Додик

  Прошло чуть больше двух месяцев с поездки в Израиль. Одни события и впечатления, большей частью, связанные с посещением Иерусалимских святынь, стали забываться,  другие, связанные с общими впечатлениями, становятся яснее. Вот о них и что с ними связано, пойдёт повествование.
В  школе,  у нас в классе было двое евреев, это было написано в графе, национальность. Один и другая, получили приличное образование и работают на серьёзных должностях в Москве и Казани. Потом, оказалось, был ещё один,  из параллельного класса, он был с восточным разрезом глаз, поэтому никак не ассоциировался с еврейством. Я был в неведении до самого последнего момента, пока не узнал, что Додик Кербабаев живёт в Израиле. Сначала представилось, что уехал с женой. Действительность оказалась сложнее. Папа Додика, был казах, зато мама, истая еврейка.

Для ясности, остановлюсь на личности и жизни Додика, как мне она представлялась. Отношения между нами были как у одноклассников, это вроде как у дальней родни. Встречались мы  время от времени, но по-приятельски. Додик «выплыл» первый раз в ресторане. Он был неплохим саксофонистом. Это, скорее всего,  было проявлением особенностей свойственных национальности полученных от мамы.  Окончив 10 классов, с  посредственными оценками и приличной практикой в музицировании, Додик не стремился к точным наукам, вернее сказать ни к чему не стремился, кроме занятий музыкой и музыкальной тусовкой.  Армия, кстати, тоже прошла под скрипичным ключом. В музыкальном взводе.  Так как в те годы посещение ресторанов по вечерам, в нашей среде, занимало не последнее место, возможностей пересекаться с Додиком было предостаточно. Некоторые случаи содержали курьёзы. Музыкальная группа в ресторане содержала 4 – 5 человек, содержали они себя сами. Руководство ресторана обеспечивало музыкантов площадкой, музыканты способствовали посещаемость последнего клиентами. Этакий симбиоз. Музыканты существовали от заказов на исполнение. Иногда их подкармливали из кухонных излишков, из которых Додик предпочитал котлеты.  А иногда, когда кухонные разбирали остатки по себе, могли довольствоваться малым.
Быть в ресторане и не приобщиться к женскому обществу, можете себе представить, было из области фантастики. В этом плане, Додик подтверждал правило. Однажды, рассказывали, Додик пригласил несколько человек из группы к знакомым девушкам из общежития. Сам он был там не раз, поэтому идя по длинному коридору, с воодушевлением анонсировал:
 - Сейчас придём, там девочки – фуевочки, котлеточки – фуеточки!
То ли девочки проводили время в обществе новых кавалеров, то ли были не в настроении, а может шумная компания, возглавляемая Додиком, после двенадцати ночи их дискредитировала, но отторжение было полное.
Компания была с позором выдворена за пределы общежития и этот случай, обрастая деталями, распространялся в устном творчестве завсегдатаев ресторана. Мне в этой истории запомнились "котлеточки-фуеточки".  Ещё один смешной случай. Даже мне, при наличии приятельских отношений, приходилось при заказе музыки, башлять трёшечкой. Однажды я принёс магнитофон на батарейках "Весна" и с согласия музыкантов записал несколько композиций, Додик виртуозно со старанием исполнил соло на саксофоне. В перерыве он подошел и попросил дать послушать запись.
- Три рубля – невозмутимо произнёс я.

У Додика отвисла челюсть. Мы дружно посмеялись этой шутке.   Исполнение было конечно прослушано. От предложенной рюмки Додик стоически отказался. На потребление алкоголя во время выступления, дабы исключить сопутствующие неприятности, было строгое табу. Вплоть до запрета выступать. Скорее всего, нарушением этого табу, и было постоянное кочевье музыкантов по городским ресторанам. Ничто человеческое им было не чуждо.
Папа Додика был военным и когда его перевели на историческую родину в Алма-Ату, туда переехал и Додик. Жена ехать отказалась. Здесь была квартира, а там житьё на одной площади с родителями и постоянные залёты не совсем верного супруга.
С тех пор мне встречаться с Додиком не приходилось, да я и сам уехал из города.
В следующий раз он дал о себе знать много лет спустя и исключительно при содействии сайта, Одноклассники. Мы списались, он вышел на связь  по скайпу,  дул в саксофон и рассказывал о счастливой жизни на земле обетованной. То, что операцию на сердце ему сделали совершенно бесплатно и лежал он в палате на одного, и постельного белья было, хоть каждый день меняй, и что кормили в палате с выбором меню и многое другое, которое было высказано только в превосходной степени.
Я пожелал ему всех благ и процветания, и наше общение продолжалось на уровне поздравлений с Новым годом и иных памятных дат.
Единственное что смутило в тот момент, это размер съёмной квартиры или комнаты. Скайп беспристрастно показал, что комната была размером сопоставимым с размером стандартного купе, обычного поезда. Додик поведал, что стоимость аренды составляет "всего" шестьсот долларов, причём часть этих расходов компенсируется правительством. Додик приглашал приехать поработать нелегально, обещая заработки в районе тысячи долларов. Так как мой заработок в то время, не выезжая в неизвестные дали, составлял порой и большую сумму, я с благодарностью отказался.  Дела нахлёстывались друг на друга, и этот разговор затерялся в суете событий.


Рецензии