Сказка расcказанная на ночь

                I Гроза.


Харпер сидя на пригорке присматривая за стадом пасшихся овец изредка посматривая на запад, откуда надвигалась гроза. Наступала осень, и гроза не была каким-то необычайным явлением в это время года, но всё же чем-то она его беспокоила. Хотя Харпер уже принял решение ещё вчера, что пора бы и домой осматривая стадо, но всё же не торопил события.
Погода стояла хорошая, и по всем приметам дней пять у него в запасе было. Но всё равно он направил стадо вниз по южному склону гор Арданаса, но видимо из-за грозы придётся спускаться южной тропой, подумывал Харпер, а одному это будет сделать сложновато. К Харперу подошёл и лёг рядом его старый пёс и верный друг Батлер, Батлер лег, положив морду на свои огромные лапы и тяжело вздохнул.
-Ну что дружище Бат устал, ни чего скоро домой.
Батлер как бы поняв, о чём идёт речь, подняв морду, посмотрел на Харпера и одобрительно повилял хвостом.
-Да, старый ты у меня стал, ну ни чего держись старина, ну как я без тебя?
Батлер был здоровым мощным псом, в лучшие годы мог выйти победитель даже в схватке со средним медведем, столько было в нем силы и просыпающееся злобы. Кто то, сказал предположив что возможно он помесь волка альфа самца и королевского варга настолько он был злобен и силен. Батлер любил Харпера и был ему предан, выполняя все его команды, даже если они ему почему-то не нравились.
-Бати кстати, а ты что разлёгся? Вон смотри Милти опять, куда пошла, и к нам вон гости из перелеска вышли, я займусь гостями, а ты гони Милти обратно. Мне что-то не охота её потом опять искать, а тебе, это надо? Вот так давай, давай Бати пошевеливайся, гони её гони. Здравствуйте господа.
-Привет Харпер, разреши тебе представить это Гилберт очень искусный кузнец.
-Да ну, что-то он не похож на кузнеца, за плечами охотничий лук в руках боевой эльфийской топор, под одеждой кольчуга искусной работы, на одежде орочья кровь, вот только походная сумка тут не к месту. Простите господин гном, но вы похожи больше на разведчика. Nee Dot, m;i Fr;nd, ech sorry wann ech Iech verstouss.
-Что вы, я не обиделся, вы почти правы…. 
-Ха, а что я вам говорил, этот парень не промах всё разглядел. А это Эльф Аверон, а о нем, что скажешь дружище?
- Вариз как я могу сказать о том, кого ни разу не видел, только то, что выглядит необычно.
-Ой, да ладно тебе Харпер все уже знают про вас с Аверин……
-А благодаря кому?….
-Да ладно не дуйся, ну перебрал я тогда в харчевне у Мо малость…..
-Вздуть бы тебя хорошенько за это Вариз, ладно я а о девушке ты подумал, ещё друг называется.
- Dle Harper, Averin este fiica Domnului Alvuda?
-Да это именно она дочь владыки Альвуда, мы с ней друзья детства.
-О, даже вон как!…
-Я же вам говорил это не просто пастух…..
-Господа давайте поговорим позже, а то мне некогда. Вон, какая гроза надвигается и всё больше разворачивается в нашу сторону.
-Да, гроза нам тоже не нужна. Нам бы хотелось поскорее попасть в старые развалины Primordial.
-Так, как я понял, ты опять охотился в северных лесах, проще сказать браконьерничал иначе  ты бы не встретил эльфа.
-Угу, но….
-Ну, ты же обещал мне и Averin….
-Да упустил я её пару раз такая она упитанная и красивая…
-Вот и отпустил бы, пусть гуляет, других радует, тебе, что жратвы не хватает?
-Ой, подумаешь на милю в лес зашёл…..
-А если Эльфы зайдут к тебе в дом и будут там хозяйничать, тебе понравится?
-Да ладно, давай с этим позже ладно, да к как нам быть сейчас?
-Слушай, а что тебе надо в Primordial там ведь ни чего уже нет, только старые склепы, развалины города, лабиринты в которых можно заблудиться проще, чем в северных лесах.
-Да меня попросили, и я согласился, нет, нет просто, по-дружески попросили и я кстати извинился.
-А вы господин Аверон, зачем вам в Primordial?
-Видите ли, господин Харпер орки…
-Орки, ух ты…
-Да, да они напали на храм в землях Хаттарии и что-то там украли вместе с картой Primordial.
Нам об этом сообщили гонцом из Хаттарии, и владыка отправил патрули на южные границы леса.
-Да это действительно что-то очень важное, если орки пересекли пески Харттарии.
-Мы наткнулись на них на окраине наших границ, напарника я отправил с докладом, а сам пошёл по их следу пока не наткнулся на Вариса, у нас это достаточно известная личность.
-Ага, наткнулся, ты наверно хотел сказать, чуть не пристрелил.
-А ты шумел как кабан, только не хрюкал.
-Что ж вы не пошли северной тропой?
-Да мы так и бежали, только Аверон услышал звуки драки, я выглянул из-за камня осторожно вниз, а там два орка прижали Гилберта к скале, а у него в руках только кайло. Ну, мы спустились, хотели взять пленного узнать, что оркам понадобилось в Primordial. Да вот засада Аверон хотел ранить одного орка, но поскользнулся и попал ему прямо в горло, а второй оглянулся и Гилберт всадил ему кайло прямо в башку.
-Ха, верно, запрыгнул на камень и тресь его, ха, а здорово у меня тогда получилось?!!
-Да, да, а мы так ничего и не узнали, и верёвка порвалась как на зло, и хода на зад нет.
-Тогда только южной тропой, переждёте грозу у нас дома и тогда сможете продолжить свой путь.
-А по тропе, что перед выходом в долину?
-В темноте и в грозу, или сорвёшься в пропасть, или собьёшься с тропы, время только зря потеряешь и промокнешь. Господа я предлагаю, вы поможете мне, а я помогу вам, помогите загнать стадо на южную тропу, а там с милю идти мы все и обсудим. Эй, Бати гони ка их на южную тропу, айда дамы домой, а то вон какая гроза собирается, все шубы свои промочите.
А гроза была действительно не обычная, её наслал Гнастер хоть он и не любил этого, но золото было ему нужно, пусть это золото было даже орков. Гнастер был сам на половину орк, орки его за это не любили. Шаманы орков были намного слабее в знаниях и в силе, чем Гнастер. Поэтому, не смотря ни на что, орки порой пользовались услугами Гнастера. Гнастер на этот раз использовал всё своё могущество, насылая грозу, чтобы она скрыла от посторонних глаз отряд орков, который уже вышел, вернее, выбежал из северных лесов. Орки спешили не из боязни не из-за страха, а чтобы быть не замеченными, чтобы выполнить задание предводителя Вархара и доставить все ценности и сохранности. Орки остановились, отдышались и перешли на быстрый шаг, озираясь из предосторожности, по сторонам держа луки наизготовку. В это же самое время Харпер, Вариз, Гилберт и Аверон спускались по южной тропе, подгоняя вперед стадо.
-Да не обычная гроза, а ну шевелитесь, шевелитесь барышни, и Харпер пнул слегка одну из овец в задницу. Бати гони их домой гони, а то глядишь, промокнем, нам еще до дома ох как далековато будет.
-Да гроза не простая, это колдовство…
-Я даже знаю что это дело рук Гнастера, кто еще может устроить такую гадость? Господин гном, а вы, правда, кузнец?
-Конечно. Лук и стрелы мне дал Вариз, а топор Аверон.
-А кольчугу?
-А, это моя, на всякий случай одел, когда из дома выходил, мирное время, а мало ли кого по дороге встретишь. А почему вы решили с Авероном, что гроза колдовская, а по-моему что ни есть самая обыкновенная.
-Чувствуете запах?
-Да мылся я, мылся сегодня в ручье, я не виноват, что орочья кровь такая вонючая.
-Да конечно, но я сейчас не об этом, у вас что в сумке, орочи жир?
-Да, хорошая смазка, а что?
-Вот видите, и шершень на запах прилетел, а прилетит ещё больше……
-И утащат тебя в дупло….
-И вовсе не смешно Вариз…
-Гилберт сорвите вон ту траву, нет, не ту, да, да именно эту, хорошенько помните её и положите на самое дно сумки……
-Фу вонища какая……
-Мните, мните и на самое дно сумки, кладите, кладите, запах пройдет, и шершни вас донимать не будут.
-А то, как налетят, как утащат…..
-Ну, вот ещё один, второй раз про одно и то же уже не смешно господин эльф.
-Гилберт, а вы этого шмеля убейте, а то действительно еще прилетят. Укус шершня болезненный, а несколько вызывают лихорадку.
-Точно, укусит ещё в ухо, и шмякнешься мордой в грязь….
-Это как, так, сказал Гилберт, и подставил Варизу подножку, тот со всего маху упав, чуть не угодил лицам в лужу. А Гилберт, последовав моему совету стал гонять шершня, пытаясь его убить.
-Ах ты, гад….
-А не надо было издеваться, ну что что он меньше тебя ростом.
-Ноя же пошутил….
-Ну и он тоже, обидно, а ему, думаешь нет?
-Убил, убил, во смотри ка какой он здоровый сволочь.
-А зачем он вам, господин гном.
-Он то, мне без надобности, а вот из его жала можно сделать хорошую иглу для лекаря или для домохозяйки.
-Да вы Гилберт действительно хороший кузнец.
-Кузнечное дело тут ни причём господин Вариз, а вот иглу сделать смогу меня этому ещё дед научил. Дак, почему вы всё-таки решили, что гроза колдовская, а не простая обыкновенная.
-Запах чувствуете?....
-Нет только этот мерзкий запах травы……
-Это от ваших рук Гилберт, эй Батлер иди ка сюда, я сейчас подержу его, а вы вытрите об него свои руки, а то его совсем мошкара одолела. Вы избавитесь от запаха, а Батлер от мошкары.
-Ну вот, сейчас они псиной пахнут.
-Об край куртки руки потрите, где орочья кровь, а потом вон той травой, да, да этой, ну что?
-Во, это другое дело!!!! Красатень, о о о, а чем это так пахнет, фу, фу, фу Вариз шершень тебе в зад, это уже не смешно, и что ты такое жрешь, откуда такой запах?
-Ха, от куда, тебе показать или сам догадаешься?
-Ещё удивляешься почему я тебя чуть не пристрелил приняв за кабана. Правда из тебя кабан плохой тощеват, вот Гилберт другое дело упитанный.
-Хорошо, что не за орка и на том спасибо.
-А будешь еще так делать, точно стрелу в задницу получишь.
-Ладно, всё, посмеялись и хватит, а вопрос то всё же интересный чем эта гроза отличается от обыкновенной?
-А ты прислушайся и запах, Вариз прекрати это уже действительно не смешно.
-А что мне это в себе держать, а вдруг порвёт, бум и всё.
-Сходи вон до кустов, пока дождя нет.
-Да действительно воздух по-другому пахнет и ощущения странные, а вы Харпер действительно человек?
-Нет на половину эльф.
-По м...
-Нет по отцу.
-А кто он?
-Не знаю, мама не успела сказать, сначала был мал, а потом на деревню напали орки и гоблины.
-А вы то, как выжили господин Харпер?
-Я и ещё несколько ребятишек на речку ходили рыбки половить, а когда вернулись...
-Да, трудные времена не мира не войны.
-Двадцать лет прошло с того времени, а я всё помню как будь то это было вчера.
-Сколько, сколько прошло, что мы уже с тобой знакомы уже двадцать лет? Помню, как тогда тебя твой дядька привёз, сколько тебе было тогда одиннадцать или десять?
-Пятнадцать Вариз, пятнадцать. Шрам у тебя так и остался?
-А... из-за морщин уже не так видно, это ты у нас почти не меняешься, а у меня уже полная башка седых волос.....
-А всё дурак  дураком...
-А так веселее господин гном...
-Господин Харпер, чем это вы его так?
-Чем, чем яблоком, обыкновенным яблоком, залепил, так что я задницей о землю так треснулся, два дня толком на ней сидеть не мог.
-Что правда яблоком? А за что?
-Ясно за что, дети ведь, дразнился. Ну и я, ха, а влепил он мне действительно здорово вон шрам, какой остался. Ха, ему тоже тогда попало только от дядьки, а голова то болела потом всё равно у меня. Слушай Харпер а, правда что твой дядька, мать и тётка древнего рода и что их предки жили в самом Primordial.
-Верно...
-А как же твой дядька тогда женился на твоей тётке?
-Откуда я знаю как, ха-ха тебе не кажется странным вопрос Вариз?
-Да ладно, хорош, ржать то, они ведь не родственники?
-Ха, Вариз, конечно же, нет, Primordial в лучшие годы насчитывал до пятидесяти тысяч жителей.
-Ух ты, что это правда, столько много?
-Конечно, правда, очень красивый был город, моему отцу больше всего направилось покупать там одежду, очень хорошую и добротную  ее там шили.
-А что случилось потом, почему город разрушен.
-Когда умер старый король, началась междоусобица, потом пришли орки, гоблины, горные и пещерные тролли. Содружество городов распалось, каждый сам за себя, вот и пали города один за другим. Только Iron Castle устоял, вокруг него все объединились, прогнав тёмную армию люди, построили два новых города белый и золотой. А восстанавливать Primordial каким он был, не было ни денег, ни общего решения. Так и опустел старый, красивый, славный город. Сейчас там уже лет сто ни кто не живёт.
-Послушайте Аверон, а вы-то, откуда все это знаете?
-Половину случившегося видел своими глазами...
-Это сколько же вам лет?
-Двести шестьдесят, а точнее двести пятьдесят восемь, господин гном.
-А, ну тогда понятно, я так просто уточнил, добавив еле слышно,-сопляк.
-Вообще то слух у меня ещё хороший и по нашим лето исчислениям я ещё очень молод, подумаешь моложе на два года..
-Да ладно вам, он пошутил, а вы не поняли и лезете в бутылку...
-Это как, Вариз?
-Видите проблему, где её нет.
-Интересное выражение, а я сразу не понял, причём тут выпивка.
-Харпер тогда что  ты можешь посоветовать или предложит, как нам добраться побыстрее до Primordial? Немного обсохнув у вас, и потом по дороге…
-А потом на старую тропу, или вернутся назад и через ущелье по старому мосту?
-Не то и не другое...
-Это как?...
-Проще через рощу...
-А потом по дну ущелья и по узкой горной тропе обойдя старый мост стороной, так что ли?
-Это единственная короткая дорога, зачем вам терять почти полдня, она почти втрое короче остальных.
-Да это точно, но и опаснее особенно после дождя на узкой горной тропе.
-Пока ты туда доберёшься, всё уже подсохнет, камень не глина, не земля и не песок.
-Точно прости, не сообразил, вот видите господа, как хорошо вовремя повстречать знающего хоть и не до человека.
-Вариз...
-Что?
-Я яблоко сейчас достану тогда не думаю, что успеешь задать свой глупый вопрос за что?
-Да ладно, но ты же всё равно не человек.
-Вроде уже с башкой седой, а всё равно как в детстве дурной. Эй Бати правее давай, правее всё таки как не вовремя эта гроза.
-А почему не левее, так разве не будет короче?...
-А потом кто в рощу пойдёт под дождём, да ещё в грозу отставших овец искать, ты Вариз.
Это сейчас ещё пока светло, а вот спустимся ниже, сразу стемнеет, да ещё такая гроза, ты собственной вытянутой руки пальцев не увидишь. Одна надежда на дружище Батлера, а он у меня уже старенький. Ну, вот господа повнимательней до дома четверть мили, Бати левее гони, левее мы почти дома, давай, давай старина.
-И как ты Харпер видишь только в этой темноте, я лично ни хрена не вижу да ещё дождь прямо как из ведра...
-Как, как, да ни как....
-Не понял...
-Только по приметам вон кусты, а вот дерево, да вспышки молний...
-Ну у тебя и реакция...
-Батлер, Батлер, левее гони, левее мы почти дома, давай старина, давай шевелись, дама отдохнёшь у камина.
-Не устаю тебе удивляться, как ты всё видишь, я уже два раза упал.
-Вариз перестань ныть, а ещё хотел идти через ущелье по старому мосту. Ну, вот почти пришли господа помогите загнать овец.
-Харпер, сынок это ты?
-Да тётушка я.
-А я думала, что Эвельтайн с Маратом вернулись, а это кто с тобой, что за люди?
-Путники, тётушка, путники, не совсем люди особенно....
-Вариз что ли?
-Ну вот, спасибо вам тётушка Марта.
-Да за что, проходи, проходи Вариз в дом не мокни, гостям мы всегда рады и тебе тоже, шлёпнув по материнский его по мокрой заднице, от чего раздался громкий шлепок, -иди, иди, хулиган обувь у порога не забудь снять. Здравствуйте господа, проходите и вам мы тоже рады, Харпер сынок ты куда?
-Еще троих не хватает...
-Оставь, ни куда они не денутся до утра в такую грозу.
-Да ладно я знаю, где искать, я быстро, всё равно уже промок.
-Господа проходите, проходите в дом не стеснитесь, мокрую одежду вот сюда, сейчас я вам что-нибудь принесу из одежды сына и мужа, а пока присаживайтесь поближе к камину. Девочки как там у нас с ужином?
 -Почти готов мам.
-Как только будет готов, накрывайте на стол.
-Хорошо мам.
Входная дверь открылась, и в дом с улицы вошли, мокрые  как из реки Батлер и Харпер. Батлер даже не отряхнул с себя воду, просто устало прошёл и лёг у камина.
-Харпер сынок ты так быстро?
-Да, я не успел и двадцати ярдов от дома отойти смотрю, а Бати нашёл отставших и гонит их мне навстречу, мне осталось только помочь ему да закрыть овец после того как мы их пригнали домой.
-У, славный пёс!!! Устал, устал, ну отдыхай, Эмили, Эвели девочки кто-нибудь принесите Батлеру поесть.
-Хорошо мам.
- Тётушка Марта Эвельтайн с Маратом, где нынче пасут стадо?
-Как обычно Вариз не далеко от Primordial, сейчас наверно они с другой стороны гор….
-В пещерах южного склона?
-Да скорее всего там, там просторно, сухо и стадо поместится, и огонь можно развести без опаски. А что не так, Харпер, что сними, случилось?
-Не знаю, надеюсь, что сними всё хорошо.
-Тогда что нет так?
-Орки идут в Primardial и скорее всего самые лучшие.
-Орки, так далеко от границы, это точно?
-Да, мы их преследовали, но потеряли, возможно, они туда и идут.
-Вариз ты меня пугаешь.
-Нет, но я рад бы ошибиться, но всё говорит за то, что они идут именно туда. Да ещё есть одна проблемка.  Я там совсем не давно, правда, издали, но видел парочку королевских Варгов. Скорее всего, они к зиме себе будут искать уютную сухую пещерку возможно с восточной стороны.
-Харпер сынок ты почему молчишь?
-Думаю, тетушка думаю…..
-На вот сынок переоденься в сухое…
-Спасибо, я вот думаю что Эвельтайн с Маратом уже в южных пещерах или на подходе к ним.
А орки не такие уж и придурки, Iron Castle то рядом, и им совсем не надо чтобы их обнаружили. Так что я думаю, у Эвельтайна с Маратом будет всё хорошо…..
-Сидят себе сейчас наверно у огня и пьют чай с травами.
-Да возможно тётушка возможно….
-Мам мы стол накрыли….
-Хорошо, сейчас я вас позову господа ужинать вот только вина достану.

Харпера предположения оказались всё-таки верны, он сам не раз ходил с дядей пасти стадо не далеко от развалин Primordial. Эвельтайн тоже уже подумывал о возвращении домой, хоть погода была хорошей, но годы брали своё, хоть он и выглядел на пятьдесят, было ему в четыре раза больше. Завидев грозу, Эвельтайн крикнул сыну, чтобы тот поворачивал стадо в сторону гор. Что бы успеть ещё до дождя оказаться в южных пещерах, находившихся поту сторону гор. Но Эвельтайна тревожило не эта гроза, он видел призрака родича, а это дурной знак. Хотя они были далековато от склепов и могил предков не далеко от западной рощи, в которую уже с другой стороны входил отряд орков которыми командовал Гхортар. Когда орки вышли из западной рощи Эвельтайн с сыном уже почти перегнали стадо на южный склон гор Арданаса. Эвельтайн сказал сыну, чтоб он гнал стадо вниз, а сам задержался, пристально всматриваясь в низ.
Когда они уже уходили в горы Эвельтайну почудился запах орка он подумал что этого просто не может быть и не придал этому значения. Но тут он вспомнил призрака который указывал ему почему то в сторону рощи. Эвельтайн не ошибся, орк разведчик действительно был рядом и наблюдал за Эвельтайном, как только они с сыном погоняли стадо в горы. Разведчик тут же вернулся и доложил об увиденном Эвельтайну.
-Господин там впереди люди.
-Много их, кто они, воины?
-Нет господин, это пастухи и они уже уходят.
-Тебя не заметили?
-Нет. Хотя ветер дул с мой стороны. Они не воины, они пастухи.
-Да, не воины, воин бы сразу учуял бы тебя. Тебя точно не видели?
-Да господин не видели, я был на расстоянии выстрела лука.
-Хорошо отдыхай, эй вы двое выдвигайтесь вперёд мы за вами, увидите людей в бой не вступать или тихо убить так чтобы ни кто не видел.
Эвельтайн всё всматривался в низ, на мгновение ему показалось что он что-то видел, но всё было тщетно. Наверно всё-таки это был гоблин подумал Эвельтайн. Повернувшись, соскользнул ногой с корня дерева рядом с которым он стоял, не удержался и несколько метров прокатился вниз по склону.
-Что там у вас?
-Человек мой господин.
-Он вас видел?
-Не уверен, господин. Он старый мог и не увидеть.
-Тогда зачем ты стрелял? Спросил злобно Гхортар схватив орка разведчика за горло и приподняв его от земли. - Они ведь уходили, и их было двое если один не вернётся второй его будут искать значит найдут твою стрелу. Вы забыли, какая нам поручена миссия, и Iron Castle не далеко, а там воины, очень хорошие воины, один их средний воин вас шестерых стоит. Утром пойдёте и посмотрите что там случилось и стрелу свою заберёшь что в дерево попала. Это уже твой второй промах, сначала гном, теперь человек. Не проще ли мне от вас избавиться?
-Простите нас господин…..
-Пошли вон оба, о великий Пахту, сказал Гхортар подняв руки  кверху, - зачем ты мне дал в дорогу таких двух баранов. Не удивительно что мы все время проигрываем в битвах даже людям не говоря об эльфах. Зачем ты послал нам сегодня такую светлую луну и чистое небо, в нашем тайном деле.
-Мой господин что нам делать?
-Занять, склепы пещеры, подвалы в развалинах, спрятаться так что бы вас ни кто до утра не видел не зажигать на открытом месте огня.
Раздался двойной крик совы, это кричали разведчики, предупреждая об опасности, видимо по дороге кто-то проезжал, возможно, даже солдаты из замка Iron Castle.
-Всем тих, приказал Гхортар. Хотя из-за шума ветра в кронах деревьев вряд ли можно было хоть что-то расслышать, но Гхортар не хотел рисковать. Гхортар не страшился сражения, он хотел выполнить поставленную передним задачу.
Но тут раздался ещё один крик совы, это означало что опасность миновала.
-Господин ветер усиливается, надвигается гроза….
-Да, вижу….
-Не зря мы заплатили этому полукрякве Гнастеру….
-Он хоть и полукровка но дело своё знает хорошо.
-Да вы правы мой господин…
-Хорошо всем отдыхать до утра, утром приступим к поискам.
-Да господин удача пока на нашей стороне, великий Пахту сегодня с нами.
Найдём завтра…
-Тихо, об этом не должен знать ни кто, да великий Пахту сегодня с нами но осторожность не помешает. Вот когда завершим нашу миссию…
-О, тогда падёт не только великий Harboro, но даже великий и могучий Iron Castle.
Эвельтайн встав, понял, что повредил сильно ногу. Эвельтайн преодолевая боль в ноге еле до шёл, прихрамывая на одну ногу до южных пещер. Опираясь на пастуший посох подходя к пещерам Эвельтайн заметил что сын уже развёл костёр, а овцы уже были в глубине пещеры в загоне.
-Пап что случилось?...
-А, наверно я стал совсем старый, мерещится уже не весть что, да и ноги уже не держат.
-Па, а шапка твоя где?...
-Ой. да, ладно, видимо спала когда я упал на склоне, а, ерунда, куда она денется утром найдётся…
-Может я схожу, поищу?...
-Куда, смотри, какая гроза, а если на гоблинов наткнёшься?
-В такую то грозу?...
-Да кто их знает, когда они из своих пещер вылазят. Ты лучше в сумке мазь поищи, что на ярмарке весной купили.
-Ты же сам сказал её не брать, когда мамка её давала…
-Ах, да, точно, а я и забыл…
-Па с  ногой то что?,,,
-А, думаю ничего серьёзного, поскользнулся, упал.
А шляпа Эвельтайна висела на дереве пронзённая орочей стрелой, возле которого он стоял, смотря вниз, на корне которого он и поскользнулся. Не поскользнись он и не упади, стрела тогда точно бы угодила ему в голову. Эвельтайн ещё не знал, как ему сегодня повезло, что благодаря чистой случайности он сегодня остался жив.


                II Тревожное утро


 
-Сынок, Харпер, вставай. Ты просил тебя разбудить пораньше. Что сильно устал вчера?
-Нет не очень. Спасибо тётушка что разбудила. Ты много в дорогу не клади. Нам придётся двигаться очень быстро, орки в такую даль зря не пойдут. Гости уже проснулись?
-Да, но кое-кто и вовсе не спал….
- Эльф Аверон…
-Да, точно, а как ты…
-А ты сама хоть спала?
-Так немного, волнительно мне что-то.
-Вариза разбуди, а то он с утра обычно такой копуша, просто не возможно…
-Это точно. Покушаете немного перед дорогой, а тоя уже на стол собрала.
-Хорошо если немного, гостей позови, я пойду, умоюсь, и как погода гляну.
Пока Харпер выходил на улицу и умылся дождевой водой прямо из старой бочки, в которую ещё капала с крыши вода. Тётушка Марта поставила на стол молодого вина и позвала гостей немного подкрепиться.
-Немного подкрепиться, это можно, любезная хозяйка вот вам за вашу щедрость, я думаю это вам может пригодиться.
-О, господин Гилберт вы так любезны, какая замечательная иголка. А знаете мы с вами на ярмарке виделись и купили у вас замечательный нож, он мужу тогда очень понравился.
-Точно, и я вас вспомнил госпожа Марта, вы весной на ярмарке были всей семьёй. О какой хороший завтрак оленина зелень молодое вино, о как всё вкусно пахнет.
-Вам бы гномам лишь бы набить свой ненасытный живот…
-Да и что не вижу в этом ни чего плохого…
-Да ладно вам ссорится…
-Верно тётушка, время у нас есть, орки ваши ни куда не денутся, что в темноте найдёшь.
А огонь они разжигать не будут, они ведь не настолько глупы, в хорошую погоду со сторожевых башен Iron Castle их быстро заметят, и вышлют патруль. Кстати господин Гилберт, а вам-то, зачем в Primordial? Кушайте, кушайте.
-Они у меня кое что украли..
-Разве вы не убили орков? Вариз хватит уже, собираться иди кушать.
-Их было трое, один ушёл раньше до того как мне помогли Аверон и Вариз.
-Их было трое, а почему вы нам ни чего не сказали, и что это вы делали у старых шахт так далеко от вашего дома?
-Что вы так взволновались, господин эльф, кушайте, кушайте, вот вам зелени к мясу, вина.
А понял что их было трое только потом когда обнаружил пропажу вчера вечером. Вы её взять не могли, да она вам и без надобности. Вариз тоже её взять не мог…
-А потерять….
-Исключено, сумка целая почти новая дыр в ней нет. Оставлял её я без присмотра один раз у старых шахт….
-Да кстати, а что вы там делали…
Что, что, руду искал, она ещё там немного осталась, а мне много и не надо было. Да, и руда, мною  добытая тоже пропала, я то ведь домой уже собирался, когда на меня орки напали. А мне проще руду мою отнять, чем её снова искать, её действительно мало осталось.
-Пап ты чего не спишь?
-Нога ноет….
-Сильно болит…
-Да меня не это тревожит….
-А, ты о тех варгах…
-Они не просто варги, они королевские варги, да нет, о них не стоит беспокоиться. Они как волки не охотятся там, где живут, так что боятся нам их нечего. Сейчас они наверно в северных пещерах. А на зиму уйдут в восточные пещеры, там кустов больше, следы спрятать легче и молодняк.
-Пап, а они сильные? Их вообще можно приручить?
-Сильные сынок, очень сильные, да что ж этот дождь кончится когда-нибудь? А приручить варга наверно с младенчества можно. Но какая же мать отдаст своё родное дитё, да ещё по собственной воле.
-Пап, а кто сильнее чёрной медведь или королевский варг?
-Варг, конечно, он быстрее, зубы острые и силища не вероятная, я однажды видел, как пара варгов убыла трёх медведей.
-Па а орки…
-Что орки?
-Ну, орки их боятся?
-Наверно, ты знаешь, я как то не спрашивал…
-И вовсе не смешно.
-Ладно, спи рано ещё, рассвет скоро, спи.

-Ну что как пойдём, как договаривались вчера?
-Не совсем так…
-Эт почему это ещё?
-Ты Вариз с Гилбертом пойдёте по дороге на Дин Хол…
-Ааааа, а потом по строй дороге на Primordial мимо дома Холлера по склону к южным пещерам, так что ли? А зачем?
-Ты…..
-Аааа, встретить Эвельтайна с Маратом?
-Ну да, а если нет, жди нас в южных пещерах, там, где загоны для наших овец.
А если встретишь, знаешь что сказать, так ведь? А мы тем временем посмотрим, что понадобилось оркам в Primordial. Ну что пошли?
-Ага, удачи!

-Мам может я через северные леса Альваусда? Так по краешку, а?
-Нет, ты должна встретить воина, гнома, эльфа и человека.
-Да знаю я мам…
-Тогда зачем спрашиваешь?
-Мне страшно мам. Какая ты у меня сегодня красивая.
-Спасибо, конечно, да, а ты взяла..
-Да взяла мам, взяла…
-А..
-Тоже взяла, я помню мам.
-Какая ты у меня уже взрослая, вот возьми..
-Но он же твой медальон…
-Нет, он всегда был твой.
-Это что, от него, да?
-Да
-Ма а почему вы расстались?
-У него, что появилась другая женщина?
-Нет, меня ложно обвинили, что я влюблена в человека, а он был просто моим лучшим другом, только и всего. Хотя почему был, он и сейчас ещё жив. Не бойся моя девочка, всё будет хорошо. Это твой путь, только твой, и ты его должна пройти сама. На вот возьми это твоя сила, твоя надежда, твоя вера и твой первый помощник.
-Но это же твой посох..
-Вставь в него свой камень, прочти заклинание, и он будет твой. Это подарок отца, он всегда о вас помнил и заботился. Скоро рассвет, запомни, ты должна успеть встретить воина.
-Мам а как я его узнаю?
-Поверь, ты это поймёшь. Пора…
-Ма а как же Агна?
-Времени нет, иначе ты опоздаешь.
Адрия обняла наращение мать и шагнула за порог родного дома. Она уходила по старой дороге,  уходила всё дальше и дальше, остановилась, оглянулась, помахав на прощание родным.
-Ма она вернётся к нам?
-Надеюсь
-Жаль что я опоздала..
-Ты сделала, что я тебя просила?
-Да мам.

Аверон остановился, всматриваясь вдаль, прикрыв ладонью глаза от лучей восходящего солнца.
-Что там  Аверон, что ты увидел?
-Варги, стая уходит на северо-запад. Что-то их напугало или кто-то.
-Орки..
-Верно, нужно спешить.
-Ну что Бати, как ты? Будь рядом.
-Нужно ускориться, мы должны подойти к развалинам с юго-запада.
-Нет с юго-востока, так нас прикроет солнышко.
-Это плохое место, тяжёлое.
-Хорошо бежим дальше перед горной тропинкой посмотрим, как нам быть решим позже, нам ещё мили две бежать, бежим.

-Гилберт ты вроде немного вина с собой взял в дорогу?
-Да, а что не так?
-Дай мне немного…
-У тебя же своё есть…
-Неее сначала твоё, потом каждый своё.
-Смешно, сам придумал?
-Неее Харпер.
-Я так и знал, а если серьёзно.
-А если серьёзно, то я немного лопухнулся.
-Это как же?
-Налил не из того бочонка, стой, дай отдышаться…
-Что, это как?
-Да перепутал с про сони, налил во флягу не из того бочонка что Марта сказала.
-Ну-ка дай я на тебя взгляну, у да ты простыл вчера. Вот на это мне хозяйка в дорогу дала. Я знаю это хорошая трава, она поможет, только немного иначе заснёшь. Вином запей только не из моей фляги..
-Это почему ещё, жалко?...
-Вовсе нет, что за глупости Вариз? Твоё покрепче, оно тебе силы даст, много только не пей так немного, глоток не больше. Садись вон на камень, сними сапоги, натри ноги вот этим.
-Это зачем ещё? Чтобы они у меня стали такие же, как у тебя маленькие и кривые.
-Ха-ха очень смешно Вариз, зато мои быстро бегают. Я смотрю тебе легче стало, нам ещё далеко? Натирай, натирай, да лучше, вот недотёпа. Втирай сильнее, пака хворь к тебе совсем не пристала. Да к нам далёко ещё?
-Нет за тем холмом земли Холлера, а там ещё мили две три до склона…
-А потом?
-А потом вверх по склону до самых пещер. Ну что пошли?
-Не пошли а побежали, хватит тащится в вразвалочку, мы с тобой не пара гусей на прогулке.

-Стойте, стойте, господин я вас прошу, стойте….
-Тррррр, стоять. Оооо госпожа Адрия, рад вас видеть, вас подвести?
-Да, если нам по пути, вы куда сейчас направляетесь?
-В земли господина Холлера…
-О, вот как здорово. А позвольте полюбопытствовать, а какой дорогой?
-Самой что ни наесть короткой, а то я задержался из-за грозы вчера в монастыре.
-Это как, по старой дороге?
-Да…
-Тогда нам по пути, можно мне с вами?
-Да конечно,  позвольте полюбопытствовать, а вы что под грозу вчера не попали?
-Нет, вчера я была ещё дома.
-Ух ты, а как вы тогда добрались до сюда так быстро, вы что летать умеете?
-Конечно, нет, я просто встретила по дороге сюда солдат из Iron Castle. У них была одна свободная лошадь, и они любезно мне её временно одолжили.
-Точно я их видел, они мне на встречу попались перед поворотом на эту дорогу.
Госпожа можно вас спросить?
-Да, конечно я вам отвечу на ваш вопрос если у меня на него есть ответ.
-Куда вы направляетесь?
-К земледельцам, в их земли, а потом к охотникам, но придётся видимо еще и в столицу заглянуть. А сейчас мне очень важно кое кого встретить. Вы случайно не знаете как добраться до южных пещер гор Арданаса?
-Да, примерно, там обычно пастухи иногда укрываются от плохой погоды или перед тем как спуститься в долину и идти домой.
-Скажите, а мы с вами знакомы?
-Да, конечно госпожа Адрия. Вы меня лечили, когда я был ещё маленьким. Вашей матушки тогда не было дома она, кажется, тогда была в монастыре и кого-то там лечила. Так что лечить меня тогда пришлось вам.
-А, точно вспомнила вам, тогда было лет десять не больше, а сейчас вам сколько?
-Уууу, госпожа мне сейчас шестьдесят и я совсем уже старый.
-А, вы тогда ногу сломали и сильно руку повредили, да времечко бежит быстро. А вас зовут Николос так ведь?....
-Верно госпожа Николос Батли.
Николос и Адрия ещё долго ехали и разговаривали, общаясь как старые добрые друзья, пока дорога не повернула на юг. А тем временем стало уже совсем светло хотя был ещё не большой утренний туман.
-Трррр, стоять. Ну вот госпожа кажется вы приехали.
-Спасибо вам господин Николос..
Вдруг ветки кустарника раздвинулись и из-за куста, вернее почти пробираясь через него вышел на дорогу Вариз.
-Ооо, Николос, привет...
-Здравствуй Вариз....
-И вы здравствуйте госпожа Адрия. Слушай Николос, у тебя есть немного времени?
-Да, а что, что-то случилось?
-Что у него с ногой?
-Не знаю, но ходить он не может.
-Николос...
-Да госпожа Адрия....
-Вы можете нам помочь доставить господина Эвельтайна домой, возможно, он сломал ногу когда он поскользнулся и упал.
-А выто, откуда знаете, ах да, простите госпожа Адрия.
-А, ну да, это конечно, это можно.
-Вариз а где он и где Харпер, эльф и гном?
-Точно не знаю, Гилберт сейчас с Эвельтайном в пещерах, Марат выгоняет стадо на дорогу, а Харпер и Аверон должны скоро подойти, ну вот как-то так.
-Ну что Вариз пойдёмте, посмотрим, что там произошло.
-Я думаю не нужно, вон они идут сами сюда. Под горку спускаться легче, чем нам подниматься туда. Ну, вот вам больной и гном, а вон идёт, и эльф сейчас наверно подойдёт и Харпер.
-Здравствуйте господин Эвельтайн, и вы господин Гилберт.
-Здравствуйте госпожа Адрия, здравствуй Николос.
-Здравствуй Эвельтайн, здравствует, здравствуйте господин гном...
Пока Гилберт и Вариз помогали Эвельтайну расположиться на телеге, подошёл и Аверон.
-А где Харпер.
-Погиб.
-Как погиб?...
-Не знаю, всё произошло так быстро, я спрыгнул со скалы прибежал на шум. А там два убитых орка ваша шляпа Эвельтайн, да, вот возьмите, огромная яма и удирающий с этого места орк разведчик.
-А где Батлер???
-Я не знаю, возможно, тоже погиб.


                III   Сокровища предков



-Так, Так не надо так расстраиваться, давай ка всё с начала и по порядку, Харпер где?
-Погиб.
-Ты это сам видел, а Батлер где?
-Нет, я не видел как он погиб и Батлера я тоже больше не видел
-Ладно, я могу допустить, что он погиб, но с двумя орками он бы справился, с тремя тоже, но уже тяжелее, да ещё ведь с ним был Батлер. Ладно, по какой-то случайности Харпер не заметил провал, но Батлер туда точно бы не упал. Так что-то тут не так, что-то тут не так…
-Господин Эвельтайн вы думаете что….
-Да, скорее всего он жив, Батлер и один бы с тремя орками справился хоть и старый, ну ладно с двумя то точно. Орк один убежал, значит, он чего-то сильно испугался…..
-Кстати об Орках, откуда они тут взялись?
-Видите ли, госпожа Адрия, и Вариз рассказал вкратце что произошло.
-Вариз не медленно отправляйтесь в Iron castle найдите там Харвела, расскажите ему всё, пусть берёт людей, и выбьют орков из развалин, сколько бы их там не было это очень важно. Господин Гилберт вам надлежит отправиться с ним, но потом свернёте на старую дорогу дойдёте до старого храма, если там никого не будет, подождите.
-Хорошо, ну что рот Вариз открыл, пошли уже. Насколько я понял нужно торопиться.
-Вариз когда встретите солдат, направьте их сюда возьмите у них лошадь и скачите Iron castle.
-Хорошо госпожа Адрия, ну что рот открыл, я всё сказал, что молчишь как рыба об лёд?
-Ты чему бы хорошему научился Вариз у Харпера, что встал, побежали уже или как?
-Да, что же с Харпером?
-Я думаю, что надо искать Батлера господин эльф, найдём Батлера, найдём и Харпера я думаю, что он жив. Иначе Батлер сидел на том месте, где он погиб и выл. А где вы говорите, обнаружили провал?
-Прямо по тропинке, не далеко от дерева, которое чуть выше по тропинке почти перед самым спуском в низ.
-Но там недолжно быть провала ровное почти гладкое место каменная поляна.
В это время к дому Артраны подходил эльф выйдя из леса он ровной мягкой не весомо лёгким шагом выйдя на дорогу ведущую и направился к дому.
-Ребёнок дверь открой к нам гости.
-Ну мам что ты вечно со мной как с маленькой….
-Вот видишь, дверь открой…
-Но мам..
Агна уже почти подошла к двери намереваясь её открыть когда в двери тихонько постучали. Агна открыла дверь, осмотрела гостя внимательным взглядом и чуть не потеряла сознание. Гость резким точным движением крепко, но в тоже время нежно и аккуратно удержал Агну от падения.
-Мам что с ней?
-Ты тоже почувствовала?
-Да, и так сильно у меня ни когда так не было. Аверин прости, проходи, пожалуйста. Ма что с Адрией я не могу понять и ничего не вижу.
- Тебе плохо?
-Нет, всё прошло спасибо Аверин. Ма…
-Сейчас я выйду к вам с Адрией теперь все хорошо она приняла правильное решение и направляется в Белый город, оставив наблюдателя. Здравствуй доча, отец знает, где ты?
-Здравствуй мам.
-На, выпей это тебе поможет. Какая все же ты ещё маленькая
-Но мам…
-Агна пей, я тебе говорю, сколько я тебя учу, учу, слушай свои чувства, Аверин лишь усилила их во много раз, когда ты до неё дотронулась. Она хотя не имеет твоего дара, но она твоя родная кровь, к тому же воин вся в отца. Ну что солнышко моё как ты?
Артрана обняла дочь и по-матерински погладила по спине, потом сняла с неё капюшон плаща, погладив по голове, поцеловала, спросила, - соскучилась? Что случилось?
-Мам я волнуюсь.
-Знаю, знаю рыбка моя скоро уже скоро…
-Нет, я не об этом, что-то не так….
-Ух ты скоро свадьба?!!!!
-Да нет же, Агна перестань, какая же ты всё ещё маленькая, мам мне кажется он в беде. Что ты  видишь мам? Я очень волнуюсь со вчерашнего вечера да ещё эти орки.
-Ну ка девочки встали в круг возьмёмся за руки, Аверин глаза закрой и подумай о нем.
Не продолжительная медитация закончилась тем, что Артрана резко разорвав круг, прекратила видение.
-Какая ты не послушная…
-Но мам сердцу не прикажешь и к тому же он мой друг я должна ему помочь. Я иду, я должна ему помочь.
-Подожди, возьми лошадь, потом её отпустишь, она сама домой вернётся. Езжай к старым развалинам храма там встретишь гнома. Когда ты доберёшься, он уже  будет знать, куда вам идти. И будь осторожней и внимательней каждая мелочь важна.
Харпер ещё не долго лежал на спине приходя в себя пытаясь припомнить, что же это такое произошло и как это так всё случилось и вообще где это он находится.
-Так не мешало бы немного добавить света. Пытался, пошутит Харпер, как тут же сами собой загорелись несколько факелов потом ещё, ещё и стало достаточно светло.
-Ух ты, вот это да.
Харпер огляделся ещё раз, вокруг нескольких статуй в огромном зале в котором в открытых сундуках и просто так на полу лежали просто горы золота. Золото было в старинных монетах и в слитках и различных изделий из золота украшенных серебром и драгоценными камнями. Харпер подошёл к одной из статуй, взял золотой прекрасной работы кубок, в котором были монеты. Словно вылил их на руку и тут же прошёл как бы лёгкий звон и почти неслышный шёпот как лёгкий ветерок.
-Не он…
-Не спеши
Харпер не обратил на это внимание, подумав, что ему это показалось. Его сейчас интересовало совсем другое. Харпер бросил монеты из куба на пол в кучу к другим монетам и куча тут же пропала. Харпер подумал, что при падении он здорово треснулся головой, бросив кубок в другую кучу за спину. Пошарив впереди нагой Харпер убедился, что куча находится на мете.
-Ну вот, а то.
Харпер взял из рук статуи двуручный меч и стал им вертеть в разные стороны, рассматривая меч, рассекая воздух мечом. Но видимо увлёкся, толкнув статую, статуя чуть не упала. Но с неё упала корона и прямо Харперу на голову. Харпер повернулся и даже отступил, чуть испугавшись, увидев своё отражение в старинном зеркале.
-Ха, о ваше величество, пошутил Харпер над своим изображением в зеркале, приняв величественную позу. Одной рукой оперившись на меч, а другой себе в бок, приняв гордый вид. И тут же рассмеялся над своим же отражением в зеркале. Снял корону и положил её на пьедестал статуи с которой на него она упала. Тут же над головой Харпера пролетел как бы лёгкий ветерок. - Сквозняк наверно из-за большой дыры зияющей высоко, высоко под сводами как бы старинного замка  подумал Харпер. Харпер взял факел, подойдя к стене, и стал пытаться читать старинную надпись на стене. Не зная, что пока он шутил перед зеркалом, чуть не лишился головы. Надпись он так и не смог прочесть до конца поняв лишь, что нужно прочесть какую то книгу. В это время в лагерь орков прибежал разведчик, подняв и разбудив всех, кто ещё не проснулся своим шумом.
-Что за шум?...
-Это опять этот…
-Сир это был он, сир, я его видел, я его узнал, он уже здесь, он разговаривал со мной голосом повелителя.
-Перестань орать Шакра, строго, но не сильно громко прикрикнул Гхортар, схватив за горло только что прибежавшего к нему и оравшего до смерти испуганного Шакра.
-Ты чего орёшь и где эти два шута, которых я послал посмотреть за людьми и забрать свою стрелу.
-Он их убил, прохрипел еле Шакра…
-Тогда ты почему ещё жив мразь?..
-Не знаю, сир, он меня почему-то бросил и исчез. С ним был огромный пёс просто здоровенный как варг.
-Не медленно веди туда, эй ты иди сюда возьми свой отряд разведчиков и не медленно всё осмотрите вот тут и вот тут. Вархар показал на карте места, куда следует направить отряды.- Если найдёте вход немедленно мне сообщить у каждой дыры должны стоять наши воины, ты, меня, понял?
-Да мой повелитель! Будет исполнено!
-Исполняйте. А ты веди меня туда, на то место где ты его видел, ты и ты и вы пятеро со мной пойдёте.
Тем временем Харпер пытался снять безуспешно перстень, который он одел из чистого любопытства.
-А ладно потом сниму надо же, как прилип. Так, о, вот она! Харпер зажёг огромный старинный светильник в виде огромного блюда и воткнул факел, в держатель, подойдя к стене. Харпер вернулся обратно к найденной им книге, которая лежала как на пьедестале. Харпер аккуратно поставил рядом меч, дунул на книгу, чтобы убрать с неё пыль и тут же вместе слетевшей пылью с книги щёлкнули открывшиеся застёжки книги.
-Это он, а ты чуть не снёс ему голову.
-Ну не снёс же
-А если бы снёс?
-Ой, да ладно вечно ты ворчишь на меня.
Харпер резко повернулся, выставив меч острием вперёд в сторону противника и произнёс, - вы кто, отвечайте и не медленно.
-Вот гад, надо же какой шустрый попался, а вот я тебе сейчас башку как снесу.
-А если я тебе, ответил Харпер. Не медленно отвечайте кто вы? Харпер даже опешил от своего внезапно изменившегося голоса. Призрак, занёсший меч для удара вдруг застыл.
-Немедленно отвечай, сказал Харпер строже, добавив эмоций угрозы, приняв боевую стойку, - и где второй, что был с тобой?
-Я тут господин, сказал второй дух.
-А, вечно ты всё портишь.
-А что ж ты тогда застыл как сушёный краб. И у него, кстати, меч воина и кольцо повелителя.
-Ага, и колье Шарлоты Бакли.
-Ага, дошло, наконец, и пнул первого под зад. Пожалуйста, оставь его так, таким он мне больше нравится, и пнул под зад ещё раз.
-Я тебе башку снесу.
-Ой как я испугался, мы давно уже мертвы придурок.
-А я тебе всё равно башку снесу…
-Чем?
Первый призрак попытался шевельнуться, но ни чего не вышло, тогда он попытался хотя бы взглянуть на меч.
-Упс, вот незадача то, сказал второй.
-Но у него же нет колье Шарлоты.
-Вы кто? Спросил Харпер, и что это за колье? Харпер опустил меч и провёл себя по груди, только сейчас поняв что это боль не отпадения - а это ещё откуда?
-Бля…
-Эээ ты что?
-Откуда оно у него, оно было почти на самом верху. Оттуда его никто бы и никогда не смог достать.
-А по-твоему, откуда он прямо на нас свалился, и к тому же, ты не забыл, колье само должно найти хозяина, прежде чем попасть к хозяйке, только она сможет снять колье с него. Да помни у тебя на всё десять дней не больше.
-А потом?
-А потом оно навсегда останется с тобой в виде ожога, хотя и красивого. Это оно уберегло тебя, так бы ты, бум и блин.
-Кто вы?
-Мы стражники сокровищ предков.
-Ой, молчи уже, стражник он, скольких ты уже убил, замучил и запугал до смерти.
-Да откуда я знаю, я их что считал? Тогда я тебя хочу спросить на Х.. ОЙ на хрена нас суда поставили?
-Охранять.
-А это означает не Х.. вот привязалось, нечего тут посторонним делать так? Кстати надо бы дыру в потолке заделать, а то вода, не прошеные гости.
-А как?
-Не знаю, тихо сюда, кажется, кто-то идёт, почти крадётся. Хотя он ещё далековато. И вообще долго мне ещё та стоять?
-Пусть постоит он лучше так соображает.
-Да я тебе…
-Да знаю я, знаю, башку снесу…
-Нет, не скажу, как заделать дыру в потолке.
-Как?
-Пусть он меня освободит, тогда скажу.
-Ладно, освободи его.
-Хорошо я не против, он вроде парень не плохой….
-Спасибо, я очень вам благодарен сэр.
-Ааааа, а то башку снесу, башку снесу, самому не надоело?
-Надоело, а что делать, служба. Ну да к как?
-А что нужно сделать?
-Книга, страница если не ошибаюсь 234, а на счёт дыры, надо вызвать предков строителей…
-Точно страница 542. Ой, кто-то сюда бежит, скорей освободи его чужак уже рядом.
-Батлер дружище как ты меня нашёл.
-Хороший пёс…
-Самое главное умный и преданный прошёл лабиринт, обошёл, все ловушки и пришёл к хозяину, молодец.
-Кстати на счёт ловушек, а они включены?
-Не а!
-Ну, вот снова здорова, иди, включай, любитель крыс.
-Не всех, а только одной, не бухти, сейчас включу.
Только дух стражника исчез, тут же через мгновение раздался железный скрежет, за тем сильный шум видимо от сработавшей ловушки.
-Ну что там ещё, опять.
-Орки, сказал вновь появившийся второй дух стражника.
-Что орки?
-А, да раздавило двоих закрывшимися воротами.
-Кстати, они-то, откуда тут?
Харперу пришлось рассказать всё что произошло до того момента пока от не оказался в хранилище предков.
-Так повелитель тебе нужно немедленно вызвать строителей предков пусть они заделают дыру в потолке и нужно разбудить…
-Что всю армию?
-Нет, стражи я думаю, будет точно достаточно. Но давайте начнём со строителей. Бери книгу и читай страница 542 затем страница 152 стража пункт первый кости или скелеты, пункт два сушёная плоть или нежить, пункт три духи, выбери пункт первый. Я думаю, нам хватит и пункта первого.
После того как была заделана дыра в потолке Харпер прочитал заклинание стражей, и приказал заступить на стражу тридцати стражникам. Предварительно разделив их на три группы назначив старших. Наделив их властью будить столько стражников, сколько потребуется для защиты. Приказав духам стражникам разбудить всех, если это будет нужно для защиты.
-Вот это правильно, видишь он, какой молодец, а ты зараза родной чуть башку ему не снёс. Чем бы он сейчас думал?
-А, да ладно тебе..
-Слушайте, вы двое, а что ещё тут есть кроме золота.
-А, всё просто, колье королевы, меч воина, кольцо повелителя, лук охотника, Доспехи защитника.
-Доспехи не дам…
-А куда ты денешься?
-Не дам я сказал и всё.
-Ты что, забыл, куда их спрятал.
Дух стражника как нашкодивший мальчишка стоял, обидевшись, опустив голову.
-И вовсе я не забыл..
-Я же тебе говорил, пусть будет всё в одном месте так проще охранять, всё под присмотром.
-Кто же хранит все яйца в одной корзине.
-Оторвать бы тебе эти яйца да нет их у тебя а жаль.




                IV Реликвии



-Так ну и где это место?
-Ни чего не понимаю господин, именно тут должна быть огромная дыра, в которой он просто исчез. Ну да вон трупы этих двоих и их мечи. А куда делась яма, я не понимаю.
-Позовите суда шамана, пусть проверит тут всё хорошенько, Шакра ты ни чего не напутал с испуга?
-Нет, мой господин, да, я испугался, но я рассказал все, так как и было. Он разделался с этими двоими, отделал их, так что они и мечи то достать не успели. Я им хотел помочь, достал свой меч, но меня повалил на землю его здоровенная зверюга. Он прикончил этих двоих пошёл ко мне и тут он поднялся над землёй, глаза его светились и он говорил со мной голосом повелителя..
-А потом?
-А потом образовалась вдруг дыра и он в ней исчез, а его зверюга отпустила меня и куда-то умчалась, вот и всё что произошло тут.
-Господин, господин мы обнаружили вход, но он закрылся, при этом наших двоих раздавило в лепёшку.
-Хорошо идём, веди туда, где вы обнаружили вход.
-Господин, а шамана позвать?
-Да, но только не суда, а туда где обнаружили вход. Тут он я думаю уже не нужен. Понял?
-Да! А что с трупами?
-Оставь некогда возиться, времени мало, а солнце поднялось уже высоко, а мы ещё ни чего не сделали.

-Вортрох ты куда?
-Я осмотрю развалины часовни, мне показалось, что я, что то слышал. Вы идите я вас догоню
-Хорошо не задерживайся.
Гилберт сидел затаив дыхание, спрятавшись за обломком стены. Орк разведчик обыскивал развалины
стараясь не шуметь, скрылся за стеной  соседней комнаты. Гилберт тихонько выдохнул, перевёл дух, медленно стараясь не шуметь повернулся, и хотел было уже уйти. Подняв голову, чуть не упёрся в морду орка разведчика. Орк со всего маха у дарил Гилберта  тот аж отлетел к стене ударившись о неё упал на пол.
-Ах ты, мерзкий гном, орк разведчик ловко и быстро подскочил к лежавшему на полу Гилберту и занёс над ним для удара меч. Гилберт подумал ну всё, и закрыл глаза, машинально прикрывшись рукой.
Но произошло странное, раздался звук, как будь то меч орка со всего маха, напоролся на подставленный кем-то, не ведомым другой меч. Гилберт открыл глаз и увидел не менее удивлённую морду орка разведчика. И в тот же миг кто-то ловкий и быстрый одной рукой закрыл орку род, а второй перерезал ему горло. Он так же ловко быстро, и почти  без шумно, от прыгнул от падающего у битого им орка чуть в сторону.
-Харвел ты как тут оказался, откуда ты?
-Откуда, откуда известно, откуда из Iron Castle, откуда ещё мне взяться. Сказал тихим шёпотом громила, что подставил свой полуторный меч под удар меча орка разведчика и тем спас Гилберта от гибели. Харвел подал руку Гилберту что бы тот смог подняться.
-Куда пошли остальные, тихо спросил ловкий незнакомец в плаще, голова которого была покрыта капюшоном, так что лицо оставалось в тени.
-Туда, и Гилберт показал направление.
-Сколько их, спросил Харвел.
-Ещё трое, ответил Гилберт и кажется у них пленный.
-Это плохо побудьте тут, сказал ловкий незнакомец, легко запрыгнул на остатки крыши, так как будь то исчез.

-Так потолок отремонтирован, вход закрыт, и как отсюда выйти?
-Как, как, а ни как, тебе что тут плохо?
-Слушай, а где второй?
-А, доспехи пошёл искать.
-А помочь?…
-Я ему говорил и его я предупреждал
-А что правда от сюда нет выхода?
-Нууу
-Это как понять?
-А ты пообещаешь иногда заходить. Ну скучно мне…
-А может тебя заменить? Поспишь, отдохнешь.
-Нет, мне еще рано. Еще года не прошло, а надо три.
-Ладно, уговорил, буду приходить.
-А н7овости с мира людей, как люди се6йчас живут будешь рассказывать?
-Ну хорошо буду только…
-Что?
-Д рассказчик из меня не важный.
-Ну это ничего, научишься. Это не так у ж и сложно. Дак ты обещал!
-Это чего ты еще удумал?
-Хочу показать ему выход.
-Как? За воротами орда орков. Через стену он проходить не умеет.
-Ой ли?!
-Ну разве бошку ему снести и сделать его духом как мы?
-Ну вот снова здорово! Опять за старое! А про портал-то забыл?
-Нууу вспомнил, это когда было? Во времена моего прадеда. Они наверно и не работают.
-Ну ты совсем перестал думать, а книга на что? В ней все ответы на все вопросы, она как ключ ко всему.
-И даже как снять ожерелье с Шарлотты?
-Да, конечно, там все написано подробно. Кто и как должен его снять, а что?
-Да как-то давит и жжётся как буд-то оно горячее, а прикоснёшься оно холодное.
-Ну дальше будет только хуже.
-Ага, спасибо, вот порадовал. Слушайте, а что это за меч воина?
-Ха! Вот глупый! Да он же у тебя в руках.
-Этот? Правда? – Харпер ещё рас рассмотрел внимательнее меч словно огнем по лезвию меча пробежала надпись, Харпер подумал, что это ему показалось, провел рукой по лезвию меча еще раз и надпись снова появилась. Харпер прочитал написанное вслух громко и четко. Меч словно засветился так ярко, что осветил все вокруг словно солнце, но лишь на небольшой промежуток времени.
-Вот теперь он твой. И твой пока ты жив на этом свете. Если случится так, что ты станешь таким же духом как и мы, то меч все  равно будет слушаться только тебя.
-А что им можно разрубить?
-Да хоть что! Даже самый твердый камень, как масло.
-А я смогу им прорубить себе от сюда проход?
-Ну наверное да.
-А почему наверное?
-Потому что на стенах лежит древнее заклинание.
-Ааа, ну тогда, я думаю, лучше этого не делать.
-И это очень мудрое решение.
-А что за лук охотника?
-Ну с этим все просто, а к стати где он?
-Как где! В эльфийском зале.
-Ха! А что есть еще и зал гномов?
-Конечно! А как ты думаешь, кто заделал дыру в потолке?
-Духи-строители.
-Верно, но раньше при жизни они были гномами.
-Эльфы, люди, гномы все они тут похоронены. Правда по отдельности, но вместе.
-Это как?
-Воин7ы отдельно, строители отдельно. Мудрецы, звездочеты…
-Ааа, понял-понял. Не важно какой ты рассы, главное кем ты при жизни был.
-Верно! Ведь эльфы, люди и гномы много-много лет жили вместе. Строили, создавали, воевали и все вместе.
-Дак что там на счет лука?
-Да он вроде в соседнем зале.
-Ну и зачем ты это ему сказал? Слушай, а если это его? Он все равно его найдёт и возьмёт? А тебе, что жалко?
-А что я тогда охранять буду?
-Сон, покой и сокровища предков, этого что мало?
-Меч забрал, колье забрал, кольцо само почти на руку заскочило, осталась корона, броня да лук!
-А что за корона?
-А вон что у статуи в ногах лежит. Ну, та, что на тебя упала. Кстати, а почему ты её снял?
-Не знаю, трудно объяснить.
-А ты попробуй.
-Ну как буд то это не мое.
-Ну тогда, значит, рано. И это, действительно, значит пока не твое.
-Это что еще значит, пока не твое?
-А это придёт время, и все узнаешь. А ты чего встал, уши развесил? Доспехи нашел? А чего тогда тут стоишь?
-Да вот вспоминаю ключ куда положил. Я же их в сундук сложил, а сундук закрыл.
-Ага, а сундук утопил!
-Точно! Чего??? Да я тебе сейчас!...
-Ага, бошку снесу, слышали уже, знаем! Сундук-то где?
-Рядом с порталом.
-С какииим?
-А вот это я не помню…А! О! А вон и ключ!
-Где?
-Вон рядом с зеркалом, в которое ты смотрелся. Да-да этот, возьми его себе. Может найдется пропажа.
-Книгу тоже возьми себе.
-А как же вы?
-Возьми-возьми!
-А что это за порталы о которых вы говорили?
-Они служили для быстрого перемещения  на большие и маленькие расстояния. К стати, а где маленький?
-Что?
-Что и этот тоже спрятал?
-Угу. Ну прости, я же не специально. Он видимо с доспехами в одном сундуке.
-А что это такое? О чем вы сейчас говорите?
-Видишь ли, есть большие порталы, а есть маленький, который помещается в простую дорожную сумку.
-А как это работает?
-Да они уже не работают сколько лет! Не переживай.
-Слушайте, а как книга закрывается? Вон и листочек чуть не помял.
-Руку на книгу положи и прикажи ей закрыться.
-Тогда открыть как?
-А как ты ее первый раз открыл?
-Подул.
-Вот! Она открывается твоим дыханием, учти. Закроешь раз и откроешь – все! Ее больше никому не открыть, как только не старайся! Какую бы магучую магию не использовал при этом.
-Да-да, все больше кроме тебя ее никому не открыть! А порталы описаны в книге, а где я не помню.
-А вот нашел,  порталы
-Точно!  Пошли покажу где он находится. Один у нас тут рядом. А корона тебе зачем?
-Хочу убрать мало ли что.
-Верно и заклятие наложи, чтоб кое кто не препрятал.
-А что я, а что я? Ну забыл что мне теперь делать?
-Бошку снести!
-Я щас как…Тихо! Слышите? Орки кажется пытаются взломать ворота. Ты ловушки включил?
-Да-да и стража уже у ворот. Пошли к порталу.
Харпер с Батлером в сопровождении двух стражников-духов вышли из сокровищницы и пошли темными коридорами мимо таких же темных комнат, только факел, который Харпер взял со стены ему тускло освещал дорогу.
-Ну вот, сюда-сюда.
-А там что?
-Ничего!
-Молчи уже жмодяра!
-А ты готов все отдать!
-А тебе что жалко? Идите, идите мой господин. Идите, вам можно.
-Это что эльфийский зал?
-Да, господин, вы правы
-О! А это и есть тот самый лук?
-Ха! Верно, господин, он и есть!
-Вот зараза!
-Это ты как зараза, родной! Господин, а как вы его узнали?
-Ну не знаю, как-то…
-Ну ведь их тут столько много, почему именно это? А не этот, или вон этот например, чем он плох?
-Вот пристал, чего привязался жмодяра?
-А что? Я хочу знать, почему именно этот? Ну вот и колчан. А колчан-то со стрелами почему?
-Дак это же просто. Рисунок видишь одинаковый какой? Значит это одно и то же, значит они вместе.
-Ха! Верно, господин! А все же как вы их выбрали?
-От них тепло какое-то исходит. Каким-то добрым от них повеяло.
-Ну не знаааю…Такое смертельное оружие не придумали еще люди, о какой доброте тут можно говорить?
-Господину виднее, заткнись уже старая скряга! Ты как старая церковная мышь!
-Это почему ещё?
-Переживаешь из-за какого-то огарка свечи, хотя он тебе ни к чему.
-Да ну вас!
-О! Ну правильно! Не нашёл ничего лучше, чем обидеться и ушел! Скряга!
-Я все слышу!
-Все равно скряга! Ну что пойдёмте, господин, к порталу?
-Слушай, а я в книге видел раздел магия и колдовство.
-И?
-Можно заклятие или заклинание какое-нибудь наложить, чтоб орки не смогли ворота открыть?
-А что, можно! Это даже правильно будет.
-Эй вы двое! Если вы хотите что-то сделать, делайте скорее, а то орки ворота почти открыли.
-Решетку опусти, скряга!
-Уже.
-О! Нашел, а это подойдет?
-Ну-ка покажи. Которая? Эта? Да, это самое лучшее!
-А можно от сюда, или к воротам надо подойти?
-Да читай уже только громче!
-Не ори так скряга, а то всех орков распугаешь!
-Ха! Получилось! Сразу троих раздавили между решёткой и воротами. Ну что, идем дальше? А вот и портал! Вот видишь как все хорошо складывается, замечательный сегодня день, осталось только активировать портал. Ой! Что это я, возможно даже все порталы.
-А что их так много?
-Ну там дальше сам разберёшься, удачи.



                V Битва за реликвии

-Харвел, скажи, ты, как прошёл, что орки тебя не заметили?
-А как он меня заметил бы? Я вышел вон из той двери.
-А куда?...
-В подвал, ты это хотел узнать.
-А там что? Туннель?
-Ага, это сколько же надо было копать, тем более зачем. Тут раньше была часовня, так?
-Ну да, так.
-А как монахи могли из монастыря быстро и незаметно попасть сюда и обратно?
-Нууу… это конечно я не знаю.
-Видишь ли, в древности по всей нашей огромной стране, куда входили земли людей, гномов, эльфов для быстрого перемещения предками были созданы порталы. Затем что-то там произошло и порталы отключились. Но эти два работали до последнего времени, Вот так я и попал сюда из Iron Castle


Аверин быстро настигла уходящих орков и с разбега в прыжке снесла голову орку, который шёл позади всех, он на мгновение задержавшись, остановился, чтобы оглянуться назад нет ли преследования. Этого мгновения Аверин оказалось достаточно. Она легко оттолкнулась ногой от дерева и оказалась уже над обезглавленным орком и оттолкнулась от него ногой.
И почти бесшумно скрылась в кроне дерева. Тем временем два орка почти скрывшиеся за поворотом с  пленником, но услышав шум сзади, быстро повернули обратно. Аверин тем временем легко перепрыгнула на нижнюю  ветку старого дуба, который стоял рядом. Она так же все быстро и бесшумно спрыгнула на землю, скрылась за соседним деревом. Оглядевшись, быстро перебежала  к следующему дереву. Так передвигаясь от дерева к дереву, Аверин опять оказалась за спиной орков. Она быстрым уверенным движением достала лук и выпустила стрелу в ничего не подозревавшего орка. Аверин с ходу не останавливаясь, перепрыгнула через уже упавшего орка. Достав новую стрелу, выстрелила из лука. Стрела угодила другому орку прямо в шею. Приземлившись на землю после прыжка Аверин моментально нанесла удар орку сзади  под колени, острым чуть загнутым коротким мечем. Орк  чуть осел и потеряв равновесие, упал на спину. Точным и мощным ударом  Аверин добила орка, ударив его под броню в грудь. Закончив, Аверин вытерла меч об убитого орка и подошла к пленнику. Сняв с головы пленника мешок,  Аверин развязала рот пленному. Потом чуть еле слышно спросила:
-Как ты? – И тут же поднесла указательный палец ко рту, показав, что говорить нужно очень тихо.
-Я в порядке – сказал тихо пленник. – Тебя как зовут?
-Аверин.
-Спасибо Ав…
-Потом-потом, нужно отсюда уходить, а то мало ли что.
-Хорошо, но куда?
-Пока в старые развалины часовни. – Аверин быстрыми ловкими движениями ножом помогала освободиться пленнику. – Ты знаешь где находятся развалины? Сможешь дойти туда сам? Не заблудишься?
-Нет, я знаю дорогу, мы тут не далеко от развалин. Можно я заберу вон у того орка свои вещи?
-Да, конечно, и сразу иди, я тебя догоню.
-Хорошо.


Харпер чуть пошатнулся от неожиданности, но уверенно шагнул из круга портала вперёд. Обойдя осматривая небольшой зал на комнату это мало походило, да и пещерой это не назовёшь, освещая путь себе факелом. Подойдя к стоящему в дальнем углу за колонной сундуку, осмотрел его затем зачем-то пнул сундук ногой.
-Ох и здоровый сундучище!
Харпер пошарил рукой в дорожной сумке, найдя ключ, достал его и поднёс к замочной скважине сундука.
-Не уверен, не открывай!
-Ух ты! Как ты меня напугал!
-Что, правда?
-Конечно! Я же тебя не видел..
-А, а я-то было подумал ты испугался. Что?
-Этот сундук?
-Не знаю, наверное. Пока ты его не откроешь, мы так этого и не узнаем. Правда?
Харпер вставил ключ в замочную скважину сундука и повернул ключ.
-Так, ключ тот, может и сундук тот? Давай открывай! Поверни ключ  еще два раза.
-Ладно.
Харпер сделал ещё два оборота ключа и открыл сундук. От увиденного Харпер даже присвистнул .
-Ух ты! Вот это да!
-Правда, здорово? Ладно, я к воротам, там орки что-то затевают.
-Подожди! А как отсюда выйти?
-Ну вот, вон же дверь! А рядом в нише стены ключ от двери.
-Где? Не вижу!
-А! Прости, видишь старый гобелен? Сними его со стены. Нет не этот, а тот да-да этот.
-О, точно, дверь.
-Ключ нашел?
-Спасибо да.
-Все я к воротам. Орки, похоже, снова пытаются открыть ворота, но уже с помощью магии. Пойду, посмотрю что там.



-Гилберт скажи, а как ты тут так далеко от дома оказался.
-Меня сюда госпожа Адрия прислала.
-А, а что случилось-то?
Гилберту пришлось рассказать  Харвелу все, что с ним произошло. А в это время к развалинам старой часовни подходили Аверин и незнакомец, которого она спасла. В тот момент, когда Гилберт сказал, что Харпер возможно погиб Аверин перебила Гилберта на полуслове, спросив:
-А Батлер где?
-А никто его ещё не видел.
-Ну тогда Харпер возможно ещё жив. Ты можешь показать нам то место где пропал Харпер?
-Да конечно, но только примерно леди Аверин.
-Хорошо тогда идем сейчас же.
-Ух ты, вот это да сама дочь владыки северных лесов мне жизнь спасла. А что мне делать? Меня же ждут в монастыре!
-Ха сынок, ты куда шёл? В портал часовни, да?
-А вы о нем откуда знаете?
-Какой я тогда начальник гарнизона  Iron Castle,  если я этого не буду знать.
-А! Ну да конечно…
-И передай настоятелю монастыря, что бы повнимательней особенно ночью.
-Хорошо, спасибо вам.
-Ладно, мы должны идти. Как пойдём? Мимо горы Белой по хребту Урку, а потом спустимся в низ?
-Я примерно понял где пропал Харпер со слов Гилберта. Это от дерева вниз по южному склону.
-Точно.
-А почему не по краю гор рядом со склепами потом вверх по тропе? Это же короче на много.
-А скольких ты орков сможешь убить? Со сколькими сможешь справиться одна, а?
-Ну.
-Вот, пусть нас трое мы сильны, быстры, но их орда.
-Да точно, как минимум три клана.
-А ты-то Гилберт, откуда знаешь?
-От деда. Он научил меня в этом разбираться, в их одеждах и тату.
-Ну, пускай сюда пришли из них самые лучшие, а это значит, остальные скоро будут. А так мы их обойдём, а повезёт, и в бой вступать не будем, пока наша армия не подоспеет, а там повеселимся.
-Ох уж, мне эти воины, ну что идём?
-Хорошо  идём.
-Но только чуть другим путём.


-Господин, господин, мы не можем открыть ворота.
-Почему?
-Мы уже потеряли двух шаманов, и пять воинов.
-Это как?
-Двоих раздавило закрывшимися воротами после того как шаман открыл их. Потом шаман снова открыл ворота, трое хотели пройти вовнутрь, но передними опустилась  железная решётка, и почти сразу закрылись ворота. Наших воинов почти сразу раздавило между воротами и решёткой. Шаман попытался снова, но тут из неоткуда появился не известный и отрубил шаману голову и снова исчез как буд-то его и не было. Тогда второй шаман попытался открыть ворота снова  но опять появился призрак отрубив шаману голову и утащил ее с собой. - Тут прибежал посыльный начал ещё не дойдя докладывать – Господин, господин, прибыло наше подкрепление, они кое что притащили, вернее кое кого.
-А ну веди сюда!
-Господин, а нам что делать?
-Так, так, позовите ещё двух шаманов.
-Но господин!...
--Я что сказал!?
Тут подвели к нему пленника.
-О какой сюрприз! Волшебница!
-Господин! Шаманы будут ждут у ворот, какие будут ещё распоряжения?
-Посадите эту, на то место где погибли наши шаманы, она нам откроет ворота.
-А если?...
-Тогда отрубите ей голову!
-Хорошо мой господин.
-Ты меня поняла? Откроешь ворота, тогда может быть, я оставлю тебе твою жалкую жизнь.
-Тебе это не поможет.
-А это мы ещё посмотрим. Смотри сколько со мной воинов и ещё пришли.
-Тебе это не поможет я же сказала.
-Иди и открой нам ворота, а там посмотрим. Пусть недалеко от нее с зади встанет воин,  если что не так пусть сразу ей отрубит голову а шаманы пусть за всем присматривают. Все! Исполняйте!
-Хорошо господин.
-Господин, господин, мой господин!
-Ну что там Шакра?
-На нас напали!
-Тихо! Не вопи. Спокойно! Кто, где и сколько их?
-Их трое, гном эльф и человек в доспехах Iron Castle.
-Ты сам виде?
-Да мой господин. Со мной было ещё пять наших воинов. Потом подбежали на шум ещё десять наших воинов.
-Шакра, человек в доспехах Iron Castle большой как я? Рыжая борода и шлем с бычьими рогами?
-О да мой господин! Все верно, все верно!
-О! Сам начальник гарнизона Iron Castle могучий Харвел. Где они?
-На том месте, где были убиты наши воины, и где пропал это…ну этот…
-Понял, тихо, больше ни слова! Останься тут, как только откроют ворота, сообщи.



Адрия села на колени рядом с ней на землю орки бросили ее вещи и посох. Адрия хотела было воспользоваться посохом и попытаться как-то сбежать, но шаманы орки зорко смотрели за каждым ее движением. Тем более сзади ее стоял здоровенный орк, с занесённым над ее головой мечем. Адрия достала кристалл из посоха, и села поудобнее на колени зажала кристалл между ладонями рук, и сосредоточившись подумала: - не подведи меня, о воин, не оставь меня! – Адрия легко и свободно открыла ворота. Что её очень удивило.
-А теперь решётку. Ну! – сказал стоящий сзади орк и сильно пнул Адрию в спину.
-Это вам не поможет.
-Делай что говорю! Ну! – орк снова пнул Адрию, но решётка поднялась сама. Все орки находящиеся  по близости оцепенели от увиденного ужаса.  Из ворот вышла небольшая часть хорошо вооружённой армии. И тут же в глубине прохода зажглись тысячи и тысячи факелов. Гнастер было собравшийся уже было уходить обернулся и замер от увиденного. Огромная армия отлично вооружённая состояла из скелетов и лучников нежити. Но впереди армии стоял один воин рядом с ним был огромного вида то ли пёс, то ли волк, то ли варг, а может все вместе. Вдруг по обоим бокам воина появились два призрака
-Господин, господин, это он?
-Да.
-А, этот ну тот что справа отрубил нашим шаманам головы.
-Они что будут нас атаковать? Господин мы не сможем против них устоять.
-Знаю, заткнись.
-Господин.
-Что тебе шаман?
-Мертвые не могут далеко отходить от своих могил. Нам надо только держаться чуть подальше от ворот и они нам не страшны. Если только...
-Если только что?
-Нужно прочесть заклинание оно не каждому магу по силам.
-Тихо! Что это?
Потихоньку нарастающий гул постепенно усилился, - Это полки из Iron Castle и видимо не только они – сказал Гнастер.
Трубите в рог! Всех воинов сюда и немедленно! – и тут же из-за деревьев леса и из-за поворота по старой дороге вышел хорошо вооружённый огромный отряд воинов. Пока все смотрели на прибывших воинов,  два призрака исчезли, и никто не успел ничего сообразить, как они появились рядом  с Адрией и подхватив перенесли ее к воинам прибывших  из Iron Castle, оставив Адрию и ее вещи тут же исчезли. А орк стоящий за спиной у Адрии с обнажённым мечем, рухнул на землю. Перед тем как он упал, из его головы как бы растворившись в воздухе, исчезла стрела.


Харвел всё наносил и наносил мощные сокрушительные удары каждый раз по-стариковски покряхтывая всё приговаривая, - ох, стар я уже видимо, стар я стал для этой работы.
-Ой, ладно, стар он стал, столько навалил уже за тобой и не угонишься.
-Правда, вот спасибо леди. Гилберт справа…
-О, спасибо, да на тебе морда, ха, как я его, а?
-Да смешно!
-Ну что господа вот и всё, мы молодцы, в общем, то быстро управились. Тихо, слышите?
-О, ну нет, а этим что надо?
-Тихо слышите вот, это сейчас.
-О, да это наши, хоть пока ещё и далеко.
-Да вот именно, а с этими мы так просто не разделаемся, придётся попотеть.
-Кто они Харвел?
-Харттарианцы и они уже поднимаются к нам по склону. Давайте займём на всякий случай позицию повыгодней.
-Не торопись Харвел, может не всё так плохо.
-Возможно, но посмотри вон туда это тоже их воины, и между прочем как воины они порой очень даже хороши.
-Что будем делать?
-Как вы сказали леди, не будем торопиться, как говорится, будем посмотреть. А ну стоять, кто вас суда звал, зачем припёрлись сюда, а ну пошли вон.
-Старик, во-первых нас больше и ты уже наверно не так уж хорош, я смотрю, в твоей жизни почти ничего не меняется рядом опять гном и эльф.
-А ты что-то имеешь против, открой своё лицо, чтоб я видела, кого отправлю к праотцам.
-Леди Аверин не торопитесь, опустите лук это самый разумный из них справедливый Акатоши.
-Узнал, узнал а я то уж было подумал, да ладно, скажи ка лучше Харвел, а это молодая леди действительно любимая дочь владыки северных лесов Аверин?
-Ха, верно Акатоши верно, а рядом с тобой кто? Как я понял твои два сына, а где твоя красавица звезда юга красавица Микко.
-А она сейчас с моим сыном и помогает ему и помоемому они друг другу понравились.
-О, а ты то, как с ними, а Эвельтайн?
-Они нас от орков спасли. Харвел можно мы подойдём ближе, что мы разговариваем как враги.
- Акатоши скажи по чьей воле ты пришёл со своими лучшими воинами в наши земли.
-По воле моего господина и по разрешению твоего господина, видишь, вон там, войска идут это воины твоего и моего господина и они вместе снова как в прежние старые времена. А мы лишь передовой отряд моего господина, а вот бумага твоего господина разреши подойти ближе?
-Хорошо.
-Ну, здравствуй могучий и непобедимый Харвел.
-Здравствуй Акатоши, здравствуй!
- Господин Эвельтайн вы так и не добрались до дома? А как же ваша семья?
-Они с нами, располагаются в пещерах. А госпожу Адрию возможно захватили орки….
-Как, где её захватили?
-Не знаю, ведь это не точно, когда мы разделились, она пошла в земли Холлера, а потом мы видели что с того места где находится усадьба господина Холлера валил чёрный дым. Ну, кто ещё мог там что-то поджечь. Моих жену и девочек эти люди вовремя успели увести из дома, как тут же на наш дом загорелся, они только издали видели, что это были орки. Вот так вот такие дела.
-Да дела…
-Ну что старый мой друг, Харвел могу я тебя так по-прежнему называть?
-Ну не знаю, ой, да ладно я шучу!
-Дак что будем делать друг?
-Брать быка за рога?
-Это ты сейчас про себя?
-И вовсе не смешно Акатоши?
-Да, нет, смешно вон и Гилберт ржёт и молодая леди повеселела. Нуда к, что ты предлагаешь Харвел, ты всегда был горазд на всякие выдумки
- А вот что.


-Эй, доблестные воины Iron Castle я предлагаю вам отступить и оставить это место. У вас нет никаких шансов, вы хорошие воины, но нас во много раз больше.
-Это кто тебе такое сказал, а?
Тут же раздался дружный одобрительный возглас, в ровных рядах воинов Iron Castle. Воины в одобрение слов ещё начали дружно и ритмично стучать мечами о свои щиты. Ведь каждый из них услышал слова их любимого воина и командира, который, как и всегда в час испытания хоть не был рядом, но всё же был с ними на одном поле битвы хоть чуть в стороне от них. И каждый из воинов кто в этот момент видел своего командира, по его виду уже поняли, что их командующий уже принял бой и жаждет ещё драки, а это хороший знак. А это было отличным стимулом даже для молодых воинов. По рядам воинов Iron Castle уже понеслось одобрительное, - старик снами и уже повеселился.
-А ты посмотри туда, и Гхортар указал  мечем в сторону уходящих войск.
-И что, отцы доверяют сыновьям свой покой сохранить, пусть уходят и мы их потомки за это им благодарны, за их высокое доверие нам. Тут же по дружным стройным рядам воинов из Iron Castle прошёл одобрительный гул и ритмичный стук мечей о щиты. А ты подумай, может вам пора делать ноги? Ведь случись что, нам есть на кого рассчитывать и не только на отцов и дедов, да и мы сами не промах у нас есть ещё друзья.
-Это кто там с тобой Акатоши? Да, у него хорошие воины, но нас всё равно намного больше и суда и дет мой господин, я даже слышу звук его боевого рога. Тут же в рядах раздались боевое возгласы и одобрения слов их предводителя.
-Ты что совсем оглох, старик? Это пришёл мой отец и его передовые отряды. Словно в подтверждение слов Аверин из леса шагнули воины и плотно сомкнули не только свои ряд, но и стали щит к щиту к воинам из Iron Castle. Тут пронёсся гул как эхо, эльфы пришли в помощь, эльфы пришли в помощь, - в одобрение действий эльфов пронеслись дружные приветственные ритмичные удары мечом о щиты.
-Ну и что, вас всё равно меньше и со мной очень хорошие воины. Тут же опять раздались одобрительные  возгласы орков.
-Что делать будем Харви?
-Недооценка врага это наш плюс, пусть считает, что нас меньше. Я знаю, что мы их сомнём и выкинем за стены старого города, а там гномы подойдут…
-Верно, подойдут…
- Верно Гилберт, а ты же знаешь Акатоши, как хороши гномы при обороне стен, освободим город то, считай, что битву мы уже выиграли.
-Верно, хороший расчёт, командуй нами.
-Э, ты это куда, стой тут, ещё не пришло наше время. Эй орки пошли вон с нашей земли и с земли наших предков, не заставляйте старика спускаться…..
-А то я вам поганцы башку снесу!! Только суньтесь сюда. Сказал призрак громким голосом появившись у ворот, сказал и снова исчез.
-Вы слышали, поганцы, предлагаю по-хорошему вам убраться.
-Сильно сказано старик, в атаку, в атаку мои воины, раздавите эту человеческую мразь, в перёд, все вперёд. И вся орда орков словно лавина покатилась с горы. Но воины Iron Castle лишь плотнее сомкнули свои ряды выставив длинные копья в перёд. Но буквально за мгновение до этого когда закрылись ворота усыпальницы Харпер умчался вопросом как поступить. В бой идти нельзя и оставлять всё как есть тоже, а вдруг наших мало, когда ещё подойдут основные силы.
-О чём задумался, мой господин.
-Слушай ты мне не раб, зови ка меня просто друг или по имени, кстати  а как тебя то зовут?
-Меня?
-Ну да, есть же у тебя имя.
-Конечно но это было так давно что я уже забыл как меня зовут.
-Дак что вы хотите мой господин, ой прости друг, прости.
-Ой да ладно. Видишь ли в бой мне идти нельзя и оставить я так всё как есть не могу.
-Да я вас понимаю господин, ой какие они всё-таки хорошенькие, трудно поверить что со временем из них вырастет такой злобный и сильный зверь как королевский варг.
-Жаль что стража не может далеко выходить из ворот.
-Это почему это не может, может.
-Это ты ещё о чём?
-Как о чём о коннице.
-Точно, если читать заклинание пока последний всадник не покинет ворот и пока самый последний из них не вернется конница выполнит то задание которое ты им поставишь. Только смотри чтобы они случайно не задели ни кого из своих иначе вражды между своими не избежать. Для этого ты должен обладать умом полководца и четко сформулировать приказ, ведь как скажешь так они его и выполнят. В то время как первые ряды наступающих орков почти приблизились к эльфам и воинам из Iron Castle, прямо через ворота буквально на перерез вылетела кавалерия. Сметая все на своём пути ураганом понеслась по ни чего еще не подозревающим оркам. Доскакав почти до края леса конница сделав крюк в лево направилась в обратный путь, но только уже громя тылы орков наводя там панику и ужас уничтожая и сметая всё на своём пути.
-Ну вот и последний, уф, ну ты молодец. Ух как они их, а, ох как они их.
-Ну сейчас после такого рейда конницы нашим будет намного проще справиться.
-Слушай а как так получилось что мать этих двух малышей погибла.
-Орки...
-Орки? Но орки же побаиваются их, варги очень сильны, особенно эти.
-Я так думаю орки ничего не знали, просто искали вход, а варги на выходе устроили себе гнездо, логово. Вот орки и напоролись, мать была одна и видимо не справилась, я её так и не видел.
-А первые две стрелы ты там использовал?
-Ага, а что?
-А стрелял куда?
-В голову.
-А стрелы забрал или читал заклинание как с тем, за ворота когда выходили.
-Нет, я просто забрал стрелы и всё я же про заклинание ещё ни чего не знал.
-Ах, да точно, прости?
-А что, в чём дело то, я что-то не так сделал?
-Нет, ты сделал как раз на удивление всё правильно...
-А что тогда не так?
-Видишь ли, сейчас сколько бы ты не стрелял и как бы ты далеко не стрелял, стрелы все будут возвращается обратно к тебе в колчан.
-Ух ты это же здорово, ну что Батлер пойдём пристроим куда-ни будь этих малышей.
-Можно я тебе дам совет?
-Конечно почему бы и нет.
-Оставь лук и бронь тут, ну так на всякий случай, война ведь всё же, а так вернёшься и заберёшь, и ключ от сундука собой не бери. Потеряешь потом не откроешь даже отмычками вора.
-А меч?
-А, я же говорил, его уже ни кто не возьмёт кроме тебя, да, кстати, кольчугу можешь оставить, война же всё-таки. А малышей положи из сумки за пазуху им так теплее будет.
-А что, ладно, я так и заделаю, вполне разумное решение.
            


                VI Ночь перед боем.

               
-Батлер старый прохвост, нашёлся, а где Харпер?
-Смотрите, смотрите он какой-то не такой, он меня куда-то тащит, видимо с Харпером, что то случилось. Хорошо, хорошо пошли, пошли, показывай, где он.

-Мой господин, мой господин принцесса, принцесса пропала.
-Как пропала, где? Перестань выть и скажи толком, где моя дочь.
-Дорогой, дорогой, что за шум?
-Эвилин пропала.
-Как пропала?
-Ну ладно, не вой ты, расскажи толком что произошло?
-Госпожа Эвелина как всегда гуляла вечером с книгой в руках, что-то там читала и вдруг пропала.
-Где, в саду?
-Да мой господин.

-Господин, мой господин, ой, простите, как ваши раны.
-Что там у тебя Шакра?
-Хорошая новость, я ходил с разведчиками как вы и приказали.
-Что ты узнал?
-Акатоши привёл много хороших воинов, к ним так же пришли гномы. Господин они, они, укрепили ворота и местами восстанавливают или укрепляю стены старого города. А ещё мой господин мы принесли вот это.
-Что это Шакра, что, не вероятно где ты её взял?
-Да, да мой господин это та самая книга мудрости и силы. Мы хотели принести и меч великого воина, но нам этого не удалось.
-Почему?...
-Не злитесь мой господин, меч был видимо заколдован. Наш воин, который попытался его взять чуть не погиб. Нам пришлось быстро отступить, потому что мой господин появилась его псина, и там был ещё  королевский варг.
-Варг, это хорошо, он сожрёт его и его псину.
-Вернее доест….
-Не понял, поясни!
-Один из наших воинов успел всадить в него две стрелы.
-О, это хорошо Шакра, это очень хорошие новости, немного отдохни и отправляйся не медленно с книгой к Гнастеру, по дороге загляни к нашему господину и порадуй его новостями. В дорогу возьми с собой десять самых лучших моих воинов.
-Хорошо мой господин, будет сделано мой господин.

Харпер проснулся, попытался встать, но голова закружилась и он прилёг.
-О, молодой человек вы очнулись, чем я вам могу помочь?
-Где я, и кто вы?
-Вариус..
-Вы монах?
-Да сын мой.
-Как я тут оказался, я в монастыре так?
-Всё верно, а сами сын мой, что вы помните?
-Помню, помню, что я вышел из зала, где находился портал, я уже вышел из пещеры сделав несколько шагов, как меня кто-то сбил с ног, и я сильно треснулся головой.
-Так, ну видимо не сильно вы молодой человек треснулись, память к вам возвращается и очень быстро, и это очень хорошо. Так, а дальше что с вами случилось?
-Дальше, дальше, я не помню, сколько лежал, открыв глаза, увидел стражника охраняющего сокровища наших предков.
-То есть вы видели призрака, так?
-Ну, да, а что тут такого, вы что не разу не видели призрака?
-Нет, ну что вы молодой человек, конечно видел и не раз. Я просто хотел уточнить, действительно ли существуют эти стражи реликвий предков. Ведь слухов много а видеть их ни кто не видел, а кто видел того нет в живых. И что вам сказал этот страж?
 А было это так. Харпер вышел из пещеры, чуть нагнул голову посмотреть что это малыши так разволновались и заскулили. Сделав несколько шагов, как что-то сильное и мощное повалило его на землю. Харпер падая немного успел развернуться пытаясь хоть что-то рассмотреть и не раздавить щенят которые были у него за пазухой. При падении Харпер ударился головой о камень, но перед этим успел разглядеть лишь чёрную тень, и тут же потерял сознание. Очнулся Харпер от голоса звучавшего где-то далеко, далеко и в тоже время почти рядом.
-Эй, эй, ты жив?
-Да жив он жив, слушай дружок сбегай приведи помощь, может найдёшь кого ни будь из друзей. Бой закончен, может кто-то из них и выжил. Давай побегай, побегай дружок, хозяин твой жив так что давай побегай, вон он и глаза открыл.
-Ну что жив?
-Вроде да, там кто? я плохо вижу.
-Плохо видишь потому что стемнело уже, и башкой ты здорово треснулся. А там двое влюблённых, и один из них умирает, второй лежит рядом и плачет. Вот так, всё почти как у людей, хотя они и варги.
-А кто меня так?
-Отец этих прекрасных малышей. А не убил он тебя потому что ты, не дал оркам добить его любимую и у тебя его дети. Отец не стал убивать того, кого его дети очень полюбили. Когда он подошёл к тебе чтобы добить, его сын видимо выполз у тебя из-за пазухи и лежал возле лица, скулил тычась своей маленькой мордочкой тебе в лицо. Кто бы мог подумать но сердце самого злобного зверя дрогнуло и он подарил тебе жизнь, больше того он подарил тебе самое дорогое что у него осталось, своих детей, и лишь потому что так попросила его любимая. А сейчас они лежат рядом друг с другом и прощаются, всё как у людей, всё как у людей, кто бы мог подумать.
-А варги разве могут разговаривать?
-Конечно, только мысленно, как бы читая мысли другого и передавая свои.
-А как же ты их понимаешь?
-Ну, я же дух, мне от проще, конечно и ты можешь научиться, но тебе это будет сделать гораздо сложнее, но если захочешь то, научишься.
-А где Батлер?...
-Прости, я его отправил за помощью.
-А, ну ладно. А где сумка, вот блин засада.
-Похоже, тут были орки, скорее всего они сумку и взяли, видимо попытались взять меч, но им видимо попало, и они его бросили, вон их следы. Вот и подмога, лежи, лежи, ты к тому же ещё и ранен. Видимо орки хотели тебя добить, но испугались варга взяли сумку и удрали бросив меч. 
-О, Бати, ну все, все, хватит меня облизывать. Всё, перестань, я тоже тебе рад. Всё, тихо, сидеть.
-Харпер, Харпер ты где?
-Я тут.
-О, я его нашёл, идите сюда, ух ты какая зверюга.
-Тихо, тихо, не трогайте его, и он вас не тронет.
-Харпер ты в этом уверен.
-Да, Гилберт убери оружие. Пожалуйста, подай этого малыша мне, вот спасибо.
-А мыто думали, что ты погиб.
-Вариз как там мои, все хорошо? Ух, блин как больно то. Аверин, а по легче как-то выдернуть стрелы нельзя было?
-Молчи уже, а то ещё получишь. Я на тебя зла, куда пропал?
-Ну да к что там с моими?
-Ну, хорошо это слово не много не подходит, дядюшка подвернул ногу, дом сожгли орки, тётушка и девочки успели спастись. Все они сейчас в южных пещерах.
-Аверин мы куда идём?
-Ты когда-нибудь видел порталы?
-Да, уже приходилось пару раз проходить.
-Тогда держись, сейчас доберёмся до развалин часовни, а там, через портал в монастырь.
-И за что ты меня так?
-В смысле?
-В монастырь ссылаешь.
-Ну вот, видимо совсем ожил, если шутить начал, эй, эй Харпер, держись уже не много, в монастыре Адрия она тебе поможет.

-Вот как-то так, это то что я помню, а как там наши?
-Почти ни чего не изменилось, вы молодой человек не переживайте вы не долго были без сознания. Раны ваши не глубокие, так что поправитесь вы скоро. О, вот и ваши друзья.
-Адрия, а Аверин где?
-Ты лежи, лежи, не вставай, с ней всё хорошо она не много расстроена, но это скоро пройдёт.

-Ты плачешь?
-Отстань..
-Вот уж не знал что такой мужественный и сильный воин как ты будет плакать.
-Иди куда шёл пока не врезала.
-Сердрик оставь Адрию в покое, иначе она тебя точно поколотит.
-Но сэр Харвел я лишь хотел...
-Оставь девушку в покое, пойдём навестим нашего больного вот где много интересного можно услышать. Не много отойдя чуть шёпотом спросил оглянувшись на уходящую Адрию, - что молодой человек понравилась девушка?
-Ну как сказать...
-Как есть так и говори, чего тут такого, ещё б такая девушка да не понравилась, верно?
-Верно!
-Вот видишь на самом деле как всё просто. А все разгадки её слез за этой дверью, ну что пошли?

 Эвилина чуть не упала выйдя из круга по обыкновению, все было так, но как-то всё не так и Эвилина оторвав взгляд от книги осмотрелась вокруг.
-Ваше высочество мы приветствуем вас!!
Эвилина удивлённо еще раз осмотрелась вокруг, пытаясь понять как и что сейчас произошло. Почему-то передней и вокруг её на одном клене опираясь на свои мечи воткнутые в землю, склонив голову стояли рыцари из Iron Castle.
-Где я, спросила Эвилина спокойно, ровно, без всякой тени на испуг.
-Моя госпожа вы в Iron Castle.
-Да, а как я сюда попала?
-Через этот портал, моя госпожа, ответил рыцарь и вновь склонил голову в почтении.
-С кажите рыцарь, по моемому вы из всех тут присутствующих старший по званию, ведь так?
-Да моя госпожа.
-Поднимитесь сэр и будьте любезны объяснить, как я из замка моего отца, из нашей столицы оказалась так далеко от дома? А то я вас видимо немного не поняла.
-Все очень просто моя госпожа, вы видимо вошли в один портал и вышли из другого.
-Что, вот этот круг является порталом? Но я много раз его пересекала и в детстве и после, почему именно сейчас?
-Возможно потому что они были выключены а теперь их кто-то снова включил, а кто мы не знаем.
-Вот интересно, а что будет если я снова войду в этот круг? Я снова окажусь дома?
-Не знаю моя госпожа, возможно вы окажитесь на побережье восточного моря, возможно в гуще северных лесов....
-Ух ты как интересно, а можно...
-Госпожа вы можете так же оказаться среди орков или в пустыне, мы не знаем куда ведёт этот портал.
-Что мне теперь делать?
-Госпожа, я могу вас переправить в монастырь к Харвелу, только он об этом знает больше.
-Но я не могу, в таком виде и на лошади верхом, кареты ведь у вас нет.
-Нет моя госпожа, вы правы, но есть в замке еще один портал, он ведет в старую часовню а от туда в монастырь, мы очень быстро там окажемся. Нам только нужно пройти в сам замок Iron Castle, мы сейчас находимся за его стенами не далеко от ворот на старую дорогу.

-Мой господин, разрешите войти?
-Входи, ты кто и кто тебя послал.
-Я от нашего господина, я привел вам темных воинов, посланных самим владыкой всех теней.
-Хорошо иди размести их и сам подкрепись утром бой, стража кто там ещё.
-Разведчики мой господин.
-Впусти.
-Хорошо мой господин.
-Докладывай.
-Люди восстановили полностью западную стену, северная стена полностью целая, проход с южной стороны перекрыт до самых гор, прохода нет отвесные скалы. К людям пришли охотники, гномы и люди моря их очень много.
-А родня Харвела...
-Да ещё мой господин мы видели северян.
-Что? Это плохо, это очень плохо. Тогда нам не устоять. Сколько их?
-Нет мой господин это был не воин и он был кажется один.


-Адрия а где Аверин, что с ней?
-Как всегда где-ни будь сейчас сиди и смотрит на звездное небо.
-Слушай а ты можешь снять с меня это...
-Нет, была бы книга...
-Прости но она кажется у орков.
-Это плохо.
-Так о чём речь? Чего так смотрите?
-Слушай громила ты когда ни будь слышал о книге предков.
-Конечно я же не тупой хоть и большой ха-ха-ха.
-Вообще то не смешно Харви, сейчас эта книга у орков и любой шаман может открыть её и прочесть, а представь если она попадёт в руки Гнастера...
-Вообще то они прочесть ее не смогут...
-То есть как?
-Я её закрыл.
-Ух, это хорошо, это просто здорово...
-Не понял, а что в этом такого Адрия?
-А тебе и не понять Харви это магия...
-А попроще, я же должен знать чего нам ждать.
-Проще сказать книгу предков сейчас может открыть только Харпер или его брат.
-Чего, какой ещё брат?
-Гнастер.
Тут водрузилась тишина такая что даже было слышно как жужжала муха в соседней комнате стучась в окно.
-Ну чего мы как в склепе, надо что-то делать, чего сидеть то?
-Но как это чудовище может быть моим братом?..
-Харпер упокойся, я тебе всё расскажу, но только позже, да, да и про Адрию тоже. Сказала Аверин и тяжело вздохнув добавила: -видимо пришло то время когда надо сказать всё. Но только потом, чуть позже, хорошо?
-Господин разведчики прибыли.
-Ааааа, как не вовремя, а, ладно чего уж там давай их сюда чего время терять. В комнату вошли трое солдат одетые в лёгкие кожаные доспехи местами укреплённые листами железа.
-Так парни что там у орков? Спросил вошедших начальник гарнизона Iron Castle Харвел.
-Их три орды по десять кланов было и пришли ещё. Много троллей и еще мы видели как к ним пришли какие-то воины одеты странно мы таких раньше не видели и их много. К нам подошли гномы..
-О, это хорошо! Их много?
-Да господин все кланы, и сказали что ещё подойдут.
-О, это отлично, что ещё? Мои пришли?
-Да мой господин.
-Ну другого я и не ждал.
-Когда мы уже отъезжали суда кажется я видел северянина.
-Ты не ошибся?
-Нет мой господин.
-Вот бы нам кого к себе в союзники, ох бы мы тогда оркам бы врезали.
-Они не согласятся Харви..
-Тогда их надо уговорить.
-Нужен человек с даром убеждения который....
-Кажется у нас такой есть...
-Но Вергилий разве я смогу?
-Сможешь, сын мой сможешь!
-Вы уверены в этом Вергилий?
-Конечно лучше и не найти.
-Но ему нужно кого-то дать в сопровождение один он точно не дойдёт.
-А можно я попрошу Аверин, можно?
-Да конечно, но её ещё надо найти...
-Кажется я знаю где её искать, можно я пойду?
-Конечно, и передай ей это. Найдите потом Харвела он вам скажет что нужно сделать и куда идти.
-Хорошо госпожа Адрия.
-А что со мной?
-А с тобой, мы сейчас немного полечимся, поговорим а потом будем осваивать магию.
-Не плохо было бы ему еще и драться научиться, это не помешает.
-Да, конечно, но сначала ему нужно подлечится, а то я знаю твои методы обучения Харви, синяков потом после урока не оберёшься. И вообще Харви, как мама тебя терпит, я просто не представляю.
-Ха-Ха-Ха за столько лет привыкла наверно.
-Ладно, господа оставьте нас это не для ваших ушей, это семейное.
-Семейное?..
-Имей терпение, сейчас выйдут всё расскажу, Харви шевелись, чего как тюфяк, ох и любопытный ты, вон, пошёл, добавила Адрия произнеся это как-то по особенному, ласково с долей юмора в голосе. Харвел качнув головой перед выходом у двери что-то буркнул не разборчиво, вроде того, -вот разкомандывалась, произнеся это как обиженный ребёнок, но улыбнулся выходя за двери.
-И не вздумай подслушивать, слышишь Харвел, добавила Адрия чуть по громче.
-Я за этим прослежу, мы с ним выпьем немного по кружечке монастырского вина.
-Вот и хорошо, спасибо вам Вергилий.


-Чего при пёрся то? И вообще как ты меня нашёл?
-Не ругайся, а нашёл я тебя очень просто, лишь отсюда хорошо в без облачную ночь видно звёзды, правда красиво? К тому же вот на.
-Ой, но это же мамино, ты откуда его взял, а ну признавайся, стащил?
-Что ты, что ты и вовсе нет мне его дала госпожа Адрия для того чтобы его передал тебе.
-Спасибо. Можешь идти.
-Нам с тобой поручили очень важное дело.
-Кому?
-Нам с тобой....
-Вот ещё...
-Мы должны добраться до северян.
-Куда, ты что совсем сдурел?...
-Так сказали госпожа Адрия и господин Харвел, я их должен уговорить выступить на нашей стороне против орков.
-Ты, ха, а я то тут причём?...
-А ты должна помочь мне к ним добраться, ведь ты поможешь правда, без тебя у  меня нет никаких шансов. Можно я присяду, а ты знаешь как называется вон та звезда?
-Какая?
-Вон та чуть правее как бы перевёрнутого ковша.
-Нет, а разве у них есть у всех названия?
-На верно...
-Но их столько много, как рыбы в хорошей реке.
-О, нет гораздо больше....
-Правда?
-А созвездие рыбы вон там, вон одна, вторая, третья....
-Точно рыба. Они вдвоём долго ещё сидели, говоря обо всём и о звёздах уединившись на колокольне монастыря, пока их не окликнули.
-Эй, вы чего тут расселись, а ну давайте ка отсюда, а тебе сынок на молитву пора.
-Варантай ты звонарь, вот и звони, а я ещё послушник и у меня ещё кроме службы есть ещё дела, пойдём Аверин нам ещё Харвела надо найти.
-Идите, идите,  только сразу в монастырские погреба туда они пошли с Вергилием, куда ещё этот бугай может пойти, как кот за сметаной.

-Так, эх хорошо прокатилось…
-Ещё бы пятилетней выдержки…
-Так, ясно, опять за старое, я маме все расскажу…
-Ну и ладно, ябеда, давай ещё по одной, а, уж больно хорошее у вас монахов вино.
-Знаешь почему?
-И почему ябеда.
-Потому что монахи вино пьют, а не хлещут его как ты вёдрами.
-Ха-ха верно…
-Вергилий, я не понял, ты на чей стороне? ИК, ИК, да пропади ты пропадом, вот привязалась зараза, ИК.
-Как на чьей, на стороне Господа конечно.
-А ну да, а вы почему ещё тут? Давайте идите уже, ИК, да чтоб тебя…
-Харви хорош, притворяться, тебе бочки одному мало будет, чтоб тебя с ног свалило…
-А ты откуда знаешь?
-Пробовали уже…
-Это когда? ИК, да чтоб тебе пусто было…
-Когда, когда, да в прошлом году на ярмарке…
-А, верно, ох ты и ухлестался тогда…
-Точно, ИК, но мы же на спор, слушай, дай чего ни будь закусить, ИК, это у меня с голодухи наверное.
-Ох и хитрюга ты, окорок или колбаски, может солонинки?
-Ага, давай ка лучше солонинки и плесни ка ещё, не, вон из той бочки, ИК.
-Слушай Харви хватит уже обжираться, нам то, что делать?
-А вам моя юная леди, к маме.
-К маме?
-Ну да, через портал в часовню, а оттуда к воротам на старую дорогу, а там ты дорогу знаешь, ябеда.
-Нет, это не часовня, раньше это был храм, большой, красивый это просто все, что от него осталось.
-Кстати на вот возьми.
-Что это?
-Что-то вроде пропуска, что вы свои, иначе будут проблемы со стражей.
-Удачи вам дети мои!
-Спасибо вам Вергилий, ну что пошли?
-А он что правда может бочку вина выпить?
-Конечно, ладно идём, кстати, ты бы не пил столько Харви, а то я кажется, видела во дворе монастыря принцессу с твоим человеком, кажется они искали тебя.
-Чего, какая ещё принцесса?...
-Самая что не наесть обыкновенная принцесса, а что ещё разве бывают другие?
-О, ваше высочество!
-Упс, что, влип алкаш, хи-хи-хи, пошли, пошли тут и без нас разберутся.

-Ну что, давай посмотрим, что там с твоими ранами, уууу да просто замечательно, не знала что оно на тебя так действует, раньше бы месяц в кровати валялся бы. Так на ка выпей…
-Что это?....
-Немного монастырского вина и настой на травах, это тебе придаст силы, и ты хорошо поспишь. Завтра поутру будешь как новенький.
-Слушай, а чем этих зверюг кормить?
-Ну, пока козьим молоком…
-Козьим молоком?
-Ну да, а что в этом такого?
-Нууу они же всё таки…
-Ну и что, они всё равно ещё пока дети, так что хуже не будет, видишь, поели и спят.
-Поели?
-Ну да, я их покормила, молоко вон там на столе.
-А, как?...
-Так же как и ягнятам, помнишь, как в детстве кормили.
-Да…
-Ну ладно, давай спи…
-А что с Аверин?
-Не волнуйся, с ней пока всё хорошо, а остальное завтра.
-А…
-Завтра….
-Но ты же обещала….
-Тебе надо выспаться и отдохнуть, давай оставим всё на завтра?
-А с ней точно всё хорошо?
-Да, она уже почти дома у мамы.



                VII Кровь героев

-Маам, ты дома?
-А что, правда, она твоя мама?
-Конечно, не из дупла же дерева я.
-Прости, я не это хотел сказать.
-Ладно, забудь, давай лучше маленько поспим, да, а ты кушать хочешь?
-Да, не отказался бы…
-Тогда дров принеси.
-Хорошо, я сейчас.
-Так явилась, не запылилась?!!
-Ой, Мам здравствуй. Ни чего что я у тебя тут немного хозяйничаю?
-Да ладно ребёнок, ты же дома.
-Ой, мам как я соскучилась. Аверин нежно и по-детски обняла мать.
-Так, ладно ребёнок ты мне зубы давай не заговаривай, говори что случилось? О, да ты при кавалере, а что не плохой мальчик.
-Мам…
-Что мам, время ребёнок время, так и будешь всё за…
-Да знаю я мам, Адрия сказала, мам, я не знаю, что мне делать. Я люблю его.  Аверин обняла мать, а слёзы потекли сами, хотя Аверин этого и не желала, все произошло само собой.
-Ну вот ещё, развела мокроту, да, я знаю, но как брата, как любимого брата ты это потом почувствуешь. Вон посмотри, а, а что, хороший мальчик, и из семьи приличной. Ты приглядись..
-Ма ты что, он и дров то наколоть не может, того глядишь зашибётся…
-А откуда ему уметь, он ведь знатного рода. Видишь, как старается.
-Да ну и вообще он какой-то, неуклюжий что ли, ни драться, ни работать.
-А ты возьми и научи, видишь, как парень старается, иди, иди, а то мы так до обеда не поедим.


-О, красотища то какая, а утро, а утро просто прелесть, Харпер подошёл к бочке с дождевой водой и окунул в неё голову, -Бры, ух красота, Харпер взял чистый красиво вышитый рушник и вытер им лицо и шею.
-О, я вижу, ты уже поднялся, не рановато ли?
-Доброе утро Адрия…
-Доброе утро братец.
-Что, оп, это как, с чего вдруг хата пала.
-Ну пойдём, расскажу, пока мысли у тебя светлые, да вот день только надвигается тяжёлый. Пройдя в келью, Адрия предложила Харперу присесть, - присаживайся разговор не длинный, но серьёзный и не перебивай все вопросы потом, хорошо?
-Как скажешь, тебе виднее.
-Твой отец и мой родные братья, а твоя мама древнего знатного рода Арданаса это ты знаешь. У твоего отца и  твоей мамы сложилось бы всё хорошо, да и было у них всё замечательно и красиво, пока Гнастер не убил твоего отца. Как это случилось и почему ни кто не знает, видишь ли, твой отец часто навещал его, видишь ли, Гнастер не законно рождённый сын его родной сестры, то есть твоей тёти. Видишь ли, в те времена произошла большая трагедия для нашего народа. Орки напали в весеннюю ночь «полной луны» на «праздник дев», среди прочих была и дочь тогдашнего короля, моего деда. Перебив всех жестоко и беспощадно, орки оставили в живых принцессу, надругавшись над ней. Что бы потом ни делали, как ни пытались, но от плода избавиться не удалось, а при родах принцесса умерла. Мой дед приказал убить это исчадие ада, твой отец пожалел Гнастера. Видимо только потому, что Гнастер это всё что осталось ему от его любимой сестры. Он отдал Гнастера на воспитание старой колдунье, и как я уже сказала, часто навещал Гнастера. Пока этот мерзкий ублюдок не вырос и не убил твоего отца. А твоя мама уже была беременна тобой, хотя срок был ещё маленький и никто про это не знал даже твой отец, дело то шло к свадьбе. Твой отец был ещё жив, когда его нашли умирающим, он запретил преследовать Гнастера, взяв слово чести с моего отца. Это всё что я знаю, а захочешь узнать больше, спроси мою маму, она расскажет, отца лучше не тревожь, да и рассказчик из него плохой. Но чем может он тебе всегда помощь окажет, ведь ты сын его брата, а случись всё иначе. Да, наверно отцу очень тяжело вспоминать это, хотя прошло уже столько времени. А про Аверин забудь, ты же не станешь же жениться на сестре, пусть даже и не родной. А кровь то, всё равно одна, от этого никуда неденешся. Ну что вопросы есть?
-Да, во дела, слушай а почему она тогда убежала, я же её видел.
-Колье Шарлоты, она его узнала. Понимаешь, тем более она к тебе так относится, да вы с ней всегда были, не разлей вода, видимо кровь, всегда берёт своё.
-Ха, расселись тут, воркуете как голубки, заря на дворе дел невпроворот, а они сидят тут разговоры разговаривают.
-Слушай Бугай, как тресну чем-нибудь, ты Харви просто порой до ужаса несносный….
-Не я не понял, а что за мысли дурацкие, я что, с сестрой поговорить не могу.
-О, о налетели, чего, с какой сестрой?
-Ну ты и дубина, что тут разве ещё кто-то есть, и ли ты вчера хватанул лишнего?
-Да ты чего, какой там лишнего, я пару кружек и всё, потом эта гарпия как налетит. Харвел из предосторожности осторожно оглянулся и выглянул за дверь, Харпер и Адрия тихонько посмеялись над Харвелом.
-А, спит ещё наверное, было отмахнулся Харвел, - обычно она ранняя пташка, им смешно, а мне нет, а что делать, принцесса, чего ржёте то?
-Ну и вид у тебя Харви, как у нашкодившего испуганного кота…
-Да, точно, только очень огромный кот..
-Ладно, чего расселся война на дворе, надо учиться сражаться.
-Да я вроде умею.
-Да ну, это сейчас мы будем посмотреть ещё, что вы там умеете молодой человек. А ну пошли на двор, а то вдруг тебе драться придётся.
-Харви поаккуратнее с братом, моим братом, а то я тебе башку снесу…
-Ха-ха-ха…
-Ты-то Харпер чего смеёшься, я вполне серьёзно…
-Да нет, я уже это слышал.
-Да не мог ты этого слышать, так любил говорить мой пра, пра, прадед.
-Да ты что, правда, вот здорово, я тебе потом расскажу. Вот посмеёмся то!
Харпер с Харвелом уже занимались почти час, а Харвел всё усложнял и усложнял урок, говоря и объясняя прямо походу занятия. Харпер старался, как мок, схватывая и запоминая всё буквально всё налету, что очень радовало Харвела.
 -Эй, ты, а ну ка подойди ка сюда, крови не боишься?
-Не знаю…
-Вот сейчас и узнаем, зажми вот тут и как можно крепче, сильнее, ещё, вот так и держи, ну что солдатик держись родной будет немного больно, выдержишь, - солдат кивнул головой в знак согласия и стиснул ещё крепче зубами палочку, которую ему дала Адрия. –Ну вот и молодец, держись парень я быстро.
Адрия ловко и легко выдернула остаток стрелы. Солдат чуть не потерял сознание, тут же из раны фонтанчиком брызнула кровь. – Вот неумёха крепче зажми, держи, держи, сильнее, я сейчас перевяжу рану. Ну вот, солдатик как ты? Ну вот и славно, отдыхай, я потом ещё подойду. Пойдём умоешься, я тебе полью, прости что накричала. Харви вы бы отдохнули.
-А, отстань, парню надо учиться, хотя у него и получается довольно не плохо, но надо ещё поработать.
-А кто это?
-Харвел??? С хитринкой спросила Аверин.
-Нет, его я как раз знаю, второй..
-А что, что-то не так?
-Он какой-то странный.
-Это почему ещё ваше высочество вы так решили, позвольте вас спросить.
-Вроде бы хорошо сложенный почти мужчина лет двадцати пяти, видимо умеет неплохо сражаться, если сам начальник гарнизона Iron Castle говорит о нём одобрительно, а женское украшение на груди носит и видимо давно, если вон даже шея покраснела. Он что какой-то не такой?
-Подошла бы да сняла…
-Простите, что вы сказали?
-Я, а разве я что-то сказала?
-Простите, а разве нет.
-Нет, я просто стояла, поливала вам на руки и присматривала, чтоб Харвел не покалечил моего брата. Неужели это она?
-Кто Она?
-Вы это о ком, ваше высочество?
-А разве, простите, что то со мной сегодня не так, я какая-то сегодня сама не своя, то слышится того что не было, то мерещится. А что правда, этот молодой человек ваш брат.
-Ну, он не так уж и молод, а в остальном все верно ваше высочество.
-А как вы догадались, ах да, простите, я совсем забыла с кем я разговариваю. Голова у меня сегодня чего-то разболелась аж самого утра, да ещё это состояние, как в эти дни.
-Эй Харви, прервитесь не надолго.
-Чего, Харвел чуть отвлёкся и пропустил довольно тяжёлый удар Харпера, - ох, видимо старею, - и тут же рухнул на землю как подкошенный.
-Эй, эй, вы как там?
-Спасибо нормально, сейчас только встану.
-Да я вообще не про тебя, чего тебе станется медведю.
-Видимо уже старому.
-Нет, ещё не очень старому, просто он тебя уже лучше, и чуть быстрее, Харпер, а ну ка подойди к нам. А ты Харви поставь вместо себя своего помощника и хорош палками махать, займитесь наконец делом солнце вон уже встало а вы всё ещё как дети палочками играетесь.
-Ой, отстань а, я сам знаю что нам делать, хотя на счёт кого по моложе и пошустрее это идея хорошая.


-Ребёнок, доча, проснись, всё, всё просыпайся, давай вставай. А то ухажёр твой совсем уж заскучал.
-А что Харп…
-Забудь уже, хватит. Вон посмотри, как старается. Вставай, умывайся, поешьте на дорогу, в вашем деле я не помощница, путь воина укажет тебе отец к нему и отправляйтесь.
-Ма ну какой он воин, ты посмотри, простого запомнить не может.
-А ты вспомни себя, как Харпер тебя учил драться и стрелять из лука, вечно приходила домой вся ободранная в синяках да царапинах, а ревела то как. А как мне от твоего отца попадало, за то, что я за тобой не усмотрела, хотя он всегда гордился тобой, хоть и не говорил тебе об этом, а к парню ты присмотрись, и научи его как сможешь, кто знает вдруг пригодится. Тут Артрана изменилась в лице, перед её глазами промелькнуло как страшный сон, ведение от которого она так просто не смогла бы отмахнуться. В котором, горло Аверин сжимала мощная, тяжёлая рука северянина, а по представленному к её горлу меча северянина, тонкой струйкой стекала кровь Аверин.
-Мам, мам, что ты видела?
-Ни чего, немедленно собирайтесь и быстро к отцу, и сделай, так как я тебе сказала. Научи парня, дай ему шанс, иначе ни он не ты не выживите…
-Но Харп…
-Он не готов ещё, чуть строго почти прикрикнула на дочь Артрана, - он может не успеть, он что всю жизнь должен тебя из всякого дерьма вытаскивать? К тому же это твой путь и ты его должна пройти сама. Собирайтесь и не медленно отправляйтесь к отцу. Скажи ему, что ты должна пройти старой дорогой воина. Вот на, возьми в дорогу, это может пригодиться.
-О, привет сестрёнка…
-Не трогай её, сколько можно вас учить, и где этот недотёпа?
-Там? Что это с ней?
-Не знаю, она что-то видела, а что не сказала.
-А что этот недотёпа твой?....
-Ой, отстань а?
-Сестрёнка, а двоих тебе не многовато будет, а?
-Нет в самый раз…
-У бука, хоть этого красавчика оставь не будь жадиной.
-Отстань…
-Ой, ёёй, Ой, Ма за что?
-Чтоб глупости разные в голову не лезли, жопа болит голове легче. Поняла, марш на кухню посуду мыть.
-Но я же…
-Марш я тебе сказала.
-А ты марш к отцу, по дороге научи парня что и, как и попроси отца, чтоб он ему помог, отец великий воин, он поможет, скажи ему что я так сказала, пусть научит. Всё поняла, время у вас ещё пока есть в дорогу со второй луной на рассвете, путём воина. Все запомнила?
-Да мам…
-Все иди, иди я сказала, время есть, но его мало. Аверин и Сердрик поспешили на встречу опасным, а порой очень страшным приключениям.
-Ох и строгая она у тебя..
-Догоняй уже недотёпа. Аверин перешла на лёгкий бег, понимая, что мать так просто говорить не будет, значит всё серьёзно.

 

-Так, задача такая, ты защищаешься, а ты нападаешь, потом поменяетесь, всё понятно и Харпер он не я он пошустрее будет.
Я пока узнаю что там у нас и как, раньше полудня орки не начнут солнце в глаза очень неприятно. А вы пока тренируйтесь, ну что встали, начали. Прошёл примерно час Харпер тренировался просто отчаянно, как будь то это и был его самый важный, и последний в жизни бой.
-Ну что тут у нас?
-Да не понятно, как он вообще двух орков завалил, будь у меня настоящее оружие, я бы его уже раз сто убил.
-Что всё так плохо? А ну давайте я посмотрю, начали. После нескольких ударов Харвел остановил тренировочный бой.
-Харпер иди сюда, так слушай меня внимательно, будешь думать о бабах сам изобью до полусмерти, понял? Сейчас положи меч и возьми посох. А ну начали. Во, во, теперь понял, как он их сделал.
-Да, здорово!!! Ничего не скажешь!
-Харпер удар сверху резче и сильнее. Давайте ещё раз, так начали, так, так, быстрее, Харпер, быстрее, вот, вот, ещё, стоп. А ну иди сюда, подними посох над головой. Харвел резким мощным ударом разрубил посох. А ну теперь двумя и быстрее двигайся быстрее, быстрее, не думай больше не о чём, забудь.
-Но она моя сестра.
-Забудь я сказал, - почти крикнул Харвел. Ты разве ей поможешь, если сдохнешь в первом же серьёзном бою. Начали, во, вот, во, вот, так, так его, так.
-Все я сдаюсь, ты что озверел.
-Ха, что нервишки шалят, я тебя предупреждал, парень с большими задатками воина. Харпер брось одну половину посоха, нападай на него, начали. Так хорошо, отлично, ай молодец, так его, так, ну что разлёгся, вставай, Харпер дай ему подняться и брось эту палку и возьми снова тренировочный меч. Начали так, так, вот, резче удар, резче вот так. Ладно парни отдохните немного, о Акатоши ты что тут?
-Воинов своих навещал убитых и раненых.
-Да война, друг война.
-А это что за молодой воин?
-А так ни чего серьёзного, пока, но удивить может. Хочешь размяться, ха-ха может чему сам научишься.
-А что, давай, а может ты сам, как в старые добрые времена, а?
-А ты помнишь чем последнее наше развлечение закончилось, рука то, поди, до сих пор болит? Так Харпер иди ка парень сюда, так бой два полуторных меча Хартарианцев против двуручного. Ну что, готовы, начали. На это бой, как только он начался, начали собираться все кто только мог. Стражники свободные от службы, легко раненые даже монахи.
-Да не жалей ты его парень, не жалей, пропустит удар сам виноват, не думай о нём, думай о себе, он хороший воин. Ааааа я же говорил, вставай и врежь ему, чтоб ему пусто было, ха, вот так, сильнее, резче и быстрее. Акатоши, не, лучше не зли его, убьёт ведь хоть и меч деревянный. Ха-ха-ха ну чего разлёгся, уснул что ли, Акатоши вставай, вставай. Ну что попало тебе, старикашка?
-А ты сам иди попробуй.
-Акатоши я не такой дурак как ты с молодыми тягаться, а коли вышел, умри или будь готов, что проиграешь.
-Господин Акатоши вам сильно попало, дайте я вас осмотрю.
-А, да пустяки, ему ещё и не так попадало, правда Акатоши?
-Да уж, это точно, но так ещё не было.
-Ух ты, это как так?
-А ты что балван старый совсем ни чего не заметил, уууу убить тебя мало.
-За что? Виновато как бы оправдываясь, спросил Харвел.
-Чтоб смотрел и соображал что творишь. Видишь как рассечено, как настоящим мечем даже кольчуга не выдержала такого удара. Харпер не только воин, но и маг, который порой не контролирует свою силу.
Конницу вчера видел?
-Ну…
-Вот тебе и ну, даже матери такое не под силу, не говоря уже про меня.  Держитесь, господин Акатоши сейчас я вас перевяжу. А тебе Харви, если заняться больше нечем иди и выгони орков с нашей земли.
Харпер ты как?
-А пустяки, пару синяков, пара ссадин, простите меня господин Акатоши, я видимо увлёкся.
-Ни чего молодой человек я сам виноват, если вышел драться, то будь внимательней не считай ворон.
-Вот именно..
-Харви пошёл вон, вот так бы тебя самого учили, что стыдно? Харпер ты вечером отправишься к моему отцу, а этот бугай и без тебя тут справится.
-Хорошо, только мне обязательно надо побывать в Primordial в сокровищнице…
-Вот и хорошо скоро солнце повернёт, и орки будут атаковать. Мне почему-то кажется, что именно в этом месте, между стенами старого города и воротами в город предков, мы так называем это место. Что Акатоши ты как насчёт подраться?
-Харви ты что озверел? Его Харпер вон как покалечил, даже не думай, минимум пять лун, ни каких драк.
-Да успокойся, он драться и не будет, он только присмотрит за всем, как Акатоши сможешь?
-Для меня это честь.
-Вот и хорошо, наш план остаётся в силе я на тебя надеюсь друг, береги резервы…
-Отец, можно мне?...
-Микко, я же обещал твоей матери…
-Пап, эти двое за мной присмотрят, ну па? Два таких могучих воина, ну па?
-Ну, хорошо…
-Ура, папуля я тебя люблю ты у меня самый лучший. Микко обняла и поцеловала отца в щеку.
-Микко,- строго сказал Акатоши.
-Прости пап, я знаю, в следующий раз я буду сдержаннее выражать свои чувства.
-Хорошо, иди, Харвел ты присмотришь за ней?
-Нет дружище, такая честь не по мне, вот он присмотрит, как не откажешься, за девушкой присмотреть?
Харвел чуть улыбнулся и подмигнул Харперу, тут же глянул на Адрию, которая лишь покачала головой в знак одобрения. – Ну, вот и ладно, как только освободишься, вовремя битвы будешь приглядывать за ней. Ну что нам пора выдвигаться, а то потом угодим в самое пекло битвы, да и сородичей хотелось бы повидать перед боем. Харвел оказался прав именно всё так, и планировалось, но жизнь полна сюрпризов и порой горьких разочарований. Шакра, как и приказал ему его господин прибыл с хорошей новость, но как оказалось новость не такая уж и радостная. Даже Гнастер оказался бессилен открыть книгу мудрости предков, которая решила бы всё и поменяла бы вообще всё и лишила бы всех даже надежды на свет. Но перед тем как отправить её окончательно в земли вечной тени Гнастеру было приказано через три вены и зимы или открыть книгу или отправить её в тёмные земли повелителю теней. Нет ни чего худшего, как перед битвой упасть духом, только встало солнце, орки увидели перед собой не старые развалины старой крепости, а полностью восстановленный в его былой мощи, вновь отстроенный не преступный бастион. Были вновь возведены не только стены но и башни лучше и надёжнее прежнего.
-Братья пусть людишки строят стены возводят башни, всё равно это им не поможет, ведь это превратится в прах, как только наш господин откроет книгу «Вечной мудрости». Книга у нас братья и сейчас её уже несут к нашему господину, который в двух днях пути от нас. Гхортар увидел что его слова воодушевили его воинов, но увиденное своими глазами производит больший эффект чем тысячи правильных и красивых слов.

-Ну, здравствуй Аверон…
-Откуда ты узнал моё имя, которое даже я забыл, да я действительно Аверон.
-Все просто я разговаривал своей  пра, пра правнучкой.
-Правда? Она кто?
-Она, ну как тебе сказать, она лекарь хороший, она хорошая волшебница, она не плохой воин, и ещё она моя сестра.
-Ух, столько всего и в одном, она взяла все самое хорошие от всех понемногу это хорошо. А я думаю, кто это так смело попросил предков о помощи восстановить крепостные стены и башни. Я до сих пор не мог понять, что в её словах меня волновало, что призывало вопреки всему помочь ей и поднять и разбудить всех, даже самых древних сородичей. Но видимо всё самое лучшее досталось тебе. Так это ты куда, собрался?
-А что, так трудно понять, старая ты скряга?
-А, опять ты?
-Вы бы ушли к воротам ближе, что-то очень тёмное надвигается и очень сильное.
-Что мне может грозить, ведь я уже давно мёртв …
-Что, мечи воинов теней, забыл скряга….
-А это кто?
-Воины тёмных земель, как они воины они порой не очень бить их можно, все дело в их доспехах и мечах, сынок.
-Эй, ты, что совсем сбрендил, ты как с ним обращаешься?
-А как ещё, если это моя плоть и кровь.
-Ну, вот, а ты башку снесу, башку снесу.
-А что они даже вам могут навредить? Как?
-Ну не совсем они, а их мечи. Они нас не убивают а переносят в заключение в тёмные земле вечных теней.
-Так, а костям они как могут навредить, не помнишь?
-Как, как да ни как, что уставился?
-Ну что сообразил?
-Да, но без книги мы бессильны.
-Так, парни давайте по порядку, лично я ничего не понял, как тёмные могут навредить скелетам?
-Правильным меча разрушить магическую связь и скелет просто развалится на кости и упадёт, но если заклинание продолжать читать скелет снова встанет поднимет меч и снова будет драться.
-Здорово, а можно армию так собрать?
-Нет. Нужна книга.
-А у вас в родне были же великие маги.
-Да, но не каждый согласится и сила должна быть очень большой. Но долго он всё равно не сможет помогать. Для этого нужно много энергии. Нужен отдых
-Слушай, обратись с просьбой к своему деду, не будь скрягой.
-ААА, пустое он никогда меня не любил, лучше к его отцу.
-Но он слабее и намного, не забывай он погиб молодым. Попроси деда, неужели он откажет в помощи родственнику, ты же просить будешь не за себя, а за него. А?
-А, ладно, но я ничего не обещаю.
-Хорошо я побуду пока тут, а вы парни шли бы за ворота и будьте аккуратнее. Этот бой я так думаю, будет жестоким и решающим, пусть мы сегодня не победим, но он впоследствии повлияет на всё.

-Господин это кто это там у ворот в город мёртвых?
-Не важно, важно что и кто там дальше? Мы не будем штурмовать стены города, они нам не по зубам, гномы в обороне хорошо сражаются, тем более за такими стенами.
-Господин они сильны, может нам отложить штурм?
-Сильны только стены, они по-прежнему разъединены хоть и собрались вместе.
-Господин разведчики вернулись вернее один.
-Давай его сюда, говорить можешь?
-Да господин.
-Где твои братья?
-Погибли все как воины, меня послали, чтобы, а тебе господин сообщил, что мы видели. Там чуть дальше ворот стоят воины Iron Castle и люди моря, я лично видел их вымпелы и флаги.
-А Акатоши со своими войсками где?
-Не знаю мой господин, его флаг по-прежнему над городом, как и флаг Iron Castle, но его личный вымпел видели на самой высокой башне города, он пропал, но потом снова появился.
-Хорошо, умно, ааааа о великий помоги нам наши враги умны и сильны.
-Ещё мы видели среди воинов Харвела и дочь Акатоши, и похоже они от туда уходить не собираются. Харвел даже вывесил свой щит и вымпел.
-Хорошо я понял, отведите этого воина к нашим лучшим шаманам, пусть его вылечат, мне такие воины нужны. Вархар долго ещё ходил, размышляя как ему лучше поступить, зная расположение врага и его главные сил. – Так, если Акатоши отправил свою любимую дочь с под защиту Харвела а этот не известно где и зачем шляется на кануне битвы значит, они думают что я буду атаковать стены. Зачем мне пустой город, что в нем проку? Конечно, я могу постараться и захватить его а потом от туда выполнить свою задачу. Но я при этом потеряю много хороших воинов, стены высоки и крепки, даже не стоит пробовать их на надёжность. Солнце скоро повернётся и не будет уже при атаке слепить нам глаза. Нам надо атаковать, но где? – Так, я принял решение, вы поведёте свои кланы против эльфов, что стоят между лесом и крепостью, я знаю у вас с ними свои счёты, не буду вас лишать удовольствия, поквитаться идите и убейте их всех.
-Хорошо мой господин, спасибо! ААААА, хорошо мой господин.
-Атакуйте в месте со всеми, как только солнце не будет нам светить в глаза, всё, идите уже скоро атакуем.
-Спасибо господин, мы так и сделаем.
-Ты возьмёшь всех троллей, что прислал наш господин, и атакуйте ворота, у вас всё готово?
-Да господин.
-Атакуйте в месте со всеми, стоп немного раньше, как только вы достигните середины пути, мы все атакуем. Иди, можете начинать.
-Хорошо мой господин, спасибо за честь.
-Ты и все остальные кланы ударите по Харвелу, он достал меня уже, тёмные воины будут пока в резерве, но будут помогать только вам. Это наша главная цель, нам нужен этот город мертвых, так сказал нам наш господин, всё понятно.
-Я понял вас мой господин.

-Друг мой у меня хорошие известия, у нас будут помощники, ему удалось уговорить своего деда помочь тебе. Теде буде достаточно сказать сей час и десять скелетов встанут за твоей спиной тебе в помощь. Но только не далее чем сто шагов от ворот, если дальше, то магия перестанет действовать. Они будут биться, но оживать не смогут.  Запомни сто шагов, хорошо?
-А сколько шагов от ворот до наших воинов?
-Ну, примерно пятьдесят.
 -А до орков?
-Двести- двести пятьдесят, а что?
-Чтобы лучше агентироваться.
-А почему ты оставил лук великого охотника и не взял его с собой?
-Нельзя, должно пройти ещё две луны, иначе магия исчезнет.
-АА, вон даже как.
-Уходи, кажется, началось, сейчас они пойдут в атаку. Что бы ни случилось, чтобы не случилось, не выходите за ворота. Я на всякий случай прочёл заклинание, то самое, помнишь, Адрия подсказала, как оно правильно произносится. Теперь только я смогу открыть ворота. А теперь уходи, и скажи Аверону я дам ему возможность проявить себя, и попасть в вечный свет. Пусть только верит мне и ждёт, я обещаю.
-О, спасибо сынок, я постараюсь. Да не забудь костям указать мечом цель кто враг, это достаточно сделать один раз. Мы разбудили самых древних, самых искусных воинов, самых сильных. Помни сынок их защита это нападение, у них не будет щитов, зато будет по два меча.
-Да к тебя зовут Аверон?
-Да, а что?
-Хорошее и славное имя, я горд, что знал тебя, что был рядом.
-Спасибо Хавер из рода Харвелов.  Я тоже горд, что был рядом с тобой, друг мой.
-Да, верно, меня так раньше и звали, спасибо Аверон я действительно Хавер из рода Харвелов.
-О, великие мои предки, благословите меня в день испытаний и сохраните покой уснувших предков.
Харпер встал на одно колено, воткнув меч остриём в землю, одной рукой оперившись на свой меч, а другой как бы прося благословения.

-Харвел что он делает, что он делает, что он разве не слышит, ведь они почти близко.
-Стой Микко, он молит предков, и он знает что делает, я на это надеюсь. Стой Микко, - Харвел резко схватил Микко за руку и одёрнул Микко, удержав её,  чтоб она сломя голову не кинулась в атаку. У парня хорошие мозги, сильная воля и мощный удар, я кажется понял что он задумал. Смотри…
-Не могу, - Микко было отвернулась, но Харвел её остановил.
-Микко, Тебя разве отец не учил терпению?
Тут же Харпер быстрее молнии оказался на ногах, и нанёс мощный удар орку, который уже было, занёс свой меч над своей головой для удара. Меч прошёл сквозь орка как сквозь масло, орк замер от удивления. Харпер мощным ударом ноги пнул орка и верхняя половина орка упала на было подбежавшего другого орка, а нижняя часть так и осталась стоять, что ввело в замешательство других подбежавших орков.
-А, что я тебе говорил, ох веселуха понеслась, ох парень разошёлся, лишь бы не увлёкся, лишь бы его не понесло, копья во фронт внимание атака, Микко будь рядом, лучники выпустить стрелы, бей, без команды бей.
Держать фронт, нам проредят ряды орков, эх, мне бы скинуть десятка два годков. Держись парни, держать строй. Орки словно морская волна налетели на скалистый берег, повсюду были слышен треск сломанных копий и удары мечей. Битва шла не на смерть, а за жизнь каждый пытался выжить, как мог, стараясь убить как можно больше. Видимо одного Харвела эта бойня веселила, он все время отпускал остроты в сторону орков, просто издеваясь над ними, временами поглядывая и осаживая порой грубо Микко, чтоб та не увлекалась.
-Ты молодец, но держись рядом, тебя отец хорошо обучил, вот и будь хорошей девочкой, а не сукой на привязи. Терпение лапочка, их тебе хватит, чтобы показать свою доблесть и воинскую честь. Бой только начался, имей терпение, держать строй, всем держать строй, сомкнуть ряды.

-Господин Акатоши они идут на главные ворота..
-Вижу, что там у Харвела.
-Похоже главный удар, не по нам, а именно по Харвелу.
-Меня не интересует ваше мнение, как там у Харвела?
-Их теснят, но наши отступают почти ровно, линию держат, но давят их сильно. Нашим трудно.
-Не совсем, вымпел Харвела где?
-В тылу шагов сто.
-Рядам с его роднёй?
-Да, значит, происходит что-то, чего я не знаю, Харвел беречь родню так просто не будет, и так просто подставлять своих лучших воинов тоже не будет. Немедленно идём на первую южную башню, я должен осмотреть поле боя.
-Господин смотрите, смотрите, наши выравниваются, они отбросили орков назад. Господин, что это?
-Песня, Харвела, видимо старику действительно стало жарко, или я чего-то не вижу, или не знаю.
-Господин люди моря влились в ряды Харвела, они давят, они давят орков.
-Молодец старик, всё равно идём на первую южную. Прикажите лучникам в основном стрелять по троллям, убить всех троллей.
-Хорошо мой господин.
-Узнайте как там гномы?
-Мой господин я только оттуда, у них всё хорошо, как и везде есть потери, но вы же знаете, гномы упрямы и при хорошей обороне могут драться очень долго, а с обороной у нас всё в порядке. Парни дерутся стены чистые, бывают не большие прорывы, но их тут же ликвидируют. В общем, гномы молодцы дерутся здорово.
-Что у эльфов?
-Господин это не передать видимо сошлись два не применимых врага. Похоже, убивают даже мёртвые это просто бойня. Но эльфы стоят, резервы в бой ещё не вводили.
-Где мы?
-На месте.
-Так, это что ещё чудо как кочующий островок почти в середине орков. Что это за воин так отчаянно дерётся, что за доспехи на нем. Его даже орки почти не атакуют, он словно скала о которую разбивается огромная волна шторма.
-Я не знаю, мой господин, узнать?
-Нет, я понял это тот молодой воин Харпер.
-Господин, а он что ещё и маг, и видимо сильный.
-Почему так решил?
-Смотрите, его как бы охраняют или помогаю скелеты. Только убьют скелета, он буквально тут же поднимается. Очень сильная магия.
-Я не вижу где Микко.
-Вон она, рядом с Харвелом, вы её хорошо обучили она здорово дерётся. Господин, мой господин она куда?
-Эх, не уследил.
-Нет, смотрите, он её вернул. Господин что это? Это кто?
-Вот чего боялся Харвел, это воины теней, если мы их сегодня одолеем, выстоим, значит, отбросим за старый вал, если нет, так и будем сидеть в крепости до весны. У Харвела сильная родня они сродни северянам да ещё этот парень, эх помочь бы ему да нельзя.
-Господин смотрите он отходит, он видимо устал, но бьётся здорово.
-Нет, он что-то задумал. Просто отходит к своим, даже скелетов отпустил. Что она задумала, куда, вот не послушная.
-Господин она к нему пробилась, они отходят к воротам. О нет, господин её ранили, да что это за звери такие. Господин пошлите меня, Отец они их убьют.
-Тоши, ты не терпелив, ты видишь, видишь, к чему это приводит? Теперь она для него помеха, он уязвим, а значит слаб.
-Отец она погибнет.
-Нет, он хороший воин и у них уже есть помощь.
-Но откуда он взялся этот воин, да и скелеты помогают.
-Нет, они только защищают Микко. Все же он очень хороший воин, даже мой приём заметил и вовремя применил, да, он быстро учится.
-Отец сигнал от Харвела они атакуют, па что это, он что погиб?
-Нет, его забрали в свет, немедленно атакуем, Сакко, Тоши за мной, открыть южные ворота мы атакуем.
-Мой господин, мой господин, эльфы вели в бой резервы и атакуют.
-Вовремя, молодцы, все в атаку.


                VIII Колье

-Ваше высочество, ваше высочество, ну вот и славно, просыпайтесь.
-А где я?
-Что вы помните?
-Я в монастыре, а вы, а вы, Каптимус настоятель монастыря..
-Верно, это очень хорошо, сядьте пожалуйста, вот так, вам удобно?
-Да.
-Вот и хорошо, глаза закройте….
-Калье…
-Не беспокойтесь оно на столе рядом с вашими вещами у зеркала, с ним всё хорошо. Так посмотрим что с вами, глаза закройте руки протяните вперёд. Так, очень хорошо, голова не кружится, нигде, ничего не болит, тошноты нет.
-Нет, спасибо всё хорошо, что случилось, почему вы так беспокоитесь?
-Ваше высочество ну как же, вы нас так напугали. Когда подошёл к вам…
-Да, я помню, он подошёл, моё внимание привлекло колье, я хотела что-то у него спросить, но дотронулась до колье и потеряла сознание.
-Все верно, всё верно, он вас и принёс сюда на руках, а колье было у вас в руке, как только он вас положил на кровать, колье словно выпало у вас из руки на пол. Он его подобрал и положил на стол к вашим вещам.
-Скажите, а вы помните как его зовут?
-Да, конечно, Харпер.
-Ваше высочество, вы правда хорошо себя чувствуете?
-Да.
-Тогда, давайте попробуем встать, давайте я вам немного помогу, вот так, хорошо, не спешите, ну как, голова не кружится?
-Нут, со мной правда всё хорошо, что вы так волнуетесь?
-Вы проспали почти полтора дня…
-Сколько?
-Да, да именно столько ваше высочество, могу вас порадовать ваша матушка тут. Вы пока прилягте, а я её сейчас позову.
-Нет уж, увольте, с меня хватит, надо же полтора дня, уму непостижимо.
-Ну как пожелаете.
Интересный дядька оказывается, подумала принцесса, как только настоятель вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Вежлив, учтив, заботлив, но не раболепствует и без подхалимства, они, что все тут такие? Принцесса подошла к столу и поднесла осторожно руку к колье, - интересно, от колье как бы шло тепло. Принцесса аккуратно чуть дотронулась до колье, потом уже смелее дотронулась до него всей рукой, - странно, холодное. Принцесса чуть подняла руку над колье, от колье словно шло тепло, словно оно было живое.
-Странно, очень странно, принцесса взяла колье в руки и как обычно делают это все девушки, и примеряла колье на себя. Поднесла его к груди, и посмотрела в зеркало, - а что, красивое, и даже очень, и подойдёт ко всем моим нарядам вот и прекрасно. Принцесса ловко застегнула застёжку колье, словно колье было всегда её, и ещё раз посмотрела в зеркало. – Прекрасно, сказала принцесса и тут же открылась дверь.
-Что прекрасно моя дорогая, как ты? Королева по-матерински нежно и ласково обняла дочь. – Что это у тебя моя дорогая, о какая прелесть, - королева хотела дотронуться, но словно мелькая молния ударила королеву в руку.
Королева в испуге отдёрнула руку, - Артрана, что это?
-Колье Шарлоты ваше величество.
-Но почему?
-Потому что вы её обнимали как мать, а матери можно всё, нууу, конечно же, в разумных пределах, а вот дотронуться до него вы хотели уже как простая женщина, просто из любопытства.
-Ну да, все верно, но…
-Да ваше величество, оно защищает принцессу и защищает само себя. Вот смотрите, Артрана подошла к принцессе протянула руку к колье и снова произошло тоже самое. Но Артрана прочитала еле слышно какое-то заклинание и аккуратно сняла с принцессы колье, подошла к столу и также аккуратно положила его на стол. Ваше высочество, принцесса, вы могли бы подойти к столу и снова одеть колье, пожалуйста. Принцесса немного раздражённо подошла к столу легко и свободно одела колье.
-А теперь, даже я не смогу снять колье без воли на то её хозяйки. Принцесса даже немного изменилась в лице, чуть удивившись, и тут же повеселела.
-Да к вы и есть та самая волшебница?
-Да, та самая, Артрана чуть кивнула головой, медленно и грациозно и улыбнулась принцессе за её ещё детскую любознательность и непосредственность.
-А правда вы всё можете?
-Ну не всё, но кое-что умею, кое-что знаю.
-Например?
-Вот если вы ваше высочество не оденетесь, то точно простудитесь, Мать королева и Артрана по матерински не  много рассмеялись шутке Артраны. Королева обняла дочь, погладила её по матерински, - солнышко моё, одевайся, и спускайся к нам вниз там и побеседуем, хорошо, рыбка моя. Девушки помогите одеться принцессе, живо , сказала королева, похлопав в ладоши, - живо, живо, не заставляйте принцессу ждать.
Тут же в комнату вошли горничные.
-Ваше высочество одевайтесь, я вас подожду в низу и постараюсь ответить на все ваши вопросы, хорошо?
-Хорошо, спасибо, девушки, одеваемся.
-Ваше высочество, умываться будут?
-Да, да все по порядку, все как всегда.
-Хорошо ваше высочество, сказала старшая горничная мы вам сейчас поможем.

-О, моё дитя ты выглядишь великолепно.
-Спасибо мам.
-Как ты милочка?
-Да всё хорошо мам. Принцесса прошла и села за стол, за которым уже сидела королева мать и Артрана. На столе стоял кувшин изысканного монастырского вина, оно было специальное для высокопоставленных гостей. На столе также было множество разных фруктов на блюдах  и в вазах для фруктов, а так же было немного разного рода сластей. Мать изредка вовремя разговора с Артраной кушала виноград.
-Артрана скажите, а что вы пьёте, запах довольно приятный.
-Зато вкус не очень, но напиток полезный. Это отвар из лесных и луговых трав с мёдом.
-А попробовать можно?
-Ну, если только попробовать, хуже от этого не будет, но вам пить это я бы не советовала.
-Почему, если это полезно.
-Всё так голубушка, всё так, только одна причина, вы просто ещё молоды, вот поэтому вам принцесса это пока ни к чему, но глоток другой вреда не принесёт.
-Ой, горячий.
-Да, да таким его и надо пить.
-Да действительно, на вкус не очень.
-Каптимус, вы куда, вы нас покидаете?
-Да моя королева, простите, вы не беспокойтесь вы по-прежнему в полной безопасности. Тем более мне сказали, что основное сражение уже закончено, и мне до темноты хотелось бы успеть помочь как можно большему числу наших защитников. Артрана вы останетесь у нас, чтобы помочь?
-Да, конечно, как всегда, как всегда Каптимус.
-Наши потери очень большие, просто огромны, и по численности, и по значимости. В основном это закалённые в многих боях простые солдаты и командиры. Харвел, Акатоши его дочь, его младший сын.
-Что сними?
-Пока не знаю, кто тяжело ранен, а кто и вовсе убит, знаю пока что, Харвел тяжело ранен, его скоро привезут сюда. Вы посмотрите его, да?
-Конечно, везите всех кого сможете, всех, людей, гномов, эльфов.
-А он, тихо спросила принцесса, не поднимая глаз от стола, пытаясь скрыть своё волнение.
-Не волнуйтесь так моя принцесса, вон видите у камина, лежит мохнатое чудище, лежит себе, спит.
-Да, а что там у неё та такое, это что её малыши?
-Нет, ваше высочество это он, а не она, это Батлер, пёс Харпера, и он сейчас выполняет задание своего хозяина.
Заботится о этих славных малышах, что так мирно и сладко спят, но потом когда они вырастут, это будут красивые, грациозные, и столь же опасные звери, королевские варги. Но всё равно, случись, что с хозяином Батлер это почувствует и побежит его искать. Если бы Харпер погиб-бы, то Батлер сейчас сидел бы и выл, так громко, что нам бы пришлось или отпустить его к хозяину или заткнуть свои уши. А так, видите, он спокойно себе лежит и дрыхнет, возможно, сражение уже закончено, а Батлер спит себе, как ни в чём небывало.
Это означает одно, что хозяин в худшем случаи лежит без сознания, но живой, или возможно легкораненый помогает другим. Не волнуйтесь с ним все хорошо, с ним моя старшая дочь Адрия, если что она ему поможет.
-А, это та симпатичная женщина,  я вспомнила, а что она правда ваша дочь?
-Да, а что она и тут побывала, молодец, значит справилась.
-А она у вас очень красивая.
-Спасибо ваше высочество.
-А что правда они с Харпером брат и сестра, я правильно поняла, да?
-Всё верно ваше высочество, брат и сестра, их отцы родные братья, они одна кровь.
Да к что вы хотели узнать о колье ваше высочество? Оно как нам известно может многое, но только если есть он и есть на сердце хоть капелька любви. Ну, ну что ж вы так засмущались ваше высочество, вы достаточно уже взрослая девушка. Вы же наверно читали уже слышали о колье а может и читали.
-Да конечно слухов много, но хотелось бы услышать все от того кто в этом понимает и разбирается как вы госпожа Артрана.
-Видите ли ваше высочестве на что способно ваше колье даже его самая первая хозяйка не знала. От куда знать остальным, все только знают одно оно очень сильное и очень хорошо защищает свою хозяйку. Чем выше ваша любовь тем сильнее колье, магия любви очень сильная магия. А если еще к этому правильно приложить заклинание и правильно расположить камни на колье при его изготовлении в правильной пропорции то, тогда это очень мощный артефакт.
-А как оно работает, как им управлять?
-А это милочка моя не знает никто, сказано было так: -Сердце примет, душа внемлет, язык слово молвит, а ум поймет. Тут же все исполнится и все произойдёт.
-И как это понять?
-Вы все поймёте кода все произойдёт. Но будьте осторожны колье может не только давать силы но и забирать их, так расположены камни на колье. Принцесса,  давайте пройдемте в библиотеку монастыря.  Вергилий, вы с настоятелем отъезжаете?
-Да, госпожа Артрана, а что?
-Библиотека не закрыта?
-Нет, а что вы хотели?
-Записи о Шарлоте Баркли. 
-А, помню, помню, это в дальнем углу направо почти у окна.
-Спасибо, Вергилий.
-Госпожа Артрана, а вы нас что покидаете?
-Нет, Каптимус, дождусь медведя, чтобы в очередной раз заштопать ему шкуру.
-Ну, да, да, конечно. Боюсь работы у нас будет очень много.
-Ничего, Вергиль, попробуем справиться.  У меня еще одна помощница подросла. А! А вот и она! Ну что, ребенок, все привезла?
-Да, мам.
-Ну вот и славно, извините, я вас оставлю, а то меня наверное уже ждут.
-Да, да, конечно, Вергилий, идите. Мы постараемся тут все приготовить к вашему приезду.  Ваше Величество, ваше Высочество разрешите вам представить моя младшенькая Агнетта.
-Какие все-таки у вас красивые девочки.
-Спасибо, ваше Величество. Но ваше дитя тоже прекрасно. Ваше Величество, мы вас оставим с принцессой ненадолго? Мы только до библиотеки и обратно.
-Хорошо, а я потихоньку буду собирать нас в дорогу.
-Ребенок, а ты давай займись делом. Возьми кого-нибудь в помощь из монахов и несите сюда все что ты привезла.  Мази, бальзамы, травы, настои, ну в общем все.
-Хорошо, мама.
Артрана и принцесса вышли из зала и пошли по мрачным плохо освещенным коридорам монастыря. То спускаясь, то поднимаясь по ступенькам многочисленных переходов. Придя в библиотеку, Артрана быстро отыскала все, что было нужно, Предварительно спросив разрешения у смотрителя библиотеки. Найдя нужную книгу, передала ее принцессе.
-Вот, возьмите, ваше Высочество, прочтите это, пока будут ехать домой. Возможно это вам поможет. А когда прочитаете не забудьте отослать книгу со слугой обратно в монастырь.
-Хорошо, госпожа Артрана, я так и поступлю.
-Вот и хорошо, ну что ваше Высочество, идемте. Вас ждет матушка и обратная дорога домой, которую вы сможете скоротать чтением.
-Госпожа Артрана, Госпожа Артрана, там раненных привезли Харвелла, Акатоши и много, много других людей, гномов, эльфов. Да и королева сказала, что у нее все готово. И что она вас будет ждать во дворе монастыря.
-Спасибо, ну что идемте? Вы нам покажите дорогу покороче?
-Да, да, конечно, нам сюда, и еще ваша дочь ...
-Что там еще?
-Ох и любит она у вас покомандовать. Ну прямо все как по-военному,  все четко, точно, быстро.
-А, да, она это умеет. Быстро все организует и наладит.
-Да, да и в ней еще столько огня.
-Да это точно, только не в том направлении.
-Нет, не в эти двери, нам сюда, тут будет ближе. Мы по улице пройдем, так будет короче и быстрее.
Когда они втроем вышли на улицу, от ворот монастыря  по дороге двигались телеги с ранеными на площадь пред храмом.  От увиденного принцессу чуть не стошнило и немного закружилась голова.
-Вы что не переносите вид крови, ваше Высочество?
-Нет с этим у меня все видимо в порядке, туту что-то другое. Ведь я даже помогала вашей дочери, когда она вынимала из солдата стрелу.
-А ну, тогда понятно, прикройте носик платочком и постарайтесь не смотреть по сторонам.
-Их столько много.
-Да, бой был страшный, очень много раненых. В монастырь везут только командиров и легко раненных солдат. Тут все эльфы, люди, гномы.
-Ваше Высочество, смотрите под ноги, не смотрите по сторонам. Иначе вам станет плохо.
Какой ужас сколько крови, сколько боли, такие увечья такие раны, как они это все терпят, как много раненных, не хочу, не хочу это больше видеть и слышать стоны ранены, я хочу исчезнуть лишь бы не видеть и не слышать весь этот ужас. Только принцесса так подумала, а часть слов произнесла чуть слышным шепотом, как вдруг вокруг принцессы все словно стало серо-коричневым, как будь-то кто-то очень могущественный в раз забрал все краски вокруг. Все, люди, лошади, здания и даже трава, все стало каким-то размытым, расплывчатым, размазанным, принцесса подняла взгляд и увидела уже стоявшую в ожидании ее карету.
-Хочу оказаться рядом с ней, как я хочу оказаться рядом с ней и уехать от этого ужаса.
Принцессу словно чья-то сильная и могущественная сила словно чуть приподняла над землей и быстро и аккуратно доставила прямо к карете.
-О Артрана, вы здесь, а где принцесса? Сказала королевы оглядывая всё вокруг
-Не знаю ваше Величество. Вот только что была с нами  рядышком, шла разговаривала снами.
-Да вон она, уже у кареты – сказал монах указывая в сторону стоявшей чуть в стороне кареты, запряжённой четверкой красивых вороных коней . 
-А да, вижу, спасибо.
-Да не за что ваше Величество.
-Артрана, но как? – чуть шепотом спросила королева.
-Колье, это все колье, ваше Величество.
-Ах, да-да.
-Ваше Величество, хорошей вам и быстрой дороги. Удачно добраться до дома.
-Спасибо вам, Артрана. Ох и силища у этого колье.
-Не думаю, что это только одно колье, вам нужно будет с принцессой поговорить как матери. Все, детство кончилось. Да, да, ваше Величество, ваша девочка выросла. Любовь меняет все.
Проводив королеву к ожидавшему ее экипажу, Артрана, постояв совсем немного, проводила взглядом отъезжающих. Повернулась чтобы уйти, как всегда Артрана сосредоточилась на происходящем, открыв глаза после маленькой медитации, она успела сделала лишь пару шагов. Как увидела почти у самой стены монастыря справа от себя бело-голубую вспышку, превратившуюся в большой шар размером в два человеческих роста.  Шар так же быстро исчез, как и появился. В воздухе тут же запахло, как после грозы. Это все тут же напомнило что-то знакомое и давно забытое.
-Портал? Но кто это? – подумала Артрана вглядываясь.
-Кто это? Кто это? – спросил удивленно проходивший мимо монах, несший воду, которую он чуть не разлил от испуга.
-Харпер, сынок? Это ты? Вот не ожидала! Но как?
-Потом, потом! Здравствуй, тетушка, здравствуй! – Харпер быстро преодолел расстояние между ним и Артраной, подошел быстрым шагом к ней, поцеловав нежно обнял по-сынови. – Да я это! Я, не волнуйся, это правда я.
-Ты как?
-А, тут болит, там болит, тут синяк, синяк наверное. Ну в общем, хорошо подрались. Извини, давай потом, щас некогда. – Харпер отошел два шага в сторону от Артраны достал что-то из сумки и снова исчез, словно его тут никогда и не было. Но тут же через мгновение появился вновь, но уже держа на руках раненную Микко.
-Тетушка, тетушка, помоги, она теряет сознание. Я кровь не мог ни как остановить.
-Клади. Да-да, прямо тут, на траву. Пусти я сама, отойди  и отвернись, не стоит тебе тут глазеть.
-Ой да ладно, что я там не видел!
-Я тебе что сказала? – уже строже произнесла Артрана. – Иди лучше поинтересуйся как там наш Бугай.
-Да знаю уже, видел. Пара ребер, глубокая рваная рана, видимо от шипов дубины. Подставился старик вот и попало.
-Это из-за меня...
-Молчи, потерпи, много крови потеряла, береги силы, была бы мужиком давно бы померла. Так, милочка, давай-ка мы это снимем. Так-так, терпи. – Артрана помогла Микко снять часть доспехов, расстегнув ремни. Освободив Микко от брони быстро и ловко разрезала маленьким, но очень острым ножом часть одежды в районе раны. – Харпер,  ты траву ей приложил?
-Да.
-Молодец. Давно?
-Нет, не очень.
-Хорошо, сбегай принесу что-нибудь, ее нужно будет ...а ладно, не надо – Артрана, зажав одной рукой медальон, висевший у нее на шее, в котором яркой звездочкой горел голубой кристалл, слегка испускающий белый свет.  Второй рукой накрыла рану Микко и прочитала еле слышно на эльфийском какое-то заклинание. Тут же кровь, сочившаяся из раны Микко остановилась и как бы дала обратный ход закрыв рану. Артрана взяла руку Микко и положила ее на рану. – Придержи рану, там осколок, его надо будет достать. Харпер, живо бери ее на руки. Только аккуратно и быстро за мной.


Только далеко за полночь Артрана присела на табурет рядом с кроватью, на которой прикрыв глаза тыльной частью руки лежал Харвел.
-Ну что медведь, попортили тебе опять шкуру? Сильно болит?
-Нет, терпимо. Как там Тоши?
-Ты это о ком? Про Акатоши?
-Ну да. Как этот старикашка, жив?
-Жив, в соседней келье с сыном.
-А его дочь Микко?
-Жива, ее Харпер принес.
-Молодец! Тоши здорово досталось?
-Какая-то странная у него рана.
-Это почему?
-Рана не глубокая, видимо пропустил удар меча вскользь, а три ребра сломаны.
-Это справа в низу, да?
-Да, а ты от куда ...
-А, это еще до боя его Харпер отделал.
-Харпер?
-Ну да, я тренировал его перед боем и видимо не зря. Ох и намесил он орков. Эх, чуть бы пораньше его поднатаскать да получше.
-Так я не поняла, а Акатоши тут причем?
-А, да как всегда.
-Ну тогда все понятно, у-у-у Медведь, - Артрана несильно кулаком толкнула голову Харвела, добавив, - Бить тебя не кому и мне некогда.
-А, да ладно, я тебя тоже люблю.
-Тамара то как?
-А, как всегда наверное, дома с детьми переживает. 
-Ладно, поспи, а вообще-то на-ка выпей вот это. Тебе будет чуть легче.
-Что это?
-Пей говорю.
-Может ты меня отравить хочешь, от куда я знаю.
-Щас как дам по лбу пей давай.
-Ну ладно, уговорила, давай уже.
-Э-э-э, хватит, присосался как телок.
-А можно мне еще?
-Нет, все хватит, спи давай.
-У, жадина.
-Алкаш!
-Ты куда, к Харперу?
-Да.
-Скажи, что он молодец, славно сегодня бился! Хорошая была сегодня драка!
- Нет, уже вчера, ладно спи, утром зайду.

-Солнышко мое тебе плохо? Спросила королева мать сидящую напротив её принцессу.
-Ма я не знаю, я последнее время себя не понимаю.
-Все просто дитя мое ты становишься взрослой.
-Ма ну почему?...
-Просто ты влюблена, но ты в этом ещё не уверенна. Он хоть красив собой?
-Я не поняла мам, в нем есть что-то такое что привлекает и отталкивает.
-Понимаю...
-Ма а как было у вас с папой? Каким он был когда вы познакомились?
-Скажу честно он мне не понравился.
-Вот как? Ма ты наверно шутишь?
-И вовсе нет, правда, правда. А давай приедем домой мы сядем и поговорим ты, я и папа и мы тебе всё, всё расскажем.
-Правда?
-Конечно солнышко ты моё!
-Ма а Шарлота была красивая женщина?
-Очень!
-А ты её видела?
-Ууу милочка моя, что ты, конечно же нет, мама у тебя не такая старая чтобы видеть Шарлоту Баркли во всей её красе, ведь это было так давно, ещё во времена твоего пра, пра, прадеда. А портрет ты её солнышко моё сама видела он рядом с прадедом Эндрю.
-Правда, а я всё думала кто это красивая дама, мне так в детстве хотелось походить на неё...
-Да к вот откуда у тебя эти странные наряды в детстве, а мы то с папой понять не могли. Да, видимо кровь по женской линии берёт своё, отражаясь через много поколений на нас женщинах.
-А что во мне течёт кровь самой Шарлоты Баркли?
-Конечно, у нее же были дети.
-А почему Шарлоту не у поминают в нашей родословной?
-Нууу это тёмная и запутанная история, сейчас толком всего ни кто и не помнит.
Вовремя великой войны многое было утеряно, многое сгорело.
Она была прекрасной женщиной, во всех смыслах, не только красива но и очень умна, очень, да ещё это её калье. Все дело видимо в том, ни что произошло с Шарлоттой Баркли а что произошло с колье после её смерти. Многим хотелось иметь такую красоту и такую мощь. Но видишь ли любовная магия самая сильная, после смерти Шарлоты твое колье носила только бабушка, только ей оно подчинилось, только её оно выбрало.
-А до этого?
-Ни кого...
-А ты?
-А что я, мы как то про него и забыли даже, папа не вспомнил а я не просила, нам было хорошо вместе и мы про него забыли. Потом родились мальчики дела, заботы, потом ты. Вот так и время пролетело незаметно.
-Мам а где это Towen Winds?
-У это я даже и не знаю судя по названию это где-то на востоке где живут люди моря, а что?
-Тут на писано что именно там колье было изготовлено, а заклинание наложено на него у лесного озера. Ма, как можно у знать где это.
-Всё просто у папы есть огромная старая карта...
-Ааааа точно я её видела это в той комнате где папа обычно пишет письма или иногда проводит советы с военными.
-Да точно, вот видишь как все оказывается просто.


         
                Тропой воина


-Здравствуй, рад видеть тебя племянник, смотрю не удивлён, всё, знаешь?
-Нет, но хотелось бы.
-Так, у тебя новые друзья я смотрю, а где здоровяк.
-Старенький он уже стал, а эти слишком молоды.
-Нуууу, ничего для них этот недостаток устраним легко.
-Что тебя привело, путь воина?
-Скорее всего да, вы же слышали владыка о последнем сражении, мы многих потеряли и потери наша порой очень горьки.
-Да, ты прав, я смотрю ты стал мудр, хотя и молод ещё.
-Разве владыка я ещё молод?
-Да сынок, как эти двое, что за пазухой у тебя. Тебе многое нужно ещё пережить и пройти, у тебя долгий путь.
-Владыка как мне быть с ними? Вы можете мне помочь, нужен ваш мудрый совет.
-О, конечно сын мой, конечно я буду рад помочь тебе, что ты хочешь знать, как их вырастить и правильно воспитать, чтоб они были послушны как овца, сильны и быстры были как ветер севера.
 -Да владыка именно этого я и хотел просить.
-Буду рад помочь. Она была, но с рассветом ушла, тренировалась сама и тренировала друга, да, да я им помог Артрана просила.
-Дядя ты её ещё любишь, ой, извините владыка…
-Ни чего, ты прав сынок, ты прав, не знаю, порой просто как по сердцу нож и такая темнота меня охватывает, темнее ночи в пустынных местах Хаттарии, а порой, словно  весна и как бальзам на рану когда вижу её.
-Ты не прав, она любит тебя, и ты у неё был один, один и остался. Я видел это, я это видел, но не стал ей говорить ни чего, по одной причине, потому что ни смотря, ни на что, она тебя любит.
-Ты становишься сильным, и так повзрослел сынок, это меня радует, в тебе много света столько, что он перекрывает все зло, что в тебе есть и создаёт равновесие сил. Но что-то меня в тебе беспокоит, что-то сильное и властное, то, что даже меня пугает. Но свет в тебе успокаивает меня. О, вот в чём дело простите меня мой повелитель, я должен был это понять сразу, простите меня.
-Дядя ну что вы встаньте, встаньте, пусть так, но вы все равно мой дядя и владыка этих порой просто прекраснейших мест.
-Спасибо, за вашу милость повелитель, спасибо за ваши добрые слова обо мне.
-Оставьте дядя, пусть так как вы сказали, но для меня это ничего не меняет. Мне всё равно нужна ваша помощь.
-Что вы хотите мой господин?
-Общения на равных, мне не нужно поклонение, только помощь и содействие.
-Хорошо, но относиться отныне к вам мы будем соответственно, как и было нам завещано нашими предками, мы просто обязаны выполнять это, не смотря на вашу просьбу, простите нас за это.
-Хорошо, ну надо так надо, дядя прошу вас только без излишеств.
-Хорошо, что вы хотите?
-Мммм, так, давайте-ка сделаем так, пусть ко мне пока относятся как к вашему племяннику, а там дальше поглядим, меня это вполне устроит, а вас владыка?
-Нууу что ж, если вас это устаивает…
-Да, вполне, вы тут хозяин, и меня это вполне устраивает и радует. А быть вашим племянником поверьте для меня это большая честь. Ох, вы проснулись, видимо пора кормить, у вас найдётся немного козьего молока для них?
-Конечно, а как вы их назвали, вы им дали уже имена.
-Пока нет, Артрана сказала, что это должны сделать вы и я так думаю, это будет правильно ведь вы владыка наших лесов, и вы очень мудры.
-Спасибо за честь, я буду очень рад это сделать. Так, кто это у нас тут? О, девочка, хорошо, так, о, вот даже как, да к ты у нас Pagina(Начало всего), Лакос принеси нам козьего молока, надо покормить этих малышей.
-Хорошо владыка.
-Так ну ка а это кто, так, ух ты, так, ну ладно иди, иди, на пол, смотри плохо но уже пошёл, дааааа, это воин, Сuncta(Окончание всего). Значит они как жизнь и смерть, они всегда рядом, Pag и Cun.
-Спасибо владыка. Скажите а если сложится всё хорошо когда они доберутся до северян.
-Дело в том это не простой вопрос, в начале пути они зашли на восходе, а могут прибыть на закате или к обеду с следующего дня.
-Так быстро?
-Да, но им может показаться что прошло пять зим.
-Так долго?
-Может и больше смотря как пойдут и какой путь выберут, всё имеет значение любая мелочь.
-Я думаю может всё-таки я мог с ними пойти.
-С ними?
-Насколько я их всех знаю они достойные этого пути и скорее всего пойдут в четверым.
Если конечно не перессорятся в самом начале.
-Нет у вас много дел тут, на вас возложены большие надежды и вам нужно соответствовать. Я буду вас учить, и помогу вам во всем, а эти малыши они как ночь и день как жизнь и смерть. Я помогу вам, я обязан это сделать.
-Спасибо вам владыка.

-Стой мы на месте, слушай ты всегда такой недотёпа, вон смотри даже одежду умудрился порвать.  Даже не знаю стоит ли идти с тобой дальше или нет. На, возьми флягу и набери воды из родника, да, и свою наполни не забудь. А я попробую открыть ворота.
-Какие ворота?
-Видишь эту арку, это и есть ворота за ними тот путь который нам нужен.
-А в обход?
-Не пройдём по тропе с нами северяне и разговаривать то не будут, да что разговаривать нас просто не пустят, да ещё под зад дадут.
-Как?...
-Как, как, сейчас узнаешь, как если воды не наберёшь. Эй, ты куда, родник там.
Аверин указав направление сняла колчан и положила рядом с луком на почти плоский лежащий рядом с ней камень. Присев на колени попробовала сосредоточиться, но тут же услышала за спиной легкий шорох. Поняв, что сзади ее за стоявшим в метрах десяти деревом кто-то прячется. И этот кто-то сейчас выглянул из-за дерева и наблюдает за ней. Тут же послышался легкий шорох, видимо наблюдавший вышел из-за дерева. Аверин молниеносно схватила лук и стрелу и выстрелила с разворота чуть присев на одно колено. Стрела просвистела над головой незнакомца, попав в стоящее сзади незнакомца дерево чуть задребезжала.
-Ты что, дура что ли? Убить ведь могла.
-Да, могла. Но ведь не убила.
-Ну ты и дура.
-Сама дура.
-Так, и чего вы тут орете?
-Да вот тут она...
-А ты не подкрадывайся сзади - сказала все так же спокойно Аверин, подойдя к дереву и выдернув стрелу.
-А можно повежливее?
-С тобой Марат да, а это еще кто?
-Микко дочь...
-Стой, стой тебе говорю, вот зараза, да чтоб тебя, вот сволочь. ААА...-раздался крик, за ним последовал хруст сломанных веток и всплеск воды, как будь то кто-то упал в воду.
-А это еще кто?
-А, недотепа, опять во что-то вляпался.
-По-моему надо посмотреть, что-то все-таки случилось-предложила Микко.
-Это точно - вздохнув сказала Аверин-недотепа-добавив после небольшой паузы.
-Может все-таки поможем? -спросила Микко.
-Пошли-вздохнув произнесла Аверин-посмотрим, что там у него ещё случилось.
-Что все так плохо?
-Ты не представляешь Марат даже на сколько. Хуже чем с тобой.
-Да ну, это радует, я думал хуже не бывает.
-Как видишь бывает, вот сейчас полюбуешься.
Подойдя к месту от куда раздался шум и крики, Аверин, Микко и Марат увидели как Сердрик сидел в воде, держа над головой руки, в которых были две фляги для воды. А на голове у него было непонятно что. То ли тина в вперемешку с травой и ветками, то ли вообще чье-то гнездо.
-Ну вот, одно слово недотепа. Даже просто воды набрать не мог из родника. Он вообще-то вон там - Адрия указала в правую сторону рукой, где находился родник.
-Я там и был и воды я тоже набрал, на кстати это твоя.
-Спасибо уже, как ты меня достал. Тихо, все замрите и не шевелиться, Сердрик ты его видишь?
-Да и до этого его тоже видел. Я за ним и погнался, а он зараза оказался ловкий, толкнул меня прямо в воду.
-Тихо, где он? Всё сбежал гад.
-А кто это?
-Мунн.
-Мунн? А кто это?
-А я думал они давно вымерли. Отец сказал что их гоблины всех перебили.
-Как видишь Марат не всех.
-А почему он был в короне повелителя?
-Что? Это точно? Да что же ты такой недотепа, что сразу не мог сказать?
-Мне другое интересно от куда он ее взял?
-А ты не ошибаешься?
-Нет, это исключено. И вот это у него было тоже.
-Но это же Харпера, убью гада.
-Стой ты куда?
-А тебе-то что за дело?
-Вообще-то нас Харпер к тебе прислал, вернее меня одного.
-А я вызвалась ему помочь. На вот возьми он сказал это тебе поможет.
-Что? Лук великого охотника? Мне? Но я...
-Бери, бери и вот это он еще передал, сказал что ты поймешь.- Марат протянул руку и отдал Аверин небольшой свернутый пергамент, Аверин быстро прочитала несколько раз потом взяла пергамент двумя пальцами что-то прошептала и пергамент тут же сгорел дотла. Адрия взяла медальон, который отдал ей Сердрик и надела его. Тут же краешком глаза заметила как из кустов напротив выглядывал Мунн.
-Вот сволочь, убью. Ну вот опять исчез.
-Да ладно оставь. Его вообще-то зовут Одди.
-А ты то от куда знаешь?
-Он сам сказал.
-Что, этот гад еще и разговаривать умеет?
-Да, и довольно-таки сносно.

-Мой обидеться, друг дарить, а он забрать себе, дрянь такой. Мой идти всё рассказать друг.

-Так что будем делать?
-Не знаю.
-Может попробуем открыть ворота.
-Давай. Эй вы двое чего встали пошлите уже, или как?
-Пойдёшь со мной?
-А можно?
-Не знаю, отец как-то странно сказал, ответ найдёшь на месте.
-А что это значит? Ну чего вы там плететесь как курицы, давайте живее. Ох уж эти мужчины никакого толка от них.
-Лучше не напоминай одно расстройство.
-А я смотрю вы поладили уже друг с другом. Не то что в начале.
-Маратик, а будешь завидовать мы вас еще и поколотим.
-Ну не знаю, не знаю это надо ещё будет посмотреть.
-Ну этому ты у Харпера на учился, а как насчет меча или лука?
-Хочешь испытать, про прошлый раз забыла, хочешь ещё я не Харпер жалеть не буду, по заднице в два счета получишь.
-Ой ладно расхвастался, а ну покажи.
-Микко будь осторожна он действительно хорошо умеет драться.
-А это мы сейчас проверим.
После парочки ударов и атак Микко Марат изловчился и ударил Микко по заднице добавив при этом язвительно, - шевелите задницей мадам. Чем привел Микко просто в бешенную ярость. Адрия сначала хотела прервать бой, но заметила, что Марат очень искусно отбивает все атаки Микко.
-Ладно, ладно хватит ребята, Марат ну хватит уже.
-Ну что девушка вас устроило представление.
-Ой, ой расхвастался, то на палках посмотрим, что будет в настоящем бою если придётся.
-Что, что да тоже самое, - Сказал Марат и тихонько стукнул Микко по заднице.
-Ах ты..
-Да ладно, ты ему нравишься, сказала Адрия Микко почти на ушко придержав её чуть рукой.
-Что правда. Чуть шёпотом переспросила Микко.
-Я-то его знаю. И обе они рассмеялись.
-Хи, хи чего смешного то, переспросил Марат, не видя повода для веселья абсолютно не понимая девчонок.
-Ну с вами что будем делать сэр, язвительно спросила Аверин.
-А что ты думаешь всё так плохо?
-Нет сэр я не думаю я в этом просто уверена.
-Ну не знаю, может проверим и тут же хотел шлепнуть Аверин по попе.
-Щас, ага размечтался, ей столько раз Харпер врезал что этот урок она выучила хорошо.
Только зря парень ты это, не зли её она и поколотить может. Забудь про воспитание и врежь ей чтоб не воображала лишнего.
-Как скажите сэр, как скажите.
И тут такое началось что Сердрика и Аверин Марату и Микко пришлось растаскивать никто не хотел уступать.
-Вот тебе и тихоня что получила, ладно забудь, парня видимо тоже не плохо учили. Слушай, а из лука ты тоже хорошо стреляешь.
Сердрик ничего не говоря взял лук стрелу подбросил среднюю шишку в верх и подбил её стрелой.
-А что не плохо сказала одобрительно Микко, слегка толкнув Адрию в бок легонько локотком.
Адрия выхватила лук и выстрелив попал в еще не упавшую пораженную стрелой шишку выбив из нее стрелу.
-Вот это не плохо добавила Адрия и обиженно пошла и присела у дерева.
-Да, это ты здорово, научишь?
-Маратик отстань, а?
-Чего надулась то? Не на того нарвалась?
-Вот еще и вовсе не поэтому, надпись на воротах пропала.
-И что теперь?
-Не знаю, будем ждать.
-А давайте поедим я вот, например, уже….
-Да ты всегда есть хочешь, тебя среди ночи разбуди ты есть пойдёшь….
-А что такого. Я может еще росту.
-Ладно давайте поедим, Марат сходи за нашими вещами, а мы тут пока огонь разведём.
-Да, да и воды вскипятите, чайку попьём с мёдом, на травах я мигом.
Уже темнело солнце клонилось к закату, ребята соорудили место для ночлега Марат был мастер в этом деле. Всё получилось складно и аккуратно.
-Ты где так научился у отца?
-Да, что-то от него, что-то от Харпера, а кое-что из старых книг.
-А драться? Харпер учил?
-Нет в основном отец…
-Да к он же..
-И что? Вообще-то Микко отец раньше служил вместе с Харвелом пока не получил серьезное ранение.
-А тогда понятно.
-А ты как тебя там?
-Сердрик меня зовут Сердрик…
-Ну ладно, ладно ты то где успел научиться, в монастыре?
-У отца не слишком то хорошо у тебя получалось, а тут прошло каких-то три дня и бум.
-Каждый учится как может, я сначала запомню, а потом применяю. А учить меня начал еще отец пока был жив.
-А в монастырь тебя за что?
-На воспитание, мам стара, сестре не до меня, да я и сам виноват слушаться надо было.
-О, вот и кушать готово пойдёмте поедим, доставайте ложки, лепёшки, плошки, поварёшки будем кушать ребятёшки.
-ХА, ХА, ХА ты где Маратка этого нахватался, а да что я, Харпер?
-А я сам что, уже ни на что не гожусь? Ладно давайте покушаем.
Покушав ребята кто как расположились чуть отдохнуть.
-Так я что-то не поняла а чего разлеглись то, нам ночь огонь поддерживать сушняка столько не хватит. Мальчики давайте-ка за хворостом.
-Ладно, а вы тогда мыть посуду, айда Сердрик принесём этим теплолюбивым пару веточек.
-Чего, какую ещё пару….
-Не ори, две принесём, две, одну он, а которая поменьше будет ту я.
-Микко оставь, он шутит, пойдём помоем посуду, поговорим.
-Верно, а принесёте мало ими же и выпорю.
-Ха, если догонишь, - сказал Марат и показал Микко кончик языка, как обычно дразнятся дети.
-Оставь, чего на шалости глупых детей внимание обращать. Сказала Адрия продолжая собирать вместе с Микко посуду.
-Кто маленький, он?
-Ну да, по меркам простых людей ему чуть больше полугода. Он древнего рода, и никто на самом деле не знает сколько они живут. Ты что так, аааа, он тебе понравился? Ой да ладно, Марат хороший парень и у них есть обряд когда берут девушку в жёны из другого народа, и они потом живут долго, долго.
-Что правда, - спросила чуть, покраснев Микко.
-Брат рассказывал, мы конечно тогда ещё не знали, что мы родня, что мы брат и сестра.
-Что, Харпер твой брат?
-Да, - грустно чуть задумавшись ответила Адрия.
-Да, вот это облом. Такой мужчина и мимо.
-Почему мимо, он же все равно будет всегда рядом он же мой брат.
-Да, нет подруга я не об этом.
-А я пока этого еще не знаю, как это?...
-Ага, нашла у кого спросить, а мне то откуда это знать, у меня тоже еще пока никого не было.
Девчонки еще долго разговаривали пока шли до родника и обратно, пока мыли посуду.
Придя обратно убрая посуду девчонки услышав шум выхватили оружие приняв оборонительную стойку готовясь отразить нападение.
-Вы чего как медведи, а потише?
-Ага, щас, размечталась, чтоб ты опять за лук схватилась. Сказал Марат, бросая не далеко от костра хорошую охапку хвороста. Тут же подошёл Сердрик и положил ещё такую же охапку.
-Вы чего тут зимовать собрались?
-Ага, а что, ты против, сейчас только дом построим и будем жить.
-Слушай Маратик может хватит уже, а?
-А что, какой вопрос таков и ответ. Ух ты, а звезды то какие, кстати о звездах, ночь то холодная будет как бы ночью снег не пошёл. Адрия, а что с воротами будем делать?
-Пока не знаю, пока будем ждать. Ночь будем дежурить по одному, как только что-то изменится сразу будите всех.
Ребята долго еще общались на разные темы, о войне, о дружбе, чуть о любви, о том, что им предстоит. Тем временем ночь брала свое солнце ушло за кроны высоких деревьев леса, постепенно потемнело небо и стало совсем темно. Поднялась луна все больше и больше освещая окрестности поляны.
Среди ночи Аверин проснулась от того что ее будь то бы кто-то задел слегка прикоснувшись.
-Что ты сделал недотёпа?
-Ничего, они странно засветились, я подошел по ближе, потом появилась надпись а потом ты как заорёшь, что ты сделал, недотепа... Покрасил вот что.
-Вы чего орёте, дайте поспать.
-Быстро вставайте и собирайтесь а я попытаюсь открыть ворота.
-Что уже, спросила вставая и начиная собираться Микко.
-Похоже, и побыстрее я не знаю сколько будет видна надпись и не мешайте мне.
-А что тут сложного возьми за руку друга и войди если помощь тебе не обуза.
-Придурок, мы же ещё вещи не собрали а ты ворота открыл.
-Ну тог давайте быстрее и пошли.
-Вот не нормальный то, с кем с тобой? Ты надпись прочитал а не понял.
-Да все я понял Сердрик взял за руку Адрию и шагнул в ворота придерживая на плече другой рукой свои и её вещи.
-Марат и Микко успели лишь прыгнуть в ворота в последнее мгновение перед тем как те закрылись.
На другой стороне ворот они упали все в одну кучу попадав друг на дружку.
За что долго ругали Сердрика. Но посмотрев друг на друга долго потом смеялись сами над собой. Ведь как не смеяться ведь второпях каждый хватал что успел и одевал как успел. Ведь было не когда разбирать твое это или чужое. Ведь кто-то одел мужское будучи девушкой. Это пол беды оно хоть чуть, но больше, но ведь кто-то и женское хотя был мужского пола, и одежда была очень мала.
-Как ты в нее влез?
-Откуда я знаю?
-Ну ты Маратка волшебник, на левую сторону, да ещё и застегнуться успел.
И все опять дружно смеялись, помогая друг другу переодеться.

-  Ладно, посмеялись и хватит. Посмотрите, все успели взять?
- Я все.
- Я тебя и не спрашивала.
-  Вообще-то я и твое успел взять.
- Маратик, ну как все успел взять?
- А, темно, плохо вижу, зажги светлячка.
Адрия прочла короткое заклинание на эльфийском, подняла руку вверх и щелкнула двумя пальцами. Тут же вспыхнул небольшой синеватый огонек, озаривший на небольшом расстоянии все вокруг слегка синеватым цветом.
- Ну вот, так-то лучше будет! Сама-то что дотумкать не могла?
- Ха-ха, чего-чего? Как ты там сказал?
- А, да ладно, какая тебе разница. Фу, ну вроде все успел взять.
- Микко, а ты?
- Нормально у нас с Маратиком почти все в одном месте, а свое личное я успела прихватить. Там и смотреть то не надо, я заранее все собрала, осталось только взять. А ты-то сама?
- Да вроде все взяли.
- Так, девочки и мальчики, дальше-то что?
- В смысле, я что-то не поняла, ты сейчас, о чем, Маратик?
- Как о чём? Вот смотри тут что-то вроде тропинки.
- Ну да, вижу и что? А, вон ты о чем!
- Да-да, тропинка-то идет, а потом на три стороны расходится.
- А там что?
- Где? Да не вон там чуть сзади с лева.
- Ну ты парень и глазастый. Аверин, пойдем поглядим? Ночь-то еще не кончилась, до рассвета еще далеко. Да и чего по темноте шарашиться, когда светло оно как-то сподручнее. Светлячок штука хорошая и полезная, но ночь есть ночь.
- Ты прав, Маратка, надо будет оглядеться и тропа уходит на три стороны. Пошли посмотрим что там.
Марат с Аверин взяли лишь оружие и пошли посмотреть непонятное сооружение, находящее в метрах десяти от ворот.
- Микко, скажи, а чего она такая?
- Какая?
- Ну не знаю, вроде не злая, да и доброй не назовешь.
- А, ну тут парень только время поможет. Хочешь совет?
- Конечно, почему бы и нет.
- Постарайся в ближайшее время не раздражать ее. Слушай-ка давай бери вещи и пошли потихоньку за ними.
- Ты уверена, а вдруг...
- Сам подумай для чего может быть здание не далеко от ворот? Возможно, чтобы было где переждать, скоротать время, как думаешь так, если я не ошибаюсь? И мне кажется здесь где вход, там и выход.
- Ты уверена?
- Нет, но это скорее всего так. Видишь вон там?
- Да, что-то вроде придорожного указателя.
- А стрелочка куда указывает?
- Нууу…
- Вот одна туда, а другая обратно на ворота…
- Верно…
- Все взял? Ну что пошли?
- Ага.
- Ну и чего вы приперлись, кто вас звал? А если бы…
- Ну ведь нет этого если бы. И я так думаю мы бы с ним справились.
- Ну ладно он, а ты-то Микко чего?
- А я вот тут подумала, чего там торчать, тут-то лучше. Да и указатель.
- Какой указатель…
- Какой, какой, обыкновенный, который ставят у дороги чтобы знать куда идти.
А да ладно, утром разберемся. А тут ничего, сносно, - добавила Микко и разожгла стоящий на столе светильник.



                Мара или по тропе воина


Утро выдалось замечательным, хотя осень все больше и больше вступала в свои права, но солнышко в это утро все еще пригревало и ласкало по-летнему.
- Маратка, ты от куда воды принес?
- Как от куда, с родника, а что?
- Ничего, молодец, а ведро-то где взял, нашел?
- Нее, оно весело на заборе, там рядом с калиткой, классное ведро оно из Ацине. Правда немного тяжеловато, но зато долго служит если правильно сделать.
- А родничок где?
- А, да там вниз по тропинке и налево, шагов сто и вот он родничок рядом со скамеечкой.
- Не поняла.
- Ну выходишь из дверей направо до большого камня, обходишь валун, вот она тропинка, спускаешься в низ, потом чуть левее…
- А вот теперь поняла.
- А что?
- Ну надо же знать.
- А ну да, конечно. О! Седрик от куда дровишки?
- Из сарая что за домом.
- Да? Я что-то не слышал чтобы ты их колол?
- А я их и не колол они уже были наколоты. А вам не кажется что тут кто-то живет?
- Нет – ответил Марат -может жил, но не живет и довольно давно. Пыль кругом и дыра вон какая в крыше. Да и так по мелочам видно, что не живет тут давно никто, зимы две наверное, если точнее.
- Марат, ты уверен?
- Конечно, к гадалке не ходи, точно говорю.
- Да, скорее всего ты прав – сказала Аверин - да вот только, а, ладно не важно. Ну что мы будем есть?
- Ага, точно я так уже проголодался.
- Маратик и когда ты успел?
- Ну расту я, расту!
- Тихо!
- Что?
- Тихо говорю, слышите?
- Нет.
- Я тоже.
- И я. А что?
- На улицу быстро. За мной, быстрее-быстрее, смотрите в небо!
- Вон-вон, вижу-вижу – закричал Сердрик – что это?
- Где-где?
- Вон справа над деревьями.
- Гарпия.
- Гарпия? Ну вот мало нам приключений на земле, да еще пока не знаем куда идти. А тут еще и Гарпии водятся?
- Может не водятся, может она всего одна?
- Нет, они редко живут по отдельности.
- Правда?
- Ага – на выдохе, как бы выдавив из себя ответила Аверин.
- Да – произнес Марат – во как получается, не известно куда попали и не известно зачем…
- Ну зачем мы знаем – ответила Адрия – а вот куда попали где мы это вопрос. Я еще вчера вечером приметила расположение звезд на небе не изменилось может это имеет какое-то значение, а может и нет.
- Аверин, а что мы должны найти? Что или кого нам нужно будет искать?
- Сердце камня, ухо зверя, железный щит и перо не птицы.
- Не понял. Ну не птица это Гарпия что ли?
- Точно – обреченно сказал Сердрик.
- Молодец, Сердрик, оптимистично сказал – попытался пошутить Марат.
- Ну вот, на одну проблему меньше, хотя бы знаем кого надо искать. Хотя от этого почему-то не становится легче.
- Это точно – грустно произнес Марат – ладно пойдемте поедим, а то силы нам еще понадобятся. Ухты, а это что ещё за зверь?
 Страшный рёв повторился ещё раз и разнесся по всей округе.
-Слышите?
-Да, это скорее всего Нарис -высказал свое предположение Сердрик.
-Нет это дракон – опровергла предположение Аверин – У Нариса рев слабее, и они как правило не издают такой рёв, и всегда нападают молча. А кричат только тогда, когда призывают своих на помощь.
-Вот успокоила так упокоила мне и впрямь легче стало – попытался пошутить Марат.
 Гарпии, драконы, нарисы для полного счастья нам не хватает ситан и руциков.
-Про руциков я как-то читал и слышать приходилось, а вот про ситан не слышал не разу. Если я не ошибаюсь руцики это такие здоровые чем-то напоминающие куриц.
-Верно только ростом выше тебя нападают на всех, кто ниже их, даже на волков, и орут  так противно ко-ко – добавив передразнил Марат.
Все вернулись в жилище, разговаривать никому ни хотелось. Девчонки молча накрывали на стол все то что у них ещё осталось. Марат возился с небольшой печкой, в которой почему-то ни как ни хотел нормально гореть огонь.
-Да чтоб тебя порвало – сказал негодующе Марат и стукнул по дымоходу выдернув заслонку печи и установил её обратно из трубы тут же выпал не большой камень видимо перегораживающий часть дымохода. Вот это другое дело – сказал облегченно Марат и пошёл помыть руки. Огонь в печи стал гореть ровно печь потихоньку зашумела и стало как бы немного поуютнее и спокойнее. Сердрик сидел опустив голову смотря в пол слегка водя ногой по пыльной шкуре лежавшей на полу. Сердрик резким движением ноги отбросил шкуру в сторону она попала прямо под ноги только подошедшему Марату. Марат хотел что-то сказать, но у него тут же вырвалось, -ты что сдурел от скуки?
-Нет, лучше посмотри сюда, что это?
-Что, что обыкновенное железно кольцо от лаза в погреб.
-А ты уверен, что в погреб? Может посмотрим?
-Нет, давайте-ка мальчики сначала поедим, а уже потом будем лазать по разного рода норам и пещерам, и погребам, - немного успокаивающе возразила Микко.

Мара долго осматривалась стоя на краю почти отвесной скалы, что-то очень тревожило её, может посетить ведьму на болоте и спросить у неё, размышляла Мара.
Мара вдруг вспомнила что когда-то в место этого ужасного болота было красивое озеро, вода в озере была настолько чистой что можно было разглядеть все что лежало на дне и двигалось в воде. Но потом что-то отравило озеро и озеро умерло только потом через несколько лун там появилась ведьма.
Ведьма болот так её стали звать она то пропадала, то вновь появлялась Мара посещала ведьму так скорее из любопытства или от скуки. Все бы ничего, но у ведьмы жил Мун, которого Мара не очень любила Мун у Мары вызывал отвращение и неприязнь. Мара почуяв запах обернулась на запад и увидела, что не далеко от западных гор к верху все больше поднимались клубы дыма. Кто это орки, люди не ужели опять эти любители приключений подумав огорчилась Мара. 

-Марат скажи, а кто эти Ситаны и как они выглядят?
-Ну может дашь поесть спокойно?
-Да, ладно…
-Вообще-то это мерзкая здоровая тварь, живущая у болот, озёр и рек. Ящерицу когда-нибудь разглядывал, да к вот эта тварь намного больше примерно с хорошую лошадь и лапы у нее длиннее, а хвост настолько сильный что может запросто убить среднего быка, а на лапах когти как у медведя. Воняет просто жуть, бррр. Мы с отцом как-то вечером не далеко от западных пещер арданаса видели Морака вот кого надо бояться он хоть не такой подвижный, но, если нападёт, все, считай ты мертв. Здоровый, лохматый, огромны как два больших черных медведя в месте, хуже его только дракон.
-Нет, черный Нарис самый быстрый и кровожадный, - перебила разговор парней Микко. Порой мне кажется он может выжить где угодно. У нас только ассасины или десять самых сильных и опытных воинов могут заманить в ловушку и убить его. Мы из его шкуры делаем часть доспехов их потом не может пробить даже самая лучшая стрела. Но долго находиться в таких доспехах очень тяжело. Доспехи хорошие, лёгкие в них можно двигаться легко и свободно, но такой доспех очень дорого стоит о нём можно только мечтать.
-Послушай Аверин, а ты знакома с магией умеешь что-нибудь?
-Микко скажем так, я кое-что умею еще кроме как драться, кое чему меня научила мама и кое чему научилась сама. Я не поняла к чему это ты?
-Видишь рисунок на стене вроде рисунок как рисунок, но похоже это карта того места куда мы попали. Можешь его восстановить.
-А можно я сначала поем?
-Да не вопрос, - ответила Микко подмигнув Аверин девчонки весело рассмеялись.
-А мы с Сердриком осмотрим подвал пока вы тут разбирайте чьи-то каракули.
После того как ребята покушали девчонки занялись рисунком на стене, а Марат и Сердрик изготовив факела спустились в погреб через лаз в полу.
-Слушай, а это действительно похоже на карту, вот ворота — вот наша хижина...
-Наша? Ты что тут жить собралась?
-Фу ты Маратка чего так кричишь? Что все осмотрели?
-А чего там лазить там нет ничего кроме сушёных трав.
-И много их там?
-Ну я в этом не очень разбираюсь, -Марат окончательно вылез из лаза погреба отряхнувшись закрыл люк лаза добавив, - сама потом посмотришь ты в этом больше понимаешь, я не стал ничего трогать.
-Молодец, можешь ведь когда хочешь.
-Ха-ха очень смешно – передразнил девчонок Марат, - там в основном все для остановки крови и заживления ран, видимо это местечко то ещё.
Аверин оглянулась, посмотрев на Марата не шутит ли он. Марат сидел на табурете и с серьёзным видом наблюдал как девчонки восстанавливали рисунок карты, который был нарисован на стене.
-Помог бы лучше, чего расселся то?
-Вот еще, а зачем мне это, ты что её с собой возьмёшь?
-Нет, но все же… Аверин хотела продолжить, повернувшись к Марату чтобы отругать его, но в место этого спросила, - Что это у тебя за свиток?
-Что, а это, карта местности куда мы попали, а ты не отвлекайся у вас пока все хорошо получается. Марат снова продолжил рассматривать свиток поворачивая его то влево, то в право.
-Спасибо, Аверин снова повернулась к рисунку, -Микко, а тут по-видимому болото.
-Что ты сказал, - почти в голос спросили, повернувшись девчонки.
-Ах ты гад, Аверин, а давай его поколотим чтоб больше не издевался.
-Ага как из пыльного мешка выбьем всю его дурь. Аверин взяла стаявшую не известно для чего у стены палку и девчонки с серьезными намерениями выполнить сказанное угрожающе двинулись на Марата.   
-ЭЭЭЭЭ вы чего совсем одичали? Марат пошатнулся и упал с пошатнувшегося под ним табурета.
-Аааа испугался? Сейчас ты получишь своё, а то….
-Ну, ну это так вы делом занимаетесь, ну как дети малые, может хватит дурачится?
-Ой, мама, ты то откуда взялся?
-Ха-ха… ааа напугались, вот вам.
-Я не поняла ты то чему Марат радуешься, вы что сговорились? А ты, как выбрался из погреба если люк закрыт и вдобавок на нем сидит Марат?
-Ооо ягоды, где взял, спросил Марат уже встав подойдя к Сердрику в руках которого была не большая плетеная корзина полная ягод, фууу ты где был, от тебя пахнет как от девчонки.
-А что, я всего лишь помылся. «Это луче чем, когда от тебя пахнет как от какого ни будь зверя, еще того и гляди еще и блохи заведутся, бррр», - произнёс Сердрик словно все натурально представя.
-Где, - чуть ли не в голос спросили Микко и Аверин.
-Что где?
-Помылся где?
-Там что ли, - хихикнув спросил Марат, указывая кивком головы на лаз в погреб.
-Ну да, вообще то там, просто там есть проход, который ведет на улицу.
-Да поняла уже, ведь магией ты не владеешь…
-Откуда ты знаешь может владею…
-Так, стоп, Сердрик помылся ты где, и запах довольно приятный.
-Как от девчонки, - чуть прикрыв рот добавив посмеялся Марат.
-А я по-твоему кто?
-Варг, - не задумываясь ляпнул Марат, злая и пахнешь почти также, - хихикнув добавил Марат.
-Еще слово и мы тебя точно поколотим, очень строго произнесла Аверин. А ты чего молчишь? Где шлялся пока мы тут…
-Дурачились?
-Еще один шутник, мылся где, и поподробнее.
-Тогда примерно тут, Сердрик подошёл к рисунку на стене и указал место где он был, - потом прошёл вдоль ручья до реки, вот примерно тут набрал ягод, вот тут видел гарпию видимо у нее гнездо где-то вот в этом месте.
-Так, а на карте оно обозначено вот тут, как бы исправляя слова Сердрика добавил Марат.
-Нет я думаю все же тут, она туда что-то таскала. Потом по этой тропинке вернулся обратно.
А помылся я просто здорово, там в низу что-то вроде пещеры, ручей что течёт с западных гор наполняет несильно глубокое, но просторное каменное углубление в полу. Вода на солнце нагревается хотя и проточная, но довольно-таки теплая.
-Микко, ну что идём?
-Ага!
-Эй вы куда?
-Как куда, мыться, не на гарпию же смотреть, а то я четыре дня не мылась толком, - раздражённо ответила Микко.
-Тогда лучше через лаз в полу, так намного ближе. Ладно пойдёмте покажу.
-О, тогда и я тоже….
-Так, я не поняла, а ты то зачем?
-А вдруг…
-Да не выдумывай, нет там ни каких вдруг.
-А тебе что жалко?
-Нет и не выдумывай глупостей при тебе они мыться всё равно не будут и не мечтай. Ладно сойди с люка, пусть идут помоются, а я тебе кое-что покажу.
-Правда?
-Конечно, ты не пожалеешь. Там столько интересного. Пошли покажу.
-Эй, а ну стоять, а мылся ты чем?
-А, да это не сложно вы же не глупые сами разберетесь, пошли Марат.
-Ух уж эти мне мужчины, ну как дети.
-Ой и не говори порой просто взяла бы и выпорола чтоб больше не повадно было.
-А что это идея.
-Да я же пошутила!
-А я нет, да ладно, забудь шутка такая.
Девчонки тем временем спустились в погреб Аверин мельком осмотрела травы.
-Нам кажется сюда, хорошо что факела оставили.
-Интересно, а что светильники не ага было зажечь?

-Ну и зачем ты меня сюда притащил, куст как куст, ягоды как ягоды, и эти еще две, и чего они там только делают, разорались аж тут слышно.
 -Ну да, ещё и видно, вон смотри и Сердрик чуть раздвинул ветки куста.
-Вот это да, вот это я понимаю, хлеба и зрелищ…
-Только не увлекайся, а то, держись, держись ну вот и я же ещё недотёпа.
Марат поскользнувшись с громким криком упав на спину покатился вниз как зимой с горки увлекаемый потоками неглубокого но быстрого ручья. Буквально через мгновение оказавшись в низу у девчонок. Которые с визгом выскочили из воды.
-Марат, а подождать что не мог, раньше вроде такого рвения к чистоте я за тобой не замечала.
 -Конечно, то раньше, а то сейчас, вон тут сколько интересного. Заявил почти горделиво Марат, вылезая из воды. Девчонки тут же стыдливо начали прикрываться одеждой той что успели схватить.
-А испугались?..
-Кто, мы тебя!? Микко отбросила чуть в сторону одежду которой только что прикрывалась и двинулась на Марата, - а ну иди сюда.
-Ты чего ошалела что ли, ты че, ты че, Марат опять поскользнулся и плюхнулся, но уже в низ с искусно сделанной природой террасы.
-Ну как он?
-Да живой, живой чего с него станется, два человеческих роста — это не высота. Глянув в низ чуть улыбнувшись ответила Микко.
-А если…
-Нееее, тут по-видимому был раньше водопад так что глубины должно хватить. Ну что живой, вылазь и иди домой, вот за одно и помылся. Ты это куда, вот еще чего придумал, нет уж давай по тропинке мы как ни будь и без тебя домоемся. Не успела Микко договорить как с верху по ручью скатился Сердрик.
-Ну вот, а этот что не домылся?
Сердрик почти моментально как ошпаренный выскочил из воды с уже обнажённым мечем и спрыгнул в низ к Марату на ходу успев крикнуть, - Микко быстрее меч Марату там Ситан.
-Ты то чего? Удивленно спросил Марат, увидев Сердрика, да еще и с мечом на изготовку.
Но тут сверху его окрикнула Микко
-Марат меч, на лови там Ситан он идёт прямо на вас.
-Сердрик ты куда?
-Я на ту сторону встану затем камнем, а ты встань за выступ и как появится атакуем.
-Понял, только тебе надо проплыть подводой не бегай заметит, Микко как он близко?
-Он встал, все пошёл, нет развернулся пошёл обратно, снова встал, готовьтесь, идёт.

-Вот зараза как это больно.
-Не ной, подумаешь царапина, - как бы утверждая увиденное успокаивала Марата Микко протирая ему не глубокие царапины на спине.
-А по нежнее что нельзя?
-Размечтался, не чего за девушками подсматривать, когда они купаются, в другой раз будешь знать.
-Ага и за кем мне подсматривать за мальчиками что ли? У вас девчонок вон сколько интересного. А почему у него нет ничего?
-Потому что после тебя ничего не осталось.
-Ну что ноет всё, на вот этим намажь, а потом намочи тряпочку в этом отваре и накрой его. Сердрик вода из родника?
-Да, конечно.
-А здорово мы его, раз, раз и Сердрик башку ему отрубил.
-Ваше счастье что Ситаны туповаты и плохо видят, вам просто повезло.
-Нет Аверин, мы просто выскочили из-за укрытия вовремя благодаря Микко и отрубили ему почти сразу одновременно обе передние лапы. А отрубить Сердрику потом башку Ситане не составило большого труда. Против них лучше хороший лук или двуручный меч, тогда можно и одному, ой, ты чего больно ведь.
-Ладно лежи уже и не ной. Микко вымочив хорошо в отваре небольшую чистую тряпочку накрыла ей Марата.
-А хорошо прохладненько.
-Лежи уже неженка.
-Присмотри тут за ним хорошо, два раза перевернешь песочные часы и снова его этим намажешь, разведёшь отвар родниковой водой потом снова накроешь.
-А вы?
-Мы пойдём и попробуем отыскать гарпию, чего время зря терять. Ну что всё взял, верёвку взял ту что подлиннее, может не понадобится, но всё же пусть лучше будет.

Мара безуспешно пыталась наловить рыбы пытаясь снова и снова, чтоб накормить детей, и сделать не большой запас. Мара понимала, что если не сделать запас, то вскоре пойдут дожди потом пропитание добывать будет еще труднее, ведь дети еще малы голода и холода могут не перенести. Какая-то тревога не покидала Мару с самого утра она все чаше и чаще возвращалась домой посмотреть, как там ее дети. Мара очень устала и поэтому присела отдохнуть на ближайший камень.

-Слушай, а это оказывается не так и далеко, а вон и гнездо гарпии, смотри сколько человеческих костей вокруг, ух и зверюга крылатая. Ты что-то нашёл?
-Да, вот смотри, странно все это как-то.
-Дай посмотрю, ну это же серёжка от женского украшения к тому же довольно таки милая, может выпала у кого-нибудь из этих погибших бедолаг. Одни кости уже остались. Ну что полезли на верх, пока в гнезде нет никого. Будь внимательнее и аккуратнее сорвёшься умрёшь, высота большая. Полезли, я первая, на привяжи второй конец верёвки к себе, да не к поясу, а обмотай вокруг себя, и завяжи так чтоб потом можно было развязать но чтоб сам по себе узел развязаться не мог.
Началось трудное восхождение почти на самый верх скала где на широком выступе расположилось гнездо гарпии. Но молодость и упорство взяли свое, с огромным трудом но Аверин и Сердрик добрались до гнезда гарпии.
-Ух ты у нее малыши.
-Вот и выведем эту гадость. Аверин не успела достать изогнутый изящный но смертоносный свой любимый эльфийский короткий меч, как тут же раздался ужасный крик гарпии.
-Не тронь детей.
-Не ори тварь, грозно ответила Аверин, - я тебя не боюсь.
-Подожди, опусти меч…
-Ты что пожалел эту тварь? Ты внизу видел скольких она убила и сожрала.
-Да подожди ты, ты посмотри под ноги видишь хотя бы одну человеческую кость, да есть крупные кости, но они рыбные.
-А как же те внизу?
-Как правило они сорвались со скалы сами или их сбросили, а ты бы не стала защищать свой дом и своих детей. Убери меч давай поговорим с ней. Эй ты как тебя там, спускайся к нам, не бойся мы не тронем ни тебя ни твоих детей.
-Меня зовут Мара, и мы действительно не едим людей, ни эльфов.
-Это почему еще?
-Вы не вкусные, рыбу кушать приятнее, даже в самый голодный год мы не едим вашу плоть, лучше маленького оленя или белку, можно сову, но не вашу плоть она нам противна.
-Послушай, как тебя там Мара, да, спускайся к нам, мы просто поговорим.
-А она не нападет?
-Поверь если бы я хотела ты была бы уже мертва, я не убиваю без причины.
-Она к тому же дочь владыки северных лесов.
-Что делает дочь владыки на нашем острове. Путь воина?
-Да, спускайся к нам.
Мара уже без опаски спустилась в родное гнездо, осмотрев в порядке ли дети спросила. Что ты хочешь дочь владыки северных лесов, зачем тебе путь воина?
-Её зовут Аверин, скажи, а это не ты случайно потеряла, и Сердрик показал серёжку.
-Да, это моё отдай.
-Конечно на возьми, я её нашёл там в низу.
-В низу, можно я возьму её?
-Да, конечно она же твоя, на, Сердрик протянул руку в перёд на ладони которой лежала серёжка. Мара аккуратно взяла сережку и чуть тихо произнесла, - спасибо.
-Откуда знаешь что это её, а не тех что лежат в низу.
-Ведь другая точно токая же у нее в ухе.
-Ты сказала что вы не едите нашу плоть, так?
-Верно, это так.
-Тогда кто обглодал тела те что в низу?
-На острове много кто живет хотя бы Мун.
-Но Мун не ест как и ты плоть….
-Откуда я знаю, он такой противный.
-Ты видела Муна, где он.
-Не знаю, на верно у ведьмы болот.
-А она злая?
-Кто Мун?
-Нет ведьма.
-Да нет, что ты, чуть улыбнувшись ответила Мара, а вот Мун, да к тому же еще и вор. А зачем вы сюда забрались, за моим пером?
-Ты знаешь? Почему ты так нервничаешь?
-У тебя на заднице есть шерсть?
-Ну не шерсть, а волосы…
-А если тебе хотя бы выдернуть один и ты будешь знать об этом ты….
-Да, конечно прости я как-то об этом не подумал, прости. Я вижу тебе надо покормить детей, давай ты к нам прилетишь завтра, тогда и расскажешь что знаешь, а потом решим как нам быть дальше. Хорошо? Ну что Аверин идем нам еще спускаться и идти не близко а уже темнеет.
-Давайте я вам помогу спустится…
-Как им? Аверин указала в низ.
-Я не такая дура чтоб идти против севера и владыки северных лесов.
-Извини она шутит так, что ты предлагаешь?
-Я могу вас спустить вон туда прямо на тропу, но надо что то что не сломается и не порвется.
-Меч подойдёт?
-А ты его сам делал, ты уверен что не сломаются ни ножны не рукоять? Падать то высоко, допустим я смогу тебя поймать если ты упадёшь, но я ведь тебя могу случайно поранить, к тому же это будет больно и не приятно.
-А этот сук дерева, на вид он крепкий.
-Нет, гнездо старое еще моей бабки…
-А давай я сделаю из верёвки большое кольцо за один край возьмёшь ты, а за другой кто ни будь из нас.
-Вот ты первый и полетишь.
-Ну хорошо я не против.
-Не бойся, я смогу, спускаться в низ с грузом легче и безопаснее чем подниматься в верх. Весной мы яйца переносим на открытое место, а они у нас очень тяжелые и хрупкие.
-Хорошо, вот и готово, держи, как только ты поднимешься и возьмусь с другой стороны.

Ещё до заката Аверин и Сердрик вернулись в хижину к Марату и Микко.
-Ну как?
-На гарпии полетали, завтра у нас будет перо и мы будем знать все где мы и что вокруг нас.
-Здорово, пошлите все расскажите, а я оленя подстрелил, и мы с Микко приготовили покушать. Так что пойдёмте есть.
-Да Марат еще и крышу починил, и мы с ним чуть прибрались.
-Молодцы я смотрю вы время зря не теряли, чем еще порадеешь подруга.
Солнце почти уже ушло за западные горы, наступал вечер, ребята прошли в жилище которое уже больше напоминало удобный дом.



                Ведьма болот или тропа воина выход
Утро нового дня наступало медленно как бы нехотя, с напряжением волнениями мыслей что он несёт. Сердрик сидел на скамеечке прислонившись спиной к стене хижины. Заря нового дня поднималась медленно как бы нехотя словно девица после вечерних гуляний допоздна. Сердрик сидел, любуясь восходом солнца, попутно размышлял о вчерашнем, правильно ли он поступил, поверив Маре, а вдруг это неслухи что о них рассказывают, хотя, люди тоже разными бывают. Но тут раздался не сильный шум крыльев и Сердрик увидел Мару.
-Здравствуй Мара.
-И тебе здравствуй. Это хорошо, что ты пока один, возьми перо, только дерни резче, не так будет больно и обидно.
-Больно понятно, а обидно почему?
-Я могу только предположить, что это дело коварного мозга магистра северян Жан-Бора. Очень коварный и злопамятный, надеюсь, что он уже умер, хотя наверно зря, такие очень долго живут. Мне очень хочется отомстить за это унижение и поэтому я помогу вам.
-Ух ты, ты гарпия?
-Да, а что?
-Сказал бы кто не поверил бы, ты в общем то даже очень красивая.
-Спасибо северянин.
-Мара это Марат, Марат это Мара.
-Очень приятно Марат, лицо мне твое очень знакомо где-то я его уже видела, а где ни помню.
-Мама говорила, что я больше не на отца похож, а на его прадеда.
-Ааа дак ты из древнего рода жителей гор Арданаса, в тебе две крови, кровь севера и кровь Хаттарии, но крови севера в тебе больше поэтому твоей женой будет знатного рода Хаттарианка.
-Ну это я еще посмотрю.
-И нечего тут смотреть и так видно, кровь севера сильнее твоей дикости Хаттарианка, смирись, иначе всю оставшуюся жизнь сожалеть будешь. Не ужели ты допускаешь мысль что Зара упустит добычу и своих острых коготков.
-Она их не раз уже ломала.
-Тем более не давай ей повода, бери коли твоё.
-Откуда ты все это знаешь, от ведьмы?
-Да, что-то от нее, а что-то и сама вижу. А ты что за подругу переживаешь или за друга?
-А тебе что задело, какой тебе прок?
-Никакой, ты за своим лучше смотри, а то уведут и не заметишь, это телка на двор загнать просто чем хорошего мужчину. Ведьма с болот давно предвидела ваш приход сюда, давно вас ждёт. Говорила, что еще одна должна прийти очень сильная, могущественная, просто не вероятной силы. Но она придёт со смирением тише воды ниже травы, а уйдёт отсюда грозным зверем и что она увидит не знает даже ведьма болот. Но прежде чем идти к ведьме вы должны вылечить реку что раньше питала чистейшее озеро своей водой. Только ведьма может спасти вашего друга что сейчас лежит раненый в постели и умирает. Да, он еще крепок и силён, но он все равно умрёт. Для вас это ещё не случилось, а для него все уже произошло и иного пути у него нет. Если вы не поможете ведьме с болот она не будет помогать вам. Вам нужно разыскать и убить Морака вылечить каменного голема взяв у него сердце и убить железного дракона.
-Всего-то, какой пустяк…
-Было бы это легко Хаттарианка не было бы никакой тропы воина. Но сначала вылечите реку, да, ещё тут полно орков они заняли нашу старую крепость.
- А этим то что тут нужно?
-Не знаю Марат, но возможно дело в драконе. Он им зачем-то нужен.
-Дракон, да еще и железный это какие же надо иметь доспехи.
-Из чёрного Нариса Маратка.
-Слушай Микко это чего получается надо значит убить четырёх Нарисов потом сделать из них доспехи потом завалить на повал дракона. В одиночку нам никому не справиться с железным драконом.
-Почему четырёх Нарисов, пятерых, пятый нужен ведьме болот, и ей так же нужна будет чешуя железного дракона та что самая мелкая.
-А ей то это зачем?
-Затем Аверин чтоб создать королевские доспехи, верно я говорю Мара, и скорее всего они будут женские, для той что придёт позже. Я всё правильно поняла?
-А ты умна Хаттарианка, умна ничего не скажешь.
-А почему бы ей самой тогда не расстараться, ведь для нее это плёвое дело. А Мара?
-Потому что времени у нее будет мало. Когда увидите её сами всё поймёте. Это у вас времени много вы на тропе воина, а она придёт чтоб спасти любовь и для нее каждая песчинка в песочных часах на вес золота.
-Мара что ты задумала?
-Ты о чём?
-Мара не хитри, у меня хоть и нет большого придворного опыта, но со мной это уже было, мне знакомо выражение лица и поведение, когда говорят меньше чем знают.
-Но я..
-Ты хотела о чем-то попросить, чтобы мы в обмен на что-то сделали для тебя кое-что, я прав? Ну и что мы должны сделать и в обмен на что?
-О чем ты Сердрик?
-Марат подожди, давай послушаем Мару, ну что Мара мы слушаем.
-Нууу..
-Вот только давай без хитростей, мы поступим честно, но и ты должна будешь поступить также.
-Скоро зима…
-Ну и что?,,,
-Микко подожди, давай выслушаем её, говори Мара.
-Как я уже сказала скоро зима и нашим детям нужно тепло иначе они просто не выживут.
Давайте сделаем так, вы поможете нам, а мы поможем вам.
-Каким образом, что ты хочешь нам предложить?
-Вы очистите нашу старую крепость от орков в обмен на нашу помощь.
-А что вы сами не можете?
-После прошлой зимы и нападения орков на нашу крепость нас осталось очень мало.
-Сколько их, и что взамен? Я слышала от бабушки что у вас кое-что есть, вы кое-что прячете и охраняете, это правда?
-Да, это правда, заколдованные королевские доспехи и еще три таких же только простых также хорошо укреплённых, но только чешуёй молодого железного дракона.
-Так, Мара я не понял, а королевские чем укреплены?
-Чешуёй молодого чёрного дракона.
-А чем они отличаются, это хуже или лучше?
-Понимаешь Марат я от бабки знаю есть три дракона железный, белый и черный. Самый могущественный из них чёрный. В доспехах из чешуи этого дракона не страшно ни чего ни оружие, не магия. В них легко можно сражаться как воину, так и магу.
-Так с черным и с железным драконом понятно, а что с белым?
-Это самый древний и его уже давно никто не видел и о нем никто уже ничего не знает.
-Дааа, предложение хорошее, что не так, а Мара?
-Орков очень много, очень, два клана.
-Да, мы согласны.
-Ты что сдурел вот недотёпа полоумный?..
-Да подожди ты Аверин, не пыли, он что-то придумал. Вы точно отдадите доспехи?
-Об этом надо спросить у нашей королевы, если мы договоримся.
-Ну тогда спроси, в чем дело, что сама себе не доверяешь?
-Да, ты очень умный и почему она тебя недотёпой называет не понимаю. Хорошо я согласна.
-Слушай Мара давай ты прилетишь ближе к закату, так чтобы можно было долететь до вашей крепости так чтобы было не совсем темно, хорошо? Да, и возьми кого-нибудь из своих соплеменников, только покрепче, чтобы они могли нас донести от сюда до вашей крепости.
-Ты что удумал?
-Подожди Марат успеем еще расскажу. Ну как Мара договорились, подробнее расскажу, когда вы прилетите сюда, хорошо?
-Хорошо.
-Тога чего ты ждёшь, а то нам надо еще хорошо всё обдумать и подготовиться.

Как только улетела Мара был очень жаркий и горячий спор. Страсти настолько кипели что это просто не передать. Каждый понимал происходящее по-своему не понимая точку зрения другого.

-Недотёпа ты хоть понимаешь сколько это два клана орков? А нас всего четверо, это примерно тридцать орков на одного из нас. Я так понимаю если орки пришли сюда значит это не просто так, тем более им зачем-то нужен дракон. А значит пришли воины, может даже лучшие из лучших. А ты собрался у них отбить крепость.
-Нужно воевать не числом, а умением, я уверен, что у орков тоже не всё так гладко, и это может нам помочь. Мы можем их слабость обернуть в нашу победу.
-Ты что дурак? О какой победе ты говоришь, мы и до утра не доживём если туда сунемся…
-Без ума можно и в луже утонуть.
-Э,Э,Э а ну хватит орать, пойдёмте лучше поедим, успокоимся а потом все обсудим.
-Тебе бы только пожрать….
-Не пожрать, а покушать, а ты чего разошлась то? Ты то что предлагаешь с голой жопой Нарисов ловить? Тоже мне Фека полководец (Фека зверёк похожий на обыкновенную белку).
-Ну знаешь…
-Хватит я сказал орать, прикрикнул Марат и уже спокойным голосом Марат добавил, -пойдемте поедим, а потом всё спокойно обсудим, а то мы так можем стоять тут и орать хоть то завтрашнего утра, а толку?
Все в четверо молча прошли в дом, Микко с Маратом подогрели то что осталось со вчерашнего вечера и накрыли на стол. Пока Сердрик и Адрия сидели в разных углах обидевшись друг на друга думая каждый о своём.
-Ну что за стол господа? Хватит дуться давайте уже покушаем.
-Все ешь и ешь, а на гнома вроде не похож.
-А ты Сердрик не завидуй, у меня все еще впереди, кушай давай и перестань дуться на эту Феку она с детства такая вредина. Все торопится, торопится, а куда, зачем, а потом от Харпера по заднице получает.
После того как все покушали Марат слегка от удовольствия хлопнув себя по животу сказав весело, - люблю повеселиться особенно поесть. Осмотрел всех весёлым взглядом добавил, - ну и что там вы нам сэр Сердрик хотели нам предложить, каков ваш план сир, будьте так любезны просветите нас серых.
ЭЭЭЭ ладно не дуйся я по твоему выражению лица понял, когда мы ещё разговаривали с Марой что ты что-то придумал. Вот и не дуйся, а давай рассказывай, что ты там придумал.
-Понимаешь Марат крепость гарпий очень отличается от нашего представления и понимания.
-Не понял это как?
-Ну к примеру, там нет лестниц, и если есть, то очень маленькие с ограниченным количеством ступеней. Там нет даже центральных ворот не в нижней части крепости, не в верхней. Это им не к чему, ведь они же в основном летают, а не ходят. А верхняя часть крепости — это вообще сплошная скала с жилыми помещениями на самом верху туда ворота вообще ничему только лестницы.
-А лестницы гарпиям не нужны?!
-Верно.
 -Слушай, а ты то откуда это всё знаешь?
-Читал Марат, читал, у нас дома хорошая была библиотека, потом в монастыре даже рукопись видел с примерным устройством их крепостей. У гарпий, как и у нас две крепости верхняя и нижняя и скорее всего орки заняли пока только нижнюю.
-Это с чего такая уверенность?
-Видишь ли Микко пробить для себя ворота в нижней крепости это одно, а в верхнюю часть попасть совершенно другое, очень высокие стены, очень. Вот и получается, что орки пока обустраивают нижнюю часть крепости, как правило из воинов строители не очень хорошие, тем более из орков.
-Так, а с орками как ты предлагаешь справиться, да ещё и ночью?
-А вот это надо обсудить, есть одна задумка. Слушай Адрия что тебе надо для того чтобы лук великого охотника стал твоим, и его магия стала работать?
-Прочитать пару заклинаний и убить как можно больше орков, а что?
-Ты сможешь это сделать одна, нужно отвлечь внимание орков пока нас гарпии тихо доставят в верхнюю часть крепости.
-А что мне нужно сделать?
-Ну не знаю, придумай что ни будь, но так чтоб в большую драку не ввязываться, сделать так чтобы лук великого охотника стал твоим и внимание орков отвлечь на себя. Насколько я знаю орки в темноте видят плохо, полагаясь на слух и на нюх. Ну как, сможешь?
-А как я потом попаду в крепость?
-Как и мы с помощью гарпий, надо будет только договориться с Марой где и когда, хорошо?
Было бы вообще замечательно на эту пирушку пригласить и стаю Нарисов.
-Ты что сдурел, как, у них нюх как у крысы?
-Микко, а что любят Нарисы?
-Мясо, и их очень привлекает свежая кровь.
-Вот и ответ, нужно убить пару оленей, разозлить Нарисов, привести их к тушам оленей…
-А потом туда заманить орков?
-Верно Марат, но это всё сложно и надо подумать, как это всё устроить. Ведь орки не должны слишком далеко отойти от крепости, нужно что бы остальные услышали шум драки и…
-И поспешили бы им на помощь?
-Верно Микко.
-Ладно допустим у меня всё получится, а вы в верхней части крепости что будите делать?
-Как только увидим, что наша затея удалась, подбросим оркам огонька.
-Это как?
-Видишь ли кидать с верху, да еще из темноты сподручнее, чем кидать вверх, так? Тем более орки любят сидеть у костров, и чтобы в крепости было светло, значит будут гореть факелы. А вот эта смола очень хорошо горит, и я знаю где её много и во что её можно набрать чтобы удобно было кидать в низ на орков.
-Ну а что, разумно и вполне выполнимо.
-Ну да пока ты Маратка будешь развлекаться с орками мне придется…
-Вот и надо подумать, как сделать так чтобы тебя тоже обезопасить.
-Что ты предлагаешь?
-Не знаю, надо подумать, ведь никто не хочет чтобы ты погибла.
-Так, ладно, вы тут сидите думайте, а мы пока с Микко приготовим смолу, Сердрик, где она и во что наливать.
-Вы переоденьтесь сначала в какую-нибудь рванину что в сундуке в низу, в погребе полно всего там и найдёте во что налить смолу, будьте осторожны и внимательны смола очень горючая даже сухая. Бочки со смолой рядом с сараем на улице.
-Ну что дикашарая пошли, я тебя просмолю!!
-Сейчас как дам по шее и смолилка отпадёт. Ответила жестко Микко чуть улыбнувшись шутке Марата, после слов Микко Марат долго смеялся, повторяя одно и тоже, - надо же придумать такое, дам по шее и смолилка отпадёт ха, ха, ха.
-Не пойму, что тут смешного, чем ты писять то будешь? Не выдержав высказалась Микко уже уставшая слушать Марата, после чего Марат вообще смеялся как сумасшедший.
-Ты чего совсем ополоумел? …
-А чем я тебе детей делать буду? Сквозь смех выдавил из себя Марат.
-Тьфу, дурак. Только и смогла сказать Микко, но не удержавшись от заразительно смеха Марата и тоже рассмеялась.
Пока Марат и Микко с шуткой, а порой и дурачеством занимались смолой, Сердрик и Аверин обдумывали, споря план предстоящего сражения с противником, который их превосходил не только числом, но и грубой физической силой.
-Ну что как полководцы дела, все обдумали, нам расскажите, что вы там надумали? Улыбаясь спросил Марат прямо с порога, и тут же за ним вбежала чуть растрёпанная, но веселая Микко.
-Нет не расскажем, пока вы не закончите со смолой?
-Ну тогда мы вас внимательно слушаем, -сказала весело Микко.
-Потому что мы закончили, - добавил слова Микко Марат, чуть опередив Микко с ответом. Правда там в бочках немного осталось.
-Правда? Сколько?
-Примерно половина в каждой из трёх, - подумав ответил Марат.
-Это хорошо, мы это тоже используем. Надо только придумать, как? Задумавшись произнес медленно Сердрик.
-Уже придумали, веселым голосом сообщила Микко. Мы каждую из бочек обернули сетью и крепко обвязали верёвкой и закрепили так чтоб можно было их взять, да хоть прямо на лету.
-Это вы молодцы что так сделали, вот только где нам их применить?
-Как где, мы и над этим тоже подумали Сердрик, одну внутри нижней крепости перед воротами две другие с внешней стороны крепости перед воротами, это надолго закроет оркам ворота огнём для тех, кто внутри и для тех, кто с наружи.
-Я смотрю вы совсем подружились. Сказала Аверин глядя на слегка обнявшихся Микко и Марата.
-Видишь ли подруга, ни что так не сближает как грязное дело, правда Маратка? Весело произнесла Микко и тут же быстрым движение руки измазала нос Марата грязным пальцем.
-Ты чего?
-Да ладно, это же не смола, а краска…
-Ах ты…
Микко с веселым, озорным, но диким визгом выскочила на улицу прочь. Марат тут же бросился за Микко как охотник за убегающей добычей. Сердрик и Аверин выбежали за ними на улицу и с нескрываемой улыбкой наблюдали как Марат порой падая пытается догнать Микко.

-Весело у вас тут.
-Ну да, о Мара вы уже прилетели, а мы даже и не заметили когда.
-Это ты не заметил, а она заметила…
-О, Мара, что уже?
-Нет Марат мы чуть пораньше, у вас всё готово? Каков ваш план? Мы чем-то можем помочь? Нам хотелось бы отомстить за наших погибших.
-Конечно, а план таков, - и Сердрик подробно изложил всю суть, -вот таков наш план.
-Да, это может сработать…
-Должно сработать иначе будет очень трудно, надо каждому из нас очень постараться.
-А она сможет сделать то что вы задумали?
-Сможет если ты меня вовремя подберёшь и доставишь в верхнюю часть крепости.
-В двадцати ваших шагах от места где орки сделали ворота в нижней крепости по дороге орков есть огромный камень. За ним ещё камни, но поменьше и снова большой камень, но только он ниже чуть первого. Дальше сразу за этими камнями не большая поляна идеальное место для Нарисо. Дело в том, что это место не видно из-за камней потому что поляна находится чуть в стороне и надо по дороге орков сделать небольшой крюк чтобы попасть туда по земле. Но если раздастся шум на этой поляне — это будет слышно, как у ворот, так и в самой крепости.
-Это просто здорово, вот туда и выманим Нарисов и часть орков из крепости. Мара скажи, а орки не попали еще в верхнюю часть крепости?
-Пока нет, так как стены очень высокие, лестницы они пока построили меньше чем наполовину.
-Да, это не радует, а стена высокая?
-Немного выше чем до моего гнезда.
-Сколько это немного?
-Немного это если, глядя на тебя то, возможно два твоих роста.
-Если даже они достроили лестницы до половины стены, то если прыгать это всё равно высоко.
-Не надо прыгать, есть проход, я вам покажу.
-А орки?
-Если бы орки нашли, то не строили бы лестницы, проход очень просторный даже для орков.
Надо пока есть время и пока ещё светло поймать двух оленей, и я не поняла где мне подобрать её, ведь она окажется в ловушке спереди будут наступать на нее орки и уже подходящие на поляну сзади Нарисы.
-Так, пока есть возможность, Микко, Марат вам поймать двух оленей или что-то подходящие эти твари Нарисы жрут всё и очень охотно свежатину. Мара и ты Аверин слетайте аккуратно осмотрите все и обсудите.
- А чего ты раскомандовался, а ты сам что будешь делать?
-Странный вопрос Марат, поем.
-А, ну да, ну да, чего, издеваешься что ли?
-Да ладно тебе, пошутил я, а я с воинами Мары побываю в их верхней части крепости, и мы перенесём туда всю смолу. Ну что задело господа и дамы, давайте пожарим орков вечерком?
Уже с другим, с хорошим настроением и мыслями что будет всё хорошо все отправились выполнять свою подчас опасную и трудную работу. Но война есть война, есть раны и есть потери. С огромным трудом была отбита крепость, погибло несколько гарпий, получил очень тяжелое ранение Марат, только из всех не был ранен Сердрик на нем не было даже царапины.
Хотя драка была ужасной, да ещё этот запах орочей крови, горелой плоти словно висел в воздухе.
Девчонкам тоже очень досталось Аверин все же пропустила пару режущих ударов защищая Микко у которой от сильного удара орка была сломана нога ниже колена. Микко плакала навзрыд думая, что Марата убили, не думая о своей боли, а по её прекрасному лицу текла кровь из глубокой резаной раны во всю правую сторону её изуродованного ударом орка лица.
-Маратка, Марат, ты как?
-О как это больно, ну как же так?
-Микко, Микко он жив, ранен, но жив. Кричал во весь голос Сердрик отбиваясь от двух элитных орков защищая Марата, не давая оркам его добить. Сердрик дрался словно сдавал экзамен, его движения были быстры, сильны чётки. Аверин казалось порой что весь его бой против орков был словно отрепетирован заранее, он будь то несколько лет тренировал эту драку против орков и знал все их движения. Бойня была жестокой без жалости и без пощады, но всему приходит конец даже такой кровавой драке.
-Как ты подруга? Подожди я тебе сейчас помогу…
-Куда они его уносят, куда?
-Успокойся Микко, успокойся, возьми себя в руки…
-Он умер?
-Нет, но рана очень тяжёлая он может не выжить.
-Сердрик, Сердрик, они его куда?
-Прости не слышу.
-Подойди к нам, да скорее ты.
-Хорошо сейчас, бегу.
-Ну что там?
-Мара сказала, что все плохо.
-Они его куда?
-К ведьме на болота, только она сможет ему помочь, если сможет, о Микко как тебя. Аверин я могу чем-то тебе помочь.
-Да, поднимешь Микко и сядешь сзади её, и будешь держать её крепко прижав её к себе, но прежде сними с себя нижнюю рубашку и дай её мне.
-Зачем?
-Я попробую немного поправить её ногу. Пока я закончу с ее лицом ты должен уже раздеться и дать мне твою нижнюю рубашку мы перевяжем Микко. Только потом также, как и Марата отправим с гарпиями к ведьме на болота.
- Аверин скажи, насколько всё плохо?
-Ты о чём подруга, нога заживёт…
-А лицо, я теперь уродина, да?
-Да что ты, подруга, мама меня кое чему научила, вот хорошо бы конечно если б она была сейчас рядом, ну или хотя бы Адрия…
-Что так всё плохо?
-Да и нет. Видишь ли, я никогда не лечила ещё лицо, одно когда сама себя и совершенно другое лечить других. Да ещё и рана очень глубокая. Но не переживай если и останется шрам, но только очень маленький и почти не заметный. Но это пока, а потом моя мам нам поможет, и ты будешь снова красавицей.
- Аверин, ведьма с болот сказала, чтоб мы к ней несли Микко как можно скорее.
-Как Марат?
-Не знаю, возможно умер. Когда мы его принесли к ведьме он уже почти не дышал. Начиналась агония.

Дни за работой летят моментально, порой не замечаешь, только вот вроде был обед оглядишься чуть отдохнув от работы, а уже солнце садится за горизонт и наступает вечер.
-Ну что подруга как дела? Как успехи?
-У нас все хорошо, как ты?
-Нога болит еще, ладно опухоль сегодня спала со щеки хоть двумя глазами смотрю на мир, а то всё одним да одним. А у вас то как? Я смотрю вода в болоте всё светлее и светлее запах пропадает и открытой воды все становится все больше и больше. Болото превращается в озеро. Что там было?
-Голлем перегородил старое русло ручья, вернее его орки отравили какой-то гадостью и заключили в клетку. Вот и получилась запруда.
-Ну и как вы справились с ним?
-Сердрик предложил его отмыть чистой водой камень за камнем, ну мы так и сделали, Голлем потихоньку выздоровел и сам выбрался из клетки освободив старое русло ручья. Ох и намучались мы с этим Големом. Он то еще лежал в отравленной воде которая текла из пещеры драконов. Сначала разобрались с отравой чтобы она больше не текла на Голема. Только потом его отмыли.
-А дракон?
-Что дракон? А дракон мертв.
-Вы его убили вдвоем? Ну вы молодцы….
-Эй подруга подожди я не сказала, что это мы его убили, когда мы вошли в пещеру дракон, был уже мертв.
-Кто его? Может орки?
-Не думаю, там конечно валялось с десяток убитых орков, но кто их убил не понятно.
-Это как?
-Некоторые погибли от меча, а у некоторых была вырвана глотка, мне попались пара следов человека и двух королевских Варгов.
-Но как такое может быть? Это же никому не под силу. Приручить Варга, а тут еще и сразу двоих.
-Почему? Очень даже возможно…
-Харпер?
-Да, но тут то Варги большие взрослые почти годовалые может чуть взрослее, а у него были маленькие. А хозяйка то где?
-А ушла траву какую-то искать.





                Становление воина


Харпер взял лук и два изящных меча, сделанный специально для него из трёх мечей теней и из руды что нашёл Гилберт.  – Хорошая работа всё-таки, Харпер сделал пару движений руками и убрал мечи в ножны за спину. Он уже хорошо освоил бой с двумя мечами и владел ими просто великолепно даже мастерски. Харпер только успел повязать кожаный пояс, на котором уже в ножнах висел нож, который был сделан ещё его отцом. Подбежали Pagina и Сuncta, - о, ребята привет, ещё раннее утро а вы еже встали, молодцы, а я думал после вчерашнего вы до обеда дрыхнуть будите, ну что пойдёмте я вас покормлю. Харпер по очереди приласкал своих друзей, погладив каждого, никого не обойдя вниманием. Хотя Сuncta не очень любил ласку но ему тоже было приятно получить парочку ласковых слов и прикосновений рук хозяина и друга.
-Здравствуйте господин.
-А, Лакос, доброе утро, пожалуйста, помогите мне, пусть они сегодня останутся дома, пусть отдыхают, и если я задержусь, присмотри за ними, не выпуская их. Хорошо?
-Я вас понял мой господин.
-Ну вот и хорошо, спасибо. Харпер дав еды Pagina и Сuncta закрыв их просторные вольеры отправился в лес.

Харпер очнулся от ощущения боли и тут же ощутил привкус крови во рту, он лежал ничего не понимая, он слышал разговор и в тоже время он его не слышал. Разговор был ему понятен и в тоже время он его не понимал.

-Это что ещё за молодая сука, отойди это наша добыча…
-Это мой отец, это моя кровь.
-Pagi, еле выговорил Харпер, не услышав своего голоса, и снова потерял сознание.
-Лежите мой господин, вы убили его, вы ранены, лежите. Даже не вздумай, Pagina ощетинилась и оскалилась, приняв боевую позу для отражения атаки, - а то я вырву тебе горло, отойди и не приближайся.
-Пусть ты сильна, но ты молода и не опытна, нас больше тебе не справиться, ты одна.
-Одна, разве?
-А ты ещё что за выскочка?
-Её брат, родная кровь, и вам шакалам забывшим честь не сравнится с ним. Кто хочет оспорить мои слова, кто бросит вызов ему, вызвав его на честный бой. Может ты жалкий хорёк, или ты хвост белки, а может ты жалкое подобие варга. Нет, тогда подожмите свои хвосты, и пошли вон жалкое подобие варгов.
-Но это наша добыча Executor, по нашему закону, по закону битвы.
-ДА.
-ДА.
-ДА.
-Верно, всё по закону.
-Верно, всё по закону.
-Верно, всё по закону. Раздались многочисленные голоса.
Во время разговора Харпер то приходил в себя то, снова терял сознание.
-О чём вы тут скулите, разве я не вижу, разве я настолько ослаб умом или стал слаб.
-Но был бой наш вожак погиб, а этот вот, вот сдохнет, это наша добыча?
-Бой был честный, бой был справедлив? Всё ли было по чести? Почему ни кто мне из вас шакалы не смотрит в глаза. Я вас спрашиваю, бой был честным?
-Да, только лапы и зубы. Этот бросил всё железо и дрался честно.
-Тогда откуда у него раны от когтей, или вы шакалы меня считаете за сову? Вы просто хотите отомстить, вот и всё, даже у этого мальчика больше мужества и чести, хотя он живёт у людей леса (Эльфы), а среди вас даже не нашлось воина чтоб бросить ему вызов, по одной причине потому что биться без чести и умереть это плохая смерть. Кто хочет оспорить мои слова, кто скажет что закон не соблюдён? Идите и скажите всем что Pagina и Сuncta дети Харпера, дети Executor, варги чести. Идите и соблюдайте закон, иначе владыка леса накажет вас, вы знаете это.
-Простите разве вы наш отец?
-Да, я вас отдал ему, так просила меня ваша мать, я не мог не выполнить последнюю просьбу любимой. Не отдай я вас, вы бы погибли, вы были с братом очень малы и ещё слабы.
-Тогда вы должны знать, наш отец который нас вырастил и воспитал, честный воин, сам владыка леса его любит и уважает, и он его кровь.
-Вы всё слышали шакалы, если он не доживёт до луны, я вас всех лично прикончу, и это будет по закону. Никто не смеет идти против владыки леса. Создайте круг, отдайте ему ваше тепло защищайтесь суда кто-то бежит большой и тяжёлый.
-Знакомый запах это лесной человек, он даёт нам еду и ухаживает иногда за нами, уходите, он нам поможет.
-Хорошо все вон, живо, а ты молодец девочка моя даже я не распознал сразу, всё уходим он близко.

-Господин, мой господин вы меня слышите, сынок как ты?
-Дядя, да, о, как всё же это больно
-Что случилось?
-Варги..
-Лакас?..
-Господин это те изгои из разных стай.
-Что случилось, сынок ты слышишь меня?
-Мой господин позвольте? Видимо была драка один на один скорее всего закон был соблюдён, я видел следы Executor он там тоже был не знаю что он там делал.
Видимо пошло что-то не так. Когда я прибыл малыши согревали господина отдавая свое тепло господину согревая его, было видно что до этого рядом лежали еще варги но когда я прибежал остались только наши. Изгои пошли в одну сторону Executor в другую.
Лакас рассказывал все что успел приметить и увидеть помогая в лечении Харпера.
После того как Харперу зашили и перевязали раны, владыка Аверон прочитал какое-то очень древнее заклинание положив одну руку на голову Харпера а вторую ему на грудь. Амулет на груди владыки Аверона чуть вспыхнул белым огнем и засветился легким желтоватым светом.
-Ну вот и хорошо, дайте ему приготовленные отвар дракона.
-Но владыка он ещё слаб...
-Можно, время пришло, это даже лучше что так произошло.
-Ммм... как же это больно.
-Да сынок, это умирать легко а возвращаться всегда больно.
-Что со мной я вижу всё как то не так.
-Это кровь дракона повелитель, это пройдёт.
-Почему они стали другими?
-Их меняет попавшая на них кровь дракона. Вы же помните как вы его убили? Сейчас вашим питомцам уже не страшен выстрел из любого лука со ста шагов. Пройдет не много времени и им не будет страшен даже меч и боевой топор. Вот чего испугались отшельники не вступив с ними в драку. Их шерсть всё больше становится тверже стали и более напоминает слипшуюся хотя больше похожую на игольчатую чешую.

                НЕ ОКОНЧЕНО.


Рецензии