Авантюристы, кто вы?

(по следам одного документального фильма)

Все, как не крути, вертится в жизни человека вокруг тезиса «Выигрывает тот, кто все делает не так, как все». И в этом авантюризм человека, типичное людское качество. И чем больше этого качества в человеке, тем более он эффективен. Даже ученые нашли в человеке ген авантюризма, отвечающий за выработку дофамина. Это вещество воздействует на так называемую мозговую «зону рая», которая сигнализирует организму, что все хорошо. Тот, у кого дофамин вырабатывается легко, никогда не станет авантюристом. Ему достаточно вволю пить, есть и заниматься сексом, что бы дофамин, попав в «зону рая» человека,  уверил его, что все отлично. Однако, некоторым удовлетворение рядовых потребностей мало. Им подавай острые ощущения. Лишь приключения и риск могут насытить их организм дофамином. Тогда-то и наступает благодать. Так рождаются авантюристы, своего рода, наркоманы риска. Все первооткрыватели, все ученые были авантюристами. Они ведь не знали, что ждет их впереди и на сколько хватит их сил. В погоне за дофамином, люди выбирают профессию вулканолога, по статистике самую опасную профессию. А те, у кого этого вещества вырабатывается достаточно, профессию, не поверите, «испытатель мебели». Самую безопасную профессию. Так говорит статистика.

У авантюристов есть даже свой камень «Авантюрин», камень с тайными смыслами. В астрологии его именуют «камнем чистой любви». А включенные в него кристаллы, ученые назвали стрелами Амура. Считается, что камень покровительствует мореплавателям, бизнесменам и банкирам. А так же политикам, т.е. представителям авантюрных профессий. При этом само название камня имеет итальянские корни и происходит от итальянского слова Вентура, что значит Случай. Это был первый случай в мировой минералогии, когда случайно был создан искусственный камень. Оказывается, в 1700 году на стекольной фабрике недалеко от Венеции случайно в кварцевое стекло подмешали медную стружку. В результате получился великолепный образец с потрясающей отражательной способностью и очень красивым красновато-розовым цветом. Авантюрин оправдывает свое название еще и тем, что по легенде будет фантазию и толкает на неожиданные поступки и помогает исполнить задуманное. Кстати, в нашем Эрмитаже есть уникальная редчайшая полутораметровая ваза из уникального светлого авантюрина, являясь жемчужиной его коллекции.

Прелесть авантюриста – он умеет убеждать самым немыслимым.

Важен результат авантюры. Если она удалась, ты гений. Если нет, ты авантюрист. К слову сказать, их все меньше жалуют в последнее время.

Самые авантюрные нации это американцы и европейцы, среди последних – немцы. Вечно лезли со своими войнами направо и налево.

Психология мужского и женского авантюризма различны. И вот, что любопытно. Мужчина рассчитывает на собственные силы. А вот женщина надеется, что ее «прикроют». При этом, мужчина авантюрист не успокаивается. Его авантюризм на всю жизнь. А вот женщина авантюристка останавливается, когда достигает цели.

И, что самое смешное, самой характерной авантюристкой, сейчас будете смеяться, является Красная шапочка. Кругом темный лес, где волки водятся. А тут еще выскочил натурально один, по кличке Серый. Так она вступила с ним в переговоры. Да еще походя, сдала ему бабушку вместе с избушкой. И тут же поперлась в эту избушку, чтобы посмотреть, а что там произошло. Чисто женский авантюризм, как говорят специалисты. Ведь, в сказке этого не описано подробно, она опиралась на то, что ее «прикроют». Ее и прикрыли - дровосеки.

Ну, так что, ребята, вы хоть раз в жизни были авантюристами?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.