Учебная тревоги

-Отряд по охране аэродрома- получить оружие!

Ага-ага... скоро и наш черёд... сейчас эти алени аэродромные, каааак стадом ломанутся в оружейку - есть минут семь...

Не, ты поглянь! Как организованно идут! Даже рогами не сшибаются- что с ними сегодня?

Удивлённый, я даже привстал с койки. Алени, выстроившись живой цепочкой, шустро заскакивали в оружейку, держась левой стороны проёма и не менее шустро выскакивали с правой стороны, уже с автоматами! Эттта да! Кто ж там у них сегодня рулит-то? А понятно- молодой взялся за дело. А старый-то где? Чёрт, забыл! Он же на губе- покататься решил алень, на начштабовском уазике!

Всё это я додумывал уже стоя, застёгивая ремень и прилаживая скатку шинели. Мои пацаны, до сего момента следившие за моими действиями с разных концов казармы, уже экипированные, стояли рядом.

Открыв тумбочку, я вытащил свой вещмешок и отдал Нечипоренко. Война- это... это война! И без должной подготовки и умения, не повоюешь!

- Отряд по борьбе с деверсионными группами - получить оружие! (а молодой- молодец, украл у меня пять минут безмятежности!)

Автомат, штык-нож, сапёрная лопатка, каска. Б/п не полагалось- тревога учебная. Дежурный по роте, совместно со мной, то есть- краем взгляда, отслеживал получение модных армейский дивайсов...

-Только давай сегодня без кроликов, со штаба округа приехали- не поймут!

-Пошёл ты! Паёк?

-Обойдёшься! На пару часов делов-то!

-Понял. Потеряться и не отсвечивать?

-Именно!

Получив вводные я вывел отряд из расположения. Вдалеке виднелись фигуры проверяющих. Определялось сразу- по зареву от Больших Звёзд и Пламенеющим Лампасам!

Там выход в город, там штаб, там автопарк. Значит туда нам и не надо! А куда же мы пойдём? А пойдём мы- на север! И резко изменив направление, отряд по борьбе с диверсионными группами пропал в зелени деревьев и кустарников....

Расположились мы крайне удачно, в ложбинке небольшого холмика, что чуть-чуть, но возвышался над забором в/ч и помогал держать под наблюдением ключевые направления: казарму 6-й роты, штаб, столовую и громадное поле, что тянется в сторону аэродрома, куда сейчас ломились аэродромники...

Сухая трава, скатки шинелей, вещмешки под головами... Ласковое солнышко, жужжание насекомых, полудрёмное состояние...

И что характерно- полное отсутствие человечьей живности в округе! Это радовало, поскольку я получил наказ- никаких кроликов сегодня! Хватит! В прошлый раз, когда мы решили выполнить приказ - задерживать всех подозрительных и приволокли в штаб мужичка, что косил траву для кроликов на поле военной части, меня ждал неприятный сюрприз- наши понятия о подозрительном, кардинально разнились с начальством!

А картинка была знатная!))) Отряд шёл по всей воинской науке- в центре мужик с велосипедом и ворохом травы на нём, спереди я с оружием отнятым у подозреваемого- старым, ржавым серпом, по бокам строя- боевое охранение, сзади- прикрывая тылы и героически готовясь ко всевозможным нападениям предполагаемых подельников, предполагаемого диверсанта - остальной отряд. Замыкающий- маленький Григорьян тащил старую косу, тоже изъятую у диверсанта-террориста.

Но всё кончилось довольно хорошо, меня не арестовали, погоны оставили, отряд не расстреляли, мужичка сказали вывести через КП в город и извиниться... Но кролики навсегда вошли в мифологию в/ч.

Лениво глянув на часы, я с удивлением понял, что прошло уже не два, а все три часа! А отбоя тревоги никто и не слышал. Может и потому, что бойцы, сбившись к кучку, слушали эпические подвиги рядового Чантурия о его поездке в Киев, для посещения исторических достопримечательностей - общежитий пед. и мед. училищ...

Но правильно поставленная служба в армии - великое дело! И вот даже когда сержант спит- дозор не дремлет!

Свистнув, я подозвал парочку и поставил задачу: скрытно передвигаясь, проникнуть в часть и разузнать в чём дело.

Главный центр любой информации в в/ч- столовая. Вернее - повара в ней. А так как, повара квартировали в нашей роте, то я совершенно справедливо считал себя эдаким резидентом, отправляющим связного к своим информаторам.

Через полчаса я владел всей информацией по состоянии дел в в/ч! Высочайшие чины отправились инспектировать хозблок части, что располагал собственными садами, огородами, свинофермой, птичником, чудесным охотничьим домиком с сауной и бассейном, а так же штатом спецвзвода телеграфисток.

В части наступила томительная пауза - распоряжений не было, тревога не отменена, солдаты не кормлены и раскиданы по территории с десяток кв.км!

Решив не форсировать события, мы собрались в кружок и начали насыщаться содержимым моего вещмешка (тушонка, сгущёное молоко, сало, галеты) и тем, что прихватил со столовой хозяйственный Нечипоренко (а прихватил он не мало!!!))) он бы всё выгреб, да Рамиль-хлеборез остановил, сказав - на пару часов вам хватит и нехрен вообще жрать! Большинство голодные бегают, а твоего сержанта я знаю- вы и так с голоду не помрёте! И ограничил пайку хлебом, маслом, зеленью, луком, чесноком, небольшой алюминиевой бадейкой-термосом литров на 10-12 с борщом и такой же со сладким чаем. Хлеба и масла выдал двойную порцайку, да ещё сахарку насыпал- наш человек!

И наверное, не было в СА в то время солдат счастливее и умиротворённей...

Раздевшись-разувшись... мы загорали, выставив солнышку наетые, бледные пуза...

Шёл 1984 год... Год оставался до моего дембеля и до начала перестройки, два- до Чернобыля...

Оставалось немного времени, до развала страны, до парада суверенитета, до резни и ненависти, до войн со вчерашним соседом, другом, братом...

Маленький Григорян погиб в Карабахе...

Чантурия командовал отрядом боевиков при Гамсахурдия и был убит при нападении на Южную Осетию... Возможно, что вон тем осетином, что спал тогда неподалёку....

Нечипоренко-  хохол из Казахстана, наверное до сих пор, служит в армии прапором...

Дьячук и Зваричук из Ивано-Франковска - батрачат где-нибудь в Германии... Наверно уже уважаемые люди, мастера водопроводчики, или электрики...

Дудниченко пропал в Сербской Краине...

С тройкой чеченов, всё и так понятно- звероватый Ахмад закопан где-нибудь как мясо, а князья- Шамиль и (не помню как) либо в Эмиратах в бегах, либо крутят бабки...

Петров и Михайлов, курские мужички, либо спились от избытка дерьмократии, либо сцепив зубы- продолжают работать на земле... Надеюсь на второе...



"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!"(с)

И мы хлебали это счастье, полной ложкой... расслаблено развалившись на тёплой, сухой траве, под ласковым солнышком....


Рецензии