Из записок о нашей семье, Ляпины, главы 26 - 35

26.                В А С И Л И Й

Если приехать  в Беларуссию в город Рогачёв и зайти в Музей Народной Славы, то на стенде освободителей города от фашистских оккупантов в 1944году можно увидеть фотографию Василия Николаевича Ляпина  - сына Николая Степановича и Ефросиньи Семёновны Ляпиных,  наших дедушки и бабушки. 
На автобусе можно доехать до села Тихиничи, где на  одной из гранитных досок Воинского Мемориала выбито имя  - В.Н. Ляпин.  Он погиб 26 июня 1944 года у деревни Веричев  Рогачёвского района  Гомельской  области.

     Василий  родился в 1908 году.  Он  рос  смышленым,  способным ребёнком, по словам нашей мамы: “всё делал старательно и вдумчиво”.  Отец мечтал дать ему самое высокое образование,  “не жалеть денег и выучить своего старшего сына”. Собранный и целеустремлённый он всю свою короткую жизнь будет выполнять заложенную в него отцом программу. Василию едва исполнилось 10 лет, когда в 1919 году отец  навсегда покинул семью с красными или белыми. Гражданская  война и голод начала  двадцатых годов заставили  Василия забыть об учёбе в школе. Опыт  шить детские  сапожки под руководством  отца  пригодился Василию, когда мать в голодном 1920 году привела его к сапожнику учиться сапожному делу.   Трудолюбивый  и старательный, он заслужил всяческую  похвалу мастера, который  порекомендовал  его известному в городе торговцу  Стулову.    Детские сапожки, сшитые Василием,  Стулову  понравились, и  Василий стал получать заказы. Мама, вспоминая  своего любимого брата, рассказывала  сценку, свидетелем которой она была сама.     “ По совету мастера мать привела  Васеньку к Стулову.  Оба  они  стоят перед  толстопузым  Стуловым и, как научила мать, Васенька кланяется  хозяину в ноги. Вася  держится одной рукой за руку матери,  а в другой  у него  новые  крошечные  сапожки, которые  он сшил сам. 
 Каждую неделю   мальчику   выдавали товар  на одну пару.  Вася шил  сапожки и приносил их хозяину, а тот продавал их в своём  магазине".
 Рассказывая о трудном детстве  старшего брата, мама всегда  приходила в волнение и плакала.

  Голодные  20-е   и 30–е  годы  рано делали мальчишек той поры  взрослыми.  Работа на Стулова, торговля на базаре, другие случайные заработки не могли удовлетворить самостоятельного  юношу, каким становился  Василий, и поэтому, как только стали создаваться новые предприятия, он  ушёл от Стулова  и  поступил рабочим на  первое советское предприятие в городе Уральске – Кожевенный  завод им. Землячки.   Скоро организаторские способности   юноши были  замечены   и его назначили  бригадиром, а затем  послали учиться на Рабфак (Рабочий факультет, который давал  высшее образование).

 После  окончания   Рабфака с отличием он  вступил в комсомол и получил направление работать в Деткомиссию (группа мастерских, где беспризорников обучали ремеслу).  Его назначили заведующим  вновь организованной сапожной  мастерской.   Мама вспоминала, что именно в эти годы, комсомол заставил его отказаться от собственности на отцовский дом.   В эти же годы  Василий встретил  свою  любимую Соню, Софью  Павловну  Павленкову,  будущую  супругу.

 
27. СЕМЬЯ  ВАСИЛИЯ
 
   Василий  женился  в 1928 году, ему едва исполнилось  двадцать лет.  Свою  жену Софью он встретил на одной из молодёжных вечеринок, где играл на мандолине  танцевальную музыку  вместе со своими  братьями.   В  программе  вечера  обязательно  был  конкурс на лучшую  танцевальную пару.  Василий, оставив  мандолину на стуле,  стал   часто приглашать  на танец хорошенькую модистку Соню. Очень скоро Василий и Соня стали  брать призы за  лучшую танцевальную пару  и так влюбились  друг в друга, что  решили пожениться.  Софья Павловна  была  большим счастьем  для Василия.  Она горячо любила своего мужа и пронесла эту  любовь  до конца  своих дней.   Я  знаю это  из   признания самой  Софьи  Павловны.
 
  Василий и Софья были  по-настоящему  счастливы.  Оба  умные,  слегка  ироничные, готовые на шутку, они окунулись в  новую  реальность и, несмотря на трудности  первых лет  становления своей семьи,  наслаждались  молодостью и    кипучей деятельностью Василия.
 Дети  в семье рождались  так:  два мальчика, затем две девочки.    Имена   детям давали не по Святцам: Геннадий,  Анатолий, Жанна, Алла.   В 1942 году, когда Василий был уже  на фронте, родился  пятый ребёнок Вячеслав.  Дети рождались каждые  два-три года, но тяжёлого бремени  для родителей  они не составляли.  Мать Василия  Ефросинья Семёновна (наша бабушка)  все заботы  о детях  и семье  взяла на  себя.  Она   стала жить в семье Василия с 1930 года, когда женился её младший сын Иван.   Впервые  за многие годы  после потери мужа,  бабушка Ефросинья  не терпела нужды  и обрела душевный покой.  В доме Василия  она чувствовала  себя  полной  хозяйкой. Её помощь  давала   возможность снохе Софье  заниматься любимым делом – шить.   Но  идеальная чистота и уют в доме были всё же заслугой Софьи. Из  детства мне  запомнился  их  зал.  В центре комнаты  стоял  круглый   стол, покрытый скатертью,  поверх скатерти  лежала  вязаная салфетка, а на салфетке  большая  ваза с живыми  цветами. Мне казалось  это очень красиво.
 
 Мама говорила, что Василий, как и его отец, хотел жить "хорошо".  Софья, да и он сам,  одевались по последней моде.   По тому, как одета Софья на фотографиях  20-х, - 30-х годов,  легко угадываются   фасоны  того  времени.
  Чтобы   обеспечивать   семью  “хорошо”,  Василий  не боялся менять профессии.    Вот что писала Софья Павловна  о своём муже  белорусским  следопытам  города  Рогачёва  Гомельской  области, где погиб её муж:
  “ В начале 30-х годов  в Уральске появилась новая профессия  шофёра.  Быть шофёром  было так же  почётно, как позже  почётно cтало  быть  лётчиком. Выглядели  шофёры 30-х годов, действительно,достойно.   Они одевались во всё кожаное: кожанки (пальто из кожи), кожаные кепи, кожаные брюки и краги на руках. По этой одежде их узнавали в городе. В Уральске  на курсы  шоферов  посылали    самых  лучших производственников.  В то время  Василий был заведующим сапожной мастерской, которая славилась высоким  исполнением заказов. Под руководством Василия бывшие беспризорники стали отличными  мастерами.   Даже руководители   города  шили обувь на заказ  в этой мастерской.   Однако Василий  оставил заведование мастерской без сожаления. Он любил технику  и  добился, чтобы его послали на курсы   шоферов.   Окончив их успешно,  он получил  “полуторку”(грузовик  грузоподъёмностью в полторы тонны) и стал работать в   Дортрансе ( Дорожное транспортное предприятие)  Уральской  области. В Дортрансе  Василий  стал  коммунистом.  Скоро его перевели  в обком партии и назначали  заведующим  гаражом и личным водителем  первого секретаря обкома партии”.
   
Когда наша мама вспоминала своего любимого брата, она говорила, что слова  из Библии «Блаженнее давать, чем принимать» были Василию близки. Он унаследовал от отца готовность помогать людям. Двоюродные братья Василия - сироты   Михаил и Василий Стенины выучились на шофёров, а их младший  брат Георгий   на автослесаря (по тем временам   совершенно новая профессия) только потому, что их учёбой руководил Василий  и всячески им помогал. В дальнейшем  Михаил и Василий Стенины стали хорошими специалистами. Михаил вернулся с фронта и до  пенсии  работал  в обкоме  партии  личным  шофером  первого  секретаря обкома,  заняв  место погибшего на войне двоюродного  брата   Василия Ляпина".Помог он и нашему отцу.  "Михаил   по совету Васи  окончил курсы шоферов, у него же прошёл  и стажировку". - вспоминала наша мама.
   
 Перед войной  вновь вернулась традиция весело отмечать религиозные и советские  праздники, дни рождения, выезжать  на природу.  Наши родственники любили   собираться  вместе  «гулять».   Я хорошо помню  застолья у  дяди  Васи  и «возлежания» в нашем доме на бешбармаке.    Нам ребятишкам было весело  смотреть, как дурачились взрослые, стараясь  исполнять  казахские обычаи.   Мама  вспоминала,  как за столом  Василий  подшучивал  над   ней, своей младшей сестрой: на свету рассматривал вилку, чтобы «уличить»  сестру в недостаточной  чистке  посуды.
 Жена Василия Софья Павловна в письме следопытам села Тихиничи Рогачёвского района Гомельской области  вспоминала своего мужа: “Человек он был замечательный,
 очень жизнерадостный, весёлый, слегка ироничный, но добродушный и доброжелательный.  Дом наш был шумный, многолюдный: сыновья, дочери, мать Ефросинья  и я с Василием Николаевичем. Для детей всех родственников устраивали праздники. Главным выдумщиком и затейником  всегда был Василий”.
Я тоже помню, как, обрядившись в вывернутые меховые одежды,  дядя Вася и наш папа устраивали нам представления, которые веселили не только нас детей, но и взрослых.

А  ещё  я запомнила, как  однажды перед самой войной  дядя Вася  вёз меня   на обкомовской легковой машине в пионерский лагерь.  Я плохо переносила  поездку;  меня тошнило, я бледнела и почти теряла сознание.   Дядя Вася   остановил машину и папа вынес  меня на воздух, чтобы я пришла  в себя. Навсегда осталась  в памяти картинка, как   молодая,  ладная  фигура  дяди Васи отдалилась от машины и свернула  с дороги.  Дядя Вася  шагнул  в  зеленеющую степь  и залюбовался ею. Было  начало  лета,  и всё  степное пространство  покрылось  красивым  разнотравьем.    Дядя  Вася как  будто был  рад остановке,   возможности  подышать   степным  воздухом, полюбоваться  панорамой уральской  степи.    Даже я, девочка,  неосознанно отмечала его  состояние  удовлетворения и блаженства,но не переставала переживать, что из-за меня остановили  машину и потеряли время.  Скоро  мы  продолжили  путь.   
Страна жила мирно  последние  месяцы.

          
28.                ВОЙНА

  Война застала Василия в самом расцвете его  жизни.   В музее школы села  Тихиничи  Рогачёвского  района   Гомельской  области  есть предвоенная  фотография  Василиия Николаевича Ляпина  1940 года.    На  Вас смотрит  молодой, красивый,  модно одетый  мужчина.  Ему   32 года.  Он  успешен  и  уважаем  в городе. Тогда он  заведовал   транспортно - техническим  отделом  обкома  партии,  совмещая  эту  работу с  работой  личного водителя  первого  секретаря обкома  партии  Западно – Казахстанской  области.   
  Как коммунист Василий  был призван на  фронт одним из первых. 
 -  “Или грудь в орденах или голова в кустах”, - говорил  полушутя  Василий в те дни.   А жену уверял:
- “ Не плачь,  Соня, вернусь с победой!”.
Уральск был далёк от военных действий и сталинская  предвоенная пропаганда  короткой, молниеносной и победной войны вызывала у мужчин  оптимистическое настроение. В самом начале  войны люди верили в скорую победу.

   В  биографии своего  мужа  Софья Павловна  рассказывала:
“В 1941году Василий  Николаевич ушёл на  войну, но сразу на фронт не попал. Его послали на краткосрочные курсы в Москву в Высшее  Московское политическое  училище  имени В.И. Ленина.   После окончания  курсов он  был откомандирован на Белорусский  фронт в звании лейтенанта на должность  заместителя командира батальона по политической  части”.
   Я   видела  дядю Васю в один из дней короткого отпуска перед отправкой  его на  фронт.  На  всю  жизнь  эта встреча осталась в  моей  памяти.  Был сентябрь, время,  когда в Уральске стоит по-летнему  тёплая погода.  Настоящее  «бабье»  лето. Я бегу  в первой половине дня по улице Фурманова  по какому-то поручению  мамы.  Солнце печёт ещё сильно и тени от деревьев  лежат на тротуаре.  На углу  улиц Фурманова  и Рабочей  находился  мясной магазин, а напротив  его  стояли два деревянных павильона.   В одном из них  была парикмахерская.   Добежав до магазина, я увидела, как тётя Соня и дядя Вася выходят из парикмахерской. И какие же они красивые и молодые!  Дядя Вася   коренастый, с  новоподстриженной  чёрной шевелюрой  волнистых  волос, уверенный и сильный.     Я подбежала к ним,  и дядя Вася  крепко  обнял   и поцеловал меня, а тётя Соня заплакала.    И  эта встреча никогда не забывалась.  Всякий  раз, когда мама рассказывала о своём  любимом брате, или, когда тётя Соня, как на исповеди, откровенно   рассказывала мне о своей  единственной  любви, или, когда я стояла   у памятника в селе Тихиничи на его могиле, да и сейчас, когда я пишу эти строчки, сценка   у  мясного  магазина всплывает у меня в памяти,  и я плачу.   Я  вижу  своего дядю  Василия Николаевича Ляпина  живым, молодым, красивым,  а  Уральское солнце и тени от больших деревьев того дня хранят о нём память. 

29.                ПОХОРОНКА
               
    В 1942 году семья Ляпиных получила известие, что Василий пропал без вести. Никто из родственников, а особенно жена Софья, не верил, что он погиб. Ведь известие, что солдат пропал  без  вести, давало  надежду - что  он  не убит, но,  может быть, жив.
 Когда в мае 1945 года   закончилась война, все родственники верили, что он вернётся. Сколько было таких случаев!.  К  Софье  Павловне  заехали по пути домой два   сослуживца  Василия, которые  подтвердили,  что после боя в июне 1944 года среди  живых и убитых его не  нашли.   
Прошло  пять лет.   Однажды Софью Павловну пригласили в  Военкомат города Уральска и там передали ей орден Отечественная Война 1- ой Степени.  Вместе с Орденом  она получила  Акт  передачи ей Ордена, Временное  удостоверение к нему  - №101901  и письмо   из  части.

ВРЕМЕННОЕ   УДОСТОВЕРЕНИЕ   №101901


Предъявитель   сего  Л –т      ЛЯПИН
      ВАСИЛИЙ   НИКОЛАЕВИЧ

 Награждён  Приказом  по 3 Армии

       №326/11 от 20 июля  1944 г.

ЗА  ОБРАЗЦОВОЕ  ВЫПОЛНЕНИЕ  БОЕВЫХ  ЗАДАНИЙ  КОМАНДОВАНИЯ  НА  ФРОНТЕ  БОРЬБЫ  С  НЕМЕЦКИМИ  ЗАХВАТЧИКАМИ

Орденом  ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА 1ой СТЕПЕНИ.

Орден  за №237799 
            
        Командир  407 сп

   
Подпись   вручающего -   Подполковник    -           Ищенко

М. П. 16  ФЕВРАЛЯ  1946 ГОДА
407 СТРЕЛКОВЫЙ   ПОЛК


   ПИСЬМО    КОМАНДИРА  В\Ч ПП  6634 ПОДПОЛКОВНИКА  ИЩЕНКО

Н. К. О.
Войсковая  часть
Полевая  почта 66484
16 ФЕВРАЛЯ  1946 ГОДА
Ваш  муж Лейтенант  ЛЯПИН  ВАСИЛИЙ  НИКОЛАЕВИЧ, служивший в войсковой  части ПП 66484,  25 июня 1944 г. геройски  погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
              Он  был  одним  из  храбрых  воинов  Красной  Армии,  на его счету не один десяток  уничтоженных  немецких  бандитов.

            За  образцовое  выполнение  боевых  заданий  Командования  и проявленное  при  этом доблесть и мужество 
                ваш  муж награждён  Орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ   ВОЙНА   ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ»
             Память  о погибшем  товарище  навсегда   останется  в  наших  сердцах.    Орден  «Отечественная  Война  Первой  степени»  и документы, которые  высылаем Вам,  будут  всегда  напоминать  Героические  дела Вашего  мужа,  честно  и до конца  выполнившего  свой  долг  перед Родиной.

         Командир в/ч   ПП 66434
         ПОДПОЛКОВНИК:  ИЩЕНКО

Письмо  напечатано  под  копирку  и содержит  много  пропусков   и размытых  слогов.    Оно  замечательное  свидетельство  послевоенных  попыток государства  организовать оповещение родных тех многих миллионов  воинов,  которые   пали на полях  сражений  2-ой  Мировой  войны.    Письмо  датировано -  16 ФЕВРАЛЯ 1946  года.  Семья, по словам  вдовы  Софьи Павловны,  получила его   через  пять лет  после  войны,   примерно,  в начале 50-х  годов.   Оно  и понятно.  Так  много  было  павших,  что факт  их гибели долго  устанавливался и долго еще  шел к адресату.

Семья  Василия  достойно приняла утрату  последней надежды на  возвращение отца и мужа и не надеялась, что будет возможность оплакать  его гибель на месте его захоронения.Однако,  всенародно любимая   телевизионная программа   Сергея  Сергеевича  Смирнова   по   увековечиванию имён  миллионов   солдат, сержантов и офицеров, павших на фронтах войны,  дала веру, что отыщется  и  место гибели и место   захоронения   Василия Николаевича  Ляпина.


30.         ПОМОЩЬ  ПИСАТЕЛЯ  СМИРНОВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА

          В феврале  1962 года  на  телевидение  началась серия программ    “Рассказы о героизме".    Её автором и ведущим  был известный  исследователь героической обороны Брестской  крепости  писатель Сергей Сергеевич  Смирнов.   Документально были показаны  подвиги  тысяч  солдат и их командиров, обеспечивших Победу  над врагом.  В последующей  программе  «Подвиг»   Сергей Сергеевич Смирнов помогал  матерям, жёнам и детям павших бойцов найти места гибели  и погребения их сынов, мужей и отцов.   Люди  вместо строчек  « пропал без вести» приобретали возможность побывать на   братских  могилах и поклониться останкам  родного  человека. 
   Спустя двадцать лет после окончания  войны  в 1965 году  Сергей Сергеевич Смирнов   добился ежегодного проведения в стране Праздника  Победы.   
               
  Как  и тысячи  семей,  дети и жена Василия  обратилась к  Сергею Сергеевичу    с просьбой помочь им узнать  о судьбе  Василия  Николаевича  Ляпина.    Поиск оказался  успешным.   Редакция  передачи сообщила, что погиб он 28 июня 1944года у села Тихиничи  Рогачёвского района Гомельской области   и  похоронен   в  братской  могиле  в  деревне  Тихиничи.  Вдова Софья Павловна, сыновья Геннадий, Анатолий, Вячеслав, дочери Жанна и Алла  немедленно выехали в Беларуссию. У меня хранятся  два письма Софьи  Павловны, в которых она рассказывает, что после того, как  семья побывала   на  месте  гибели  Василия,  было решено  передать  Музею  Народной Славы  города  Рогачёва  на хранение фотографию Василия Николаевича, удостоверение и орден Отечественной  войны Первой  степени.   Передачу  осуществила секретарь  сельского  совета  села Тихиничи  Вера Владимировна Хоменкова.
   
Жена и дети  Василия  ещё не раз приезжали  в  село Тихиничи.  Были они и на открытии памятника, установленного на братской могиле.  На День  Победы в 1985 году Софья  Павловна  по состоянию  здоровья  приехать не смогла,  но её сыновья Геннадий  и Вячеслав  вновь побывали на могиле отца.
  Несколько раз  ездила   в  деревню Тихиничи  и я.  Каждый раз, когда я видела  имя  своего дяди, высеченное на  гранитной  доске, волнениё и слёзы овладевали мною.  Можно  представить себе состояние  его жены Софьи  Павловны, сыновей -  Геннадия,   Анатолия, Вячеслава, дочек - Жанны  и Аллы,   когда они  приезжали в село Тихиничи.


31.           ОДНА  ЛЮБОВЬ  НА ВСЮ  ЖИЗНЬ

  В   80-е годы я  навестила   Софью Павловну в городе Уральске.   Она жила одна в однокомнатной квартире, которую ей выделил город  как вдове погибшего воина.
    Я провела у неё  целый  день. Мы  долго  сидели  за столом, пили чай и  говорили. Она,как на исповеди,   рассказала мне  о своей любви к   мужу.  Передо мною  была не женщина  восмидесяти лет - больная, уставшая от жизни, а человек,  сердце  которого было полно  нерастраченной любви и нежности.                Всю жизнь   она ждала  мужа. Ей  нередко мерещилось, что дверь открывается,  и   Василий  входит в дом.  Никто не смог занять его места в её сердце.   Когда домашние обстоятельства  (новая  жена старшего сына) вынудили её согласиться  перейти жить к  хорошему знакомому, который  любил её ещё с юности, она  в первую же  ночь сбежала домой. 
 - “ Вася и только Вася был и будет  у меня,  с ним  и умру”, - говорила она  тогда  нашей маме.   Позже в письме к нам  она написала:
“ Я очень довольна своими детьми. Они относятся ко мне  хорошо. Все материально   обеспечены, все занимают высокие посты и все мне помогают”.     Разве это не памятник Василию  Николаевичу?  Он бы гордился своими детьми и женой, которая сохранила семью и  любовь к нему до конца своих дней.


  32.                МОИ  ПОИСКИ

В  свой первый  приезд в село Тихиничи в 1980 году  я зашла  в местную  сельскую  школу.   В   школьном музее на стенде освободителей  села  Тихиничи в июне 1944года    среди  других   фотографий    была фотография    и   Василия  Николаевича   Ляпина.
 Пионервожатая  пригласила меня в кабинет директора школы, где уже сидел     пожилой  сельчанин в стареньком пиджачке   и грубых поношенных  полу сапогах.  Мы поздоровались, и я присела на предложенный  стул.   Пионервожатая  попросила сельчанина  рассказать,   как  он   оказался  свидетелем  гибели   Василия  Николаевича Ляпина.  К сожалению,  во время его рассказа я  плакала и даже не подумала записать фамилию  и имя этого человека.     Но рассказ  я помню.
 Наши бойцы выбивали  фашистов из села.   Из окна своего дома, который  находился  на окраине села,  сельчанин увидел, как был убит  наш боец.  Когда бой  к вечеру откатился далеко за лес, сельчанин (тогда ещё  совсем молодой человек)   прежде чем уйти   в лес к партизанам,  пробрался к телу погибшего. Убитым оказался офицер.  Боясь надругательства фашистов над  телом офицера, он оттащил и закопал его подальше в поле  и вспомнил об этом только тогда, когда  поисковые отряды  стали  свозить останки воинов со всех  полей  Рогачёвского района  в село Тихиничи.   Он  рассказал  пионерам - следопытам, как  схоронил  советского офицера,  рассказ был записан и передан в поисковый отряд.    Место захоронения  нашли и   по  капсуле  установили, что это был   ЛЯПИН   ВАСИЛИЙ   НИКОЛАЕВИЧ, 1908года  рождения, г. Уральск.

В мае  2010 года я приехала в город  Рогачёв  на Праздник  Победы.   9–го   мая   в кабинете  Председателя  Сельского совета    Галины Серебро  я встретила  Веру  Хоменкову,  которая работала  секретарём   Тихинического  Сельсовета  в годы, когда велись поисковые  работы  и с полей  свозили  останки   убитых воинов.   
Вера рассказала  мне другую  историю  обнаружения    останков    Василия  Николаевича Ляпина.
Один  из  сельчан  пахал  свою  землю  и плугом  зацепил   захоронение.   По капсуле   установили  личность,  это был  Ляпин   Василий  Николаевич,   1908 года  рождения, г. Уральск.
 Так оба рассказа  соединились  и  дали основание для  определения  его  места  гибели  и захоронения.

В  Музее  Народной  Славы города  Рогачёва  я познакомилась  с    краеведом   Михаилом  Николаевичем  Ольха.  Михаил   Николаевич  показал мне  «Дело  № 0003,  Ляпин  Василий   Николаевич».  Именно  из этого  документа   уточняется    место  гибели  Василия Николаевича.   В Деле  имеется  следующий  документ:

Рогачёвский  районный  исполнительный   комитет
Тихинический  сельский   исполнительный  комитет
27 .  03. 2009г.
         
        Главному  хранителю  фондов  Музея  Народной  Славы.

Тихинический  сельский  исполнительный  комитет  сообщает  Вам,  что  лейтенант  ЛЯПИН  ВАСИЛИЙ   НИКОЛАЕВИЧ, 1908 года  рождения, погиб  25 июня 1944года  при  освобождении  деревни  ВИРИЧЕВ  Рогачёвского  района.
Он захоронен  в братской  могиле в  деревне  Тихиничи.

      Председатель сельисполкома      Г.А. Серебро


 Делая эти записки, я  воспользовалась    Порталом  obd – memorial. Ru  и сделала запрос  по Ляпину   Василию   Николаевичу.  Вот, что  мне  сообщили:

   Приказ об исключении из списков.
   №1481    Дата 10. 08. 1947год. Источник  донесения ГУКВС
67
Лейтенант  Ляпин  Василий Николаевич  - заместитель  по политической  части  командира батальона  войсковой  части  № 66434 убит  в бою 26. 06.  1944г.,
68 1908 г.р., чл. ВКПб. В Красной  Армии с 1941 года.
Жена  Ляпина  Софья  Павловна
г. Уральск, улица  Плясунковская, 112.
             Список вх. № 1585

Из этого документа уточняется  дата  гибели Василия Николаевича,  Погиб он не 28 июня, как сообщила мне в письме Софья Павловна  и не 25  июня,  как указано  на стенде  Рогачёвского  Музея  Народной Славы, а  26  июня 1944года, о чём свидетельствует приказ об исключении из списков №1481


34.           ОБ   ОПЕРАЦИИ     «БАГРАТИОН»

Когда я писала  эти записки, мне захотелось   узнать об одной из самых крупномасштабных  операций времён  2–ой Мировой войны -  Белорусской операции    под кодовым  названием «Багратион».  В этой битве погиб  лейтенант Ляпин Василий Николаевич –заместитель командира батальона по политической части  в\ч  № 66434, сын нашей  бабушки Ефросиньи и дедушки Николая Ляпиных. 
 Вот что я  узнала из  источников о войне. Битва «Багратион» проводилась  в 3-ю годовщину  германского нападения на СССР  с 23  июня по 29 августа  1944 года.  Цель операции была – прорвать оборону  немецкой группы  армий «Центр»  и «Север» на шести участках, окружить и уничтожить врага,  освободить  Белоруссию.   
  Фашистское командование создало мощнейшую оборону  на этих  участках  и имело приказ  Гитлера не отступать, а удерживать рубежи  любой ценой.  Главный оборонительный рубеж проходил по линии Витебск -  Могилев – Рогачёв – Бобруйск.
 
 Военная часть   ПП №  66434, в которой воевал Василий Николаевич Ляпин,входила в 3-ю Армию под командованием Александра Васильевича  Горбатова  и являлась  частью Рогачёвской  группы  войск  1-го Белорусского фронта под  командованием   Константина Константиновича Рокоссовского.    
 До самого июня  шло противостояние  двух сторон. Немцы не ожидали  главного  удара  советских войск  в районе  Рогачёва.  Именно  здесь были     непроходимые болота и топи.   Фашисты  думали, что танки здесь не пройдут, но они просчитались.
 
Операция  началась  символично  23-го  июня 1944года.   Как  и предусматривалось планом, с  востока из района Рогачёв – Жлобин наступала 3-я Армия генерала    Горбатова.   Характер местности в этой полосе был крайне неблагоприятный,  и наступление развивалось в полосе ударной  Рогачёвской  группы  гораздо медленнее, чем на других направлениях.  Вот как об этом сказано в   Краткой  истории ВОВ.
« Успехи Рогачевской   ударной группы в первый день  оказались незначительными. Отчаянное  сопротивление врага, открытая болотистая местность, ненастная погода, плохая разведка – всё это помешало выполнению задачи.  Та же картина  наблюдалась и на второй день (25 июня), но в последующем  наступил перелом».
Командующий 3- ей Армией   А.В.  Горбатов в своей книге    «Годы и войны» пишет: 
«…» В первый день войска 3-й  и 48–ой  Армий смогли овладеть лишь двумя  траншеями. «…»Перед плацдармом  у противника  имеются  сплошные минные поля, проволока в 5-6 рядов, огневые точки в стальных колпаках и бетоне и т.д.   «…» Наша пехота пошла  ускоренным  шагом в наступление, соблюдая указанный  интервал 10-12 шагов,  вместо обычных 6-ти.  Ворвутся ли с ходу  наши цепи в траншеи противника  или залягут перед ними?    Ворвались!  Но и залегали,   так как перед  траншеями  противника   плацдармы оказались сплошь заминированными.   Противник стал готовиться к прорыву на северо-запад.  Об этом свидетельствовали  перехваченные нашими  штабами  радиограммы.   Возможность   прорыва  из кольца  была вполне  реальной, тем более что уплотнить  боевые порядки  наших  войск  на северо-западном участке  в короткий срок  оказалось  трудно - так много  было  потерь 25 и 26 июня. 
«…»  В этих условиях  авиация фронта получила приказ  нанести бомбовые удары. 400 бомбардировщиков  и штурмовиков …   обрушили  страшные по силе удары на противника. В этом  помогали   наземные  войска, обозначавшие  передний  край”.

   1430 тысяч  человек  участвовало в операции  «Багратион»    500 тысяч  бойцов  и офицеров  сложили голову  на полях  этой битвы.   Среди убитых был   мой дядя  Василий Николаевич Ляпин.  Он  погиб 26 июня 1944года у  деревни   Виричев   Тихинического сельского  совета, Рогачёвского  района.
В 60-ые годы стали давать пенсии  матерям  погибших воинов.  Получила пенсию  и Ефросинья.   Пенсию  приносил  почтальон  домой, и она  составляла 25 рублей. Помню, как бабушка Ефросинья  спрашивала  маму,  когда  уходил  почтальон.   “Сколько  дали, Таля?”   Мама отвечала: - 25 рублей.   На что Бабаничка  обязательно  откликалась: “ХО- РО-ШО!”.   Последняя   пенсия   в  37 рублей  составляло примерно    1/3   средней зарплаты  трудящегося  1960-х годов, но мать погибшего Василия была рада и этому.


35.         СВЯТАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ 

В 2011 году на День Победы  я  снова поехала в город  Рогачёв.  К поездке меня  побуждало письмо Софьи Павловны,  жены  Василия Николаевича,  в котором она   писала, что  в 1985 году дочь  Жанна посетила Музей Народной Славы и, к сожалению, не обнаружила там   документов и ордена  отца, которые были переданы туда в  шестидесятые годы.   Известно, что ордена  в  90–е   годы стали  предметом  торговли, поэтому  я решила выяснить, целы ли орден и  документы.

  8-го мая  я  приехала в город Рогачёв.  На  вокзале меня  встретила    сотрудница  идеологического отдела  райисполкома Елена Васильевна   Демьяненко,  которая, узнав о моих планах, повезла меня  сразу в Музей Народной Славы.
  Удивительный  белорусский народ!   Не  прошло и пяти  минут, как мы  оказались  с  Еленой Васильевной на  дружеской  волне,  Я ей рассказывала  историю  Ляпина  Василия  Николаевича,  а она  говорила  о своей семье  и  везла меня по улице  Ивана  Константиновича  Богатырёва - знаменитого летчика,  погибшего под  Рогачёвым,- её дяди.   
         
 Музей открылся   в 10 часов, и мы были его  единственными посетителями.  Нас встретил  сотрудник  музея Александр Константинович  Рекунов,  который провёл для нас экскурсию.   В разделе защитников города Рогачёва нас знакомили с портретами  прославленных военачальников  времён Великой Отечественной  войны: генерала А.П,Белобородова, генерала П.Л. Романенко, Б.С. Бахарова и др. -  имена, которые я встречала в воспоминаниях А.В. Горбатова. Здесь же я увидела портрет лётчика Ивана Константиновича Богатырёва, дяди сопровождавшей меня Елены  Васильевны. 
 Не сразу  можно было узнать на фотографии  моего дядю Василия.
 Елена  Васильевна громко прочитала:  Василий Николаевич .Ляпин, лейтенант,  заместитель  командира  батальона  по политической части.  Погиб 25 июня 1944г. в д. Тихиничи.  Посмертно  награждён Орденом  Отечественной войны 1-й степени, № ордена 237799.  Приказ  № 328/4  от 20. 07. 1944г.  3-я Армия  1-го Белорусского фронта.
Со слезами на глазах  я всматривалась  в фотографию.   Неимоверное напряжение  трёх  военных  лет,  печать смирения и обречённости  уже  читались на  его лице.  Мы долго  стояли у стенда.  Александр  Константинович говорил  о семнадцати  тысячах  установленных  бойцов и офицеров,  погибших в феврале 1944 года при освобождении  Рогачёва.  Я рассказала, как в 1942 году семья получила  извещение  «пропал  без вести», на что Александр  Константинович   рассказал нам случай как пример неразберихи  в первые два года  войны.  Типичный  эпизод -  два офицера и  двенадцать бойцов выходят  из окружения.  В  партизанском отряде  делают запись  поступления - две  фамилии офицеров  и «плюс  12 человек».  Все погибают.  Вот и «пропал  без вести».
 
   Милые, добрые  работники  Музея  Народной  Славы     убедили меня, что  Орден   находится в  республиканской Спецдрагохране, а документы  - в Музее.   Александр   Рекунов, Татьяна  Пинчукова, Михаил  Ольха  и  другие  не только  показали  все документы Ляпина  Василия  Николаевича, но и обеспечили  меня  копиями.  Память о погибших на Рогачевской земле   бережно  сохраняется.
 В сел  Тихиничи, где покоится прах Василия Николаевича Ляпина,          братская  могила  с  увеличением   числа   мемориальных  досок   и обновлением   фигуры  скорбящего  солдата,  напомнившего  мне Алёшу в Болгарии, превратилась в Мемориал  павших  воинов   при освобождении  близлежащих  сёл в 1944году.    Построенная   рядом  церковь  во имя    Архангела   Михаила  хранит  Мемориал  под  своею  сенью  и   усиливает  великую  печаль, которую невозможно  не испытывать на  этом  месте.
Удивительное  чувство  увезла я из   Рогачёвских  мест – чувство cроднения  с этим  краем.   

 

 

   


               









 






 
  т


Рецензии