Неизвестный науке фрагмент

Неизвестный науке фрагмент из "Брихадараньяка-упанишады"

Действующие лица:
Они (брахманы), старпёры
Он (Яджнявалкья), молодой бизнесмен (из молодых да ранних)
Она (Гарги), строптивая девица, дочь генерала (просто красавица)
...
Она спросила (раздраженно):... Яджнявалкья! Что значит, пойди туда, не знаю куда и найди то, не знаю что?
Он ответил (уверенно): Это туда, где вплетено в пространство прошедшее, настоящее и будущее; это то, что ни толсто, ни тонко, ни коротко, ни длинно, ни красно [подобно огню], ни прилипчиво [подобно воде], оно ни тень, ни тьма, ни ветер, ни пространство... Это непреходящее есть невидимое видящее, неслышимое слышащее, немыслимое мыслящее, непознаваемое познающее. Нет иного видящего, кроме него, нет иного слышащего, кроме него, нет иного мыслящего, кроме него, нет иного познающего, кроме него.
Она закричала (капризно): Как же мне всё это надоело, несносный Яджнявалкья! Почтенные брахманы, вплетите этого трепача-вайшью в пространство!
Он воскликнул (с вкрадчивой лестью): Поистине, прекрасная Гарги, хоть ты и из кшатриев, но обладаешь ясным умом и изумительным телом, которому завидует даже Рати, и достойна всех пятидесяти строф "Чауры". Почему же ты делаешь вид, будто не понимаешь меня? У тебя есть всё, но совершенно нет чувства юмора.
Она парировала (оскорбленно): Нет, Яджнавалкья, это ты не понял, что мне надоели твои завиральные речи, и я послала тебя куда подальше. Поистине никто из смертных не способен победить меня в споре!
Он обратился (к брахманам): Почтенные брахманы, вы видите, что я дал развернутый и научно обоснованный ответ даже на ее последний  не вполне корректный вопрос, но она продолжает кочевряжиться.
Они, утомленные, вынесли вердикт (с удовлетворением): Хвала тебе, Яджнявалкья, можешь брать ее в жены, познавать непознанное, видеть невидимое и слышать неслышимое, испытывать огнем и водой, вплетать в пространство, короче делать с ней всё что захочешь!
После этого расплакалась и умолкла дочь Вачакну...


Рецензии
Почему он обратился к брахманам,ведь он знает ответы на все вопросы?Неуверенность,гордыня,одно в другом?На мой взгляд,где-то прерывается логическая цепочка и появляется немыслимое,непознаваемое.

Валерий Мальцев   25.03.2016 09:57     Заявить о нарушении
Особой логики искать не следует. На сайте нет жанра "Пародия". В данном случае действительно пародируется одна из упанишад с некоторыми характерными для древнеиндийского миросозерцания философскими вывертами.

Алексей Аксельрод   25.03.2016 12:21   Заявить о нарушении
А всё таки было бы лучше, если бы просто хорошую сказку пересказали без всяких этих брахмапутров. Ёпрстов, Бандерлогиных и Щиглотанских у нас хватает.

Николай Павлов Юрьевский   01.11.2020 19:54   Заявить о нарушении