О визите Обамы на Кубу и не только

(сокращенный вариант -
Судя по эффекту и впечатлениям, которые оставил после себя визит Барака Обамы на Кубу, бухгалтерия Белого Дома вполне могла бы записать первый день его командировки в графу «отпуск за свой счет». Первый день первого за последние 88 лет визита американского президента на Кубу прошел не слишком эффектно и под дождем. Обаму встречал не глава государства, а руководитель внешнеполитического ведомства. После прибытия Барак Хусейнович отбыл в свое посольство (открытое в августе 2015 года), затем посетил бейсбольный матч сборной Кубы и клуба из Флориды Тампа-Бэй Рейс. Зашел бы и Макдональдс, но пока что единственная забегаловка этой сети быстрого питания на острове находится на базе Гуантанамо. С вождем кубинской революции Фиделем Кастро Обаме встретиться не удалось, хоть с самочувствием у Фиделя все в порядке – на неделе он встречался с действующим президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.
Прибыв на Кубу, Обама высказал надежду на то, что местные жители скоро привыкнут видеть президента США в Гаване. Стоит ли им привыкать к Обаме, которого скоро сменит Дональд Трамп или Хиллари Клинтон? Возможно, Обама имел в виду, что в будущем последующие американские президенты будут чаще бывать на Острове? А надо ли это самим кубинцам? Как известно, наличие в стране посольства США – уже фактор повышенного риска для суверенного государства.
Надо отдать должное руководству этого небольшого островного государства, по-прежнему остающимся Островом Свободы – никто не пресмыкался перед высоким, в прямом смысле этого слова, гостем – президентом США, невзирая на то, что от развития отношений с США, от того – снимут ли окончательно США санкции с Кубы или нет – в значительной степени зависит ее экономическое развитие.
В начале 2015 года Обама провозгласил новый курс в политике в отношении Кубы. Были введены определенные послабления в режиме санкций против Кубы, в первую очередь, в туристической отрасли. В марте 2016 года американская компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide сообщила о сделке на сумму в несколько миллионов долларов по приобретению двух отелей на Кубе. И таким образом, стала первой американской компанией с 1959 года, заключившей сделку с кубинскими властями.
Ослабление санкций позволило активизировать свою деятельность на Кубе туристическим компаниям и из других стран, так например, о развитии уже существующего своего бизнеса в этой стране заявили испанские туристические корпорации Mel;aGlobalia, Barcel; и Iberostar. В 2015 году был поставлен рекорд по посещаемости гостями из-за рубежа – 3,5 млн иностранных туристов. Было восстановлено прямое авиасообщение между США и Кубой.
Капитал из Китая, Франции, Великобритании готов инвестировать в кубинскую экономику, и не только в туристическую отрасль. Куба импортирует более 80% продуктов питания (причем, более четверти этого импорта – из США). И для иностранных инвесторов здесь могут быть прекрасные перспективы. Еще в середине 2014 года на Кубе вступил в силу новый закон об иностранных инвестициях. Список инвестиционных проектов, составленный правительством, содержит 246 проектов общей стоимостью $8,7 млрд. В соответствии с ним планируется развитие производства домашней птицы, оборудования для ветровых и солнечных электростанций, производства вакцин и многие другие проекты. С 1 января 2014 года в порту города Мариэль (50 км к западу от Гаваны) функционирует свободная экономическая зона. В развитие порта Мариэль правительство Кубы вложило $900 млн, из которых $640 млн были предоставлены Бразилией.
Но нельзя отрицать, что вместе с иностранным капиталом, вместе с необходимыми Кубе инвестициями, в страну может прийти и влияние этих инвесторов на внутреннюю и внешнюю политику. Вряд ли об этом не знает руководство Кубы.
Судя по всему, за Кубу Соединенные Штаты взялись всерьез. И пытаются реализовать свою традиционную политику – неопределенных пряников и конкретных кнутов. Сначала создают проблему, затем требуют уступок, чтобы эту проблему начать решать. После более чем полувековой экономической и торговой блокады, различных санкций, убедившись в их неэффективности, США меняют свою стратегию в отношении Острова Свободы. Это отметил и Рауль Кастро: «У США просто не осталось выбора. Они достигли точки, когда уже нет смысла продолжать давление, которое не приносит ровным счетом ничего. Это логичное завершение истории, которую они начали 50 лет назад». Да и самой американской экономике эмбарго против Кубы обходится в $1,2 млрд в год. В планах, объявленных Обамой – исключение Кубы из придуманного американцами списка стран-спонсоров терроризма, ослабление запрета на поездки на Кубу для граждан США, ослабление финансовых ограничений, увеличение телекоммуникационных связей, а также усилия по отмене торгового эмбарго.
«Кубинцы будут выбирать свое будущее, и никто иной»,- сказал Обама. Примерно то же самое заявляли представители американской администрации накануне и в ходе войны против Ливии, на майдане Украины, в начале антисирийской кампании и во многих других странах, где ими были организованы «цветные революции», гражданские войны и прямые вооруженные вторжения.
О цели своего визита Обама сказал так: достичь новых договоренностей и коммерческих сделок, создать новые связи и «заложить основы для будущего, которое будет светлее прошлого». Открытие американской дипломатической миссии, по его словам, поможет Соединенным Штатам продвигать свои интересы и ценности на острове, с одной стороны, и лучше понять цели и чаяния кубинцев – с другой. В интервью ABC News накануне отлета из США Обама заявил, что считает важным, чтобы американцы не считали себя вершителями перемен на Кубе, а стремились к тому, чтобы вдохновить самих кубинцев и помочь им стать готовыми к осуществлению перемен. Ну, конечно, разве когда-нибудь и где-нибудь американцы считали себя вершителями судеб? Разве что на всей планете и не более того. И помогают «осуществлять перемены» исключительно «вдохновляя» местных жителей на совершение этих «перемен». Возможно, не всех жителей, но теперь, в соответствии с технологиями «цветных» переворотов достаточно и 1-3% «вдохновленных» и 10%  лояльных, чтобы страну превратить в руины.
Часть «вдохновленных», которые не могли не провести акцию накануне визита своего хозяина, была задержана правоохранительными органами Кубы. Это были представительницы так называемого движения «Женщины в белом» (Asociaci;n Damas de Blanco) – организации, состоящей из родственниц кубинских оппозиционеров. Свои акции «Женщины в белом» проводят одевшись в белые одежды – традиционный прием представителей организованной «мягкой силы» - создание легко запоминающегося маркера – цвета, предмета, цветка. На память сразу приходят названия «цветных революций»: «революция Роз» в Грузии, «Оранжевая» революция на Украине, «Кедровая» в Ливане, «Белые ленточки» в России, «Революция тюльпанов» в Киргизии, и многие другие. В 2005 году Европейский парламент наградил движение «Женщины в белом» премией «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. С их лидером – Бертой Солер и рядом других кубинских диссидентов была запланирована встреча Обамы в рамках его визита на Кубу. Некоторые оппозиционеры подтвердили, что получили приглашения на эту встречу, в частности, руководитель оппозиционного «Патриотического союза Кубы» Хосе Даниэль Феррер, еще один лауреат премии Сахарова 2010 года Гильермо Фариньяс и некоторые другие.
В Белом доме накануне визита заявили, что список приглашенных на встречу оппозиционеров «не является предметом обсуждений», при этом возможность встречи с кубинскими оппозиционерами оговаривалась, как одно из условий при планировании визита Барака Обамы на Кубу.
Также, накануне визита в заявлении Белого Дома говорилось, что президент США отправляется на Кубу с семьей и конгрессменами. Однако вместе с ним в переговорах участвуют главы крупнейших американских компаний. Среди «даров» от американского бизнеса есть и «бесплатный сыр» от «Гугл» -  эта корпорация будет продвигать свой проект по обеспечению бесплатным высокоскоростным интернетом жителей Острова Свободы. А свобода доступа к сети интернет, как известно, одна из важнейших ценностей американской демократии. И это – очень настораживающий синдром.
Следует напомнить, примеры такой бесплатной помощи в доступе к интернет в других странах. Американцы уже обеспечивали «бесплатным» интернетом Ливию, и даже более – компьютерной техникой.

Для любителей «занимательных фактов» немного истории и аналогий. В октябре 2007 года руководителем социального проекта OLPC (программа ООН One Laptop Per Child – «компьютер каждому ребенку») Николасом Негропонте было подписано соглашение с правительством Ливии, в соответствии с которым каждый ливийский школьник получал по бюджетному ноутбуку. Сделка стоимостью в $250 млн. включала поставку 1,2 миллиона портативных компьютеров в рамках образовательного проекта «2b1» (предшественник проекта OLPC) и нескольких тысяч серверов – по одному на каждую школу. В связи с этим в Ливию прибыла команда специалистов для сопровождения и поддержки техники. Кроме того, на территории страны появился доступ в Интернет по спутнику, что оказало услугу странам США в организации беспорядков в стране в начале 2011 года, ставших частью сценария вооруженного вторжения Запада в Ливию. Упомянутый Николас Негропонте интересная личность – в 1985 году основал и возглавил Media Labs в Массачусетском технологическом институте. В 1995 году сформулировал концепцию Электронной экономики. С 2005 года – инициатор и лидер образовательного проекта «2b1», с февраля 2006 года возглавлял образованную под эгидой ООН некоммерческую организацию OLPC. Его жена – Диана Негропонте, член финансируемой правительством США организации «Freedom House», без которой не обходится ни одна «цветная революция». А родной брат Николаса – Джон Негропонте – один из наиболее квалифицированных «бойцов невидимого фронта» в новейшей истории США. В 1981 – 1985 годах Джон Негропонте был послом США в Гондурасе, благодаря ему была установлена тесная связь между спецслужбами США, армией Гондураса и никарагуанскими контрас. При его активном участии в Центральной Америке «эскадроны смерти» похитили и убили (включая выкраденных с никарагуанской территории и убитых в Гондурасе людей) не менее 75 тысяч человек. В 1989 – 1993 годах был послом США в Мексике и оказывал помощь правительству этой страны в борьбе с повстанцами-сапатистами в штате Чьяпас. Его знания и опыт в организации «эскадронов смерти» в Латинской Америке, помогли ему создать аналогичные отряды в Ираке, где в 2004 – 2005 годах Негропонте возглавлял дипмиссию США. Вот такие переплетения судеб и родственных связей встречаются в США очень часто.
Google также имеет богатый опыт в работе по использовании интернет-технологий «в борьбе против насилия и тирании», т.е. против законных властей, неугодных США в различных странах мира. В частности, Google (а также Facebook, YouTube, AT&T, JetBlue, Omnicon Group  и даже Pepsi) выступил спонсором и партнером Госдепартамента США в создании в 2008 году, Альянса молодежных движений, сыгравшего важную роль в подготовке и проведении «Арабской весны» в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Какую важную роль играют сегодня интернет-технологии в совершении госпереворотов и «цветных революций», всем известно. Недаром одно время даже было распространено название - «твиттерная революция».

В конце визита Обамы Президент Кубы расставил точки над «Ї» и дал понять «Кто есть Who» – Рауль Кастро в достаточно резкой форме пресек фамильярную попытку Обамы изобразить дружеские объятия во время фотосессии для журналистов.
До дружеских обниманий еще далеко. Блокада, по словам Обамы, будет снята, но когда – ему не известно, это решение должно быть принято Конгрессом. Да и заноза в отношениях между двумя странами остается – это база Гуантанамо. Против существования которой на территории страны всегда выступало революционное кубинское руководство. Уже на 2-й день своего пребывания в должности – 21 января 2009 года, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Было заявлено, что эта база закроется в течение года и на ней даже были приостановлены суды на 120 дней. Но воз и ныне там…

По завершении своего пребывания на Кубе Обама посетит Аргентину с двухдневным визитом. «Мягкая сила» активно себя проявляет в последние несколько лет в Бразилии, Аргентине, Венесуэле – дружественные как России, так и Кубе политические силы, стоявшие у руководства этих стран, практически заменены на проамериканские. Очевидно, американцы решили активно окучивать Латинскую Америку, пока Россия вынуждена отвлекаться на решение серьезных проблем в зоне своей ответственности. Но это уже друга история.


Рецензии