Первый, брат, апрель

        Брови царь нахмуря,
        Говорил вчера:
       «Повалила буря
        Памятник Петра.»
        Тот перепугался:
       «Я не знал! Ужель?»
        Царь расхохотался:
       «Первый, брат, апрель…»
        А.С.Пушкин

        Мама работала  в бухгалтерии одной из войсковых частей Ташкентского гарнизона. Ее все  уважали.Она была чуткой и старалась каждому помочь, чем только могла. Часто её спрашивали о сыне.Все знали,что он ушел служить в армию.

      -Полина Моисеевна, где служит Ваш солдат?–спросил однажды прапорщик Чеботько.

     - В Северо-Кавказском военном округе.В городе Майкопе.Он уже не рядовой.Сыну присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения,-сообщила с гордостью.

      -Это здорово,-сказал прапорщик.-Именно там живут мои родственники.Запишите их адрес: Гагарина 6. Пусть спросит майора Мороза. Когда будет в увольнении,зайдет в гости. Отдохнет от армейских будней.

      -Большое  спасибо! Сегодня же напишу и передам адрес Вашей родни.

       Почта работала отлично. Письмо из родного дома меня обрадовало.Вот и пришло увольнение в город. Воскресный день. Весна.Майкоп весь в зелени.Приятно пригревают лучи солнца.

      У солдата выходной пуговицы в ряд,
      Ярче солнечного дня золотом горят,
      Часовые на посту в городе весна,
      Проводи нас до ворот
      Товарищ старшина, товарищ старшина.
      Идет солдат по городу по незнакомой улице
      И от улыбок девичьих вся улица светла.
      М.Танич

       Центр города. Улица Гагарина.Вот и дом под номером 6.

       Я еще подумал, так интересно,что в каждом городе есть улица имени космонавта Юрия Гагарина.

       Стучу.Открывает дверь пожилой мужчина-адыгеец.

      -Простите, вам кого?

      -Майор Мороз здесь живет?

      -Деда- Мороза здесь нет,- и улыбнулся.-В этом доме я живу уже пятнадцать лет. Тут какая-то произошла ошибка или кто-то неуместно пошутил.Прощай,сынок.

       Мы рассмеялись.

       Так и написал домой.

       Вскоре пришёл ответ.

      -Было первое  апреля,- писала мама,- меня и тебя  наш прапорщик просто разыграл.

       ПРЯЖКА,БЛЯХА И ...

      Однажды заместитель командира полка, подполковник Зампахидзе подошел к нам и сказал:

   -  Нечего тут по вечерам байки точить.Лучше, младший сержант,ты же был учителем, учи своих  земляков русскому языку. Будет польза.Завтра вечером приду проверю.
   
    - Был учителем физкультуры,- доложил.

    - Какая разница. Учитель- есть учитель.

      Идея была хорошая.Правда, время и место были, мягко говоря, не очень удачными.Позади у каждого из нас был напряженный армейский день.Да,и отбой уже скоро.Но приказ –есть приказ.Приказы в армии не обсуждаются.

      Стал учить так,чтобы мои уроки больше были похожи на уроки знаменитого клоуна из ташкентского цирка Акрама Юсупова. С улыбкой лучше отходить ко сну. Правда,это был антипедагогический метод обучения.

    - Вот, на ремне металлическая бляха,- говорю.-Запомнили? Но не путайте с плохим словом бля... Это очень нехорошее русское слово.

      Подполковник пришел проверить,насколько за сутки стал лучше русский язык у войнов-узбеков, и на сколько вырос словарный запас.

    - Рядовой  Ниязов,-спросил он,-как по-русски называется эта металлическая вещь на вашем ремне?

       Солдат долго думал, видел по его глазам,что он старался не ошибиться,выбирая правильное слово. И друг выпалил,смотря мне в глаза:

    -  Бля...

    - Сколько раз вам,рядовой Ниязов,- сказал я,- говорить,что это скверное русское слово и его никогда произносить не надо.

    - Бляха,- тут же исправился он.

      Подполковник понял,что он выбрал не совсем удачное время для изучения языка Суворова и Кутузова.

      

      На снимках: 1. Младший сержант - командир отделения. 2. Сборная команда по волейболу нашей войсковой части( Майкоп).  3.Призер соревнований по прыжкам в высоту.







       



       


Рецензии
Ах,какая хорошая фотография..Борис Яковлевич,дорогой!!!Очень здорово,что Вы пишете маленькими яркими миниатюрками..Они такие яркие,разные,очень легко читаются..Вкусно читаются!!Правда!!Я сама люблю так писать!!Еще и стихи,очень к месту!
Но финал.....Просто сразил меня наповал!Вот это ДА!!!!Эффект неожиданности!Да так блестяще сделан!!
ТАК ЗДОРОВО!!!Спасибо огромное!!!
С любовью

Елена Пытьева   14.04.2016 19:02     Заявить о нарушении
Дорогая Лена,большое Вам спасибо!
Такая высокая оценка очень дорога!
С улыбкой и с благодарностью!

Борис Гольдин   14.04.2016 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.