Исток. Часть 10

                *****
     Драконы. Невероятные и малопонятные огнедышащие создания.  Как же объяснить наставникам, что драконы безобидны только до поры до времени и что она каким-то внутренним чутьём поняла это после того короткого разговора с одним их них?
     Керита раздумывала над этим, пока шла – не бежала! – к указанной комнате. Определенного указания места вестник не передал, но Керита при его появлении сразу же отчётливо ощутила ненавязчивое давление, мягко подталкивающее её по коридорам школы, и позволила таким способом «доставить» себя… на суд. (Подумав об этом, она усмехнулась про себя, но тут же постаралась успокоиться и поплотнее закрыться).

     "Главное – не переусердствовать, чтобы это не вызвало подозрения наставников".

     Ректор встретила непослушную ученицу, стоя спиной к распахнутому настежь окну. К удивлению Кериты, больше в комнате никого не было, однако это ни о чём не говорило: вполне могли и "глаза" оставить, чтобы всё же поприсутствовать при объяснении.
     Амитера помолчала, потом внимательно посмотрела на Кериту:
     -Говори. Расскажи, где была и кого встретила… и, главное, что сказала и что услышала в ответ…
     Девочка молчала. О чём тут говорить и что можно объяснить о той малопонятной встрече с драконом?
     -Неужели тебе совсем нечего сказать? – тихо и устало (совсем как Норовэт!) спросила Ректор.
     -А что я должна говорить? – Керита постаралась смягчить голос. – Дракон меня разочаровал. Дорога к его логову оказалась лёгкой и спокойной. Рыка и огня я почти не увидела, кроме показной демонстрации своих огненных возможностей. Что ещё? Время потрачено впустую, а наказание за это всё равно последует.
     -Но ведь это не всё, Керита! Ты не сказала главное: ЗАЧЕМ ты пошла туда! И что надеялась узнать, выяснить в результате этой «прогулки»!
     -Я узнала всё, что хотела, - девочка не дрогнула, - хотя не столько и не так, как я надеялась.
     -И что же именно ты хотела узнать, Рита? – Норовэт неторопливо вошёл в комнату. – Прости, Ами, но я не удержался. Всё же такие вопросы лучше решать лично, глядя ослушнику в глаза.
     -Я сказала всё, учитель, - Керита опустила глаза, чувствуя, что её начинает "вскидывать", как тогда, когда не поздоровилось двоим парням. Она не хотела нападать на наставников, но уже еле сдерживалась. Да и руки сами собой начинали сжиматься в кулаки, а в кулаках…
   
     "Нельзя показать им начало паутинки, которая уже закипала в плотно сжатых пальцах...
     Как же скоро… как быстро, просто от злости и… отчаяния… Я же не успела толком додумать его, не успела – потому что Чаша далеко, а такие заклятья нельзя репетировать, они приходят сами и потом уже, если не тогда, значит, никогда, значит, придётся начинать всё с начала…"

     Наставники молча смотрели на девочку и не прерывали затянувшегося молчания. Видели, что девочка находится почти в трансе, и не могли понять причины.
     -Рита… - очень тихо окликнул Норовэт.
     -Да? – очнулась она, поднимая голову, и даже невольно вздрогнула: все наставники были здесь, стояли и внимательно смотрели на неё.
     -И сказать тебе нечего? – повторила Суилена вопрос Ректора.
     -Задавайте вопросы, - Керита отвела вспыхнувший взгляд, не выплеснув его на окружающих.
     Вопросов не последовало. Наставники молча, один за другим, вышли из комнаты. С Керитой осталась только Амитера.
     -Я не спрашиваю тебя ни о чём, - сказала Ректор. – Но чувствую, что молчание твоё неспроста. Ты вынашиваешь какой-то свой план, о котором никто пока даже не догадывается, Норовэт говорил, что ты очень настойчива в изучении старых летописей и манускриптов, но вот к чему это приведёт… Ладно. Иди к себе.
     Девочка мышкой выскользнула из комнаты.
     -Не спросила? – тихо спросил незаметно вернувшийся Норовэт.
     -Нет, - покачала головой Амитера, – ни к чему. Всё равно ведь не скажет. И после её серо-пыльных глаз я боюсь её трогать. Я помню, к чему это привело тогда, с Ктером и Сашли. И не хочу оказаться на их месте.
     -Я тоже заметил, что когда она… вспоминает, глаза её из непроницаемо чёрных становятся, как ты правильно сказала, серо-пыльными, а это значит, что она в такие минуты может вспомнить… тот… мир, в котором её так хорошо обучили, что она может такое, что не всегда подвластно даже тебе, Ами. – Норовэт смотрел на Ректора, но она видела, что старик снова думает о Керите, своём найдёныше, оказавшемся на поверку настолько опасным.
     -О ней снова думаешь? – Амитера положила руку ему на плечо.
     -Пытаюсь предугадать её следующие шаги, - старик рассеяно поднял голову, посмотрел на неё. - И в гости к дракону она ходила со своим другом из посёлка, так что чего ещё ждать от этой парочки – никто сказать не может. Даже приблизительно…
     -Пустое гадание, - чуть поморщилась Ректор, – пустое и бессмысленное. Девочка явно "чужая" и очень сильная. Не нам с ней тягаться… к сожалению. И учить её, похоже, уже нечему.
     -Предлагаешь просто выдворить её из Школы?
     -Ни в коем случае! Такое… сокровище… или, если хочешь, такое оружие выпускать из рук никак нельзя!
     -Значит, оставляем всё, как есть? - Норовэт снова посмотрел на Амитеру.
     -Оставляем… - кивнула та. – Но твой найдёныш меня всё больше пугает…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ    


Рецензии