Лев против тигра

Предполагаемое описание схватки.
Достаточно крупный лев пришёл к водопою у реки. Побыв немного у берега, он вдруг насторожился: что-то предсказывало приближение кого-то чужого. Все мускулы льва напряглись, и он продолжал всматриваться вдаль, ожидая приближения потенциального врага. Было видно, что приближается хорошо знакомый, но в то же время и весьма опасный соперник. И враг не опоздал. Едва расступились ветви, как сам зверь вышел наружу. Тревожное и настороженное поведение льва оправдалось: это был огромный зверь огненно-рыжего цвета, всплошь покрытый чёрными полосами - это был тигр…
Оба зверя молча смотрели друг на друга; лев - пытливо и угрожающе, тигр, с присущим ему нравом, - нервно и злобно. По их приглушенному рычанию и злобному выражению лица было понятно, что схватка неминуема… Лев выпрямился на весь рост, тряхнул гривой, и с большой силой зарычал. Не испугаться могучего рыка гривастого зверя было трудно. Тигр на какое-то мгновение смутился, но не отступил; он присел к земле, и сам издал рык, вытянув оскаленную морду в сторону льва. В отличие от львиного рыка, рычание тигра звучало резко, в нём не было той мощной силы, которую вкладывал в своё рычание лев; оно было объято злобой, звериной яростью...
Лев принял угрожающе-обороняющеюся стойку, и ждал атаки своего полосатого врага. Тигр прильнул к земле всем телом, и, всматриваясь во льва, двигал лапами на одном месте. Взгляд - злобный, горящий злым огнем, боевое положение тела; мускулы поддёргиваются от нетерпения. Было ясно - он готовится к удару.
Видя, что его соперник не собирается отступать, лев явно прибегнул к попытке прогнать тигра, но не успел он перейти в наступление, как внезапно... Быстрее молнии бросился тигр в атаку. Лев среагировал немного запоздало, но точно - он резко оказался слева, и, следя всё время за тигром, не давал зайти к себе сзади. Тигр сделал ещё один бросок, и, быстро нанося череды ударов, ринулся к львиному горлу. Лев рычал, и всё время отступал назад, отражая вступительные атаки тигра. Отбив два-три удара, он неожиданно рванулся вперёд и нанёс противнику тяжелый, боковой удар  прямо в голову.
Тигр пошатнулся, ошеломленный неожиданным ударом. Он ещё раз попробовал попытку схватить льва за горло, но предыдущий “глушащий” удар был сильным; в ушах слышались звенящие звуки. И лев не давал добраться к своему горлу. Тигр ещё раз сделал бросок, но его гривастый враг отбил и эту атаку. Остановившись на мгновение, тигр начал вызывающе махать лапами перед львом, сопровождая свои действия рыком, как бы провоцируя его на драку. Лев на миг остановился, и сам перешёл в наступление, резко схватив соперника за морду, чего тигр не ожидал, и, по-видимому, из-за этого и пропустил этот манипуляционный удар. Грызя полосатого за морду, он пытался повалить его. Но вдруг тигр, вырвавшись и измахнувшись, сам с силой ударил льва по морде. Царь зверей был вынужден отказаться от этой атаки, и решил перейти к обороне. Тигр не дал льву опомниться, и постоянно делал сильные, изматывающие атаки, сопровождая их ударами и стремительными укусами. Теперь ухудшилось положение льва: он мог либо отступить, либо продолжить бой и получить серьёзные ранения.
Однако тигр, уже видя себя доминирующим, немного расслабился и сбавил темп. Это была ошибка. И это использовал лев, - он опять резко кинулся вперёд, и опять по-предыдущему схватил тигра за морду челюстями. Завязалась борьба. Лев пытался не ослабить свою хватку, тигр - освободится от неё. Вдруг лев неожиданно отпустил тигра, и, на секунду приняв вертикальное положение тела, опять нанёс сильный удар своему врагу в голову. Тигр потупился…  Он уже не так уверено совершал выпады вперёд, ивзловчивался, отступал.
Лев умело использовал этот момент - он делал нападения, изматывающие тигра, подводя схватку к финалу. Тигр сам атаковал в свою очередь, но он был измотан, и лев отбивал его атаки. Теперь лев опять перешёл в доминацию. Судя по его чередующимся несильным, но метким ударам, было ясно, что он хочет измотать тигра, а затем внезапной атакой добить его.
Состояние самого тигра заметно ухудшилось: он был ранен, и уже устал продолжать борьбу. А лев не дремал; он отбил несильную атаку полосатого соперника, и своим ударом несколько отбросил его назад, выпустив при этом когти. И перешёл в медленное наступление.
Тигр отошёл назад, бесстрастно смотря льву прямо в глаза, который с доминирующим видом начал наступать.
И вдруг тигр ощутил мощный прилив крови к голове. Его глаза внезапно загорелись чудовищным блеском. Чудовищным в своей неописуемости. Он не обращал внимания ни на что, что происходит вокруг него. Сам лев едва ли что-то успел сообразить. Краем глаза он увидел ветроподобное жёлтое мелькание. Подобно бешеному шквалу, словно затравленный гладиатор, в самом исступлении своей ярости бросился тигр на льва, нанося бешеную серию чудовищных яростных ударов своему сопернику. Под этим страшным, буремным ударом лев был вынужден отступить. Он не успевал увернуться или отбить один удар, как на него уже обрушивался второй, третий, четвёртый.… Для сохранения своих позиций лев отдалялся назад, стараясь как можно больше оттянуть время отступления. Но надо было отбивать нападения. Ещё немного, и лев содрогнулся. Раз неудачно увернувшись от атаки, он принялся отступать, бежа рысью. Тигр последовал за ним. Не пробежав и двадцати скачков, лев внезапно повернулся и напал на наступающего тигра. Было ясно, что на самом деле это было не отступление, а заранее задуманный манёвр. Но тигр был готов к этому. Он избежал атаки, и, встав на задние ноги, подпрыгнул вверх, и выпустив при этом когти на полную, изо всей силы ударил льва по морде. Разреженные красные брызги наполнили воздух. Лев ответил почти таким же ударом, но тигр заставил его промахнуться.
Неожиданно рванувшись вперёд, тигр с удивительной быстротой захватил горло льва. Но грива длиной в 40 см дала о себе знать - лев рванулся и вырвался, оставив тигра с клоком волос в пасти. Встрепенувшись, тигр опять атаковал льва, но сам лев ответил коротким, но мощным контрударом. Лапы двух зверей столкнулись, послышался громкий хруст...
Без всякой логики и на то рассудительности два могучих зверя бились насмерть. На протяжении целой минуты бой проходил без подавляющего преимущества с обеих сторон. Слышались мощные удары, громкие топтания могучими лапами об землю и яростное, негодующее рычание с обеих бьющихся сторон. 
Но неожиданно лев опять перешёл в нападение, тигр, отступая на двух задних лапах, постоянно осыпал его голову ударами. Но уже в настоящем припадке агрессии лев как бы не чувствовал этих ударов. Он опять отступил назад на несколько метров, пригнувшись, ринулся вперёд, и, замахнувшись лапой, с силой ударил тигра по голове. Но после нескольких таких приёмов тигр запомнил их - он, успев среагировать, увернулся, и, неустанно перебирая лапами, кинулся на льва, явно выбрав себе цель - горло. Но на этот раз он вцепился крепче предыдущего, сомкнул челюсти на нижней подбородочной части шеи; вцепившись когтями за тело льва, он буквально повис на нём, с силой сжимая челюсти на его горле. Гривастый зверь рванулся, несколько ослабил хватку, но безуспешно. Он пытался скинуть тигра с себя, но тот ещё сильнее сжал челюсти. Лев содрогнулся и начал хрипеть. Он пригнулся вниз, чтобы ослабить вес тигра, сделавшего захват на горле. Вдруг, точно опомнившись, лев, не без риска для себя, начал бить тигра лапами. И выпустив когти, ударом вонзил их в шею полосатого соперника. Это было гениальное решение. Из шейной части тигра начала выступать кровь. Поняв, что держать свою позицию бесполезно, тигр отпустил льва, который, не дав ему опомнится, перешёл в атаку. На этот раз сам тигр пропустил удар. Но для большей безопасности он отступил назад. Однако лев его настигнул, сразу ринулся вперёд, и, совершив умелый манёвр, вцепился сопернику в шею. Сжимая челюсти, он начал с силой трепать головой, отчего тигр взбешенел. Он повторил приём льва: сам вонзил когти в шею царя зверей. Но так как это было малоэффективно, он при этом он работал задними лапами, раздирая живот льву. Предыдущий сценарий повторился, а так как шея льва уже была ранена, он, не желая драться с выпущенным кишечником, поспешно выпустил тигра и отскочил назад, чтобы не попасться под “навёрстывающий” удар соперника. Он не ошибся - едва только  он отпустил шею тигра, разомкнув челюсти, и отступил назад, как в следующее мгновение послышался резкий, пронзительный свист четырёх когтей, разрезающих воздух. 
Лев отступил назад. Тигр последовал его примеру. Оба зверя, разделённые расстоянием в пять метров, смотрели друг на друга. В их взгляде виделось удивление, непонимание, недоумение… Они как бы спрашивали себя: «Что это было?». Лев стоял, устремив пронзительный взгляд на тигра; тигр - со злобным недоумением во взгляде. Но вдруг, как будто охваченные одним порывом, со злобным рычанием оба зверя кинулись друг на друга. Большую же инициативу проявил тигр.
Прежняя схватка даже в счёт не шла.
Лев атаковал тигра, нанося редкие, сильные удары, время от времени хватая его челюстями  за морду (в большей степени - безуспешные попытки); тигр бросался на льва, бешено орудуя лапами, стараясь добраться до горла.
Вдруг лев, встав в боевую позу, смело посмотрел на тигра и зарычал ему прямо в лицо. Тот принял это за новый вызов, и, зарычав с удвоенной силой, бросился на противника. Оба зверя, стоя на двух лапах, наносили чудовищные удары друг другу. Но вдруг, ринувшись в кульминационную схватку, лев и тигр почти одновременно схватили друг-друга челюстями. Удачный взаимный манёвр. Так как тигр на долю секунды раньше схватил льва за горло, его захват оказался более удачным. Но лев тоже не промахнулся - его верхние клыки проткнули верхнюю шейную мышцу тигра, а нижние упёрлись между артерией и гортанью.
Страшное хрипенье соперников,  несколько сменивающееся хриплым злобным рычанием, давало знать, каково сильно было сжатие челюстей обоих. Почти десять секунд длилось это смертельное “взаимное” удушение. Но вдруг лев отпустил тигра. Казалось, соперники ждали этого момента. Оба уже достаточно выдохлись, и у них уже почти не было сил продолжать борьбу. Тигр и сам отпустил льва, отпрыгнув назад для избегания новой атаки.
Движимые последним боевым порывом, звери с новой мощной силой кинулись в последний поединок. Точнее - тигр кинулся, лев же принял более оборонительное положение. По тигру было видно, что он уже разъярён и хочет быстро завершить бой, убив соперника. Как и положено, в согласии со своими боевыми правилами, звери наносили удары: лев, оставаясь на трёх лапах, бил левой или правой передней лапой; тигр, став на задние ноги, быстро наносил удары двумя передними лапами. Но продолжать борьбу дальше было уже невозможно.
Чудовищная схватка забрала у обоих огромное количество сил.
Лев поочерёдно несколько раз ударил тигра по голове, уже более церемониально, чем по-боевому. Тигр с яростью около 6 раз опустил свои когтистые лапы на голову и шею льва. Но дикая усталость боя взяла верх: расцепившись, оба зверя ринулись в разные стороны. Они как-будто оба ждали этого момента. Лев бежал быстрой рысью, оглядываясь назад, тигр прыжками направлялся в сторону деревьев, даже не бросая побочные взгляды.   
Лев, весь исполосаный, со сломанной лапой, с рваной гривой и кровоточащим горлом исчезает на горизонте; тигр с больной головой, с поломанной лапой и раненой шеей скрывается в зарослях…


Закат. Багрово-красный диск солнца ложится за горизонт, освещая землю последними лучами.
Эта местность своеобразна - река, большой луг, покрытый низкой травой, ряд густых деревьев, продолжающейся такими же густыми зарослями, в которых множественными рядами переплевываются целые ряды густых лиан. Всё это указывает на причудливость этой местности.
Эта территория является спорной границей между двумя местными могучими и грозными животными - львом и тигром. Лев - король саванны - контролирует территорию до реки; он не потерпит чужаков, ибо он здесь один повелитель; тигр - владыка джунглей - следит за всем лесом, впредь до участка близ реки. Он готов убить всякого, кто в самовольной дерзости посмеет вступить на его территорию. Эта спорная территория давно уже должна была вызвать сторонний конфликт, и сегодня он состоялся. Об этом нам скажет служившая полем боя территориальная граница.
Участок возле берегов реки имеет несколько странный вид: он как-будто взъерошен, повсеместно покрыт едва различающимися на земле очертаниями.
И только виднеющиеся пятна крови и взрыхленная земля говорит о том, что здесь был бой, причём бой страшный, безрассудный. Это, кровавя землю и взрыхляя почву страшными ударами, некогда сошлись в беспощадной схватке гривастый лев и полосатый тигр.


Рецензии