Библиотека

Школьная библиотека кочевала по старым школам. Сначала была в маленькой комнатке школы у старого клуба. Потом в комнатушке физзала.  Всегда заполнена  книгами детских писателей - Корнея Чуковского, Льва Кассиля, Агнии Барто, Николая Носова (Приключения Незнайки), Аркадия Гайдара, классиков Пушкина, Гоголя, Льва Толстого, Чехова, Тургенева, Пришвина, Мамина-Сибиряка...
Станичная библиотека была в старом доме, стоявшем неподалеку от красного магазина.
В детстве, когда чувства чисты, нежны, непорочны запоминаются люди оставившие в памяти глубокий, добрый след.
Библиотечных работников можно сравнить с апостолами, несшими учения Христа по свету в древние времена. Их сразу узнаешь по неуловимым признакам добра, смирения, знания, светящегося в умных, кротких глазах.
Одно время книги выдавала Дронова Клавдия Сергеевна. Старые жители Малодели хорошо помнят эту статную, симпатичную женщину с очень добрым выражением лица, украшенного необыкновенной красоты глазами с поволокой. Настоящую русскую красавицу.
Работала в школьной библиотеке и Стельферовская Мария Коновна. Худенькая, маленькая как девочка, с чистыми чертами красивого лица женщина. Посмотришь, как идет она в белом платочке по стежке, и ворохнется в сердце доброе, невинное чувство особой нежности и жалости к ней.
Помню, как с замиранием сердца подходил к дому полному сокровищ, хозяйкой которых была тетя Дуся (Страхова Евдокия Ефимовна).
Её по имени, отчеству никто и не называл. Для взрослых Дуся, для детей тетя Дуся.
Постучишь, откроешь дверь. От картотечного стола с приветливой улыбкой смотрит стройная, симпатичная, кареглазая женщина. И столько тепла, света в её взгляде, что становится необыкновенно хорошо, уютно в этой ауре.
Мало было в моей жизни людей, которые бы так же сильно запомнились.
Ну, Валентин, что сегодня читать будем?
А, можно, я сам посмотрю?
Иди, смотри, выбирай!
Жадно щупаю глазами корешки книг на стеллажах. Хожу в их лабиринтах, присаживаюсь смотреть нижние полки.Беру в руки книги, перелистываю. Наконец выбираю три, четыре. Она записывает в карточку, спрашивает:
А, прошлый раз брал, понравились?
-Да, понравились. Особенно «Капитан Сорви голова» Луи Буссенара и «Спартак» Джованьоли.
О, да ты и имена авторов запомнил! Молодец!
Конечно помню. А Майн Рид есть?
Есть два тома, но они на руках. Принесут, оставлю.
Спасибо, большое!
Вроде и был в библиотеке 15 минут, а настроение на всю неделю хорошее.
Не было тогда в станице телевизоров, телефонов, интернета. Было живое общение людей на концертах в клубе,  на школьных вечерах, в библиотеках.
В библиотеке выпускались стенгазеты, народ жил общей, дружной жизнью...
И сейчас, помотришь на Филиппову Наталью, и видишь достойную преемницу того старого племени Библиотекарей. Тот же задор в глазах, то же желание помочь, научить, дать больше добра нашей будущей смене, неравнодушие к истории станицы, к людям в ней живущим.


Рецензии