Вареники

На большую, выскобленную до белизны столешницу, сыпется просеиваемая через старое сито мука. Настолько мелкая, что её облачка пытаются взлететь при малейшем движении воздуха. Горка муки растёт, а бабушка всё подсыпает и подсыпает муку в сито. Затем, достигнув только ей известной меры, делает лунку в муке и что-то льёт из расписной глиняной кринки. Рядом стоит такая же расписная, глубокая тарелка с яйцами, что аж светятся на солнце... Кажется, что через тонкую скорлупу можно рассмотреть желток, что и не жёлтый, а как солнышко - насыщенного оранжевого цвета.

Горка муки практически исчезла... это уже почти тесто. Вот приходит и черёд яиц. Их бьют о край тарелки и добавляют в центр тестового замеса.

Мягкие и добрые, бабушкины руки нещадно мнут и катают тесто по столу, пока оно не становится плотным и гладким. Его откладывают в сторону и накрывают полотенцем. Оно полежит немного, греясь под солнечными лучами и станет больше в два-три раза. И как же хочется отщипнуть кусочек!!!! Но этого нельзя делать и мы сидим на крылечке, как дважды дураки: по росту и по возрасту - Алла, я, Андрей и Ярослав. Нет, как трижды- потому как всем нам хочется отщипнуть теста, но нельзя и мы сидим! Даже Андрей, вечный фрондёр и проказник сидит, только немного поёрзывает попой по жаркой ступеньке- и теста хочется и след от дедушкиного ремня даёт себя знать- поджигаемый горячей ступенькой..

Чугунок с варёной картошкой бабушка  снимает с печки ухватом, ставит на стол и бросает в него большой кусок масла.

На место чугунка (задвинув пару колец и закрыв выход огня) ставится громадная сковорода. Бабушка снимает холстинку с куска сала и нарезает его на мелкие кубики.

Пока она резала, сковорода раскалилась и радостно приняла в себя эти кусочки, с прослойками мяса - бабушка делает шкварки. Это для взрослых- они придут вечером, сядут за стол и будут есть эти вареники. А нам готовят отдельно... наша начинка для вареников- вон она! В тех мисках! Там творог, там вишня, там клубника! Скоро нас покормят!

Клубника и вишня- с огорода и сада. Творог, масло и молоко от коровы, бабушка сама её доит и мы стоим к ней в очередь, с кружками и ждём... Почти как сейчас! Ждём парное молоко! А ещё есть, сливки, сметана, творог... Много чего есть!

Даже мука из того хлеба, что вырастили бабушка и дедушка в колхозе!

Дедушка наш строгий, но хороший! Он всё умеет! Он Алле починил куклу, а мне сделал каталку- крюк такой! Им хорошо колёса гонять! И кораблик нам сделал с Андреем! Мы его в ручье (протик'у) запускаем, чтоб далеко не уплыл!

И ещё дедушка построил дом, летнюю кухню, сарай, стайку, курятник и тын вокруг нашего дома!

И скалку он сделал, и толокушку, и сито! Сито очень мелкое, сплетённое из конского волоса, обод гнут в ручную, сшит шип в шип. Стол был тоже самодельный, но надёжный, широкий и очень вместительный. Во всяком случае - нам места всегда хватало! Впрочем, как и нашим родителям и дедушке с бабушкой и ещё можно было посадить соседей, что непременно заглянут ближе к вечеру. Но тогда мы уже уйдём спать... Столько дел, столько дел! Так устанешь за целый день - аж с ног валишься!

А на летней кухне в это время скворчит сало на сковородке! Скворчит и потрескивает, выстреливая из себя тонкие струйки... Но бабушка начеку и одной рукой перемешивая картошку в чугунке, второй сдвигает сковороду на край.

На плитке появляется ковшик с молоком, а бабушка уже режет лук, быстро-быстро орудуя ножом! Лук порезан, добавлен к полуготовым шкваркам и сковорода краешком наезжает на съёмные кольца "камфорки"...

Чуть поднявшееся молоко отправляется в чугунок с картошкой и взбивается толокушкой,  лук помешивается непонятно какой рукой- третьей, четвёртой? Мы зачарованно следим за процессом! Далее зажарка отправляется в чугунок, добавляется соль и перемешивается огромной ложкой (нет, её дедушка не делал, а просто купил)

Чугунок накрывается крышкой, укутывается рушником и отправляется в сторону- опять пришёл черёд теста! Вы дружно взглатываем...

Тесто режется на куски и раскатывается на столе скалкой. Раскатывается так, что через него можно солнышко увидеть! Гранёным стаканом вырезаются кружки теста и обмакнувшись в муку, падают в таз.

И вот доходит черёд нашей начинки!

Тёмно-тёмная, практически чёрная вишня, уже освобождённая от косточек, ярко красная клубника и жёлтые зёрна творога, что от жары начинает течь маслом!

Каждого вида, сначала делается по сорок штук- не более! Нас же четверо- каждому по десять! Это справедливо! Остальные бабушка складывает на специальные доски, накрывает полотенцем и потом унесёт в погреб... А вода уже кипит!!!!!!!

И вот, через минут десять, мы получаем по громадной тарелке с божественными варениками... Что заправлены домашней сметаной!

И вкуснее этого нет, не было и не будет!



А тесто Андрей всё-таки спёр! И поделился со мной, но оно уже не казалось таким желанным.....


Рецензии