Десять лет в России
Мы обзаводились семьями, рожали детей и были рады тому, что у нас теперь есть оплачиваемые до и послеродовые отпуска по 56 дней, а потом даже разрешено было оставаться с ребёнком до одного года, правда, без оплаты. Но у нас были работящие мужья, которые не отказывались содержать своих жён и детей. Так же не хватало денег в семьях, но мы всё равно умудрялись копить и понемногу покупать вещи, чтобы как-то благоустраивать свой быт. Появились первые стиральные машины и порошки, что значительно облегчало домашний труд. Первые мясорубки электрические, телевизоры нескольких марок, сначала чёрно-белые, а потом и цветные. Так,что сказка постепенно становилась былью и наши родители уже в чём-то начинали нам завидовать, вспоминая свой каторжный домашний труд. Но потом вдруг всё пошло в обратном направлении: стали исчезать с прилавков магазинов сначала вещи, а потом и продукты и в нашу жизнь вошло новое понятие-дефицит. Обувь, одежду, мебель стали продавать по талонам,которые выдавались на предприятия и организации в небольших количествах. Это вызывало всегда недовольство среди работающих:всем казалось, что распределение товаров всегда неправильное и всегда находились недовольные, которые баламутили всех остальных. Жизнь пошла по пути постоянного напряжения во всех направлениях, постоянном ожидании чего-то. Изменилось настроение людей, менялись понятия справедливости, совести,взаимовыручки.
И в довершение всего произошёл развал СССР. Хаос, непонимание, ужас, страх перед будущим охватил всех. Народ начал метаться и бежать кто-куда в поисках защиты и уверенности в завтрашнем дне. Многие семьи распались, потому что мужчины, уезжая на заработки, находили себе новых жён и бросали своих с детьми на произвол судьбы. В Германию ехали к родственникам, а нас, русских, никто не ждал, потому что в России тоже была жизнь не мёд и каждый цеплялся и выживал,как мог. А мы,русские, не имеющие за рубежом родственников, на свой страх и риск, бросив практически всё нажитое, с копейками в кармане, но с надеждой, что своих не бросают, бежали в Россию. Здесь нас, естественно никто не ждал. Никакой помощи ни моральной, а уж тем более материальной, нам оказано не было. 2005 год самый траурный год в моей жизни: я потеряла свою малую родину и не приобрела её на своей исторической.
В свои почти 60 лет я начинала всё с нуля: устраивалась на любую работу, потому что по возрасту меня уже никуда не брали,влезла к родственникам своего умершего мужа в долги, потому что не хватало на приобретение жилья в одном из самых дешёвых регионов,попавших под облако Чернобыля в 1986 году. Я привыкала жить в чужой для меня стране по культуре, обычаям, отношениям. Меня до сих пор коробит от мата, которым разговаривают дети, женщины, юноши с девушками.От грубости продавцов и хамства врачей. От грязи и мусора на улицах, от сплетен всех и обо всех.
Я десять лет живу в этой стране, а чувствую себя инопланетянкой. Я не научилась материться и курить, пить пиво и другие напитки по поводу и без повода, сплетничать и злорадствовать, радоваться чужому несчастью. Я не люблю, когда дует ветер и мне приходится уворачиваться от летающих грязных полиэтиленовых пакетов с неубранных вовремя мусорных контейнеров. Я не понимаю тех, кто посреди дороги может бросить пакет с отходами, который тут же распаковывается и растаскивается уймой бродячих собак и ворон. Я боюсь этих свор собачьих, когда они несутся навстречу мне по дороге. Не понимаю, как можно курить в подъезде, где живут в основном немощные старушки и потом бычки тушить в цветочных горшках,которые они выставили для красоты на подоконники в подъезде. Не понимаю, почему я плачу за содержание жилья приличную сумму, а вынуждена мыть свою лестничную клетку после двух операций и имея инвалидность. Почему я не могу получить деньги,положенные мне по уходу только потому что я не могу найти человека, не имеющего никакого дохода. И мне интересно куда уходят эти деньги и те, которые мне выделены на получение бесплатных лекарств, а лекарств нет в списке льготных. Я плачу за капитальный ремонт, зная что я не доживу до него. Пенсию повысили,спасибо, хватило как раз, чтобы купить успокоительное.
Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где живёт так бедно человек. Где тебя унижают своим отношением в магазине, потому что разукрашенные куклы, пардон,продавщицы-менеджеры, видя твой возраст кривят накаченные губы, где врач на жалобы в поликлинике ставит тебя на место одной фразой:"А, что ты хочешь? Ты уже старая!" В супермаркетах,даже мини,как они себя иногда называют,поставят на товар подешевле ценник подороже, а потом у кассы будут на тебя орать, что мол, смотреть надо,прежде чем брать. И нет уж сил бороться со всем этим хамством и слушать бесконечную ложь всех вышестоящих органов о том, как они заботятся о своём народе. Мечты, надежды, старания, стремления всё растоптано и уничтожено . И жаль не оправдавшихся надежд и загубленной неправильным воспитанием жизни. Хамство, продажность, жадность,ложь, насилие-вот правда жизни и не надо говорить мне о высоком- это не для этой жизни и тем более не для тех кто управляет и распоряжается нашими жизнями. Это говорю вам я, ничего чужого не присвоившая, но и своё не получившая сполна!
Свидетельство о публикации №216032401405