Соль

Бабка Катерина оставила внучке в наследство банку, обычную, керамическую, в которой хозяйки хранят специи. В ней лежала, ссохшаяся в один большой ком, соль. Но дело заключалось в том, что обычной она казалась лишь на первый взгляд. Да и то тому, кто не попробовал ее на вкус...В банке, разрисованной домами, полями и цветами, лежало, ссохшееся в ком ВРЕМЯ.
Когда началась война, бабка Катерина была молода и вот уж как год, один день и месяц была замужем. Выйдя замуж по любви, она была счастлива. Каждый выходной, проходя мимо церкви, оглянувшись по сторонам, она, осеняя себя крестом и склоняя голову, молила Господа о том, что бы дни текли медленнее, и могла бы она жить долго рядом с любимым. Казалось, Господь слышал ее молитвы. Дни тянулись, словно летний полдень - были жарки и сладки, рядом с милым.
За день до того, как Василия забрали на фронт, они заказали семейную фотографию. Через неделю, уже одна, Катерина пришла забрать карточку. На ней Василий, улыбаясь, смотрел сквозь время в вечность, Катерина, ничего не видя перед собой из-за слез застилающих глаза, смотрела в стекло объектива, и как птица, пойманная в сеть, оказалась запертой в том дне.
Еще через год, один день и месяц, получила Катерина похоронку. Прочитала не одна.... Читала вслух, сыну Алешеньке, которому шел пятый месяц. Звуки этих слов метались по комнате и не находя места, возвращались обратно к ней. Они сливались со слезами и от этого слезы становились тяжелее. Они, катясь по щекам падали на стол, да так и застывали там, маленькими прозрачными комочками.
Потом, одно за другим, спустя почти целый год, Катерина получила письма. Васенька, ее Васенька писал почти каждый день, но вот только ни как не могли дойти письма вовремя до адресата. Носило их где-то по дорогам войны. Пропахшие чужим потом, запыленные, лежали они теперь перед Катериной. И читала она их день за днем, слыша любимый и родной голос.
Вот так и оказалось, что Катерина была замужем целых три года, да без малого три месяца.
Каждый вечер, поцеловав сына, погладив его по белокурой головке, Катерина укладывалась в постель, ставшую такой пустой без Васеньки. Фотографию, она убрала в рамку под стекло, и что бы не обтрепалась, целовала лишь в самый краешек. А по щекам катились все те же тяжелые слезы. С ними она засыпала, по утрам собирая с подушки маленькие соленые комочки. Вначале Катерина и не догадывалась, что из глаз ее вместе с обычными слезами, по капле сочится то время, что просила она у Бога для себя и Васеньки. О том, на что были способны маленькие кристаллы высохших слез вовсе не догадывалась. Узнала случайно, а узнав, испугалась и стала собирать в банку, да прятать понадежнее.
Случилось так, что маленький Алешенька, иногда забирался к матери в постель -погреться. Свернется калачиком, спрячется с головой под одеяло, так и заснет. Прятался оттого, что не любил видеть маминых слез. Просыпаясь утром, Алеша собирал в ладошку крошечные песчинки с подушки, а иногда, раз - да и слизнет их. Вот тут то Катерина и заметила, что стоит ее сыночку попробовать эти крохотные комочки, как взгляд его становился печальным. Длилось это лишь мгновенье, но Катерине делалось как-то не по себе. Да и соседки, встречая ее с сыном на руках, говорили удивляясь. Не по годам взрослым казался Алешка. Поняла Катерина, что виноваты высохшие слезинки, которые достались Алешеньке. Раз по утру, собрав в ладошку маленькие крупинки, Катерина поднесла их к губам... Все на своих местах, вот только день промелькнул, словно его и не было, и памяти от него не осталось.
 
Испугалась Катерина, помнила она, о чем, будучи счастливой женой, просила Бога. Что
бы дни ее были долгими. Да и сейчас в этом не отрекалась.
Теперь знала она, что не простые слезы высыхают у нее на подушке. И хоть не было
рядом ее Васеньки, да подрастал Алешка, с каждым днем все больше становясь похожим
на отца. Мать смотрела на сына и видела, как в его улыбке, в его глазах, нет-нет, да
мелькнут черты, так рано ушедшего Васеньки.
Дни были долгими, как и прежде, но не были они уже сладкими, как рядом с любимым.
Другие заботы и хлопоты заполнили их. И лишь по вечерам вспоминала Катерина о себе,
целовала краешек фотографии, с которой все так же улыбался Васенька, и вздохнув,
засыпала. А во сне, она видела своего молодого мужа, все бежала, бежала за ним по полю,
но не могла догнать. Звала, звала, но слова ни как не слетали с губ. И она плакала от
горечи и обиды, оставляя на подушке, крошечные горькие комочки. С рассветом
начинался новый день, в котором надо было жить и растить сына.
Понемногу наполнялась банка, в которой пряталось непрожитое время.
Лишь однажды решилась Катерина открыть банку не для того, что бы как обычно,
сложить туда, а для того, что бы взять оттуда. Для себя и для сына.
Алеша тяжело заболел, врачи делали все возможное, но состояние с каждым днем все
ухудшалось. Мать день и ночь сидела у постели сына. Она видела, как страдает ее сын.
Вот тогда и решила она, что эти крупинки могут помочь ей и сыну. Если судьба
милостива и Алешеньке суждено жить, то для него и для нее эти тяжелые дни
промелькнут незаметно, а коли, не дано им больше земного срока., то прекратятся
мучения сына..., а крупинок в банке много - она уйдет вместе с ним. Все обошлось
благополучно. Катерина решила ни чего не рассказывать сыну.
Через месяц Алешенька пошел на поправку. А читая газету, очень удивился, понимая, как
же долго он проболел на самом деле.
За всю долгую жизнь, Катерина больше ни разу не брала из банки. И положить в нее со
временем могла все меньше и меньше. Буд то бы не осталось в ней слез. Все их она
выплакала по Васеньке, пока была молодой. Лишь пожелтевшая фотография, да
сложенные за рамку треугольники писем, говорили, что это было когда-то, было в ее,
Катерининой жизни.
Алеша к тому времени был уже старше своего отца в два раза. У него росла дочь...


Рецензии