Этюд номер 7

Запах пота в маршрутке, резкий окрик - у дома ученых, беседа двух женщин на стандартную тему стандартным же тоном, непонятное гавканье водилы в мобилу, ветеран трясущимися руками протягивает мелочь, и музыка из динамика "прорвемся, опера" - все это пряный на вкус, но такой реальный и легко осязаемый отсвет самой жизни. За окном мелькают витрины, пешеходы спешат домой смотреть телевизор и лопать пельмени, какие-то мальчики перебегают дорогу в неположенном месте, но вот стоим - красный свет. Один я только, кажется, все это вижу и восторгаюсь этим движеньем - кто-то незримый, взмахнув когда-то давно и неожиданно дланью, прищелкнув пальцами и присвистнув губами, запустил гениальный механизм, вырваться за пределы которого уже вряд ли удастся. Вот чья-то улыбка, я ее словил ненароком, зацепив глазами прохожего, потом тусклый взгляд опущенных долу очей, случайная фраза, громкий смех белоснежно разинутых ртов, запах вина (потянуло вон от того мужичка, который вошел у больницы), и все это в общем фоне нестерпимого запаха пота, который, кажется, навечно пропитал все вокруг.
Ветерок колышет травинки, с ревом несутся авто, проворные женщины нянчат детишек, а я, я заношу все это в память, мотаю на ус, чтобы когда-нибудь вылить их щедрой рукой на страницы. Вот я сижу на лавочке - в сквере. Несмотря на общий фон детского гомона, доносящегося с детской площадки, слушаю тишину, слежу за медленно наплывающей с севера тучей - она принесла с собой аромат влажного вечера, и я наслаждаюсь сей переменой в природе. На мгновенье гомон стихает, и я проваливаюсь в бездну тихого шума неизвестной природы, пытаюсь выкарабкаться, но безуспешно. Тогда слышу сквозь шепот листов тихий шорох лапок муравья, пробирающегося между травинок, улавливаю мягкое скольжение той самой тучи, что, задевая за крыши домов и высокие ветки деревьев, грустно смеется, чувствую пульс этой жизни в себе, понимаю - все не напрасно, все неспроста.
Сгущается сумрак, поеживаясь от пробравшегося в карманы холода, собираюсь идти. Еду домой на той самой маршрутке, мимо дома ученых, больницы, мимо вывесок и магазинов, мимо неработающих светофоров по скучно пустым улицам сквозь толпы невидимых граждан и пешеходов. Парочка запоздалых попутчиков громко ежится на задних сиденьях, нерусский водила снова тявкает по мобиле, все тот же едкий запах пота, все тот же пряный, несравнимый ни с чем вкус самой жизни.
23-25.07.2015


Рецензии