dum spiro spero...

Когда дьяволу становится скучно, он дает власть и деньги одному из смертных и развлекается, наблюдая как тот начинает мнить себя Богом... Как он глохнет и слепнет, отрекается от друзей и близких, предавая их одного за другим... Как он карабкается все выше и выше по их костям и крови... 
Наигравшись вдоволь, он оставляет свою игрушку и с холодным равнодушием наблюдает за его крушением, отмечая про себя "ну вот и еще один"... 

Когда скучно Ангелам, они дают прозрение наделенному властью и вознесенному на ее вершины: "Ты, мнящий себя Богом, раздели с ним не власть, но боль..." 
 И человек начинает видеть и чувствовать всю боль и грязь мира, все несправедливости, творимые людьми... И наваливается чувство собственного бессилия...
И тогда властители внезапно отрекаются от власти, толстосумы раздают сокровища, а  короли вдруг уходят выращивать капусту...

И только ОН никогда не вмешивается в дела людей, наблюдая с вершин своего всезнания и всевластия за всем происходящим внизу...
Чего ОН ждет? Неужели все еще надеется, что однажды один из нас, наделенный властью, не возомнит себя всемогущим, не станет глух и слеп к боли других, а прозревший не отречется от власти и не сбежит от ее тягот, а разделит их с НИМ на равных?
Неужели ОН все еще верит в людей и  надеется, что придет Равный?.. 

Что знает ОН, живущий вечно, что дает ЕМУ веру в нас, - тех, кто давно уже не верит ни друг другу, ни самим себе? 

dum spiro spero...
как трудно не потерять надежду живущему вечно и знающему все...

20 июля 2010 г.


Рецензии