Два Андрея

Андрей Арсеньевич Тарковский "АНДРЕЙ РУБЛЕВ"...

Помню, как на меня, зеленую студентку-первокурсницу, абсолютно не подготовленную к столь серьезной встрече, фильм обрушился с огромного экрана кинотеатра, выплеснулся, вдавил в кресло...


... Тоска... Бесприютная нищенка-оборванка, в беспомощной немоте бредущая по чавкающему глинистой жижей бездорожью...
... Безудержность отчаянного скоморошьего "веселия" - издевки...
... Подавление - жесткое, жестокое, убийственное...
... Бунт... Лихость, обусловленная неимоверной силой характера, век от века от отца к сыну струящаяся - пульсирующая по венам вместе с кровью...
... Глаза женщины-свободы... молящие о... В отблесках зло пожирающего все сущее огня...
... "Доплыви... до берега... Только доплыви"...
... Молоком из опрокинутой плошки растекается, смешиваясь с водой холодно-стылой... Лишь покачиваются в струях ручья травяные руки-нити...
... Расправа не знает жалости...
... Раскол...
... Предательство...
... Месть за обиду?... Трусость?... Зависть?...
... Мелочность личных амбиций - унижение, уничтожение... На противоположных чашах весов...
... Равновелико!?... Что положишь довеском!?...
... Раскаяние!?... Жизнь!?...
... Не по силам ноша...
... Бессмысленность жертв...
... Насилие заразным оспенным сумраком... расползается...
... Кровь... Трупы... Расплавленное олово - в противящуюся, непокорную глотку...
... Белокурое отчужденное, безъязыко-мычащее безумие...
... "Иди ко мне... Я смогу... защитить... Не оставь меня в моем одиночестве"...
... Бессилие...
... Смерть!?...
... Возрождение...
... В не по-детски серьезных, колючих глазах мальчишки-подростка... В его нервно-ломающемся голосе...
... В страхе перед неизвестностью и ответственностью, свалившейся на хрупкие, узенькие плечи...
... В упертости - до скрежета зубов...
... В слезах такой неожиданной и еще неосознанной победы...
... В низком, громогласном звоне колокола...


Фильм черно-белый...

... Лишь в конце - на несколько минут - как очищение святой кристальностью родниковой воды - музыка и сочные, чистые краски иконных ликов...


Мой любимый фильм...

... до боли в стиснутом горле...
... до крика-вдоха от солнечно-ярких всполохов...
... до невозможности выдоха...


Мы - источник веселья - и скорби рудник,
Мы вместилище скверны - и чистый родник.
Человек - словно в зеркале мир, - многолик,
Он ничтожен - и он же безмерно велик.

Омар Хайям

Переводчик: Г.Плисецкий




Вслушайся...
В. Овчинников. Музыка к фильму "Андрей Рублев" (эпилог)


Рецензии
Боже мой, Ира! Как ты пишешь!
В каждой фразе и ум, и страсть, и размышления не придуманные. Как точны слова, сколько силы и боли в них. Сколько любви к Родине. Какой мощи неприятие насилия, гнили.
Спасибо тебе, что пишешь.

Сергей

Сергей Эсте   17.06.2016 10:01     Заявить о нарушении
Сережа... Смеюсь... Этой миньке в обед сто лет!... это первое...
Второе - старый-престарый разговор... Кхм... Ну, ладно...
Третье - о любви к Родине... Сегодня утром, пока был часок на "почитать", побродила по следам одного умненького, неспокойного, дерзкого-хлесткого порой до грубости молодого автора... И вот... http://www.proza.ru/2016/06/09/1591
Радуюсь... Славные мужИ растут!... Правильные... Порой хочется взгреть за излишнюю дерзость и горячность, но... рука не поднимается: по сути-то правы...

Ярмарка Женских Глупостей   17.06.2016 13:43   Заявить о нарушении
Согласен с тобой: любить своё и не считать других и другое хуже тебя - это подлинный патриотизм.

Сергей Эсте   17.06.2016 14:44   Заявить о нарушении