Театр-хлебзавод
Давным-давно улица, которая шла за бабушкиным домом была одной из самых проезжих в городе. Там строились дворцы и целые усадьбы с парками, потому что это была уже окраина маленькой Москвы. Когда я родилась, от тех дворцов не осталось и следа, но моя прабабушка помнила еще времена старинные, когда город украшали прекрасные дворцы. То, что понравилось мне сразу, как только мы переехали к прабабушке - это запах. Во дворе сладко пахло свежевыпеченным хлебом, овсяным печеньем и ароматной корицей. Так сильно, что я даже удивлялась, до чего же вкусно может пахнуть свежий хлеб. Однажды я спросила у бабушки, что же это такое? Почему вокруг так вкусно пахнет? Я стояла на стуле, и смотрела из ее окна во двор. Она подошла ко мне, и вместе со мной заглянула во двор.
- Видишь за теми деревьями старые стены и крыши?
Я посмотрела. Впереди едва виднелось здание с некрасивыми трубами и одним окном на обшарпанной стене. Окно было забито досками.
- Что это? - увиденное мне не понравилось.
- Хлебозавод. Оттуда в нашу булочную каждый день привозят свежий хлеб.
Я припомнила, как мама, приходя с работы, приносила вкуснющие четвертинку черного, больше мы не брали, потому что лучше завтра снова купить еще теплый, золотистую плетеную халу с маком, вкусную как торт, нарезной батончик белого хлеба с моей любимой гибкой и сладкой горбушкой, которую так вкусно съесть с молоком, или булочку, бублик или рогалики к чаю.
Каждый кусочек такого хлеба, невыразимо вкусный, был для меня как праздник. Но я не знала, что завод, на котором его готовили, был сразу за домом.
Я разглядывала ржавую крышу, видневшуюся из-за зеленых крон.
- Не нравится, как он выглядит? - бабушка улыбнулась.
Я покачала головой. Хлебзавод был неприятный и неопрятный на вид.
- Прежде здесь из окон открывался вид на красивую дворянскую усадьбу, - сказала бабушка. - Дворец с колоннами и парк с фонтанами и цветниками. Теперь все снесли, и улицу расширили.
- А этот страшный хлебзавод построили вместо дворца?!
- Нет. Здание, в котором сейчас этот хлебзавод, старинное. Раньше в нем был домашний театр, который построили владельцы в своей усадьбе.
По вечерам, когда вокруг зажигали фонари, красивые экипажи подъезжали к театру на спектакль.
- А ты бывала в этом театре? - я была очарована бабушкиным рассказом.
- Я была тогда еще совсем маленькая девочка.
Я представила себе, как по улице за нашим домом вместо машин скачут экипажи на резвых двойках или четверках коней, все блистает в вечернем освещении и нарядные дамы высовываются из окошек карет, любуясь дворцом, садом и театром.
- Воот, почему хлеб здесь таакой вкусный... - протянула я задумчиво.
В бейсмент дома Инвалидов вёл подземный ход, здесь находились Овальная столовая и заготовочные цеха смежались с хлебным заводиком напротив через двор. Кухарка спускалась сюда за продуктами и приносила готовые кушанья к императорскому столу. В земляном этаже был кухонный зал с длинным столом и плитами, на которых можно было ставить большие котлы (широкие двухвёдерные кастрюли). Утром весь стол заваливали продуктами на день и повар-мясник (словно картину) сортировал отличные привозы по рецептам еды. Резал, жарил на сковородах, отваривал и парил (доводил до готовности на пару) царские блюда, подходя то с одной, то другой части уготовленных сборов к кушаньям. В конце этого действа продуктов на длинном столе почти не оставалось, а все горячие плиты были набиты вазонами, кувшинами, горшочками и кастрюльками со невообразимой Царской снедью. Повар давал наверх свой звонок дважды и спускалась кухарка, с ней составленный "менюэтий" вензелем отправлялся к царской чете. Вот один околомерный вариантий:
Менюэтий Николая царя Державы:
1. Малеопольский Бювет и Царская водка, налив.
2. Снеговые огурчики к Престольной да с угорем.
3. Белый манный бисквит и пирожные с ягодкой.
4. Ликёр земляничный с пирожками.
5. Шницель греческий с картофелем фри.
6. Суп белорыбий с трюфелем.
7. Жаркое говяжье, полисоль.
8. Лирия селада с жареным овощем Савойи.
9. Рисовый пудинг с подливами.
10. Морковный запекан.
11. Соус заварной сладкий.
12. Стьюэ - Овощ в кляриях с зайцем.
13. Икра чёрная и красная.
14 Голубь капустный порционный.
15. Мясное ассорти.
Хлебзавод работает круглосуточно. Он автоматизирован и там нет никого. Все здания по двум улочкам в этой округе однако заняты рабочим персоналом. Они устроены в лабораториях первого полуподвального этажа. Там работают статисты института социологии и хлебного дела. Они создают и проводят дегустации новых хлебных сортов номенклатур и совмещаемой продукции для окружающих магазинчиков и кафетерии хлебного отдела, и даже аптеки ими снабжаются. Магазин - словно стеклянная рыба - стены выложены домиками консервов: сельдь в томате, молоко, кофе. Есть мультипликация о хлебном производстве, например мультфильмы-сказки "Гуси-лебеди", "Каравай", "Весёлая карусель", постеры о булочных-кондитерских детский юмористический киножурналы "Ералаш" и "Хочу всё знать".
Свидетельство о публикации №216032401414