Красавец генерал и его полночная княгиня гл. 2

           Красавец генерал и его "полночная княгиня"
                2-я глава

          Муж рекомендовал полюбить кого-то из его друзей…          

       Быть может, из всех чудовищных предложений, которые сделал супруг Павел Ласункий юной Маргарите Михайловне, урождённой Нарышкиной, были и ещё более циничные, чем это. На то, что он рекомендовал просто «обратить внимание на кого-то из его друзей», есть указания некоторых биографов. Мы не будем касаться других заявлений Ласунского, поскольку твёрдых документальных подтверждений нет.
       Но достоверно известно, Ласунский, получив от брака всё необходимое и желаемое для него – богатое приданое, положение в высшем свете – показал своё истинное лицо. Правда, не в его интересах было афишировать своё отношение к жене и своё поведение – он надеялся, что супруге не очень выгодно предстать перед всем светом обманутой женой, и она, скромная, деликатная, неопытная в делах такого рода, будет сносить всё молча и терпеливо.
       В конце концов, видя её переживания, на которые долго смотрел равнодушно, решил сжалиться над нею, но сжалиться по-своему. Он предложил ей, оставляя для общества видимость брака, завести себе любовника, ведь сам-то он давно пользовался всеми возможными «услугами» других женщин.
        Маргарита Михайловна, конечно, была поражена цинизмом супруга. Но именно это его предложение проложило стезю к будущему недолгому, сверкнувшему в её жизни, как зарница, счастью. Быть может, благодаря циничному совету Ласунского, вряд ли ведавшему, что на свете есть такое чувство как любовь, Маргарите Михайловне довелось испытать всепобеждающую силу и глубину высокого чувства, достойного только высоких сердец.
      Случилось это не сразу. Препятствием к совершению того, что предложил супруг, оказались высокие моральные качества юной Нарышкиной, на горе её обращённой в Ласунскую.
      А ведь по отцу, Михаилу Петровичу, она принадлежала к роду знаменитому уже тем, что одна из его представительниц, Наталья Кирилловна Нарышкина, была русской царицей – супругой Государя рода Романовых, Алексея Михайловича, получившего прозвание Тишайшего. Ну а первый Российский Император Петр I был сыном Натальи Кирилловны и Алексея Михайловича.
       От великокняжеского, а затем царского рода династии Рюриковичей, происходила и мать Маргариты Михайловны, Варвара Алексеевна Волконская. Волконские – княжеский род от черниговской ветви Рюриковичей.
       Как получилось, что наследница таких родов, да к тому же очень богатая невеста досталась человеку незнатному, да ещё, как выяснилось, недостойного поведения?
       Маргарита выросла в большой, дружной и, как уже говорилось, состоятельной семье. У неё было три брата – Кирилл, Михаил и Александр – и четыре сестры – Варвара, Софья, Евдокия и Наталья. Родители дали детям отличное образование.
       Её первый биограф, Т. Толычева (Новосильцева), рассказала в своей книге, что Маргарита «обнаружила с ранних лет природу страстную, нервную и восприимчивую» что «её манило всё прекрасное, всё блестящее».
       Книги сделались её лучшими друзьями и сыграли значительную роль в развитии и совершенствовании того замечательного образования, которое дали родители с помощью хорошо подобранных учителей и которое она впоследствии демонстрировала, наряду с отличным воспитанием.
       Маргарита охотно занималась музыкой и скрашивала вечера игрой на фортепьяно и исполнением песен. Её милые этюды – она прекрасно рисовала – доставляли удовольствие и родным, и гостям.
       Т. Толычева (Новосильцева) особенно отметила интерес Маргариты к таким предметам, к которым её сверстницы из дворянских семей обычно оставались равнодушными – к анатомии, медицине, к географии и логике.
      Она резко отличалась от своих сверстниц необыкновенной набожностью, уже утраченной многие в ту пору. Мать смотрела на это спокойно и даже называла Маргариту «моя монашенка». А вот отец был недоволен и часто ворчал:
       «Терпеть не могу, когда люди из такой среды выбиваются и щеголяют своей оригинальностью. Негоже светской девушке все каноны править наряду с монашками».
       Счастливое детство закончилась в 16 лет, когда Маргариту выдали замуж за Павла Михайловича Ласунского, сына генерал-поручика Михаила Ефимовича Ласунского, ушедшего из жизни в 1787 году. Отец жениха, был знаменит тем, что в чине капитан-поручика Измайловского полка принял активное участие в перевороте 1762 года и в возведении на престо Императрицы Екатерины II.
      Интересно, что его отец, Ефим Андреевич, тоже выдвинулся в результате государственного переворота, правда, двумя десятками лет раньше, когда на престол была возведена Императрица Елизавета Петровна.
      Мать жениха, благодаря своим дружеским отношениям с матерью Маргариты, быстро состряпала дело, представив сына в самом лучшем виде. Да и он преуспел в театральности – сумел показать себя необыкновенным, чутким, добрым и добродетельным молодым человеком, коим его назвать на самом деле никто бы не смог.
        Павел Ласунский был на четыре года старше Маргариты, но уже преуспел в картах, кутежах и волокитстве. Выбор матери его вполне удовлетворил, не по сердцу, а по иным мотивам. Ему нужна была женитьба, чтобы поправить не слишком прочное, особенно после смерти отца, состояние, причём женитьба, конечно, на богатой невесте.
       За участие в возведении на престол Екатерины Алексеевны отец был щедро награждён восьмьюстами душ крестьян мужского пола. Состояние своё ему удалось приумножить женитьбой на богатейшей по те времена невесте – графине Наталье Фёдоровне Апраксиной, дочери генерал-фельдмаршала графа Фёдора Андреевича и правнучке генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. В числе других имений, он получил в приданое воронежские владения Апраксиных, в которых было 1060 душ мужского пола.
       Его отец, Ефим Андреевич Ласунский был отмечен гораздо скромнее – получил всего 35 душ в Пошехонском уезде, впрочем, гораздо более скромным было и его участие в возведение на престол Императрицы Елизаветы Петровны. Ну а детей было не на много меньше – четыре сына и две дочери. Так что Михаил Ефимович, отец жениха Маргариты, сам создал богатства, которые не удалось сохранить. И пришлось Павлу Ласунскому решать своим материальные проблемы путём женитьбы. Ну а яблоко от яблоньки недалеко падает. Получив от Императрицы Екатерины Алексеевны значительные богатства, Михаил Ласунский задумал злоумышлять против тех, кто стоял рядом с его благодетельницей, забыв о том, что был осыпан милостями.
      А случилось вот что. Когда летом 1763 года Императрица отправилась в сопровождении Григория Орлова в Воскресенский монастырь, Хитрово, который, кстати, тоже было отмечен в самых первых указах, посвящённых наградам за переворот, пустил слух, что они поехали венчаться, и заметил при том, что если уж Императрица вознамерилась выйти замуж, то пусть выходит за Иоанна Антоновича. Он пытался убедить офицеров, что, если она откажется, её необходимо немедля отлучить от престола, а всех Орловых казнить.
       Хитрово откровенно лгал, заявляя, что будто бы на его стороне княгиня Дашкова, графы Панины и Глебов, а он только ждёт сигнала для выступления. Нашлись легковерные. Хитрово поддержали офицеры Рославлев и Лосунский. Впрочем, поддержали лишь на словах, ибо для того, чтобы перейти от слов к делу, желающих не нашлось.
       Хитрово, Рославлева и Лосунского арестовали. Императрица не позволила принять суровых мер, объявив, что «не должно наказывать за слова как за действия».
       Хитрово сослали в его собственное имение подальше от столицы, а Рославлева и Лосунского отправили в отставку...
       Михаил Ласунский был в 1764 году поселился в своём подмосковном имении Трёхсвятское, приобретённом, кстати, тоже на средства, пожалованные за участие в возведении на престол Императрицы Екатерины Алексеевны. Участие в событиях 28 июня 1762 года спасло от более сурового наказания.
       Известно, что любые богатства не могут быть незыблемыми и вечными. К тому же, нужно было обеспечить достойные предания четырём дочерям и оставить наследство четырём сыновьям. А как сохранить всё движимое и недвижимое, если лишился службы и оказался в опале? Вполне естественно, что всем сыновьям Михаила Ефимовича Лосунского, ровно также, как и Павлу, досталось уже не так много, чтобы безбедно почивать на дедовских и отцовских лаврах. Вот и понадобился ему брак не по любви, а по соображениям чисто делового характера. Подобно отцу, предавшему забвению милости Императрицы, Павел Ласунский быстро забыл, что именно невеста стала источником его богатств и более высокого положения в свете. В браке он показал себя не только мучителем супруги, но и расхитителем её состояния, её драгоценностей.
       Конечно, браку способствовало то, что жених-то внешне он был хоть куда, если бы не бедность, или, во всяком случае, скромность финансового положения.
       А у юной Маргариты всё было по-настоящему, всё серьёзно – она полюбила молодого ловеласа за его привлекательность, умение держаться в обществе, за неплохой французский язык.
     Сама же Маргарита в детстве была внешне не броской – невысокого росточка, худенькая, она никак не походила на светскую красавицу.
     Что ж, и такие невесты были востребованы. Главное, чтобы принесли жениху более высокое положение в свете и состояние. Всё это у Маргариты Нарышкиной было, а потому брак Ласунскому казался вполне удачным.
       Вскоре Маргарита поняла, как ошиблась. Супруга интересовали кутежи с друзьями, карточные игры, да если бы только это. Она пережила сильный удар, когда узнала о его любовных похождениях. Он же не уставал ей твердить одно и то же: поскольку, как человек современный, считает себя свободным от условностей брачных уз и даёт ей тоже полнейшую свободу. Даже рекомендовал выбрать себе в милые друзья кого-то из его друзей.
       Разумеется, Маргарита с гневом отвергла это предложение, а когда о нём стало известно её матери, Варваре Алексеевне, да ещё вкупе с тем она узнала, что зять не чист на руку, решила, что развод – единственная возможность спасти дочь.
       Развод в ту пору – дело сложное, почти невероятное. Тем не менее, помогли, во-первых, связи при дворе, во-вторых, то, что Ласунский уже приобрёл репутацию повесы и развратника.
       Конечно, предложение мужа было отвратительным, но, не будь его, возможно, Маргарита и не осмелилась бы даже внимания обратить на одного из знакомых Ласунского – молодого офицера Александра Тучкова, который иногда бывал в гостях у них дома.
       Александр Тучков, хоть и был в приятельских отношениях с Павлом Ласунским, но представлял собой полную противоположность.
      Генерал-лейтенант Александр Иванович Михайловский-Данилевский писал о нём:
       «С красивой наружностью, Александр Алексеевич соединял душу возвышенную, сердце благородное, чувствительное... Часто задумывался он и мечтал, склонив свою голову на руку, но воспламенялся, когда заводили речь о судьбе России, находившейся тогда в беспрестанных войнах. В сражениях он был распорядителен, хладнокровен, и нередко видали его с ружьем в руке, подающего пример храбрейшим».
       В своих записках поэт и драматург Сергей Николаевич Глинка так писал о своём однокашнике и друге по кадетскому корпусу:
      «Щедрыми наделила природа дарами А. А. Тучкова. Он был красавец, душа чистая, ясная, возвышенная. Ум его обогащен был глубочайшими познаниями. Но чем другие в нём восхищались, он только один не замечал в себе. Мы познакомились в счастливые дни юношеской жизни и подружились навсегда. Никогда не требовали мы друг от друга никакой услуги, но при каждом свидании нам казалось, будто видимся после долгой разлуки…»
       Фёдор Николаевич Глинка в «Письмах Русского офицера» дополнил отзыв своего брата:
       «В этих чертах, особливо на устах и в глазах есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение, умеет и в военном мундире мечтать и задумываться».
        И Маргарита полюбила Александра, теперь уже по-настоящему, теперь уже она умела отличить любовь от увлечения, даже от влюблённости. Да и как не полюбить такого человека, о котором современники говорили почти в один голос: «Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове».


Рецензии