Сократ - это прообраз Христа

Библия является притчей, а Христос в ней является главным литературным героем-мудрецом. Но образ мудрого Христа родился не случайно. У него был реальный прообраз, и таким прообразом является мудрый Сократ.

В Библии очень много деталей, свидетельствующих о том, что прообразом Христа является Сократ. Эти детали я и хочу перечислить.

Само учение Христа – практически точная копия учения Сократа. Как Сократ учил исполнять законы государства, так и Христос учит этому: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мат.,5:17).  Как Сократ учил, так и Христос учит главному нравственному закону: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мат.,7:12).
 
Сократ учил только в устной форме, и библейский Христос учит только в устной форме.

Сократа обвинили в богохульстве и развращении молодёжи, и библейского Христа обвиняют в богохульстве (Мат.,26:65) и развращении народа (Лук.,23:2).

На суде и Сократа, и Христа приговаривают к смертной казни. У Сократа была возможность избежать смертной казни, потому что его друзья подкупили охрану и сделали всё возможное для побега. Но Сократ отказался от побега и выпил чашу с ядом. Сократ предпочёл своё учение о превосходстве Закона подтвердить мужественным поступком, - предпочёл умереть по закону, чем жить в беззаконии (на нелегальном положении). Христос тоже не бежит от смертной казни, а наоборот, смертную казнь принимает как неизбежность.

Все эти детали свидетельствуют об одном: Сократ – это прообраз Христа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2016/04/03/1860


Рецензии
Очень интересная мысль... Что Сократ прообраз Христа! Религия это упрощенная подача философии для определенного времени и людей. http://proza.ru/2016/09/06/1455

Талгат Алимов   09.07.2023 15:31     Заявить о нарушении
Талгат Алимов: "Религия это упрощенная подача философии для определенного времени и людей."
---------------
Не согласен с Вами, Талгат!
Религия - это сладкая ложь, ограждающая людей от жестоких философских истин.

Сергей Ручкин   09.07.2023 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.