ГПЗ II Клан Алисы. Глава 3

«Лианчина» направлялась обратно в Москву. Экипаж воздушного судна был немногословен, и каждый занимался своими делами. Туман смотрел какой-то фильм, воспроизводимый его браслетом на виртуальном экране, Лиданда изучала старые записи и отчёты, пытаясь выявить дополнительную информацию, а Гарпия сидела с закрытыми глазами, стараясь ненадолго выпасть из измотавшей её реальности. Она уже устала от этого задания – не физически, конечно, а морально. С каждым шагом всё только усугубляется. Даже без помощи лаборантов было ясно, что у Алисы есть чем удивить ЦУМ, а также, вероятно, найдётся, чем сопротивляться. Она знает теневую иномирную экономику, она участвует в ней и налаживает партнёрские связи. Кто бы мог подумать, простая землянка… Что же она делает?

Из нижней части «Лианчины» послышались необычные скрипящие звуки, раздалось шипение. На пульте загорелись красные лампы, и появилось сообщение, предупреждающее о падении уровня мощности. Лиданда среагировала первой и связалась с техническим отделом ЦУМ.

– Меня слышит кто-нибудь?! Нам нужна помощь! – нервно сказала шпионка.

– Диспетчер воздушного подразделения ЦУМ, слушаю, что случилось? – ответил дежурный.

– Ваша «Лианчина» скрипит и жужжит, а ещё сообщение: «Неконтролируемое падение мощности. Автоматическая регулировка невозможна, протокол 43», – сообщила Лиданда.

– Опять эта энергомасса… Так, успокойтесь, всё можно исправить, – утешил служащий. – В правой части пульта есть фиолетовая восьмигранная кнопка-регулятор, нажмите её поверните влево на три деления.

Лиданда сделала всё, как ей сказали. Освещение судна потускнело, шумы снизились, и, похоже, упала скорость.

– В нижней части пульта есть длинная полоска с чередующимися салатовыми и жёлтыми линиями… – продолжал диспетчер.

– Вижу, – отреагировала шпионка.

– Коснитесь самой правой точки и доведите её до середины.

После выполнения соответствующего действия, половина полоски пропала, и большая часть пульта перестала освещаться. Появилось сообщение: «Мощность стабильна».

– Вот вы и всё сделали, я полагаю, – послышался голос диспетчера. – «Лианчина» стала медленнее, отключились некоторые функции, но вы сможете спокойно добраться до базы, мы будем вас ждать.

– Благодарю, – сказала Лиданда. – Мы честно немного испугались…

– Ничего, постарайтесь расслабиться.

Оставшаяся часть полёта прошла уже не так спокойно. Все пассажиры нервно вздрагивали от любого шороха и неосторожного манёвра своего корабля. Когда «Лианчина» наконец донесла всех до здания, Гарпия первой вышла из салона и заявила:

– Чтобы я ещё раз туда села, да ни в жизнь!

– Мы… ох… понимаем вашу тревогу, – зевая, посочувствовал подошедший техник. – Это всё… ох… из-за чужеродного топлива, нам его Светлые… ох… поставляют, а у них свои энергомассы со своими присадками, которые… ох… плохо сочетаются с нашими двигателями. Ох… стоят ли эти нервы столь прогрессивной землянки…

Гарпия насторожилась и спросила: «Что, простите?».

Техник уставился на девушку, а Лиданда посмотрела на него с укором.

– Чего вы… Все уже про это задание знают… и говорят о нём… – немного испуганно выдавил он.

– Тогда впредь попрошу вас не распространяться об этом, – строго потребовала Гарпия. – Не пустая болтовня, а секретное задание, между прочим. Лучше сосредоточьтесь на ваших самолётах.

– Да, ох… прошу прощения. Мы надеемся, что ситуация скоро исправится, а пока… ох… нужно просто использовать летательные аппараты в половину их мощности…

– Хоть я и крылатая, я предпочту автомобили, спасибо, – упёрлась рыжеволосая, а затем повернулась к своим спутникам. – План и задачи у нас есть, займёмся их выполнением.

Туман отправился в лабораторию и к банку с кровью, а девушки решили продолжить путь на служебном автомобиле ЦУМ: привычном, понятном и, главное, безопасном и стабильном. Правда возникла небольшая задержка, связанная с тем, что Гарпию и Лиданду попросили дать краткий отчёт о случившемся в процессе перелёта для углубления анализа топливных несовместимостей.

Стрелки часов стремились к полуночи, солнце давно закатилось, и улицы заметно опустели. Гарпия и Лиданда добрались до самого обыкновенного жилого дома, каких в Москве наблюдаются тысячи. Пайвиел должен находиться в одной из квартир.

– Это здесь, надеюсь, он ещё не спит, – констатировала Лиданда, выходя из машины.

– Не хочешь показаться невежливой? – задорно спросила Гарпия.

– Да нет, лурманы могут очень глубоко засыпать, так, что не расшевелишь потом. Они у себя в Абскондии, как местные медведи зимой…

Нужная квартира располагалась на десятом этаже. Девушки тихонько подошли к двери и прислушались: в комнате кто-то был и, судя по звукам, смотрел телевизор.

– Пайвиел, открывай, – постучала в дверь Гарпия, не обнаружив на стене звонка. – Это ЦУМ, у нас есть пара вопросов, надо поговорить.

– Да, минутку, – послышался из-за двери мужской голос.

– Ох, всегда бы так просто, – выдохнула рыжеволосая.

– Может, он даже нам с порога всё расскажет? – улыбнувшись, сказала Лиданда.

В следующую секунду из-за двери послышался щелчок, а затем прогремел выстрел, частично разбивший дверь в щепки, которые полетели в незваных гостей. Гарпия успела среагировать, отпрыгнуть и сжать перед собой и напарницей воздух, защитившись от осколков. К несчастью, ей не удалось задержать или как-то отклонить небольшой энергетический шарик, являвшийся снарядом. Заряд самодельной пушки коснулся шпионки, от чего Лиданда с криком ухватилась за левый бок и упала.

– Живая? Поговори со мной? – забеспокоилась Гарпия.

– Не помру, это царапина. За ним, не упусти его! – крикнула Лиданда.

Капитан фланга кивнула и ворвалась в квартиру, откинув в сторону самострел, стоявший у некогда целой двери. Она заметила краем глаза, как некто в чёрной куртке нырнул в окно. Своё падение беглец корректировал с помощью навыка заморозки: он охлаждал под собой воздух и скользил на животе по тончайшему льду. Таким способом лурман пролетел к крыше соседнего здания. Гарпия выпрыгнула из окна, расправила за спиной рыжие крылья и спикировала до места приземления беглеца. В полёте она огляделась и поняла, что оба участника погони могли привлечь ненужное внимание: в паре окон горел свет, и ещё не все жильцы спали. Стоило девушке коснуться земли, как парень вдруг развернулся и метнул ей в ноги ледяной шар, от чего та примерзла к крыше. Долго капитан не мешкала и разорвала лёд изнутри, применив своё воздушное умение.

Пайвиел бежал так, словно за ним гналась сама смерть. Преследовательница с трудом сокращала расстояние, пытаясь успевать ставить на пути лурмана ловушки из сжатого воздуха. Он споткнулся только об одну из них, но даже так Гарпия не смогла выиграть много времени.

Убегающий перемахнул на крышу другого здания меньшей высоты. Гарпия сделала то же самое, приложив необычайно много усилий. Девушка отставала, не понимая, что ей так мешает. Когда дышать стало совсем тяжело, она осознала: Пайвиел незаметно охлаждает воздух в процессе бега, и преследующая вдыхает чуть ли не кристаллики льда. Чтобы не задохнуться, необходимо поменять траекторию и бежать по другому маршруту. Думать было некогда: крыша впереди заканчивалась, и лурман готовился к прыжку. Гарпия же передвигалась с трудом, едва не теряя сознания. Сможет ли она вообще долететь до соседнего здания, не разбившись? Похоже, что ниточка, ведущая её к Алисе, вот-вот порвётся и пропадёт из виду.

Неожиданно Пайвиел споткнулся и на полной скорости упал плашмя, очевидно получив несколько царапин и ссадин. Он явно сильно ударился и даже не смог встать. Вот это удача! А впрочем нет, не совсем…

Из-за конструкции на крыше вышла рогатая девушка. В правой руке она держала кнут, конец которого был обвит вокруг ноги лурмана. “Удачей” оказалась Соблазн, полудемонесса из левого фланга отряда Дрейго.

– Теряешь форму, капитан, – игриво поприветствовала она своего лидера.

– Посмотрела бы я, как ты бегаешь по льдам Абскондии, – запыхавшись, язвительно ответила Гарпия. – А как ты здесь оказалась, что ты тут делаешь?

– Туман сообщил о твоём приказе: помочь ему в допросе Сквайра. Тут вышло затруднение – радар крови показал, что он где-то в районе ЮАР. Мы решили, что пока не станем туда лететь, а моё демоническое чутье подсказало, что мне стоит быть здесь. Мы подъехали, я увидела ваши полёты из окна, просчитала куда вы добежите и подкараулила твоего лурмана.

– Так быстро залезла на крышу? Ловко… кха-кхе… – кашляя похвалила капитан.

– Да уж половчее некоторых, – заметила Соблазн, гордо вскинув нос. – За Лиданду не беспокойся, мы в курсе о её ранении – она отправила сообщение. Туман сейчас с ней, оказывает помощь, как умеет. Как же ты не заметила ледяной шлейф? Так и умереть же можно.

– Не знаю, я заметила, но не сразу, – ещё тяжело дыша, ответила Гарпия.

– Ладно, отдышись и помолчи пока. Я приведу его в чувство, – сказала полудемонесса и убрала кнут, обвив им свою талию.

Пайвиел зашевелился, пытаясь приподняться. Соблазн помогла ему это сделать и несколько грубо усадила около стены конструкции.

– Привет, бегун, или, как говорят у вас в Абскондии, «Айоуаава», – с лёгкой издёвкой поздоровалась рогатая. – Ты чего так себя ведёшь: стреляешь по агентам почём зря, убегаешь, душишь? Мы тебе сделали чего плохого, или под замок в ЦУМ хочешь?

Пока Соблазн всё это говорила, она гладила допрашиваемого по тёмным волосам и бледной холодной щеке, чтобы глушить его силы и проявление способностей.

– Так вы из ЦУМа? Что же вы не сказали? – испуганно проговорил задержанный.

– Я скха….зала… Глух… кхе-кха, что ли? – прокашляла Гарпия.

– Не слышал…. Я не хотел, простите… – нервничая, говорил Пайвиел. – Они мне угрожают, говорят, что убьют! Я и на прежнем месте-то своём больше не живу поэтому…

– Кто это тебе угрожает? – спросила Соблазн.

– Я не знаю, – помотал головой собеседник. – Они мне звонили, писали письма, часто говорили, что очень могущественны, требовали всё им рассказать, а затем отойти от дел.

– Ты… ух… от каких дел? От дел Алисы? – спрашивала Гарпия, всё ещё вздыхая с трудом.

Пайвиел хотел что-то ответить, но резко передумал.

– Мы знаем, что ты с ней связан, нам… кхе-кха… – капитану левого фланга становилось всё тяжелее говорить, поэтому Соблазн решила продолжить:

– Помоги нам, и мы поможем тебе: спрячем от тех, кто желает тебе смерти. Мы своё слово держим.

Пайвиел продолжал молчать.

– Два варианта, – твёрдо произнесла Соблазн, – либо ты сотрудничаешь с нами, и мы проводим тебя как свидетеля и защищаем от всех угроз, либо ты не сотрудничаешь с нами, мы делаем тебе больно, пока ты не расскажешь всё, что нам нужно, а потом сажаем под замок. Итак?

– К сожалению, мне нечем вам помочь, вы зря теряете время, – спокойно ответил лурман.

Соблазн грозно посмотрела на задержанного и вскинула кнут, который начал легко светиться красным светом. Поняв, что хочет сделать девушка-демонесса, Гарпия отрицательно замотала головой. Хоть отряду Дрейго сейчас и было официально разрешено устраивать санкционированные пытки, проводить их здесь, на крыше, весьма опасно, тем более связанные с поджиганием пленника. Видимо, придётся ехать в ЦУМ и вытягивать сведения из информатора там…

– Ладно, хорошо, как скажешь, – вдруг выдала рогатая. – Всё равно тебе осталось жить считанные часы.

Пайвиел и Гарпия посмотрели на неё с удивлением.

– Что? – отреагировала Соблазн. – Почему, думаешь, Сквайр перепоручил тебе это дело? Везде, где крутятся большие деньги – есть большой риск для жизни. Твой друг спрятался на другом конце мира, чтобы его не нашли, но его найдут и оборвут его жизнь. Как и твою. Всех, кто служат Алисе, убивают – только так она смогла сохранить конспирацию. Так что, раз тебя всё устраивает, мы поедем, а Алису найдём по следу твоих убийц.

Соблазн посмотрела Гарпии в глаза, её зрачки сверкнули красным светом, и капитан левого фланга поняла задумку полудемонессы – та блефовала, надеясь, что этим она действительно напугает Пайвиела.

– Хорошо, Славис вам судья, – решил тот, немного подумав.

И, кажется, задумка удалась.

– Пару месяцев назад или около того Сквайр предложил мне одно дело, – начал рассказывать лурман. – Он сказал, что оно очень выгодно, поможет покончить с долгами, дать новые знакомства и связи. У него самого на тот момент имелось много других проектов, он не справлялся, а отдавать абы кому это дело он не хотел. Так я стал связным между Алисой, которую я в глаза не видел, и некоторыми известными и не очень группировками. Моя задача – подыскивать места для будущих встреч, проверять их на надёжность и сводить между собой представителей Алисы и других иномирцев. Речь шла, в основном, о торговле сжатой и спрессованной энергомассой, а также энедами. У Алисы эти товары высочайшего качества. Всё делалось очень осторожно. Последний раз мы действовали через почту: они кидали письма в определённые ящики домов Москвы, я их забирал, таким же примерно образом отправлял ответ и делал рассылки потенциальным клиентам. Адрес ящика зависел от даты отправки, чтобы было сложнее отследить. Саму встречу между людьми Алисы и заинтересованными партнёрами устраиваю и подтверждаю именно я, правда, о чём они договариваются и что делают дальше, я не знаю. За это я и получаю неплохое вознаграждение.

– А из-за чего…. чего тебе угрожали? – спросила Гарпия, пытаясь выровнять дыхание.

– Кто-то звонил мне, присылал письма, говорил, что знает, чем я занимаюсь, и что мне надо очистить совесть – сказать места проведения всех будущих встреч и прекратить работать на Алису, – тревожно ответил лурман.

– А ты… ты из жад… жадности отказался? – мучительно выговаривала рыжеволосая.

– Нет, если я расскажу обо всех встречах, то все банды ополчатся на меня, решив, что я предатель, – объяснил Пайвиел. – Мне главное дожить до конца сентября, когда закончатся все встречи, а новые пусть устраивает кто-то другой. Я передам дела.

– Логично… – задумалась капитан фланга. – Хорошо. Ска.. кхе… скажи нам, когда и где будет ближа… кха-кхе… жайшая встреча с представителем Алисы, и мы… мы тебя защитим.

– Я не хочу ещё и гнев банд на себя накликивать, я же… – начал говорить тот, но Гарпия перебила:

– Одна ближайшая. Всего одна… кхм…  и за… кхе.. за твою безопасность будет отвечать луч… кхе-кха… лучший отряд ЦУМа.

– Соглашайся, – добавила Соблазн, теребя кнут. – Знаешь сколько у нас убежищ? Спрячем тебя лучше, чем Мистхроникон во Вселенной.

Пайвиел помолчал, думая над тем, что лучше выбрать, и в итоге согласился со словами полудемонессы:

– Хорошо, только отныне вы полностью за меня в ответе. Я вам всё покажу.

– А сказать так, словами, ты не можешь? – возмутилась Соблазн.

– Нет, – уверенно ответил тот. – Как только я устраиваю встречу, я извлекаю её из своей памяти и прячу в городе. Так из меня информацию даже под гипнозом не вытянут.

– М-м-м… молодец, – с неподдельным уважением оценила Соблазн. – Соображаешь. И где же твоя память?

– Дайте минутку…

Собеседник вытащил из кармана небольшой лист электронной бумаги. На ней появились несколько кружков разной толщины с числами. Пайвиел посмотрел на них, подумал и принялся соединять друг с другом. Вскоре, когда эта странная головоломка, наконец, была сложена, получилось ещё одно число. Лурман закрыл глаза, его лицо заметно напряглось, а затем он вдруг заявил:

– Нужный нам кусок памяти находится между границами улиц Новотетёрки и 2-я Владимирская, около дома номер 64.

– Ух ты, как ты это понял? – спросила Соблазн.

– У меня свои секреты, – отстранённо ответил он. – Едем или что?

Все трое спустились вниз к машине, где их уже ожидал Туман. Около дома, где располагалась квартира Пайвиела стояли несколько автомобилей ЦУМ, замаскированные под полицейские машины. Лиданде оказали помощь, быстро излечив её несерьёзную травму, и она уже была готова отправиться с остальными к месту, где хранилась нужная информация.

***

Юноша-дуон, с которым связывался Тартицио, обладал нечеловеческим слухом, приобретённым ещё от рождения. Его семья, жившая на Эквелизе, имела особую связь с волками, обострив определённые органы чувств. Например, у его сестры был превосходный нюх – не хуже, чем у служебных собак, а вот его умений хватало, чтобы расслышать разговор Соблазн, Гарпии и Пайвела, находясь от них на расстоянии около пятисот метров. Это позволило ему отправиться и прибыть на указанное место раньше них.

Пейзаж здесь был не из живописных: узкая неприметная и безлюдная однополосная дорога, несколько построек заводского и складского типа, часть из которых явно заброшена, ещё старая стоянка и неогороженная железная дорога рядом. Домов с номерами 64 было несколько. Все они помечались разными буквами и стояли за глухим каменным забором. Где же искать память Пайвиела? Самому это будет сделать проблематично, а потому стоит дождаться прибытия агентов ЦУМ, которые, вероятно, уже спешили сюда. Юноша вытащил небольшой фонарик, немного походил около забора, изучая местность, осмотрелся в поисках удобного наблюдательного пункта и скрылся из виду. Он не заметил, что, когда доставал фонарь, из его кармана выпал маленький круглый предмет с изображением меча, пронизывающего энергетический шар – значок одной из иномирческих группировок.

***

Чёрная машина ехала по восточному округу Москвы. За рулём сидел Туман, на переднем сидении расположилась часто кашляющая Гарпия, а сзади Пайвиел между Лидандой и Соблазн.

– Если Соблазн правильно мне всё рассказала, я так понимаю, ты умеешь фрагментировать свою память? – начала разговор Лиданда, обратившись к Пайвиелу.

– Как ты узнала? – удивился он.

– Ты решил головоломку и получил число, которое указало на нужные участки памяти. Их надо собрать воедино, чтобы получить цельную информацию, пригодную для осознания. Ничего не упустила? – с улыбкой поинтересовалась шпионка.

– А ты умная, – похвалил Пайвиел.

– Благодарю. А ещё не могу не спросить, ведь выходит, ты умеешь извлекать информацию из своей памяти? – не унималась Лиданда.

– Да, всегда умел, – несколько равнодушно ответил собеседник.

– Редкий дар, если не считать демонесс, – качнула головой мирианка. – А ты не боишься, что кто-то найдёт и украдёт эти твои воспоминания?

– Нет, они расположены в укромных неприметных местах, в каждом есть сейф-фривола. Защита надёжна, – уверил Лурман.

– М-м-м, сейф с плавающим шифром, неплохо. Что ж, увидим…

Вскоре Пайвиел попросил остановиться у забора, ограждавшего один из домов под номером 64. Все вышли из машины, ожидая действия лурмана.

– Если я всё правильно извлёк из своего подсознания, то вон там вход в подвал, слева от забора, – рассуждал он.

В этот момент Гарпия очень сильно раскашлялась, согнулась и чуть не упала. Все подошли к ней, а Лиданда сказала:

– Это серьёзно, тебе надо в лечебницу к Лессенции. Я ещё тогда тебе сказала: пусть Туман отвезёт тебя в ЦУМ, а мы тут закончим сами.

– Кхе-кхм, нет, ничего страшного, это просто кашель, – упиралась Гарпия. – Закончим дело и поедем. Вечер кха-кхалодный, я слегка простудилась.

Пока команда общалась со своим капитаном, Пайвиел заметил на асфальте жетон с изображением меча, протыкающего энергетический шар. Он нервно огляделся по сторонам, поняв, что за ним уже следуют по пятам. Приобретённая в последние недели мнительность быстро раздула паранойю до немалых размеров. Пайвиел ещё сделать ничего не успел, а ему уже прозрачно обо всём намекнули. Воображение нарисовало группу головорезов, прячущихся за каждым кустом, и снайперов на всех крышах. Нет… нет, ЦУМ не сможет уберечь его, неужели это конец? Впрочем, если это всего лишь предупреждение… Ещё не поздно, раз за ним наблюдают прямо сейчас, значит можно показать, что он остался верен делу.

– Я бы на твоём месте серьёзнее отнёсся к своему здоровью, – вдруг заявил Пайвиел, подойдя к остальным. – Я ведь много тренировался, чтобы меня было сложно поймать, и мои способности могут нанести серьёзный вред.

– Хватит слов, давай к делу лучше, – потребовала Лиданда. – Пойдём к тайнику.

– Конечно, только дам вашей подруге лекарство, я вспомнил, оно у меня с собой всегда, – предложил он и вытащил металлический шарик, привлекший всеобщее внимание. Никто ничего не успел понять, как серебристая безделушка ярко вспыхнула, ослепив всех, кроме вовремя отвернувшегося Пайвиела, и подарила ему несколько секунд на побег. Он умело воспользовался ими, вырвал у Тумана блок-ключ с несброшенной комбинацией, сел в машину и дал газу, выкрикивая на ходу: «Я ничего им не сказал, я не предатель, вы же слышите?!».

Ясности в глазах не было ещё как минимум полминуты, а этого оказалось более чем достаточно, чтобы позволить скрыться организатору встреч. Лиданда вслепую нащупала браслет, и сообщила в ЦУМ об угоне машины, которую обещали отследить и остановить удалённо. Кашель Гарпии усиливался, и даже появилась кровь, поэтому шпионка заодно вызвала медиков, не слушая уговоры капитана, что с ней всё в порядке.

– Что же нам делать теперь? – спросила Соблазн, потирая глаза. – Бежать за ним?

– Нет, мы поступим умнее, – решила Лиданда и пошла к месту предполагаемого тайника. В траве, под горсткой земли действительно торчала неприметная ручка, позволившая поднять дверь и открыть проход в подвал. Лестница уходила примерно на полтора этажа вниз, ведя в небольшое помещение, три стены которого занимали пыльные полки с какими-то банками и коробками.

Все четверо спустились вниз. Соблазн не отходила от Гарпии ни на шаг, согревая её лёгкие своей энергетикой. Капитан фланга пыталась приказать полудемонессе не тратить на неё свои силы, но рогатая проигнорировала её требование, тем более что дыхание Гарпии становилось всё тяжелее. Капитан вела себя так, потому что очень боялась показывать перед своей командой хоть какую-то слабину, но отринуть помощь сослуживцев уже не имела сил.

– Значит сейф-фривола… – вспоминала Лиданда, подойдя к свободной стене. Она нажала что-то на браслете и посветила им на пустую стену. Через несколько мгновений кирпичи засияли, и на них стали видны таинственные символы.

– Ух ты, как ты догадалась? – спросила Соблазн.

– А зачем, по-твоему, Пайвиелу нужен тот шарик? Он выставил его на полную мощность, чтобы ослепить нас, но на самом деле это проявитель, который активирует сейфы подобного рода. Я же шпионка, эти тонкости мне известны, а в моём браслете есть все нужные эмуляторы, – гордо сообщила Лиданда.

– Я знаю, что это такое… – сказал Туман, разглядывая символы. – Это цифры Абскондии.

– Логично, ведь Пайвиел – лурман и родом оттуда. Вот он и настроил шифр под свой родной язык, – рассуждала Лиданда, продолжая нажимать по браслету. – Сейчас посмотрим, какие он нажимал, может, сможем выявить систему. У сейфов такого типа с некоторой частотой меняется шифр в зависимости от настроек, если кто не знает.

Сканер показал, что кирпичей-кнопок касались три раза: двадцать девятого июля, пятого и десятого августа. Если перевести лурманские цифры на земные, то получалось, что в первый день дважды нажали «ноль», один раз «единицу», дважды «двойку», по разу «четвёрку», «семёрку» и «девятку». Проанализировав другие дни, выяснилось, что чаще всего нажимали «ноль», «единицу» и «двойку», но шифр каждый раз начинался с другой цифры. Из браслета появилась виртуальная таблица с числами, чтобы всем было удобно её видеть.

– Ага… – протянула Лиданда, – в каждый из дней он набирал по восемь цифр. Всегда что-то разное.

– И теперь надо понять логику смены шифра? – уточнила Соблазн.

– Да… – шпионка сделала задумчивую паузу. – Шифром может служить время после последнего открытия сейфа, или его текущий возраст, возраст его собаки, при пересчёте на её года, что угодно….

– Вариантов много… – согласился Туман.

– Ага… но в нашем случае, кажется, всё просто, – сверкнув глазами, Лиданда хитро улыбнулась, коснулась пальцем некоторых символов, и через пару секунд несколько центральных кирпичей отъехали в сторону, показывая углубление для сейфа, в котором лежал светящийся шарик голубоватого оттенка.

– Вот оно, воспоминание, – победно сказала мирианка.

– И что ты ввела? – поинтересовалась Соблазн.

– Сегодняшнюю дату, – с усмешкой ответила Лиданда. – Банально, так большинство делают. Впрочем, причина такого безответственного кода мне, кажется, ясна…

Если приглядеться, то можно понять, что шарик располагался за каким-то едва заметным тёмно-фиолетовым энергетическим полем.

– Аурный куб… – сделала вывод Лиданда. – Ну да, вот это настоящий сейф и продвинутая защита. Совершенная технология.

– То есть… кхе…. нам его… кха-кх не заполучить? – спросила Гарпия.

– Разумеется, заполучить, я сейчас всё сделаю, – улыбнулась Лиданда. – Перед вами лучшая медвежатница ЦУМ: для меня замков не существует. Аурный куб построен так, что вытащить содержимое из него может только тот, кто обладает соответствующей аурой – в данном случае, это Пайвиел. Можно дождаться его и заставить это сделать, но можно и самим. Смотрите и запоминайте.

Девушка подошла к кубу в стене поближе и прислонила к нему руку.

– Стенки куба, сотканные из полей, не пропускают материю или Энергию и не проводят способности, чтобы любой мирианец, как, например, я, не мог просто так вытянуть содержимое с помощью телекинеза. Но по поверхности стенок носятся едва ощутимые волны, питающие и обновляющие структуру полей. Нужно лишь почувствовать эту частоту… – девушка закрыла глаза. – Вот так, понять её ритм, слиться с ней, а затем раз за разом наполнять собственной энергетикой. Та-а-ак… Четвёртая, две восьмых, пауза, две шестнадцатых и ещё одна четвёртая, быстрее, и…

Цвет стенок начал меняться и светлеть. Как только они стали салатового цвета, Лиданда резко сунула другую руку внутрь и вытащила голубой шарик из куба.

– И награда у вас в руках, – закончила шпионка. – Запомните, если будете иметь дело с подобным взломом – продолжайте удерживать частоту, когда вытаскиваете ценности. Главное не доведите цвет стенки до белого, иначе повредите куб и его взлом станет невозможным – придётся звать хозяина.

После этих слов она протянула шар Соблазн и спросила: «Сможешь его просмотреть?»

– Да, надеюсь, я ещё не разучилась, – кивнула та, взяв воспоминание. Подумав пару секунд, рогатая сжала в руке шар, громко вздохнула и чуть не потеряла равновесие.

– Ты в порядке? – заботливо осведомилась Лиданда.

– Да, всё хорошо, отвыкла немного. Встреча будет завтра, то есть уже сегодня, в девять вечера в кафе «Подсолнух», на стульях около барной стойки. Да, точно, всё как я сказала… – уверенно ответила девушка-демон.

– Какого это, считывать чужие воспоминания? – поинтересовался Туман.

– Интересное ощущение, и ностальгическое… – задумалась Соблазн. – Когда служила у Верховной, я иногда этим занималась, как и все демонессы высших кругов. Но да неважно, не хочу вспоминать. 

Медики ЦУМ не заставили себя долго ждать, и через полчаса все уже были перевезены в Центр управления миров. Лиданда проходила небольшое медобследование, чтобы позволить специалистам более пристально осмотреть её рану, а Гарпию лечили от микроледышек, разрушавших её лёгкие. Лекари сделали рыжеволосой девушке строгое замечание, что к подобным вещам нельзя относиться так халатно: необходимо ехать на лечение при первой же возможности. К счастью, осколки не успели сильно повредить дыхательную систему капитана. Медики-мириане извлекли их с помощью своих телекинетических умений, и к утру здоровью аллаинки уже ничего не будет угрожать.

Шпионка освободилась быстрее и отправилась в лабораторию, чтобы узнать о результатах экспертизы энеды, «одолженной» у Тартицио. В ночную смену работали четверо. На входе Лиданду поприветствовал знакомый служащий по имени Гестумен – мужчина лимен-риноа возрастом примерно сорока лет. У представителя этой лиментаумской расы имелась одна особенность: они обладали слегка вытянутыми ушами, и Гестумен не был ею обделён.   

– Лида, рад видеть! – весело сказал он мирианке. – Как твоя жизнь?

– Как и подобает: шпионаж, взлом и поиск преступников, – улыбнулась та. – Результаты экспертизы готовы?

– Эт ты про энеду? Да, мы её посмотрели, хоть на первый взгляд всё очевидно ж, пойдём, – он поманил девушку за собой. Они прошли до лабораторного стола, рядом с которым трудился ещё один сотрудник экспертного подразделения. Юный криминалист возился с образцом энергетического бластера, видимо, пытаясь разобрать его на части.

– Во здесь, – указал Гестумен, подводя Лиданду к столу, где лежала энеда. Светящийся треугольник был закреплён на штативе с несколькими проводками и линзами. – Образец невероятного качества, нда…. Видно невооружённым глазом. Кнечно, мы произвели все необходимые работы, вот глянь, – предложил мужчина и коснулся одной из линз. Стеклянное устройство воспроизвело виртуальный экран, на котором показывалось увеличенное изображение внутренних потоков энеды.

– Да, – согласилась Лиданда. – Энергия настоящая, пульсирует с правильной частотой, соединяется в нужных узлах…

– Даж для тебя это очевидно, – подтвердил Гестумен. – Эт очень ценный и редкий образец. Алиса явно располагает весьма незаурядными возможностями, не удивительно, что она привлекла столько внимания. Стоит быть осторожнее.

В следующую секунду слева раздался мощный хлопок, за которым последовала вспышка. Эксперт за соседним столом не смог правильно разобрать бластер, и сейчас шокировано смотрел на испорченное дымящееся оружие. Юноша снял защитную маску, повернулся к Гестумену, пытаясь что-нибудь сказать в своё оправдание.

– Ты! – крикнул тот, – Я ж говорил тебе, я ж учил! Сначала отделять батарею и заряды, а потом предохранитель, не наоборот!

– Я.. я… к ним не подобраться… – выдавливал из себя тот.

– Меня б спросил! Зачем ломать-то? Хорошо ещё, что не доверил тебе оружие с мест преступлений изучать… Иди и приведи себя в порядок. Вернёшься – будем разбираться.

– Хм… – задумалась Лиданда. – Я работала в «оружейке», не помню таких проблем с бластерами. Если уберёшь предохранитель, ничего не взрывалось, просто полностью отключалась система.

– А… – отмахнулся Гестумен. – Новая технология, говорят собранная по чертежам, найденным у Шапиро. Я ей не доволен, но гестон сказал, надо менять вооружение. Впрочем, в эксплуатации оно ничего… Лида извини, надо убрать тут. Если у тебя нет больше ко мне вопросов, то забирай отчёт по энеде и заходи к нам, когда будет поспокойнее, хорошо?

– Конечно, спасибо за помощь, – ответила мирианка.

***

Чуть позже ночью, когда Гарпия уже освободилась от всех процедур и отдыхала в палате, к ней зашла Лиданда и получила приказ, произнесённый шёпотом:

– Итак, у нас есть точное место и время. Нужно подготовиться и выяснить, где находится Алиса. Расставим звукозаписывающие устройства и сканеры телепатических потоков, надеюсь, они исправны. Жрица сейчас в отъезде…. В шпионском отделе есть грамотные техники, способные справиться с этой задачей?

– Разумеется, – ответила Лиданда, – я обо всём сообщу, начнём подготовку.

– И вот ещё что – скажи всему моему флангу, чтобы, как следует, выспались. Это тебя тоже касается, – на последнем слове Гарпия указала на свою собеседницу.

– Я поняла, всё сделаем, – честно пообещала шпионка.

Продолжение: http://proza.ru/2016/03/28/876


Рецензии
Напряжённая, волнующая обстановка сложилась.
Приходится много чем рисковать, жертвовать, лишь бы успешно добиться задуманной цели.

Представление вех событий действительно вызывает волнение, переживание... за героев.

Интересно! Постепенно всё прочту!

Удачи в творчестве!

Татьяна Морозова 4   31.03.2016 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое за ваш отзыв, рад стараться!

Я сильно переживаю за эту историю, потому что она насыщенная, довольно сложная и действительно напряжённая.

Я надеюсь, что и дальше вы не потеряете к ней интереса.

С благодарностью, Егле

Игорь Егле Языков   31.03.2016 19:18   Заявить о нарушении