Рыбалка

        Было то самое время, когда заря сходится с зарёй, и нет той непроглядной ночной тьмы, которая бывает уже при наступлении осени. Восходившее солнце ласково посылало свои лучи спящему земному царству. Лёгкий туман клубился над полем и плавно исчезал в лесу. Было немного сыро от туманной росы, ещё не пели птицы, не было слышно насекомых и вздохов ветра. Казалось, что неподвижный воздух целиком состоит из пропитавшего его аромата цветущих яблонь и груш.

        Солнце ещё не освещало изголовье кровати, не было слышно петухов, но уже прозвенел будильник, докладывая, что вот-вот наступит третий час утра, а это значит, что, несмотря на всю сладкую сонливость, придётся скинуть одеяло и, выпив кружку горячего чая, отправиться на рыбалку.

        С вечера было приготовлено всё необходимое: вода налита в турку и нужно было только включить плитку, чтобы выпить кружку бодрящего горячего чая. Умывшись и выпив чай, натягиваю заранее выложенные штаны, куртку и сапоги, беру приготовленные удочки и приманки, сажусь в машину и выезжаю на пустынную дорогу.

        Спускаясь под гору, любуюсь удивительной тихой красотой провинциального города: улицы утопают в пушащейся зелени деревьев и белых цветах яблонь. Невесомая, едва заметная дымка придаёт особый шарм всему вокруг. Солнце неспешно заливает дома на одной улице, затем перейдёт на другую, а после уже разбудит весь город, превращая его до самых сумерек в неспешный жужжащий рой периферийных дел и забот.

        Ровный асфальт быстро закончился, а последующее получасовое обвиливание ям окончательно прогнало сон, и вот я уже съезжаю на полевую дорогу. Удивительно чистое высокое бездонное голубое небо, молодые зеленые веселые взошедшие поля и насыщенно-изумрудные леса по их краям завораживают. Река скрыта в низине, пока её не видно - только густой туман указывает на вожделенное место.

        Спускаюсь в низину на песчаный берег - я уже не первый: стоят несколько машин, да поодаль разбита палатка с едва дымящимся костерком недалеко от входа. Чистый песчаный берег перерезает небольшой ручей - он выходит на поверхность прямо из подножия крутой горы, склоны которой густо заросли вишней. По ту сторону ручья растёт осока и ива, а весь берег покрыт камнями, из-под которых сочится вода - вот туда-то мне и надо, ну а пока остановлюсь у ручья и умоюсь его студеной, кристально-прозрачной водой. Ручей просто кипит в месте выхода: он с неистовой силой выбрасывает песчинки и мелкие камушки, стремительно унося свои воды в реку, спускаясь в неё небольшим водопадом.

        Окончательно проснувшись, подхожу к реке - вода покрыта густым молочным туманом, да таким плотным, что не видно противоположного берега. Окунаю руки в воду и не хочу их доставать обратно - вода как парное молоко. Поблизости сидят другие рыбаки - их не видно, но хорошо слышно их неспешные речи, иногда вдруг наливающиеся такой быстротой и выразительностью, что даже не видя всех действующих лиц, можно с лёгкостью угадать у кого сорвалось, а кто вытащил на берег очередного обитателя речных глубин. Затем всё опять затихает до следующей поклёвки.

        Тем временем, выбрав место, начинаю готовить прикормку, разматываю удочку и насаживаю червя. Кто ездит на рыбалку за рыбой, а кто за впечатлениями. Лично я езжу за впечатлениями. Удочка заброшена, поплавок быстро взгромоздился на поверхности воды, теперь можно закинуть и прикормку в виде слепленных шаров. Грузно плюхаясь в воду, они оставляют после себя круги, которые постепенно плавно исчезают.

        Солнце встаёт всё выше и выше, туман начинает понемногу рассеиваться - вот уже угадывается противоположный берег. Чуть ниже по течению взревела, набирая скорость, моторная лодка, вскоре отозвалась другая. Проходя мимо, моторка оставляет долго ещё накатывающие на берег небольшие волны, которые пугают собравшихся мальков на хорошо прогреваемой песчаной отмели. Слышно, как на середине реки щлёпает жерех, оглушая свою добычу; начинают пересвистываться первые птицы, иногда кто-то, торопливо жужжа, пролетает над самым ухом, а в деревне, раскинувшейся на соседнем пригорке, уже начали петь петухи и иногда доносится лай собак, старательно облаивающих каждое подозрительное движение и возвещающих своих хозяев о доблестном выполнении возлагаемой службы.

        Поплавок плавно покачивается на зеркальной поверхности воды. Вдруг, слегка вздрогнув, он резко вскинулся, на мгновение застыл, чуть повёл в сторону и стремительно исчез в воде. Подсечка, и вот леска, вздрогнув и напрягшись, сбрасывает с себя капли воды, согнувшееся удилище приятно поскрипывает, и я ощущаю приятную тяжесть на конце лески; видны расходящиеся круги, и вот в прибрежной полоске воды сверкает желтовато-серебряный бок леща. Вытаскиваю его на берег, кладу в пакет и, поправив приманку на крючке, снова делаю заброс. Пара минут тишины и вдруг мощный рывок, приятная борьба, и моему взору представился красавчик язь.

        Закидываю снова, поплавок уходит под воду, подсекаю, но не тут-то было - зацеп. Полный зацеп. Оборвав леску, достаю коробку с запасными снастями, быстренько оснащаю удочку и вновь закидываю в реку, уже почти очистившуюся от тумана.

        Солнце поднялось уже довольно высоко и начало ощутимо припекать, туман исчез, а из деревни стало доноситься мычание коров и уверенный рокот тракторов. Пора собираться. Сматываю удочку, поднимаю приятно потяжелевший пакет с уловом и направляюсь к машине.

        Как же приятно вновь умыться в бодрящих струях холодного родника. Дорога домой пролетает незаметно быстро. Городок уже давно проснулся и начал спешить куда-то по всем своим неотложным делам субботнего дня.

        Как же хорошо будет вечером, после бани, попробовать свежей копчёной рыбы и, наблюдая неспешный закат, строить планы на будущий день!


Рецензии