Прогулка по своей малой родине
Раньше можно было выйти с автобуса на перекрестке, и до могил всего метров триста-четыреста. Но в кабине водителя установили видеокамеру, чтобы контролировать все остановки на маршруте.
Поэтому, когда приезжаю в село, приходится идти в обратном направлении минут сорок, хорошо, если без кошелей.
И на этот раз также пришлось топать пешком под осенним дождем, нудным и холодным из-за сильных порывов ветра, которому очень понравился мой зонтик: пытался вырвать его из рук, вывернуть наизнанку!
Вот наконец и перекресток, минут через десять я уже стояла возле дорогих мне могилок мамы и бабушки. Насобирала веток, травой завязала, таким самодельным веником начала убирать мусор с бугорков, попутно вырывая большие сорняки.
Потом выложила из пшена по кресту на обеих могилках, воткнула по два цветочка, сыпанула по горсти конфет "Дюшес" и по нескольку печенюшек (вот и все "подарки " при недостатке средств). Постояла минуты две, обошла три раза вокруг могилок, поклонилась, перекрестилась и пошла назад в село с чувством исполненного долга...
Придя в село, я решила обойти все его четыре улицы, протянувшихся вдоль речки Баранихи на полтора километра. По пути встречала земляков, они меня узнавали вперед, а я долго вглядывалась в лица, пытаясь определить по памяти, кто на кого похож, но это удавалось не всегда: те, кто был намного старше или моложе меня, так и остались мной формально не узнанными, хотя по говору могла безошибочно определить в любой толпе, что это "нашинские"!
Бродила по родным улицам детства и юности, фотографировала обе их стороны.
Шла и вспоминала, вспоминала... К каждому дому у меня были как бы свои личные отношения, многое бы они могли мне рассказать, освежив мою память.
...Я шла и искала взглядом хотя бы те места, где стояли наши стены…
Одну саманушку я все же увидела за разросшимися перед ней кустами клена и сирени. По сути, это уже и не домик, и не стены, а какие-то "графские развалины" плебейского разлива. Около них я простояла минут пятнадцать...
Смахнув нечаянно набежавшую слезу, я медленно побрела в сторону остановки. Настроение мое упало от нахлынувших воспоминаний, в которых были задействованы почти все дома села и его жители, они проходили перед моими глазами, как шеренги солдат с парада 1941 г в ноябре в Москве на фронт...
...И снова дорога домой в свой городок, в котором прожила бОльшую часть своей жизни...
24.03.2016
11:10
Свидетельство о публикации №216032400522