Лето в ритме солнце-клёш гл. 8

Глава 8
Жизнь Киры

Игорь  был близок к истине наполовину. От высотки  троица направилась именно по месту жительства Алисы и Феди. Парочка снимала комнату в двухкомнатной  квартире  почти в центре.

Шестидесятидевятилетняя хозяйка квартиры  была дамой, как она считала сама, культурной и относила себя к интеллигенции, поскольку  ранее работала заведующей банно-прачечным комбинатом. На этом основания считать её интеллигенцией заканчивались.

Правда, как  истинный интеллигент, она знала  современное  слово «интернет», но употребляла его сугубо во множественном числе, называя Алису и Федю «погаными интернетами». Как правило, это определение звучало  на следующий день после получения ею пенсии.

В день получения пенсии хозяйка удалялась к отдалённо живущей подруге, от которой   возвращалась  через сутки со следами обильных возлияний на морщинистом лице.

Этот экстремальный день и был днём получения пенсии квартирной хозяйкой Феди и Алисы. Поэтому, когда они прибежали к себе домой, квартира была пуста и находилась в их полном распоряжении.  Федю снабдили огромным списком продуктов, которые надлежало закупить в ближайшем супермаркете на две семьи.

Сняв с себя всё, что было на ней надето,  Кира состирнула это всё и вывесила на балкон для сушки, а сама полезла отмокать в ванну и смывать с себя пахучие следы экскурсии в подземелье.

Ей было очень комфортно с Алисой и Федей. Познакомилась она с ними чуть меньше года тому назад. Федя подменял своего знакомого, работающего администратором в интернет – кафе, а Алиса ему помогала. Кира пользовалась интернетом в кафе, готовясь к экзаменам. Когда у неё закончились деньги, Алиса и Федя разрешили ей пользоваться интернетом бесплатно.

У них нашлось очень много общего, они стали общаться, и постепенно общение перешло в дружбу. Алиса и Федя знали про Киру всё, ровно столько же знала про них она. Когда парочке отказала в жилье предыдущая хозяйка, Алиса и Федя полтора месяца жили в доме у Киры.

Через полтора  часа Киру собирали в больницу.
-Книжку взяла? – спросила Алиса, досушивая феном  не просохшую футболку Киры.
-Взяла. Я там Чехова у тебя нашла, - ответила Кира.
-Может, тебе помочь? - поинтересовался джентльмен Ф.Ф.

-Сама в силах. Сейчас в аптеку зайду. Потом в кондитерскую. Я сегодня проставляться буду. Неделю работаю, положено уже. Утром созвонимся. Вы чем завтра занимаетесь?

-Федя калым нашёл. Я в подмастерьях. Если  старушка наша с похмелья злая будет, мы тебя пристроим в общежитие  МЧС. Там девчонки знакомые есть, перекантоваться можно будет день-два, -  Алиса не договорила.

-Да я за свет деньги завтра заплачу. Надоели с этой задолженностью. От прежних хозяев долг остался, в энергосбыте  это знают, что не мы задолжали. Ладно, выхода другого нет. ЗаплачУ за себя и за того парня, хоть свет подключат. Надоело по чужим углам мотаться.

И они расстались.
Федя и Алиса, опираясь на перила балкона, смотрели, как Кира шла за угол дома.

-Федя, как ты думаешь, что это за мужики были?
-Не знаю. Но на бандитов не похожи. Ни одного слова матерного не произнесли. А кто они, не знаю.
-А мне кажется, они бандиты. На таких машинах только бандюки ездят.

И они плавно перешли к обсуждению  положения в борьбе с бандитизмом и состоянию правопорядка в стране, не забывая при этом целоваться.

Кира зашла в аптеку и кондитерскую и пошла дальше. К маме. Мама Киры уже второй месяц лежала в онкологии. Кроме мамы у Киры не было никого из близких. Нет,  где-то в природе существовал и её, так называемый, папа.

Папой Кира его не называла никогда. Если она считала необходимым  сказать о нём, она называла его «он». Кире было три года, когда «он» развёлся с мамой и ушёл в другую семью. Впрочем, и из другой семьи «он» ушёл в следующую, затем в последующую и так далее. 

Подруга мамы, тётя Таня, называла его «смазливый павиан», намекая именно на его внешний облик, на который, как говорила подруга матери, и повелась «Бедная Лиза».  Лизой звали маму Киры. Деликатная и тонкая субстанция души Лизы не выдержала длительной борьбы с «ним» за алименты, вследствие чего Лиза воспитывала дочь исключительно на заработанные ею средства.

 Доход учителя английского языка провинциальной школы  своим размером поражал  маму Киры, которая никак не могла понять, «куда деваются деньги».  Поэтому Кира воспитывалась по-спартански. Несмотря на это, уже в десятом классе она могла читать «Гамлета» на языке его автора.

Чуть больше года тому назад Кира с мамой переехали с Дальнего Востока в этот городок рядом с областным центром в Сибири. Когда Кира училась в одиннадцатом классе, начались судебные разбирательства по поводу квартиры, в которой жила она с мамой.

К удивлению мамы обнаружилось, что собственником квартиры является «он». И. соответственно, Кира, поскольку «он» приватизировал квартиру на своё имя тогда, когда Кира была ещё несовершеннолетней.

 Новая семья отца, узнав, что «он» является одним из двух собственников двухкомнатной довольно приличной квартирки, решили всеми путями добиться своего «куска». То есть части квартиры, в которой жили Кира и мама.

В конечном итоге после  нудных судебных разбирательств Кира с мамой оказались на улице, но с небольшим денежным возмещением Кириной доли в общей с «ним» недвижимости.

И тут им на помощь пришла тётя Таня. Она живописно рассказала о том, что в Сибири, в некоем областном центре   продаётся почти даром небольшой домик, который вполне могут купить Кира с мамой на имеющиеся у них денежки. 

Но на этом радужные перспективы не заканчивались. По словам тёти Тани, в городе была просто хроническая нехватка учителей английского. языка, а Киру, так успешно сдавшую пугало всех детей, учителей и родителей под названием ЕГЭ, с распростёртыми объятиями ждут во всех вузах этого областного центра. Мама с Кирой, недолго думая, побрели, то есть поехали в эту самую Сибирь.

Но всё оказалось совсем не так, как живописала тётя Таня, сама ни разу не бывавшая в этом городе.

Домик оказался не в областном центре, а в соседнем с ним районном городишке. И на жильё дом-долгожитель  был похож только своим названием.

Фантазией оказалась и байка про супервостребованность учителей английского языка.

Единственное, в чём оказалась права тётя Таня, это в том, что Кира смогла поступить на учёбу туда, куда захотела, причём, бесплатно. Экологическое образование имело перспективы на будущее трудоустройство, и это тоже сыграло свою роль в выборе ею института.

Потом пошла чёрная полоса. Мама Киры стала болеть. Причин тому было много. Неудачная встреча с «павианом», которого Лиза встретила в 32 года, расставание с ним, длительная битва за выживание с дочерью, тяготы проживания в ветхом неблагоустроенном домишке, отсутствие работы, вынуждавшее её заниматься репетиторством, подкосили и  без того отнюдь не богатырское здоровье Лизы.

В этот раз Лиза задержалась в онкологии почти на два месяца.
 
-Привет! Пришла! – радостно  заулыбался молодой охранник на въезде на территорию больницы. -  А я меняюсь через двадцать минут. Хочешь, я завтра приеду, когда ты  меняться будешь, съездим, покупаемся. – Ему явно хотелось похвастаться новым мотоциклом, но ответ он уже знал.

-Спасибо.  Я завтра буду занята, - сказала Кира и пошла к корпусу онкологии.
-Эх! -  произнёс охранник и мечтательно смотрел ей вслед, пока она не зашла в корпус.

-О, Кира пришла! – обрадовались  уже заступившие на смену медички.
-Я тортик принесла. Потом чаю попьём, - сказала Кира.

-Молодец, девочка. Смотри, зарплату ещё ни разу не получила, а тортик не забыла принести, - сказала одна из медичек, глядя, как Кира, надев белый халат, заходит в палату. – Хорошо, заведующий отделением похлопотал, и её ночной няней приняли. А то больше месяца пол в отделении мыла, половину  этажа, забесплатно, лишь бы с матерью побыть. Молодец, девочка. Трудно будет такой парня себе найти.
 
-Вера, какой парень! Я тут недавно выражение познавательное  услышала. «Хороших мужиков ещё щенками разобрали». У меня сестра, Светка, её ровесница. Познакомилась с парнем. То, сё. Я ей говорю, присмотрись, дескать, к нему, мутный он какой-то. Она же не слушает. Дескать, он менеджер по продажам в автосалоне, у него машина, квартира.


И всё. Машина оказалась его дядьки, к автосалону он никакого отношения не имел и не имеет. Работает слесарем в управляйке, и его скоро в книгу рекордов Гиннеса занесут по количеству прогулов и случаев пьянства. А в квартире он с мамочкой живёт, которая сама не просыхает от пьянки. 

Когда всё выяснилось, уже и поздно Светочке мозги вправлять. Пузо на носу. Что теперь делать, не знает. Сидит, воет. Мама, конечно, не выгонит, но хорошего мало. И ещё неизвестно, что от этого алкоголика родится.

-Ой, не говори, Кристина. Девки какие-то несерьёзные пошли.   На уме  пацаны с тачками да соцсети. Хоть бы кто книжку почитал взял. Смотрю, Кира матери всё время читает. И книги такие хорошие. – Вера испуганно оглянулась и зашептала.

– Я вчера в день была. Заведующий отделением с лечащим врачом её матери  разговаривал. Совсем дела плохи. Она, скорее всего, и не знала, что давно болеет. Запустила. А теперь…

Они стояли около большого окна, выходящего в сторону подъезда, и разговаривали.

-О, а это кто к нам идёт? Смотри, какие мужики симпатичные. Может, доктора новые.  Говорят, молодых  интернов набрали.  Пошли на пост, быстренько.

Игорь с Сергеем приехали к больнице в начале девятого часа вечера. Конечно, он полагал, что посещать больных положено в дневное время. Но из разговора, услышанного в тоннеле, Игорь понял, что Кира собиралась  идти в больницу именно сегодня. И решил попытать счастья.

Сергей пошептался с охранником на входе на территорию больничного городка, и тот их пропустил. Какие убедительные слова нашёл Сергей для немногословного пожилого человека в форме, он не сообщил. Только сказал Игорю, что  девушку, подходящую под описанную  Сергеем, охранник не пропускал. Впрочем, работает тот первую смену, поэтому практически никого не знает.

На посту сидели две медички лет под тридцать.
Они ответили на приветствие Игоря и Сергея, и Вера строгим голосом разяснила:
-Посещения в  вечернее  и ночное время  разрешаются только с разрешения заведующего отделением.

-Да мы не посетители. Мы девушку ищем. Зовут Кира. Не больше двадцати лет. Среднего роста. Светлые волосы чуть ниже плеч. А, юбка у неё солнце-клёш, - Игорь замолчал и, улыбаясь, уставился на медичек.

Но нарвался он явно не на тех.
-Кого? – нахмурила брови Вера.
-Киру. У неё здесь, возможно, кто-то близкий лежит.  Мы, конечно, могли бы и завтра прийти. Но она нам очень нужна именно сегодня, – сказал Игорь. И добавил: – Пожалуйста.

Вера с Кристиной переглянулись, Кристина открыла рот, будто собиралась что-то сказать, но Вера, опережая её, быстро  произнесла:

-Понятия не имею, про кого Вы говорите. Медицинский персонал у нас в основном в возрасте. Посетителей вечером и ночью у больных не бывает. Приходите завтра, у заведующего отделением узнаете, к кому ходит девушка, похожая на описанную Вами. Ничем не можем помочь.

-Да-а-а! - задумался Игорь. – Хорошо, придём завтра. До свидания.
И он с Сергеем пошли на выход.

-Врёт она. Знает она Киру. – усмехнулся Игорь. – Вторая медсестра чуть не проболталась. Ладно, пошли, Сергей, не будем больных пугать. Серьёзное место. Никуда она от меня не денется.
И они ушли.

-Вер! Ты что так? Может, он её парень. Надо было её позвать. - Кристина не договорила.

-Ты что несёшь! – почти грубо сказала Вера. – Ты их знаешь? Я не знаю! Если они её знают, почему фамилию не сказали? Почему не знают, к кому она ходит? И телефона её, конечно, не знают, коли так ищут. Опять какой-нибудь спонсор на её голову объявился.
 
-Какой спонсор?
-Ты что, не слышала, девчонки наши рассказывали. Ей одного барыгу указали. Сказали, что он хочет спонсорскую помощь на лечение её матери оказать. Он в каком-то конкурсе участвовал, а там нужен был показатель, что он, ну, спонсирует или лечение, или культурные проекты.

Ей кто-то сказал, что он может деньги на лечение её матери за границей выделить, она и пошла. Она потом кому-то из девчонок рассказала, а та всем расшушукала. Еле ушла от него. Говорит, такое чувство было, что он её за проститутку принял. 

Да какие там спонсоры! Её матери шестой десяток. Она её поздно родила. Кто на пенсионера деньги даст. Тут детишкам собирают по копейкам. Вон, в детской онкологии, сейчас два ребёночка. Девочке, лет 12. Стихи пишет. Глазища такие, огромные. И малыш, два года. Деньги им собирают. Только неизвестно, когда соберут.

-Вера, да эти ребята, вроде, приличные. Были бы наглые, не ушли бы просто так.

-Не знаю.  Пусть завтра приходят. Не надо ей проблем. У неё и так завтра день будет сложный. Ты смотрела назначения её матери? Поняла, о чём речь идёт? Медикаментозная кома. Она, скорее всего, уже в себя не придёт. Поздно спохватились. Так, хоть на квоту надежда бы была. А теперь… Каждая минута уже тикает.

Были бы родственники, собрали бы денег. Да, такие деньги и не соберёшь, если и родственников куча будет.  И квота ничего не даст, даже если бы завтра всё порешали. Может, полегче стало бы, но на время. Её надо в Германию везти. У нас такое не делают. Тихо, идёт!

-Что, Кира, посидела с мамой?
-Посидела. Почитала ей. Я, наверное, с того угла мыть начну?

-Давай! За часик управишься, мы своей работой займёмся, а потом посидим, чайку попьём, да поболтаем.
-Опять про мужчин, - улыбнулась Кира.

-А про кого ещё могут говорить три такие красотки, как мы, - засмеялась Вера. – Вот, объявится принц на белом коне, увезёт тебя с собой, кто нам так чисто пол здесь будет мыть.

Все трое засмеялись.

Ночью Кира лежала на кровати рядом с кроватью матери и тихим шёпотом рассказывала ей о дневном происшествии, о том, какие глаза у этого Игоря, и как он улыбается. Как  счастливый мальчишка. Вот, наверное, он и есть тот самый принц, пусть и не на белом коне, а на машине, похожей на «Запорожец».

И Кира уснула. И ничего ей не снилось, поскольку сны она видела  только дома. У каждого человека есть дом, в котором ему должно быть хорошо и комфортно. У Киры дом был, но хорошо и комфортно ей в нём не было. И не потому, что дом был ветхий, а свет в нём отключили.

Просто в доме не было мамы, самого дорогого ей человека. Без которого ей и жизнь была не в радость, даже если в этой жизни и мог появиться принц на белом коне.   Принц с весёлыми серыми глазами и  перевязанной рукой, приехавший на машине, похожей на «Запорожец».

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2016/03/24/1072


Рецензии