О дачных премудростях и парном молоке
Для советских граждан летний отдых представлялся как раз "упахиванием" на грядках с помидорами, огурцами, морковкой и другими посаженными растениями. Причем подготовка к этому моменту велась целую зиму. Выписывались сортовые семена по почте, изучалась специальная литература, проходил обмен информацией с соседями и более опытными дачниками.
Бедные наши советские граждане! Они много лет подменяли понятие "отдых" понятием "упахивание" на так называемой даче. Почему "упахивание"? По - другому это назвать нельзя. Надо было успеть сделать много необходимого для успешного произрастания и плодоношения посаженного всего за один выходной. Еще надо было на автобусе добраться до дома, привезти себя в порядок и с чувством глубокого удовлетворения с красным обгоревшим лицом и плечами, до которых нельзя было дотронуться, начинать новую трудовую неделю.
К осени ближе необходимо было вывезти богатый урожай также на автобусе и переработать его, превратив в варенье, соленья, компоты и другие "вкусняшки". И опять это все надо было проделать за единственный выходной.
Осознание всей прелести такого отдыха пришло ко мне гораздо позже, когда уже пришлось "впахивать" на этой даче, привлекая к труду своих подросших детей, чтобы как-то прокормить нашу небольшую семью. Особенно мы "пахали" в годы перестройки. Именно с этого момента и у меня, и у моих детей произошло неприятие слова "дача" и всего, что с ней связано.
Но в то время, когда кусты малины казались нам малиновым лесом , все воспринималось иначе. Ведь мы действительно тогда отдыхали.
Запомнились, естественно не грядки, не клубника с малиной..., хотя малина как раз и запомнилась...
Вечером с субботы на воскресенье мы всей семьей оставались на даче с ночевкой. У нас был маленький, напоминающий сказочный, домик, деревянный зеленого цвета. Карнизы и ставни мы каждое лето обновляли белой краской, оклеивали комнатку цветными обоями , развешивали ситцевые шторы и занавески, вымывали начисто полы , расстилали деревенскую дорожку, расставляли фарфоровые статуэтки, сувенирчики, картинки, ставшие ненужными в городской квартире. С треском разгорались дрова в печке, домик наполнялся теплом. Чайник давно уже кипел, а я, блуждая в зарослях, собирала традиционный набор для заваривания чая,- листик малины, листик смородины, веточка мяты, бутончик розы... Ах, какой то был чаек!!! Да вприкуску с комковым сахарком! Незабываемый вкус и непередаваемые ощущения!
Солнце уже клонилось к горизонту, спадала июльская жара, и мы все вместе направлялись в расположившийся неподалеку поселок, прихватив с собой пустую баночку для молока. Стадо уже вернулось и мы ждали с нетерпением, когда же хозяйка нальет нам парного, такого сладкого и ароматного молока. Мы тут же, вымочив губы, нос и подбородок, прикладывались к краю банки, причмокивая и облизываясь. Захватили с собой свежего сбитого маслица и рассыпчатого творожка и бегом по песчаной тропинке обратно. Проходя мимо дачных участков, рассматривали, как обстоят дела у наших соседей, заходили в гости к тем, кто тоже остался, внимательно слушали рассказы об успехах в садоводческом деле и обходили участки с видом знатоков.
Зажигали свечку и в тишине ели малину, залитую парным молоком, на всю жизнь запомнив ее, как любимое блюдо Екатерины Великой...
Свидетельство о публикации №216032400466