Танго со смертью

Авторы: Вербовая Ольга, Katriff

Ритмичные напевы далёкой Латинской Америки наполняли зал. По кругу мимо столиков шествовали, обнявшись, нарядные парочки, то останавливаясь, чтобы покружиться в страстном танце, то опять возобновляя движение.
Каждый год Алексей приходил сюда, чтобы вновь услышать эту музыку и, закрыв глаза, представить, как танцует с Вероникой. Представить её колдовские изумрудные глаза, ярко-рыжие локоны, ниспадающие на плечи, ощутить тепло её нежных рук, обнять её тонкий стан, любоваться плавными движениями этих стройных ног. Как в тот самый день, когда однажды, придя на милонгу, увидел прекрасную незнакомку в бордовом платье. Тогда он пригласил её на танец и с тех пор с ней не расставался. Через полгода Вероника стала его женой. Не просто женой — Пенелопой, которая верно ждала своего витающего в облаках Одиссея и всякий раз, когда он возвращался из рейса, встречала его с неизменной радостью. А провожая мужа в аэропорт, обнимала и целовала так страстно, словно видела в последний раз. «Береги себя, мой отважный лётчик!» — говорила она ему ласково. «Не скучай, моя «белая вдовушка»! — улыбался в ответ Алексей. – Я скоро вернусь!». Он знал, что Вероника за него беспокоится, особенно если погода выдавалась не слишком спокойной. Но он профессионал, пилот международного класса, ему к дождям и ветрам не привыкать. К тому же, Господь Бог, услышав молитву любящей женщины, убережёт его от любой беды.
Его-то Господь уберёг, но не её саму. И ведь ничто не предвещало беды. Митинг за честные выборы был согласован и разрешён городскими властями. Вероника и раньше ходила на такие мероприятия – и всё было спокойно. Но в этот раз стражи порядка устроили давку. Группка возмущённых демонстрантов прорвали полицейское оцепление. Тогда озверевшие омоновцы стали врываться в толпу и бить дубинками всякого, кто попадался им под руку. Когда один из стражей порядка стал избивать старика, Вероника схватила его за руку со словами: «Что Вы делаете? Вы нарушаете закон!». Следующий удар пришёлся ей в висок. Смерть была мгновенной.
И в это время, словно в насмешку, пассажиры аплодисментами благодарили Алексея за мягкую посадку на чилийскую землю.
Потом был суд по делу о массовых беспорядках. Два десятка демонстрантов посадили в тюрьму. Разгонявшие митинг омоновцы, в том числе и убийца Вероники – майор Белозаводский, получили квартиры и повышения по службе…
Неожиданно Алексей вздрогнул и посмотрел в середину зала, не веря своим глазам.
С высоким, импозантным мужчиной танцевала стройная женщина, с огненно-рыжими волосами. Локоны ее красивых волос разлетались пышным веером вслед за ритмичными движениями, в такт зажигательной музыки. «Откуда она взялась?» — удивлено подумал он, понимая, что этого не может быть. Ее грациозные ножки ловко выдавали танцевальные ''па'', заставляя партнера двигаться быстрее.
Алексей встал из-за столика и направился к танцующей паре, пробираясь между улыбающихся людей и не сводя взгляда с женщины. Лица разглядеть не мог, партнер нежно придерживал ее за талию, закрывая от Алексея и уводя в другой конец зала. От нетерпения он побежал, расталкивая танцующих людей и вызывая недоуменные взгляды.
Оказавшись рядом с парой, взял женщину за плечо и резким движением развернул, надеясь увидеть свою Веронику. На него смотрела красивая, но незнакомая женщина. Лишь ее глаза напоминали ту, которая была для него Пенелопой. «Извините, я вас принял за другую…» — сказал Алексей с сожалением, и направился к выходу. Ему здесь делать больше нечего, слишком много грусти и пережитого.
Он вышел на ступеньки, пошатываясь от нахлынувших воспоминаний, и остановился, ему надо было прийти в себя. Достал из кармана брюк сигареты и нервно закурил, пытаясь успокоиться. Ему мерещилась Вероника, такая дерзкая, смеющаяся и счастливая, его талисман, оберегающий от несчастий. «Господи, как же я скучаю…», — думал он, сбежав по ступенькам, и стараясь как можно быстрее уйти от места, которое напоминало ему об утраченной любви.
Алексей торопливо пошел по тротуару, не замечая ничего вокруг, не слыша, рева мотора машины, стремительно едущей по дороге. В подпольном казино отряд омоновцев задержал наркоторговцев, давно находящихся в разработке. Операцию провели успешно, местных воротил арестовали. Нескольким преступникам удалось скрыться на машине, и она неслась по улицам города, пытаясь уйти от погони. Неожиданно машина просела на пробитом пулей колесе, резко развернулась вправо и, снося все на своём пути, врезалась в автобусную остановку. Она сбила Алексея. Потеряв сознание, боли он не чувствовал и не видел подъехавшей скорой помощи и врачей, пытающихся ему помочь, людей, стоящих вокруг и качающих, с сожалением, головами. Он стремительно летел по туннелю, навстречу свету и колдовским изумрудным глазам…

Ночь была в самом разгаре, но майор в отставке Белозаводский не сомкнул глаз. Дело было даже не в запахе собственных испражнений – за два месяца он к этому успел привыкнуть. Так же, как успел привыкнуть к постоянному отсутствию Даши. Вот и сейчас она, по-видимому, ночует у очередного любовника. Оказывается, эта рыжая бестия и раньше погуливала, но как-то по-тихому. Теперь же открыто изменяет направо и налево.
А он-то всё ради неё, стервы крашеной! Для неё он выслуживался перед властями, разгоняя законный митинг – Даша так мечтала о новой квартире. Для неё он крышевал подпольное казино – шопинг в Париже Даша очень полюбила. Тогда он бы ей и зая, и пупсик ненаглядный, и кормилец, а теперь…
Кто ж мог знать, что казино накроют, а наркодиллеры, убегая от полиции, возьмут его в заложники? В той страшной аварии он один и выжил. Однако позвоночник буквально раздробило на части, и всё, что ниже подбородка, оказалось парализовано. Законная супруга тут же потеряла к нему интерес. Друзей словно корова языком слизала. Мать уже шесть лет как умерла в доме престарелых. Даше не нравилось, что «эта старая вонючка» портит климат в их маленькой двушке. Эх, дурак, дурак!
Неожиданно в дверном проёме зашевелились какие-то тени. Комнату наполнили голоса. Мужской и два женских. Один звенел колокольчиком, другой был глухой и низкий. Бывший майор повернул голову – единственное, что у него двигалось – но никого не увидел. «Кто здесь?» – спросил испуганно.
Вскоре появились и нежданные посетители. Белозаводскому казалось, что двоих он где-то видел. Молодая рыжеволосая женщина, мужчина в строгом чёрном костюме… Да это же тот самый, которого сбили на остановке!
Вдвоём они что-то говорили третьей гостье, одетой в чёрный плащ с капюшоном, указывая на лежащего на диване хозяина. Та кивала.
Белозаводский вдруг вспомнил, где он видел эту рыжую. Митинг, большая толпа, взмах дубинкой, разметавшиеся на асфальте огненные волосы…
Тем временем дама в чёрном приблизилась к дивану, откинула с лица капюшон, обнажая голый череп. «Ну что, потанцуем?» – проговорила она, глядя на майора пустыми глазницами.
Тот сначала сжался от неожиданного ужаса. Но в следующий момент ему вдруг стало всё безразлично. Пускай! Хреновее, чем сейчас, уже не будет…


Рецензии