Свободное падение

Елена Де-Бовэ

                Эй! Как живется вам там – в вашей «тьме»?

               

Вот, что сказал американский экономист  Перкинс  в книге «Исповедь экономического убийцы» о сегодняшней ситуации в мировой экономике:

«Нынешняя глобальная экономика  строится по принципу подпольных кружков, члены которых не знают друг друга и не понимают толком, ЧТО они делают.
Это разветвленная организация, в которой работают миллионы людей, которые не подозревают ни о цели своей работы, ни о средствах, на которые она опирается и ни о жертвах, которые она производит.
Это огромный, анонимный и таинственный механизм, обслуживающий нужды нескольких кланов».

Таков взгляд экономиста, рисующего нерадостную картину экономической неразберихи, где, казалось бы, царит полная сумятица.  По сути, - это ситуация бесконечного падения в бездонную пустоту. Трагическое состояние человека, который непрерывно падает,  в одном из своих произведений описал русский пророк  Ф.М.Достоевский…

 «Все давно падают, - сказал он, -  и все давно знают, что НЕ ЗА ЧТО  УХВАТИТЬСЯ». 

В чем трагедия этой ситуации? В том, что люди, застывшие в «привычном» падении,  уже не считают нужным осмысливать причины своего странного существования.

А не вызвано ли такое мироощущение искусственно? Может быть, эффект «пассажиров в падающем самолете» намеренно был создан в сознании масс, с целью обессмыслить, оглупить и ослабить их жизнь - создан для того, чтобы сломить волю человечества к жизни и поиску смысла? Ведь не случайно же в философии и литературе в последнее время всё чаще стали появляться  чудовищные образы «корабля дураков», несущегося на скалы, «поезда без машиниста», мчащегося к разрушенному мосту и «пассажирского самолета с пустой кабиной»…

Я думаю, что специалисты, которые создавали образ «падающего самолета», иллюстрируя его реальными катастрофами, прекрасно понимали, что у обреченного пассажира смирение перед лицом смерти непременно возьмет верх над стремлением к жизни и он уже не будет пытаться овладеть никакими смыслами, а просто опустит руки и, с остановившимися глазами будет ждать либо чуда, либо удара о землю.

Но окончательного удара всё-таки не случается. И, может быть, не случится никогда. Но человек уже так привык постоянно умирать и стал таким –доверчиво-пассивным, что пробудить его от ожидания смерти может только смерть. Такая вот парадоксальная  ситуация.

Подобное уже происходило с человечеством на Западе в годы первой мировой войны, когда «на зов жизни оно отзывалось только стоном».  М.Горький  сравнивал тогда мир с госпиталем для тяжелобольных людей, которые уже больше не могут жить, но не могут и окончательно умереть.

Но человечество как-то выжило и даже перенесло еще одну  сокрушительную войну, но несколько повредилось в уме, произведя на Западе поколения злых «рассерженных» мальчиков, которые до сих пор еще оказывают влияние на мировую политику и экономику. 

Волнами прошли по Европе и Америке наркотические, сексуальные, этнические, студенческие, психологические и образовательные революции, убившие в людях какое бы то ни было понимание реальной жизни и, собравшие в маленькую «кучечку» жалкие остатки их разума.

Сегодня на Западе (да уже и в России) можно видеть остаточное и  «радиоуправляемое» человечество с мозгами, «промытыми» и «выскобленными» до такой степени, что «истиной» для него является догма: «информация – это “смысл”». Эти люди еще при жизни, не сопротивляясь, перешли на «тёмную сторону» бытия.

Эй! Как живется вам – в вашей «тьме»?

ТЕАТР ТЕНЕЙ
https://plus.google.com/communities/108876158841460089750

PROZA.RU
http://proza.ru/avtor/debove

МАКСПАРК
http://maxpark.com/user/4295823628   

ТВИТТЕР
https://twitter.com/britannik 

БЛОГГЕР
http://debove.blogspot.com/


Рецензии
ЕЛЕНА!

ВЫНУЖДЕН СОГЛАСИТСЯ...всё так...до идиотизма...но мы никуда не падаем-а просто живём...лошадей на переправе не меняют...но мы же никуда не переправляемся и тд и тп...

прежде чем управлять сознанием лучше его низвести до бессознания а лучше до полного дебилизма...

с покл нч!

Ник.Чарус   28.04.2016 23:00     Заявить о нарушении
Смех в конце тоннеля... Когда нет закона, тогда начинается глобальная относительность. Чтобы был Закон, следует установить приоритеты. Сегодняшние приоритеты, увы, касаются защиты интересов богатых собственников и поэтому создается ощущение, что мир летит в бездну. Спасибо за рецензию.

Елена Де-Бовэ   30.05.2016 00:08   Заявить о нарушении