Харламова заповедь. Глава 3. Дочка

Харламова заповедь.

Глава 3. Дочка.

К 10-ти часам утра проехали мимо обшарпанного столбика с прибитой фанеркой, на которой кто-то вывел неровными буквами «с. Пегушино».
У Феогноста защемило в сердце: шутка ли, двадцать лет родного края не видел. Селяне звали его тогда просто: Харламка. Здесь осталась его первая любовь.
Машина подъехала к церковным воротам - показался сам отец Михаил. После расспросов о дороге,  гости перекрестились и направились в дом. В большой просторной комнате дымился самовар.
- Раньше, лет двадцать назад, здесь жило тысяч десять, - рассказывал отец Михаил, - а сейчас и тысячи не наберётся. Но плохо не это - нравы здешние, как люди, на убыль идут. От стариков слышал: раньше пожилые селяне окружались почётом, их слово считалось весомым. А сейчас? Каждый холмик себя горой почитает; встретишь - дороги не уступит, не знаешь, как и обойти такого твердокаменного. Я тут почти три года учу людей придерживаться христовых заповедей, а народ моим проповедям не внемлет, только посмеивается. Нет, когда в церкви крестится, терпит, гнилое словцо при себе держит; а вот когда по улице идёт, так чего только не наплетёт. Говорят, в деревне про меня даже анекдот ходит!
Селян понять можно: нет у них примера доброго. В телевизоре только стреляют да дерутся.  Эх, если бы вернулся Харлам...
- Как вы сказали? - удивился Феогност, услышав собственное имя.
- А вы не слышали местную легенду про Харлама и его возлюбленную?
- Не довелось.
- Я почему вспомнил про легенду-то? Харлам - единственный, которого тут по-доброму вспоминают. Хотя доподлинно не знаю, существовал ли он на самом деле или это всё выдумки разных сочинителей. Ну да ладно - раз пообещал, слушайте.

…В далёкую пору жил в Пегушине Харлам Убойко. Если пегушинцу предстоит серьёзное дело решать, иди к Харламу: он поможет, подскажет; беда приключилась - утешит, ободрит.
За какое дело Убойко ни возьмётся - всё в его руках «пляшет». С молотком, с пилой, с рубанком обращался играючи, словно с ними родился.
Людей ценил не по званию, а по заслугам. За это на него большое начальство косилось.
Зато старики уважали. Говорили: «У кого-то бабу с коромыслом встретить - к добру, а у нас - Харламку».
А ещё слыл Харлам первым парнем на деревне - девушки по нему сохли. Но Харлам, хоть к женскому полу слабость и питал, но по-настоящему лишь к одной тянулся: к Ульянке. Едва той исполнилось 18, сделал предложение.
Вообще, за глаза все называли девушку Ульянкой-егозой. Проворна да непоседлива была. Многие из парней к Ульянке-егозе, словно коты подлизывались, так она тем подлизам гладить себя не давала. Но отказывала всегда красиво: так, что потом неудачник-ухажёр вроде де бы и не находил причины для обиды. Не как иная современная девушка, которой нравится, когда парень из-за неё себе места не находит.
Верите ли, но как только Харлам за Ульянкой начал ухаживать, молодёжь, глядя на них, смирнее стала! Пример оказался очень даже кстати: пьянки в селе прекратились, драки исчезли! Сегодня, в такое поверить невозможно, ибо забыли люди о великой силе неудержимой любви.
Все селяне ждали свадьбы, кое-кто даже божился, что молодые уже близки, но… Нашла коса на камень. Уехал Харлам в город и больше не возвратился.
Почему так произошло? Разное говорят, но большинство сходятся в следующем: не поняли друг друга молодые.
По-первости на предложение выйти за него замуж Ульянка-егоза Харламу отказала. «Сначала, - говорит, - со своими поклонницами разберись, а уж потом ко мне сватайся». На самом-то деле она его любила; только примеривалась к жениху, боялась ошибиться. Это хорошо, когда люди думают, в уме прикидывают. В народе ведь как говорят - косых рубах хоть семь штук справь, всё одно голым останешься.
А Харлам, якобы, понял Ульянку по-своему: как отказ.
Разлука… Любовь неразделённая… Хуже её наказание не придумаешь…
Изменилась Ульянка с тех пор: задорный её смех уже мало кто слышал, а вот слёзы - частенько видели. Подруги девичьи кинулись было на поиски беглого Харлама, надеясь найти его, пристыдить и вернуть. Но искали напрасно - словно испарился человек.
Народ, видя такую жизненную несуразность, в добром деле разуверился: стал снова вино пить, гулять да грешить.
Вскорости после отъезда своего возлюбленного заболела наша «егоза» и померла. До самой последней минуты ждала любимого: всё говорила - скоро Харлам придёт, не может не прийти. Не дождалась…
Похоронили её не на кладбище, а на высоком холме, как и завещала. А рядом, по её же просьбе, посадили на могиле берёзку.
С тех пор народ назвал это место Ульяновым холмом. Осталось поверье: тот, кто пройдёт мимо могилы Ульяны, тот встретит её жениха и приведёт его с собой обратно в село. А по возвращению Харлама жизнь людей изменится неузнаваемо - все станут такими же, как прежде: любящими, работящими, заботливыми...

   Вот и вся легенда. Кстати, не всё тут выдумано - Ульяна по прозвищу «егоза» когда-то действительно жила в Пегушине, её могила на холме, а не на кладбище; и рядом с крестом растёт берёза. Недавно по холму прошёлся смерч, вырвал крест и унёс неизвестно куда. А на могилу приезжает Ульянина дочь…
- Постойте, у неё и дочь была? Или это тоже легенда?
- Про дочку - не легенда. Есть дочь - она сейчас в городе живёт. Правда, я лично с ней не знаком и её городского адреса не знаю… Что с вами, отец Феогност? На вас лица нет...


Рецензии