не самураи

   Утро 24 февраля, лет десять назад. Торгующие на рынке кое-как разложили товар и страдальчески глотали кофе, слегка сдобренный коньяком. Вчерашний день запомнился бесконечной чередой тостов и фуршетом в подсобке. Далее пути расходились, но итог оказался один - похмелье. С большой буквы "бодун" терзал головы. Трезвенник Вовка, продававший кассеты и диски, собрался было завлекать прохожих новинками попсы, но ему указали в суровой форме на недопустимость подобных действий.. Печаль укрыла рынок, как вдовья вуаль..

   Тут в проходе показался общий знакомый, некто Джон. Недавно он ушел из милиции на пенсию, отпустил бородку и вживался в образ обычного гражданина. Особых недоброжетателей у него не было и отношения с рыночным людом вполне ладились.
   При виде большой фляги с рельефным орлом одни вяло, но настойчиво отказывались. Другие зеленели лицом и мотали отрицательно головой, сцепив зубы. Часть продавцов чудесным образом испарилась, препоручив товар соседним тёткам. Короче, желаючих испить самодельной живительной настойки не нашлось. Даже Вовка-трезвенник принялся скурпулёзно осматривать аппаратуру и поправлять шнуры..

   Набычась, Джон обозревал трагическую панораму и внезапно просветлел лицом.. Шаткие стоечки палатки украшались табличкой с затейливой надписью, извещавшей о ремонте замков, изготовлении ключей и починке зонтов. Правильно! Самый первый китаец каким-то образом попал в наши края и осваивал нишу бизнеса. Позимствовав стульчик, к нему и направился Джон. Китаец совершил некое движение, мучительно желая убежать. Но, здраво оценил шансы и остался сидеть поникшим воробушком, когда рядом воздвиглась внушительная фигура. Стаканчики встали между инструментами, булькнула фляга.. Китаец мотал головой, делал знаки отрицания, что-то тихо лепетал..

- А ты знаешь, что у меня деда в Порт-Артуре убили?. -раздалось под сводами палатки.- Самураи хреновы!. Пей, говорю!

   Китаец впервые в жизни выпил залпом сотку самодельной настойки и спешно принялся закусывать копчёным салом. Слеза облегчения выкатилась из азиатских глаз, но судьба написала только первый иероглиф этого знаменательного дня: стаканчик снова полон и собутыльник сурово хмурит брови..
*

   Потом они пытались исполнить "По долинам и по взгорьям", "На сопках Манчжурии" и сакраментальное "Любо,братцы,любо". Без особого, прямо скажем,  успеха.
   Сердобольные люди известили родичей китайца и мать с сестрой повлекли чуть живое тело на квартиру. Старший китаец принял последнюю рюмку, выпил. На слова про Порт-Артур отвечал, мол мы не японцы. Не при делах, короче. Собрал манатки и покатил тележку домой.

   Джон купил беляш и подошёл к небольшой группке зрителей.
- Вот! Даже не японец, не самурай, а выпил! Мельчаете, народ!..

Народ безмолвствовал..


Рецензии