Творцы с неограниченными возможностями

               
Люди с ограниченными физическими возможностями - это часть человеческого сообщества, имеющая какие-либо врождённые или приобретённые физические отклонения, ограничивающие полноценность их жизни. Для снятия физических ограничений и создания условий для полноценной жизни инвалидов-колясочников, слепых, глухих, немых, карликов и гигантов, необходимо и достаточно, рядом с лестницами строить покатые спуски, пандусы, оборудовать подъёмники и лифты, а компьютерные гаджеты, автомобили и общественный транспорт, бытовую технику и удобства для жизнедеятельности, - создавать с учетом того, чтобы физические возможности таких людей были не ограничены.

 Во многих современных государствах мира, для граждан с ограниченными физическими возможностями, созданы условия, когда они не чувствуют никаких ограничений, а живут абсолютно полноценной жизнью.
 
Таким образом, ограниченные физические возможности человека, в эпоху высоких технологий, в современном продвинутом обществе и государстве, проблемой больше не являются.

 Но, как говорил Михаил Васильевич Ломоносов, если где-то убывает, то в другом прибавляется. Не успели окончательно победить ограничения физических возможностей, как появились целые общности людей, с ограниченными возможностями не физического, а умственного и морально-нравственного плана. Мало того, решение этой  проблемы, в настоящее время, представляется важнейшим для оздоровления общества, делом.
 Ведь, люди с ограниченными морально-нравственными возможностями, не редко, попадают во власть, где вершат правосудие, блюдут общественный порядок, устанавливают свои нормы морали и нравственности. Они, не считают безнравственным, - говорить голодному о нравственности, насаждать обществу, аморальные (вне-моральные) идеологии и проекты, под видом, чуть-ли, не «морального кодекса патриота своей страны». Как не удивительно, но, благодаря безрассудным и, по своей сути, безнравственным и неумным, идеологическим стратегиям в области культуры, искусства и образования, в творческие объединения и союзы, попадают люди, с явно-выраженными ограниченными творческими данными, которые наводнили союзы писателей, художников, кинематографистов. Масса примеров, когда, наряду, с истинно-народными творческими гениями, ограниченные в творческих дарованиях люди, получают звания «заслуженных» и «народных», за то, что «пишут» книги, которые никто не читает, «творят» полотна разноцветной и однотонной мазни, в которых разбираются, опять же, только люди, с ограниченными представлениями о том, что может понравиться миллионам обычных людей.
 Не так давно, одна дама,- дипломированный и заслуженный искусствовед, написала статью «на Прозе» о картине Малевича «Чёрный квадрат», где, на пяти страницах, «выносила мозг» рассуждениями о том, какие глубины человеческой души затрагивает гениальное полотно Малевича. Оказывается, квадрат «чёрный»,- только на первый взгляд.
 Однако-же, сколько не смотри на «чёрное», оно остаётся «чёрным». Разве что, выпить водочки и присмотреться в расслабленном виде,- возможно, проявится вожделенная философская глубина картины, а ежели, поддать крепко, то можно увидеть, и «свет во тьме», и даже «белочку» поймать.
 Известный американский писатель Эрнест Хемингуэй, утверждал, что «творец в своих произведениях должен выражать состояние души». Если, у художника Малевича, картина «Чёрный квадрат» выражает состояние души её творца, то помочь понять философскую глубину этого произведения, способен психотерапевт, а не искусствовед. Психотерапевт, не станет искать «свет во тьме», а  диагностирует душевное состояние творца.
             
 Как-же можно помочь людям, «с ограниченными умственными возможностями»? Прежде всего, следует особо подчеркнуть, что речь не идёт о больных шизофренией, в лёгкой и тяжёлой форме, или врожденном слабоумии. В русском языке есть замечательно-точное слово, с помощью которого можно получить, звеняще-понятное, представление о людях «с ограниченными умственными способностями». Это слово употребляется в разных интерпретациях, но его суть от этого не изменяется.
 Это слово-термин: «помешанный», в православном толковании «юродивый», в современном употреблении «зомбированный», на молодёжном сленге,- «раненый», или «человек с пулей в голове».
 Конечно, речь не идёт о пулевом ранении в голову, с клинической патологией «помешательства». Это образная аллегория, подобная общеизвестной метафоричной «стреле Амура», пронзающей сердца влюблённых людей, при этом, она не убивает, а погружает в состояние, похожее на лёгкое «помешательство». Метафорический сленговый термин,- «Пуля в голове», - не девятиграммовый заряд свинца, а точное попадание в мозг энерго-информационного фантома, выпущенного пропагандистской машиной. В результате точного попадания в заданный участок мозга, человек получает «ранение», совместимое жизнью, но ограничивающее альтернативное мышление, а точнее, ограничение широты умственных способностей.
 «Раненый, с фантомной пулей в голове» человек, переносится из реального мира в мир иллюзорный, придуманный его кумирами. 
«Помешанный» («юродивый», «раненый» «с пулей в голове»),- это человек, в голове у которого сумбур (хаос и бредятина), возникающий потому, что собственные мысли несчастного мешаются с теми, что нахраписто ему насаждает политизированная пропаганда (ТВ-новости, политические ТОК-ШОУ) и бубнят подселившиеся бесы.
 Псалмопевец Давид называет «помешанного» человека, не слабоумным, но «человеком, развращённого умом», пребывающего в особой форме иллюзии. Такой человек способен обманываться настолько глубоко, что воспринимать все сложности, как не проблемы, а как удовольствия от пребывания вне тревог. Он доверительно погружается в прозрачную смолу пропаганды и вязнет в ней, как муха в янтаре.

 Возможно-ли, каким-либо образом, снять искусственную блокировку участков мозговой активности, позволяющих человеку, «развращённому умом», здраво рассуждать и правду от неправды отличать?
 Ограниченные возможности человека – это некие шоры или границы, заглядывать или переступать через которые, человек не способен или не может, в силу того, что, или Богом ему это не дано, или получил травмы души и тела, а чаще всего, это результат обработки ТВ-идолами пропаганды.
 
 На вопрос, возможен-ли выход из метафизического состояния «мухи в янтаре» и возврата в мир реальный? Ответить однозначно проблематично. Есть два пути.

 Первый путь, - осознать, что заповедь Божья: «Не твори себе кумиров» - это духовный Закон Бога, который открывает в человеке Дар самостоятельного рассуждения, без помощи Киселёва, Соловьёва, Толстого и прочих «кумиров».
 
Второй путь, более долгий и, не гарантирующий прижизненное просветление, - это познание истины через личный опыт, методом проб и ошибок.

 
Есть и зеркальная проблема. Оказывается, наряду с людьми «с ограниченными возможностями», есть люди «с неограниченными возможностями (и даже,  с неограниченными сверх - возможностями)».
 Суть проблемы в том, что люди «с неограниченными возможностями» рассредоточились в обществе биполярно. Какая-то их часть,- пошла во власть, а какая-то в криминальный беспредел. Вскоре, «неограниченные возможности» сделали своё дело, - обе части смешались. Появился термин «отжать», означающий способ отъёма денег, бизнеса, имущества у граждан, путём давления с двух сторон. При этом, трудно понять, кто какую сторону в технологии "отжима" представляет: кто чиновник, а кто бандит.

 В недалёком советском прошлом, например, проблема контроля за людьми «с неограниченными возможностями» была решена кардинально просто. Власть создала КГБ, ОБХСС, МВД, с простыми, но мудрыми государственными задачами.
 ОБХСС – занималась гражданами, удовлетворёнными жизнью при социализме, а КГБ – занималась, исключительно, неудовлетворёнными, МВД –  криминальным «беспределом» и ликвидацией ОПГ (организованных преступных группировок). Трудно себе представить, чтобы КГБ и ОПГ, сообща, «отжимали» удовлетворённых граждан СССР.
   
         
 Для того, чтобы достичь успеха в управлении большим бизнесом или даже государством, лидеру необходимо знать границы пространства, в котором живёт успех и признание. Иными словами, такой человек, имея «неограниченные возможности», в своих действиях и поступках, всё-таки, должен быть ограничен, и не при каких обстоятельствах, не должен переступать некие условные границы.
 Условно говоря, такое «самоограничение» представляет собой геометрический равносторонний треугольник, внутри которого, понуждает себя находиться лидер. Каждая сторона треугольника – это граница, через которую, ему, ни в коем случае, нельзя переступать.
Первая граница, через которую нельзя переступать, - это взаимоотношения с Законом.
 Вторая граница, - в личном обогащении и пихании «в два горла». Переступая эту границу, можно быстро подавиться.
 Третья граница, - в требованиях к подданным или подчиненным. Они должны быть посильными и разумными, не попирающими нормы морали, нравственности, гуманности и справедливости.


Рецензии
Спасибо! Всегда любил этакие незатейливые исследования о края и гранях...сразу чешутся "пограничные извилины"). С уважением,

Иван Таратинский   24.10.2016 16:29     Заявить о нарушении
Благодарствую, Иван, за прочтение, и рад, что от моих незатейливых размышлений возникает зуд в "пограничных извилинах")))...

Георгий Качаев   24.10.2016 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.