Три даты в октябре, их связь с царем Алексеем

Полное название: Три даты в октябре, их связь с царствованием Алексея Михайловича
Радио «Радонеж», Москва.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, март 2016.


В эти дни, дорогие братья и сестры, можно вспомнить три даты, связанные с царствованием самого выдающегося нашего государя XVII века Алексея Михайловича. 11 октября (28 сентября нашего православного календаря) память его помазания на царство, бывшего в Успенском соборе в 1645 году. Тремя днями позже, 14 октября юбилей посольства гетмана Богдана Хмельницкого и всех малороссиян с просьбой о принятии гетманских малороссийских земель в российское подданство. Это было в 1653 году. Еще пару дней, и 16 октября нового стиля память обнародования Уложения царя Алексея Михайловича, то есть полного свода законов Российского царства XVII века.

Это чрезвычайно существенные даты. Ну, начнем с самого государя. Алексей Михайлович жил в чрезвычайно сложную эпоху. Мы с вами живем в ничуть не более сложную эпоху, конечно, в более противную, много менее благочестивую, но, пожалуй, не более сложную эпоху, ведь XVII век неслучайно был назван Бунташным.

Если принимать теорию нашего великого современника Льва Гумилева, то тот период, который русские проходили в XVII веке, называется перегревом — избытком энергичных людей в обществе. Разумеется, это никак не сказывается на нравственности. Энергичный человек может быть героем, может быть подвижником, может быть аскетом, а может быть и бандитом, само собой разумеется, «татем», пользуясь русским языком времени Алексея Михайловича. Вообще большое количество энергичных, пылких людей усложняет правление любому правителю, тем более такому, как Алексей Михайлович.

Государь Алексей избыточно энергичным и пылким человеком не был. Он наоборот был человеком спокойным и чрезвычайно благорасположенным к людям, с которыми общался, то есть в основном к своим подданным, был человеком колоссальной общей культуры. Именно с него начинается подмостковый театр в России — с Придворного театра царя Алексея.

Он был человеком, настроенным чрезвычайно реформистски. Всевозможные сомнительные реформы так обрушиваются на нас с вами бедных, что мы начинаем подозрительно относиться к самому слову «реформы». Это несправедливо, реформы — это нормальное состояние общества и государства до тех пор, пока они его не ломают, пока они не приносят вред. Вот один штрих. Любимым имением царя Алексея Михайловича было Измайловское. Сохранилось описание Измайлова того времени. Сложнейшее прудовое хозяйство, плотина, водоподъемные машины, прочая гидравлика, регулярные сады на голландский манер, но в русском исполнении — с фонтанами (мы тогда называли их водометами) и сложнейшее животноводческое хозяйство. Удивляет количество племенных быков. В самом деле, зачем на одно стадо такое количество быков, которое превосходило в Измайлово количество молочных коров? А вот зачем. У государя занимались работами по выведению высокорослого молочного скота отнюдь не для царского хозяйства, а для всей России. Как видите, это созидательный реформизм. При нем очень много издавалось книг, много переводилось. Причем, в том числе словари, справочные издания (мы сейчас сказали бы «энциклопедии», это слово появится столетием позже). Причем, этим занимались видные православные ученые, такие, как Епифаний Славинецкий и его сподвижники по Андреевскому братству в Москве или круг преосвященного Павла, митрополита Крутицкого в другом месте Москвы. Тогда много чего издавалось. Таким образом, это был государь-созидатель.

Его царствование ознаменовалось созывом нескольких земских соборов. То есть, государь управлял не только совместно с аристократией, нашей традиционной боярской думой, но и совместно с демократией, с земским собором. И как можно видеть, изучая это царствование, монархическое и демократическое начало в России друг другу не мешали. Это тоже достойно всяческого упоминания. И то вполне закономерно, если называть монархией монархию, управление, прообразом которого является управление в здоровой семье, патриархальный семейный уклад, а демократией называть демократию, то есть участие в делах государства достойных полноправных граждан, а не, простите меня, всякой шушары. Потому это будет совсем не похоже на то, что называют «демократией» в современных газетах. Все вещи надо называть своими именами.

Внешняя политика царя Алексея была исключительно успешной. Это дипломатическое укрепление твердого положения в регионе Балтики. Это успешное давление на Швецию. Без этой эпохи все шведские победы сына царя Алексея Петра Первого были бы невозможны. Это также победоносная война с Польшей, то есть война за освобождение части исконных западных русских земель, которые мы теперь называем Украиной и Белоруссией.

На все это накладывала тягчайший отпечаток бунташность XVII века. Государь хотел созидать, а ему приходилось иметь дело с Соляным бунтом, с Медным бунтом, с совершенно ужасной Разинщиной, с необычайно энергичным и героическим лидером, тем не менее с темпераментом, замашками и нравственностью садиста убийцы, которым был Степан Разин. Это сложно. Сложно, если ты не тиран и не можешь позволить себе с чистой христианской совестью залить кровью свою державу.

Во всех случаях, когда было возможно, царь обращался к мнению сословий. Так было в случае с Медным бунтом. В этом случае неправым было правительство, выпустившее как бы ассигнации, но не бумажные, а неполновесные медные деньги, и пошло на уступки, изъяв из обращения эти медные деньги после бунта. В некоторых случаях правительство было не виновно. Так было в случае с бунтами 1646 года, предшествовавшими Соборному уложению. И опять-таки вместо того, чтобы стать на путь репрессий, не проявляя слабости, опираясь в том числе на силу воинскую, правительство немедленно ответствовало созывом двух подряд земских соборов, кратковременного 1646 года и полносрочного 1648 года, который разработал Соборное уложение. Оно было принято земскими представителями за срок всего лишь два месяца и оставалось свыше ста лет единственным сводом русского законодательства. Прославленные Петр и Екатерина не смогли создать свода законов. Только при Николае Первом Павловиче мы снова издали полный свод законов Российской империи. Повторяю, столетия прошли с середины XVII до середины XIX века.

Таким образом, мы отмечаем тремя датами память важнейших событий: христианского миропомазания на царство в 1645 году, огромного внутриполитического, правового успеха — издания Соборного уложения и одного из крупнейших деяний по созиданию будущей России — согласия на принятие малороссийских земель в 1653 году.

Кстати, мы всегда датируем воссоединение Украины с Россией 1654 годом, а то неверно. В 1654 году Переяславская рада только утвердила состоявшееся годом раньше в Москве принятие украинцев в российское подданство, что, кстати, было сделано по их инициативе, по их настоятельным просьбам, которые продолжались несколько десятилетий.

Были неудачи. Самой большой неудачей государя был его разрыв с величайшим церковным деятелем Бунташного века, святейшим патриархом Никоном. Но это особая тема, к которой мы, несомненно, еще не раз вернемся. Скажем только, что не монархия, а бюрократия была виновна в трагическом разрыве царя и патриарха, то есть нанесении удара по самой идее симфонии — содружества церкви и христианского государства. Виновата была бюрократия. И мы сейчас управляемся отнюдь не демократией, а бюрократией. И памятуя о благородном и достойном государе и современнике его великом патриархе, лишний раз можно только сказать: бойтесь бюрократов, люди русские!. Итак, весьма и весьма рекомендую вам читать побольше о XVII веке, а особенно о царствовании величайшего из государей XVII века, царя Алексея, которому, к сожалению, до сих пор нету памятника ни в одном городе России.


Рецензии