Дегтярев. Часть 21

Вечер стремительно набирал обороты. Солнце закатывалось за горизонт со скоростью рыси, но пятерых смелых ребят этим не испугать. Во главе отряда шел Яр, который всегда водил своих соратников аккуратно, обходя всякую шелупонь. Но в этой ситуации – он вел товарищей строго к шелупони, другого товарища из плена вызволять.
Окружающая среда уже вовсю извергала опасность: кусты неестественно тряслись, будто в них кто-то сидит, лай и визг собак слышался так громко, будто они в двух шагах, а видимость в темноте была почти нулевая, в виду отсутствия фонарных столбов на улицах. В Зоне вообще как по бульвару не погуляешь, знаете ли.
Настроение у проводника было приподнятое. Яр даже представить себе не мог, что один из мощнейших квадов «Долга» примет его предложение: зачистить базу бандитов в окрестностях Юпитера. Решающую роль сыграло, конечно же, личное знакомство командира квада с заложником, но не в этом суть – ему в помощи отказал один из командиров собственной группировки, а поддержала, по сути, вражеская. Или, может, сами «должане» уже не считают фрименов врагами, и готовы помогать всем? Ну, кроме бандосов, конечно. Мародеров никто не любит. Пожалуй, бандиты самая нелюбимая масть в Зоне. Даже с мутантами порой деликатнее обходятся, чем с этими личностями.
Группа проходила рядом с аномальной рощей, в которой всегда бурлила химическая жизнь, и никогда не бывало мутантов. Артефактов тут тоже не было – так что и сталкеры сюда не захаживали. Относительно безопасное место, можно сказать. Почему относительно? Поговаривают, что по ночам в этой аномалии просыпается какая-то неведомая хрень: то ли мутант, то ли растение, которое намеренно плюется сгустками химических паров в живых существ поблизости. Но этого так никто и не увидел – байка, одним словом.
КПП располагался строго впереди, но по дороге все же можно нарваться на нежелательную опасность, поэтому лучше быть осторожными. Сразу за аномальной рощей группа сбавила шаг и включила стопроцентный режим бдительности. Яр топал уверенно, но медленно – все-таки его товарищи тащили на себе стокилограммовые костюмы. Точнее, костюмы тащили их. Ну, вы поняли, короче! На перекрестке дороги группа остановилась. Викинг подошел к Яру с предложением обсудить план.
- Да чего нам бояться то? Вы – четыре ходячих танка, спереди по вам что стреляй, что не стреляй. А фланг и тыл я на себя возьму, можете не волноваться! – предложил идею фримен.
- Все это конечно хорошо, Яр, но мы за костюмы тоже отвечаем. Не пойми меня неправильно – я не трус – но внаглую даже на бандюков наступать не стоит. Мало ли, что эти ублюдки там насобирали за все время, пока мы на них не отвлекались? – пробормотал Викинг.
В кваде принято, что разговаривать может только командир, поэтому три других экзоскелета просто молчали и пялились на двойку, ведущую диалог.
- Тогда, что предлагаешь?
- Что ты знаешь об этом КПП?
- Да, ничего особо. Видел только, что у ворот двое бандосов стоят, и все. Несколько зданий, сторожка, двор – вот и весь КПП.
- Вот в этом и проблема, что мы ничего не знаем. У бандитов, кроме численного, еще и тактическое преимущество. Сломя голову нам туда никак рваться нельзя, - пояснял Викинг. – Давайте подтянемся поближе, поглядим, что да как. А ближе к теме и решим план действий.
Яр кивнул, развернулся в сторону КПП и включил медленный ход. Притихшие было сервоприводы экзоскелетов снова зашуршали, информируя окружающую среду о наличии хорошо экипированного бойца поблизости. Или бойцов – по звуку хрен разберешь. Опытные сталкерюги прячутся кто куда, если слышат подобный звук. Мало ли, кто там в этом танчике сидит!
Фримен остановил группу в трехстах метрах от ворот КПП и увел в ближайший кустарник. И без того высокие «долговцы», проапгрейженные броней экзоскелета чуть ли не до двух метров ввысь, еле-еле укрылись за кустами. Вообще костюм не был рассчитан на сидение с согнутыми коленями, но что поделать? Хоть ребята и присели, снизив общую высоту бойца чуть ли не вполовину, а издалека эта ахинея виднелась, будто три лысых контролера в кустах собрание проводят. Хотя бандиты это дело вряд ли заметили бы, даже если бы и захотели – слишком уж они беспечны.
«Свободовец» осмотрел окрестности в оптику своей СВД-С, а Викинг достал бинокль. Итого: двое мародеров у ворот, один наверху, в сторожке – остальные по двору шляются кто куда, выпивают, в картишки перебрасываются. Бандитская идиллия, ей богу. Яр уже убрал было винтовку, а Викинг вдруг отодвинул бинокль от лица, протер глаза, а затем снова посмотрел в него. На вопросительную гримасу Яра, он протянул ему бинокль, сетуя на то, что в оптику он этого не увидит. Фримен взглянул в ту сторону, которую указал ему Викинг и ахнул – бандиты, уперев ствол в спину Дегтярева, вели его из одного здания в другое. За двумя конвоирами следовал еще один бандит, облаченный в какой-то странный костюм. Погодите-ка – это же «СЕВА»! А на майоре… бандитский балахон! Яр только сейчас это заметил. Вот мародеры! Ничего святого!
Фримен вернул бинокль хозяину и чуть было не рванул вперед сломя голову, но Викинг придержал его:
- Погоди ты! Теперь мы хоть знаем, где его держат! Троих пацанов мы отсюда снять не сможем – надо подобраться поближе. «Вал» почти такой же бесшумный, как и «Винторез», но не такой точный. Не то, чтобы я сомневаюсь в своих ребятах, но надо делать все точно, как в аптеке.
Сбоку послышалось недовольное ворчание, сквозь шлем. Микрофон шлема был выключен. Викинг обернулся к своим бойцам:
- Ничего личного, мужики – надо сделать все максимально четко и слаженно. Триста метров многовато для «Вала», подбираемся на сто пятьдесят, и уже оттуда, в три ствола, вы снимаете охрану, - командир квада повернулся к Яру, - дальше мы идем внутрь, заходим в нужное здание и забираем Дегтя. Ты снимаешь всех, кто идет к нам в спину. Уговор?
Дядька покумекал-поразмыслил, и молча кивнул. Экзоскелеты медленно вернулись в полный рост и пошуршали, в прямом смысле этого слова, вперед. Бандитов было видно просто замечательно: ворота и сторожка освещались, а вот группу зачистки видно не было. Подобравшись до нужного расстояния, Викинг остановился и скомандовал бойцам:
- Работаем на результат: патроны экономить, держаться вместе, нейтрализовать всех. Вольт замыкающий, - командир смотрел в сторону КПП и считал на пальцах.
«Один… два… три» - три пули «Валов» одновременно свалили трех бандитов у входа, но во дворе никто не отреагировал. Пьянство и картежничество продолжалось, что позволяло группе приблизиться до нужного расстояния и шуметь на полную. Яр остался один, глядя в прицел своей винтовки на удаляющихся ходячих танчиков. Вот они уже достигают ворот, заходят внутрь – швал огня в разные стороны. Экзоскелеты то и дело вертятся, перевода огонь с одного фланга на другой. Викинг шустро проводит свою группу до нужного здания, по дороге подрывая проем двери в соседнем здании, использовав подствольник. Открыв дверь, Викинг ворвался внутрь, за ним второй боец, потом третий. А четвертого внезапно накрыло градом пуль – трое бандосов стреляли из укрытия неглядя, но в такую тушу грех было не попасть. Костюм пули выдерживал, почти любые, но вот человеческий ресурс внутри – нет. Боец, в попытке развернуться, и дать отпор, увалился на спину.
Бандиты, торжествуя, вышли из-за укрытия и направились было к упавшему «долговцу», но Яр все держал под контролем: он ждал, пока спрятавшиеся мародеры покажутся в кругу прицела и плавно два раза спустил крючок. Двое незадачливых пацанов, с разнесенными пополам черепушками, бахнулись, едва выйдя из-за укрытия. А вот третий не замялся – спрятался обратно. За то время, пока по бойцу не вели огонь, он смог-таки подняться. И, конечно же, направился в сторону стрелков. Спустя секунды, оттуда послышался истошный вопль.
Яр снова прильнул к прицелу, и увидел, как «долговец» в одной руке вытащил на свет орущего бандита, держа за его за шкирку. Он повернул голову в сторону Яра, и, будто в душу ему заглянув, кивнул. Фримен нажал на спуск. Боец бросил мертвое тело и направился в здание, к остальным. Стрельба прекратилась, и над ночным небом Зоны нависла смертельная тишина – в прямом смысле этого слова.
«Долговцы» долго не появлялись во дворе. Яр глядел на часы – уже двадцать минут прошло с последнего выстрела. Заподозрив что-то неладное, он вышел из своего укрытия – куста метр на метр – и направился в здание, где пропали его товарищи. Он осторожно вильнул вдоль стены сооружения, добрался до двери, заглянул внутрь – чисто. И тихо. Он повесил винтовку на плечо, достал из кобуры пистолет, и нырнул в здание.
Осмотрев предбанник, он обнаружил следующую дверь, за которой слышались шорохи. Распознав звуки сервопривода, он открыл дверь и чуть было не получил прикладом автомата в лицо – благо «долговец» во время остановился. Яр увидел, как Деготь, облаченный в свою «СЕВУ» избивал какого-то бандита. Лицо последнего заплыло кровью, так что различить, кто это был – сложновато. Бегло оглядев комнату, Яр заметил троих трупов, один из которых голый – в одном нижнем белье. «Свободовец» вдруг вспомнил: зашло сюда три бандоса и Деготь, а избивает сталкер сейчас четвертого. Значит – этот дополнительный! Уж не пахан ли?
- Деготь, это кто?
Но майор не остановился даже представить свою грушу для битья, а вместо этого перешел лупить жертву по телу. Яру ответил Викинг:
- Это Султан. Да, тот самый Султан. Из-за которого много хороших ребят не вернуться из ходки.
Дядька Яр хотел было ринуться к майору, остановить его, но боец за его спиной придержал фримена. Он вопросительно глянул на Викинга, который выставил перед собой руки и сообщил:
- Майор все контролирует. Но и ты его пойми – ведь не тебя заказали всем местным бандосам на съедение. Мы уведем это тело на Янов, где его будут судить главы двух группировок.
Услышав это, Яр перестал брыкаться. Не то, чтобы он не хотел убить Султана, даже и лично. Да и чтобы майор его на смерть забил, тоже не был против. Но отчитаться о выполненном задании группой из двух кланов было просто необходимо, и Султан – отличное тому доказательство.
- Погодите, - вдруг осознал слова Викинга фримен. – Какой такой майор?
Дегтярев уже замахнулся для очередного удара, но остановился. С его кулака капала кровь, а перчатки он не надел намеренно. Он взглянул на Яра и представился:
- Майор Дегтярев. СБУ. Приятно познакомиться.


Рецензии