Утерянный Алфавит Книга первая Глава первая

  "...ответа нет.
   Вернее всё же есть,но замыкается на ключ,
   А дешифрофщик умер этим летом".
                А.Кашин

   Любящий мифы есть уже в некотором смысле философ.
                Аристотель


  Глава первая

     Он вошёл в комнату.Комната как комната, небольшая квадратов двадцать, подобно
  множеству подобных себе в пятиэтажках, щедро налепленных в 60-е годы уже прошлого века.В комнате одно окно выходило на юго-восток и ничем не примечательная мебель, необходимая только лишь для того, чтобы служить основным функциям человеческого тела: сидеть, писать и спать. Андрей был здесь всего один лишь раз, и тогда комната показалась ему как бы это сказать, более живой что ли. Сейчас всё было иначе,вещи словно бы замерли в ожидании чего-то.Может быть, ждали, когда вернётся хозяин и всё в квартире очнётся от комы и наполнится энергией его жизненного смысла. Андрей посмотрел на настенные часы, стрелки застыли на без пятнадцати семь. Интересно подумал он:это было утро или вечер?
  В комнате мертвенно тихо. Хорошо установленные пластиковые окна не позволяют проникнуть с улицы ни единому звуку. И эта тишина становится невыносимой. Андрей подходит к окну и открывает его - в комнату врывается уличный шум. Он вспомнил эти звуки и день их встречи. За следующей пятиэтажкой находится перекрёсток с трамвайной линией,на котором всегда притормаживают и дают сигнал вагоновожатые, а трамваи на стрелках издают череду своеобразных нот - короткую фугу стальных рельс. Андрей постоял у окна и дождался появления неуклюжего красного вагона и прослушал этот перезвон, но почему-то не  уловил в нём того, что ожидал услышать. Время изменило мелодику трамвайного исполнения.
  В тот день квартира показалась ему тесной, даже для двух человек:всюду лежали какие-то предметы,книги альбомы, стены украшали живописные этюды, замысловатые деревяшки, коллекция необыкновенных камней,найденные и привезённые хозяином из многочисленных поездок по стране, но теперь квартира стала гулкой и опустошённой.
  Хозяин бегал постоянно за чашками, то за вазочкой с вареньем, не прекращая своего рассказа о поездке на Алтай. Показывал ему написанные там этюды. Они пили вкусный чай  с тонким ароматом каких-то трав, собранных в горах,и витающим по всей комнате.Андрей сидел в кресле,слушая хлопочущего хозяина,и посматривал на картину, висевшую на противоположной стене. На полу удобно расположился светлый прямоугольник окна - яркое отражение апрельского солнца. Окно было полуоткрыто,и из него доносились звуки пульсирующей городской жизни. Нечто новое и ещё не испытанное тихо и осторожно входило в жизнь Андрея. Это новое,было связано с этим человеком, он будоражил ум, заставляя включить воображение, заряжал своей энергией.
  Они должны были встретится,но что-то помешал этому.Причину Андрей сейчас не мог вспомнить.Он ощутил тянущую боль,как от потери родственной ему души,боль безвозвратности тех чудесных минут.что провели они вместе,оттого,что могли произойти,но не произошло.Не столь уж много у человека среди знакомых и приятелей,людей готовых щедро делиться своим душевным теплом,своими жизненными наработками .Они и не думают так,для них это естественно,как само дыхание.
  Андрея не покидала мысль о том,что их следующая встреча могла каким-то образом изменить течение трагических событий.Но разве мы в силах предугадать будущее!
  Андрей пересел за письменный стол.Заглянул в ящики.В одном лежали канцелярские принадлежности,в другом - немного потрёпанная книга,видимо не один раз в путешествиях вместе с хозяином,записная книжка,коробочка и несколько видеокассет.
Кассеты и коробочку Андрей положил к себе в сумку - дома ознакомится более досконально.Но потом,всё же не удержался и взял одну из кассет с надписью "В гостях у К.". Включил видеомагнитофон.

  "...По зимней улице идёт человек.Лица не видно.Камера выхватывает его фигуру со спины,временами опускается вниз под ноги,на заснеженный тротуар.Снег ошмётками вылетает из-под ботинок идущего - дворник не удосужился встать рано и почистить дорогу.Затем человек переходит улицу,и в объектив попадают прохожие.Какое-то время впереди маячит спина толстой тётки в раздражающе красном пальто с меховым воротником ядовитого тёмно-красного цвета.Человека обгоняют двое,громко разговаривающих между собой и смолящих свои сигареты молодых людей.Они о чём то спорят и это хорошо видно по их нервной жестикуляции.Им и в голову не приходит,табачный дым неприятен тем,тем кто идёт позади них.Потом в объектив попадает мужичонка в клетчатом пальто и кепке,он назойливо заглядывает в камеру,словно хочет что-то там высмотреть.Звук у камеры отключён и от этого происходящее производит впечатление какой-то пародии на действительность.
  Наконец человек сворачивает в какой-то незнакомый двор.Полутёмный подъезд.Пыльные ступени.Он поднимается на третий этаж.Нажимает кнопку звонка.Через некоторое время открывается дверь и на пороге возникает хозяин квартиры,несколько полноватой комплекции.У него тёмные с проседью волосы.Он здоровается и жестом приглашает пришедших войти.
  Камера всплывает в комнату.За столом сидят двое:молодая женщина в сиреневом платье и парень лет около тридцати,в пушистом свитере.Он похож на геолога или поэта,и напоминает характерный типаж из фильмов 60-70-х годов.Парень достаёт бутылку вина.Хозяин приносит гранёные стаканы и незамысловатую снедь.
  Появляется звук...Слышно, как льётся вино...гости раскладывают закуску  по тарелкам...
  Поднимается со своего места хозяин и произносит тост.Все выпивают и закусывают,негромко переговариваются.Говорят о прошедшей недавно выставке,об искусстве вообще.Камера направлена,на развешанные картины и этюды на стенах - на это время оператор вновь отключает звук.Она задерживается на каждой из работ и,вновь возвращает зрителя к застолью.Появляется звук.
  Подаёт свой голос входной звонок и хозяин идёт открывать дверь.Из кухни с любопытством выглядывают курильщики.Дверь распахивается, и на пороге появляются новые гости:две девушки и молодой человек.Пришедших шумно встречают,и и компания вновь рассаживается у стола,на котором возникают две бутылки вина.При виде бутылок - оживление и новые тосты.Парень в свитере берёт гитару,и они на пару с девушкой в цветастом платье поют:"Дерева,вы мои дерева..." Кто-то тихонько подпевает им.
  Какое-то время все сидят молча,под впечатлением от песни.Но вскоре:"Танцы,танцы!"- кричат возбуждённые девушки.Хозяин включает магнитофон - это "Комета - 212 м",последняя её модификация.Известный певец поёт о любви к девчонке-проказнице,которая "на свидание не показывается",и танцующие двигаются в ритме шейка.Поёт о "мираж кругом" и о том,"что путь нелёгок наш..."

   Андрею хорошо знакома песня "Мираж" в исполнении Валерия Ободзинского,у отца была магнитофонная запись с этой песней.Он ставил обычно её по праздникам,и когда приходили гости.Особенно красиво звучит окончание песенной мелодии,где саксофонист виртуозно играет сольную партию,а затем её подхватывают электрогитары и электроорган.Когда Андрей слушает эту мелодию,и особенно его последние аккорды у него в памяти возникает картины из прошлой жизни.В её звуках он ощущает особенности тех лет и переживает это время заново.От этого всегда щемит где-то в области сердца.

  "...Быстрый ритм шейка сменяется плавным танго.Звук немного убавлен,верхний свет выключен,и грустные мелизмы японского саксофона заполняют комнату.Две пары танцуют тесно прижавшись.В стороне ,Монастырский беседует с какой-то девушкой,взяв её за руку..."

  Дома,кода Андрей стал просматривать записную книжку Монастырского из неё выпала небольшая фотография.С фотографии на Андрея смотрело незнакомое лицо молодой симпатичной женщины.На обороте карточки простым карандашом короткая запись - "1979".Фото он положил в кармашек портмоне - надо будет найти эту девушку.Записная книжка ещё совсем новая,в ней пяток телефонных номеров,один адрес и несколько плохо разборчивых коротких записей.Видимо хозяин делал записи где-то в неудобном месте.Не густо.
  В коробочке лежали военные награды:орден Красной Звезды,с потускневшим т времени тёмно-бардовым перламутром на звёздных лучах и медаль в честь Победы в Великой Отечественной войне с профилем Сталина.На обратной стороне медали известные слова вождя:"Мы победим,победа будет за нами". Что мы сейчас знаем об этом поколении,прошедшим Великую войну и жившим в то страшное время.Их остались единицы.Они не хотят вспоминать о том времени,и как ни стараются забыть о нём,получается плохо.
  Коробочку он отвезёт назад,ордена - достояние семейное.
  Андрей что- то слышал об участии Монастырского в компании по спасению экспедиции Челюскина,за что был награждён орденом Красной Звезды.Но в тот раз их разговор с Олегом Николаевичем так и не дошёл до этой темы,и теперь потускневшая звезда превратилась в таинственный знак,став зыбкой связью соединяющей с теми далёкими событиями.
  Он достал с полки видеомагнитофон - хорошо,что не выбросил.Взял кассету.На ней значилось:"Майские праздники - 1989год".
   "Вагон электрички.
  Камера незаметно обводит сидящих пассажиров.Народу много,едва хватает свободных мест.Едут домой на каникулы студенты.Сельчане приезжавшие в город,чтобы развеяться,но в основном походить по магазинам,возвращаются с покупками назад....
..........................................................

  Мы едем с Олегом на мою родину в Кемеровскую область.Есть такой городок Гурьевск.В Гурьевске я прожил почти двадцать один год.И каждый раз,когда возвращаюсь туда,отчего-то волнуюсь.Что это?Страх не увидеть того,что теперь незыблемо откристалллизировалось во мне понятием малой родины? Где родился и жил.Где часто уходил в окрестные леса и горы,чтобы унять вдруг нахлынувшую тоску.Погружался в мир растений и насекомых,изучал их под микроскопом и рисовал с натуры.Где в пору работы на заводе художником,я засиживался зимними вечерами до поздней ночи,- писал стихи о своей первой взрослой любви,и хотел навсегда запечатлеть свои чувства.Где,воодушевлённый репетициями нашей театральной студии  и общением со своими друзьями-студийцами,набрасывал на на подвернувшихся случайно под руку листках бумаги свои замыслы и идеи.Гурьевск - городок,где прошла моя юность.
  Может быть, это страх обнаружить мир,бывшим когда-то и моим миром,и продолжавшим не взирая ни на что,им тайно быть,но изменившимся и ставшим до боли отчуждённым?Перестроенным,по чьему-то желанию и воле.Покинутый город продолжает жить и без меня,но его прежний образ переселился в мою память,незаметно пробрался туда,когда я покидал его,и приезжая я невольно сличаю увиденное с тем,что запечатлелось во мне навсегда.
  Мир,где в минуты,скрываемого ото всех отчаяния,у меня возникли странные образы:

  Осенним пожаром подёрнуло строки,
  Неймутся Христа враги и пророки,
  Звонят панихиду по лету ветра,
  И гонят,
  .........и гонят
  ........... косматые стаи
  А мне засиделось при лампе вчера,
  Останусь ли жив,
  .................дожидаясь утра?*

  По мере того,как мы приближались к станции первой пересадки - Курундус,вагон начинал пустеть.Засобирались и наши соседки.Нагрузившись полными авоськами,заспешили к выходу мамаша с девицей. Олег быстро начеркал что-то на форзаце книги,протянул её девице и сказал:
  - На память о нашей встрече!
 Девица изумлённо поблагодарила.Я не стал комментировать произошедшее,всё и так было понятно,но Олег пояснил:
  - А вдруг поможет!
  Я только пожал плечами - возможно,но скорее всего - нет.
  В Курундусе мы купили билеты на электричку ,следующую до Кемерово.Через два часа были на Кемеровском вокзале.Сели ждать рейсовый автобус и немного перекусили.Во втором часу ночи автобус подкатил к автовокзалу Гурьевска.
  - Дальше своим ходом! - предупредил я Олега.
  К ночи вызвездило,в воздухе чувствовался небольшой морозец.
  - Пойдём напрямую через металлургический завод ,так будет быстрее.
   Ноги  несли меня в быстром темпе то ли оттого,что долго ехали в транспорте и засиделись,то ли гнало желание скорее добраться до дома.Войти в комнату,вдохнуть привычный запах своего жилья.

 


Рецензии
Очень хороший стиль письма.

Муса Галимов   28.11.2021 09:10     Заявить о нарушении
Прилежание проявил...весьма.

Александр Гурбанов   04.12.2021 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.