Как походы в цирк влияют на психику ребенка

Влияние развлечений с животными на формирование у детей симпатии к отрицательным персонажам

Известно, что нередко у детей формируется симпатия к отрицательным персонажам. Зачастую родители недоумевают, почему их малыши копируют поведение и привычки героев сказок, которые должны служить примером того, как не стоит поступать. Причин подмены понятий может быть несколько. И популяризация шоу с использованием животных может быть одной из этих причин. Рассмотрим аналогию цирковых представлений с использованием животных с известной детской сказкой про Буратино.

Если отбросить политическую подоплеку, которую изначально вкладывал в свое произведение автор, одной из воспитательных целей данной сказки в условиях современности является формирование у детей понятий о недопустимости эксплуатации и жестокого отношения к тем, кто слабее. Противопоставляется два персонажа – папа Карло и Карабас Барабас. С одной стороны, Карабас Барабас, который содержит кукольный театр. Явно прослеживаются факты жестокого отношения к актерам этого театра, которые, по сути, являются его рабами:

- они попали в этот театр насильственным путем;

- у кукол-актеров нет свободы выбора – они не могут уйти из этого театра;

- между представлениями куклы хранятся в тесных ящиках, что причиняет им страдания;

- за непослушание их жестоко наказывают;

- они обязаны исполнять на сцене то, что приказывает им хозяин.

Дети ассоциируют себя с куклами и сочувствуют им. Карабас Барабас в их понимании – взрослый, поведение которого предосудительно.

С другой стороны – папа Карло. Он открывает актерам-рабам дверь в новый мир, в котором те сами владеют театром, сами определяют репертуар (реализуют свой творческий потенциал), то есть, получают возможность жить в естественных для них условиях, быть счастливыми. Ребенок радуется освобождению кукол и победой над отрицательным персонажем. Радуется до тех пор, пока… аналог этого отрицательного персонажа не будет представлен в его глазах с положительной стороны.

Дрессировщик в цирке с животными является прямой аналогией с книжным Карабасом Барабасом. Животные, исполняющие трюки в цирках, именуются «артистами», но имеют ли они общие черты со своими «коллегами» из мира людей? У них нет заработной платы, нет отпусков и выходных дней, нет возможности создавать по своему усмотрению семьи и растить потомство. Больше похоже, что у цирковых животных та же плачевная участь рабов, которую мы видели в книге про Буратино:

- они попали в цирк насильственным путем (их изъяли из дикой природу в детстве, убив родителей);

- у животных-актеров нет свободы выбора – они не могут уйти из цирка;

- между представлениями (а это 90% всей жизни) животные влачат жалкое существование в тесных клетках, не видя солнечного света, что причиняет им страдания;

- за непослушание их жестоко наказывают;

- они обязаны исполнять на арене то, что приказывает им дрессировщик.

Более того, у четвероногих цирковых рабов, в отличие от кукол из сказки, нет ни малейшего шанса получить свободу. Они либо погибнут в расцвете сил в цирковых застенках от перенапряжения и стресса, либо «выйдут на пенсию» и отправятся в передвижные зверинцы, где промучаются еще год-два, прежде чем умереть от болезней или истощения.

Дрессировщик же, владеющий животными, «покоряющий» их, представляется при этом настоящим героем: его умением и смелостью восхищаются, а животные в таких представлениях – всего лишь реквизит. Предложите ребенку поиграть в цирк и спросите: «Кем ты хочешь быть?». Большинство детей, не задумываясь, ответят: «Дрессировщиком!».

Ребенок, знакомый с цирковыми представлениями с использованием животных, вполне может провести подсознательную аналогию с мучителем маленьких актеров из сказки про Буратино. Им уже не захочется занять место слабых и безвольных кукол, а Карабас Барабас будет восприниматься, как сильная волевая личность, и его поражение вызовет сочувствие, а не радость, а утрата власти над куклами-рабами – разочарование. Ребенок вполне может предложить вариант завершения сказки, чтобы Карабас Барабас одержал победу.

Не секрет, что отношения к книжным героям и животным у детей играют огромную роль в формировании отношения к людям в процессе взросления. Жажда власти, наслаждение от унижения слабых – эти качества вполне могут сформироваться и утвердиться у взрослого, который когда-то давно избрал своим героем дрессировщика-Барабаса.

Вероятность того, что восприятие ребенка исказиться именно таким образом, увеличивается, если родители уделяют недостаточно внимания формированию истинных понятий о добре и зле. Известно, что некоторые дети с раннего возраста, увидев работу дрессировщика в цирке, не восхищались им, а сочувствовали животным. Однако лучший вариант для того, чтобы ваш малыш сделал правильный выбор в будущем, это оградить его от жестоких развлечений, особенно в раннем детстве.

Опубликовано как комментарий к статье в сборнике: Воспитание и обучение: теория, методика и практика : материалы VI Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 20 март 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — ISBN 978-5-9908090-0-0.

Соавтор: Ковязина Татьяна Викторовна, воспитатель высшей категории


Рецензии