49. Очереди, очереди

НА СНИМКЕ: Дом на Донской ул, 39. Под фотографией чернилами сделана надпись: «Донская ул. д.39. Здесь я жил с 1919 по 1931 год».

В правом углу часть фотографии закрыта вклейкой. Это квитанция  под № 37.
Текст: «Никольская ул. дом.5 в 20 школе. На право входа на вечер художник…Замоскворецкого района 1 января 1923 в 4 часа дня. П. Писано...»


В Белостокском госпитале, где я лежал в Москве, комиссией я освобождаюсь от военной службы и поступаю на работу в Вязально-трикотажный отдел Центротекстиля на Варварке (пл.Ногина), где в Управлении делами служил мой отец (сейчас снова Китай-город. –ПВ).

Зима суровая и мы, оставив квартиру и заперев её на ключ, переселились в кухню к некой Панлиной, в дом недалеко от нас.

Очереди, очереди. Люди с ночи ставят банки на стенке магазина и сами уходят до утра. Четверть фунта в день чего-то вроде хлеба, головы воблы и обмытые картофельные очистки, пареная рожь пропущенная через мясорубку изображавшая кашу, любое масло (особенно рыбий жир) жарилось с луком, вот рацион жителей, таких как мы.

В апреле 1919 года мы переехали в дом 39 кв. 3 по Донской улице. На описании этого дома следует остановиться. Прежде всего, как мы туда попали.   


Рецензии