чтобы получить скидки.

Съели почти всё. То, что не съели, сложили в пластиковые контейнеры с целью забрать  домой. Проблема возникла, когда стали делить деньги. Уже из рук в руки. В кафе не могли разменять две купюры по 5 тысяч рублей. Инкассаторы только что забрали выручку, поэтому возникла проблемка.

-Я сгоняю в банк, за углом, - сказал Федя. – У меня там главный бухгалтер знакомая. Разменяю. Сидите, питайтесь, девочки.- И Федя убежал.

Девочки ещё попитались и стали ждать Федю.  И он появился. Вид у него был!

Надвинутая на лоб кепка закрывала его лицо, на котором половину  занимали  тёмные очки. На глазах изумлённых Алисы и Киры он, зайдя с улицы, метнулся в простенок между окнами, вытянулся, будто по стойке смирно, после чего, чуть изогнувшись, выглянул в окно. Но тут же  опять вытянулся во весь рост.

Если бы не образ типичного «ботаника», можно было бы подумать, что  в кафе заявился реальный резидент – шпион, обнаруживший за собой слежку.

-Федя, - громким шёпотом произнесла Алиса, - что с тобой.
Федя согнулся, нет, не буквой «г», он согнулся втрое,   превратился в почти идеальную букву «о» и побрёл к столику. За столиком он так и сидел, втянув голову в плечи.

-Федя,  что с тобой?- ужаснулась теперь уже Кира. – Купюры фальшивые оказались?
-С купюрами всё нормально. За нами следят!

-Кто?! - испуганно ахнула Кира.
-Управление «К», - ужаснулась Алиса.

-Нет, в управлении «К» у меня есть знакомые опера. Я им постоянно помогаю. Это, Кира, твой спаситель и его дружки.

-Какой спаситель? – испуганная Кира  явно теряла способность мыслить.
-Тот самый, с которым ты целый час лежала под щитом. Две их машины, Мерседес  Гелендваген.

-Ты ошибся, - засмеялась Кира. – Мы уехали. Они остались. Мы пересаживались, их не видели. Им не до нас.

-Может, и не до нас. Не до меня и Феди. А на тебя он запал. Шутка ли, целый час рядом лежали. Кира! Он так на тебя смотрел, когда тебе плохо стало! У него такой порез на руке сильный, его перевязывают, а он на него даже внимания не обращает, на тебя смотрит. - Алиса смотрела на подругу с радостью.

-Да это совпадение. И машины похожие. Кстати, какие там были машины?

Вопрос остался без ответа. Спрашивать про машины Кира не имела права. Она вообще должна была обходить все темы, связанные с машинами. В машинах Кира не разбиралась. Вообще не разбиралась.
 
Нет, она, конечно, могла отличить маршрутное такси и автобус от трактора с тележкой. Поскольку ездила на маршрутке и автобусе. И троллейбусе. Но прочие автомашины!

Весной   Кира случайно стала свидетелем угона автомашины. Сидя в скверике в центре города, она ела мороженое и ждала Алису и Федю. Рядом располагалась автостоянка, на которой стояли несколько машин.

К автостоянке подъехала легковая автомашина, номер которой Кира сразу запомнила. Все цифры и все буковки и их последовательность. Из автомашины вышли три парня,  подошли к одной из стоявших на автостоянке машин, пощелкали каким-то прибором, сняли её с сигнализации, один парень сел за руль автомашины и уехал, а два других вернулись к своей автомашине, сели в неё и тут же укатили.

Через пять минут на стоянку вернулся владелец украденного авто, ещё через пять минут, завывая сиренами, приехали две машины полиции, а ещё через пять минут пришла Алиса с Федей. Свидетелей искать даже не пришлось. Очевидец, то есть идеальный свидетель, который всё видел и слышал, сидел на лавочке в сквере и был готов к допросу.

Киру допросили. Один раз, потом, второй, третий. На допросах она подробно рассказала, как выглядели все воры, какая была на них одежда,  указала номер авто, на котором приехали и уехали воры. Казалось и всё. Смущала концовка её допроса.

Свидетель Кира упорно говорила, во-первых, что воры уехали на «Запорожце», и при этом, во-вторых,  говорила, что один из них сел за руль, а второй «открыл заднюю дверь и сел на место за водителем».

Лица, ведущие допрос, впали в прострацию.

Во-первых, с номером, указанным Кирой, «Запорожец» никогда не ездил. Номер несменяемо стоял на новеньком «Форд-Фокусе», который нежадный и вполне законопослушный владелец давал в пользование своим многочисленным друзьям.

Во-вторых, в «Запорожце» никогда не было боковых задних дверей. В силу маломерности этого изделия автопрома, у него было всего две двери, передние, левая и передняя правая. Чтобы усадить в него пассажиров на задние сиденья, приходилось вставать и выходить из машины либо водителю, либо пассажиру, сидевшему на переднем сиденье.

На пятом допросе Кира стала рыдать. Всем было её жалко. Она не могла объяснить необъяснимое. Никто не мог объяснить необъяснимое.

И тут в кабинет зашёл ветеран МВД. Бывший участковый Иван Митрофанович Виноградов. Он поздоровался со всеми восемью присутствующими в кабинете и уже утомлёнными допросом сотрудниками полиции, потом присел перед плачущей Кирой, достал из кармана карамельку, вручил ей и ласково спросил:

-И что это такая миленькая и маленькая девочка плачет? Она потерялась?
-Нет, - всхлипывая, сказала Кира, - я им про «Запорожец» рассказываю, а они мне не верят. Я никогда не вру. Я говорю только правду.

-Успокойся, деточка, - сказал Иван Митрофанович. – Успокойся и расскажи мне всё об этом самом   «Запорожце».
И Кира, слово в слово, рассказала ему то, что неоднократно рассказывала раньше людям в погонах.

Дослушав её, Иван Митрофанович неожиданно спросил:
-Деточка, а почему ты решила, что они уехали именно на «Запорожце»?

-Как почему, - очень удивилась Кира. –Парень, который шёл впереди, сказал «Грузимся в свой Запорожец и валим отсюда».

В кабинете наступила такая тишина… И в этой тишине, Иван Митрофанович, предварительно наказав Кире закрыть уши, сказал несколько слов, потом убрал от её ушей её ручки и спросил:

-Деточка, тебя сейчас отвезут домой. Вопросы есть?
-Да! – ответила Кира. –Вы самый главный здесь?

-Считай, что так, - ответил участковый, отработавший в МВД в три раза больше лет, чем составлял общий стаж работников, собравшихся в этом кабинете.

-На окошке в этом кабинете стоит цветочек, глоксиния. Я хотела украсть от него листочек, из которого вырастить такой же цветок. Но листок надо украсть, чтобы никто не видел, как я его отрываю. Пусть все отвернутся, и я украду листочек. А Вы можете не отворачиваться, я думаю, на Вас цветок не обидится.

На глазах улыбающегося Ивана Митрофановича, за спинами остальных присутствующих в кабинете лиц она подошла к окну, бережно оторвала  листочек у цветка.

  И заорала истошным голосом:
-Вот такой «Запорожец» был! Точно такой! Вон, из такого же  генерал выходит!

Все присутствующие подбежали к окну. Из новенького служебного «Форд-Фокуса» выходил начальник отдела полиции. Кстати, в звании полковника.

Отвозили Киру домой на «Запорожце»,  извините, на «Форд-Фокусе». За рулём был сам начальник полиции. Он ещё не знал, что его служебное авто получило стойкое прозвище «Запорожец».

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2016/03/24/1053


Рецензии
Весело! Ну и Кира! Спасибо!

Владимир Сергеевич Мусатов   06.10.2021 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо. А что касается веселья, то хотелось разбавить некоторый драматизм сюжета чем-то ироничным.

С преогромным уважением. А.Д.

Александра Зарубина 1   22.10.2021 11:53   Заявить о нарушении