Исток. Часть 9

                *****
     На обратном пути они почти не разговаривали. Ареатон размышлял над словами дракона, Лиера, раз уж он так настаивает, и о том насколько правдивы оказались рассказы стариков, которые по сути, просто солгали, сочинив для любопытной молодёжи довольно правдоподобную сказку о чудовищах… И, хотя старики прежде не лгали, не так давно ложь всё-таки прозвучала, а то, что подруга Ареатона, Керита, настояла на этом походе в горы «посмотреть на дракона», в этом никто не виноват. Они туда пошли, встретили дракона, посмотрели, пообщались… и вернулись целыми и невредимыми!
     Неправдоподобно, непередаваемо … но это было.
     Ареатон неотступно думал только об этой встрече и не мог заставить себя отвлечься.
     А Керита – почти летела! Её Чаша ждала первой порции Силы, и теперь девочка знала, что делать, чтобы артефакт пробудился и… стал послушным только её приказам!
     Она искоса глянула на погружённого в какие-то свои мысли друга и не решилась отвлекать его пустыми (пока – пустыми!) разговорами.
     Когда впереди замаячили стены Школы, оба невольно вздрогнули: Ареатон – от неожиданности, Керита – от ожидания неизбежной выволочки: отсутствовала-то она почти три недели! Но всё же крепко сжала зубы и шагнула к калитке. Ареатон почти бесшумно растворился в зарослях.

     Едва Керита шагнула во двор, как навстречу ей кинулась рассерженная до последней крайности Суилена. От дверей по лестнице спешил Норовэт, но старик явно не успевал к «началу действа».
     Суилена налетела на девочку дикой кошкой и вцепилась в плечи:
    -Где ты бродила, «сокровище»?! Кто тебе разрешал отлучаться без разрешения и так надолго?!
     Керита промолчала, но Суилена и не думала униматься:
     -Где ты была?! Отвечай, когда тебя спрашивают!
     -А ты уверена, что хочешь услышать правдивый ответ на свой вопрос? – дерзко сверкнула глазами девчонка.
     -А почему вдруг такой тон в общении с учителем? – прозвучал мягкий голос Норовэта. – А если я тебе скажу, что мы все тревожились за тебя и волновались из-за твоего долгого отсутствия?
     -Я… я, наставник, я просто хотела взглянуть на те горы, над которыми кружат… драконы.
     -Ри-и-та… - укоризненно протянул новый голос, и Амитера присоединилась к тесному кругу наставников.
     -Да, Ректор, - ослушница немедленно «погасила» готовые вспыхнуть яростью глаза и шагнула к ней, по пути выворачиваясь из цепких рук Суилены.
     -Я не хочу допрашивать тебя при всех, - продолжала Ректор, - но кое-какие объяснения тебе предоставить всё-таки придётся. Не сейчас и не здесь, чуть позже. Сейчас иди, отдохни, отдышись, поспи, если сможешь заснуть, а потом я пришлю вестника, и ты приди туда, куда он скажет. Хорошо?
     -Хорошо, – смиренно ответила Керита. – Хорошо, Ректор, я приду.
     Она видела, что наставники слушают её ВСЕ, даже те, кто во двор не вышел, и все ученики – тоже, но ей было всё равно. Она устала от долгого пути и переживаний, устала от мыслей, мечтаний и… хотя какая разница? Бить учеников в Школе запрещено.

     "(А ведь девочка даже невольно вздрогнула, снова вспомнив другую Школу, там, дома… Вот уж где был «запрет на запрете»! И всё острее хотелось вернуться – туда, домой, к учителю, вспомнить до конца все приёмы и… ДОМОЙ!)"

     -Не спишь? – раздался осторожный голос Норовэта. – Или опять притворяешься?
     Керита рывком открыла глаза, обнаружив себя в своей комнате. Как и когда она добралась до постели, она не помнила. Но старик стоял возле кровати и смотрел, смотрел…
     -Учитель?
     -Рита, ты напугала нас всех.
     -Опять? – вяло удивилась девочка. Чем, как и когда она успела их всех напугать, она не понимала.
     -Я бы сказал, что ты просто… упала в обморок. Или это из-за того, что мы все разом на тебя насели с расспросами?
     Керита молчала. Этот разговор казался её бессмысленным, но грубить старому учителю не хотелось.
     Она вздохнула, про себя пожалев, что вернулась в Школу, а не пошла за Ареатоном на Зеленую скалу.
     -Тебе совсем нечего мне сказать? – тихо спросил старик.
     -Да, учитель, - медленно ответила девочка, - пока – да… Кстати, а вестник Ректора меня не разыскивал? Я же должна ответить прежде всего ей, а уж потом пооткровенни… - она прикусила язык, сама услышав свой злой голос, - прости, учитель, я потом расскажу тебе всё, и, может, даже то, о чём предпочту умолчать при объяснении с Амитерой!
     -Рита…
     -Мне пора, учитель, – прервала его Керита. – обещаю, я расскажу тебе всё чуть позже… - и в этот момент перед её лицом возник вестник, маленькое полупрозрачное существо невнятной формы.
     -Пора, - прошелестело оно и истаяло.
     Керита соскочила с постели и выбежала из комнаты, вихрем промчавшись мимо Норовэта. Снова объясняться с ним не хотелось, а она чувствовала, что от этих расспросов уже готова снова "сорваться"…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии