10. москвариум

10.    Москвариум на ВДНХ
      5 августа 2015 года на  территории  ВДНХ  открылся  Центр океанографии и морской биологии -  «МОСКВАРИУМ».  О нем  мы много  слышали и решили  посетить.  21 марта 2016 года на автобусе с подъемником   въезжаем  на    территорию ВДНХ  (через Хованский  въезд), предъявив  справки об инвалидности.  Входим в главный вход и  покупаем  билеты в льготной кассе  № 1.  Входной билет  для  инвалида 1 группы и сопровождающего стоит  по 20 рублей. Для 2 группы инвалидности по 500 рублей, при этом  необходимо иметь документы - подлинник паспорта и инвалидной справки, с которых в кассе снимаются копии. Дорого! А для 3 группы инвалидности   - цена  билета 800 рублей - ну, очень дорого!  Что же делать?  Купили  билеты.
      
       Начинается путешествие  по  морским  просторам. Согласно официальной статистике мировой океан изучен лишь на 5%. Сначала   попадаем в затемненный  коридор, где справа и слева большие  аквариумы с жителями морей и океанов. На стенах  стрелочки, показывающие  направление  движения, чтобы всё  обойти, ничего не пропустить. Обойти всю территорию  можно  за  два  часа. Круговая  экспозиция  приведет обратно в вестибюль. Показ открывает  аквариум с редкими скатами, а также  зона с пресноводными обитателями.  Секция морей знакомит с насыщенным многообразием  жизни  Белого, Черного и Японского  морей. Всего 80 аквариумов  расположены по  сторонам в стене или  ты проходишь, а над твоей  головой непрерывно двигаются стайки рыбешек  всевозможных  размеров  от  крохотных  и разноцветных  до  больших  черно-белых, от стремительно плывущих до плавно перемещающихся  важно и задумчиво.

      В зоне  аквариума общей площадью 12000кв.м. живут  8000 морских  обитателей и пресноводных  со всех  концов  света: от Байкала до Галапагосов, от Исландских фьордов до Большого  Барьерного Рифа, от Гренландии до Камчатки. В  Москвариуме - самая  большая экспозиция  российских  пресноводных рыб.  У нас  была  возможность потрогать  руками  морских звезд, рачков и скатов в специальном  бассейне (это  разрешается).  Разрешается  фотографировать на мобильные  телефоны. На второй этаж  колясочников поднимает  подъемник.

      В просторном  Лектории проходят научно-познавательные семинары и документальные показы о  морской природе. Говорят, там выступают ученые, натуралисты, аквариумисты, путешественники и дайверы. мы не пошли слушать лекции, а посетили  панорамную площадку, где можно  наблюдать за касатками, белухами и дельфинами на  расстоянии  вытянутой  руки.
 
Все аквариумы содержатся в чистоте, рыбам там живется как на свободе. Содержание  рыб требует больших расходов, поэтому  входной билет  дорогой.  Мы побывали в подводном царстве. Впечатление   останется  надолго.


Рецензии