От Екатеринбурга до Москвы

/Анастасия (Ng)/


Посвящается В.Г., В.Г. - замечательным людям,
без которых не состоялось бы это путешествие.


      Расскажу о своей поездке в Москву. Во-первых, потому что обещала, а во-вторых…. А во-вторых достаточно и первого.
      Витас и Москва - это для меня две конфетки в одной обертке. На концерты любимого артиста готова ехать хоть на край света, и этот край на время становится лучшим местом на земле. А Москва – мой любимый город, и любовь к нему такая же необъяснимая и волнующая, как и любовь к Витасу.
      И еще есть месяц март. 8 марта 2004г. открыла для себя «Песни моей мамы» и Витаса. Сейчас отмечаю эту дату каждый год, праздничный нерабочий день.

     Несколько лет подряд получалось ездить в марте Москву, на концерты Витаса. Очень теплые и незабываемые впечатления остались. И всегда хотелось снова это повторить. Поэтому, когда на работе осенью 2015 г. планировали отпуска на 2016 , выбрала две недели в марте. Особо ничего не зная и не предполагая, но тайно храня надежду совместить с  отпуском  Витаса и Москву.

      С первым почти угадала! Любимый Артист сам приехал с концертами на Урал в конце февраля. И это было чудесно!!! Об этом, кто не читал, вот здесь:  http://www.proza.ru/2016/03/03/535
       Ну что ж, тогда решила, что никуда особо  не поеду,  буду отдыхать дома. И можно еще в Челябинск и Тюмень съездить на концерты, для полнейшего счастья. Большего и хотеть неприлично. Но с полнейшим счастьем произошел облом, еще раз подтвердив, что наша жизнь непредсказуема.

      Вечером 25 февраля, накануне  концерта в Екатеринбурге, когда я уже вся, от макушки до пяток, была окутана радостным ожиданием,  - вдруг звонок. «Здравствуйте, Вы покупали у нас билет на концерт Витаса. Мероприятие отменяется» «Как?... Почему?..» «По техническим причинам».  Внутри все похолодело, и земля из под ног ушла вместе с куском души. Села, сижу...  Потихоньку соображаю. А ведь они не сказали, концерт в каком городе. У нас я покупала билет в обычной кассе и никому свой телефон не оставляла. Смотрю номер – 351, челябинский. Уффф…. Нельзя же так пугать.
      Позже подобными звонками меня пугали еще два раза. Не удивлюсь, если они будут сниться мне в кошмарных снах. Концерт в Екатеринбурге состоялся! Потрясающий, и его одного было вполне достаточно, чтоб на весь начинающийся отпуск наполниться счастьем и светом.

        И тут…. И тут мне подкидываю идею съездить в Москву (есть знакомый генератор идей, очень удобно).  Типа – отпуск же, надо куда-то ехать. А чтоб быстрее собраться и не раздумывать, – надо ехать на Витаса. Он там будет участвовать в сборном концерте к празднику, вместе с другими звездами. Здорово! Сказано – сделано. Покупаю билет на концерт, билеты на поезд, бронирую гостиницу, договариваюсь с мамой, чтоб она не скучала и не волновалась, и радостно собираюсь. Но накануне …. опять звонят. Угадайте о чем. Да, об отмене! «Мероприятие отменено. Деньги за билет будут возвращены Вам на карту.» Это, видимо, решили испытать мою нервную систему на прочность. Но!  Фанаты Витаса так быстро не сдаются. Когда, сдав билеты на поезд, грустно возвращалась с вокзала домой, вдруг вспомнила, что была информация об его участи в другом концерте к 8 марта, да и не где-нибудь, а в Кремлевском Дворце (съездов)! Друг-интернет пришел на помощь, и я успела купить почти последний близкий билет, на 8 ряд. «Я в 8 ряду, в 8 ряду, меня узнайте мой маэстро...» Класс. И уже ничего не страшно, полная уверенность, что все состоится. Нервная система закалена до предела. И поехала я на съезд.:)

     Это все было предисловие. О самой поездке смогла бы написать роман. Но попробую уложиться в рассказ.

     Дорога в поезде – это одно из  удовольствий путешествия в Москву. За окном пейзажи, на которые могу смотреть бесконечно, трогательные сосенки-елочки из-под снегов. В купе - мудрая «баба Зоя» с 10-литровй бутылью мороженой клюквы. Везла из Сургута в Москву детям и внукам. Впереди - Москва… А ночью мне приснился концерт. С Витасом конечно. Погода всю дорогу была пасмурная, а за пол часа до Москвы вдруг повалил снег, огромными хлопьями, воздушными и очень частыми. И когда вышла на Казанском вокзале  – к снегопаду еще добавился и дождь. Так меня целовала Москва. Заждалась.

     Гостиницу специально выбрала в центре, чтобы все было в шаговой доступности, чтоб нагуляться там, надышаться. Петровка 17, если кому понадобится. Не дорого, чисто, рекомендую. Ближе всего ко мне была Генеральная Прокуратура РФ. Потом шел Большой театр, потом Государственная Дума, и потом – Красная площадь, Кремль, Александровский сад. На весь путь – 20 минут не торопясь. Да уж, нагулялась так, что дома еще дня 3 ходила с трудом. Зато впечатлений и удовольствий огромное количество.

      Теперь про концерт. В Кремлевском Дворце ни разу не была, уже поэтому было интересно туда попасть. Сколько раз по ТВ этот зал видели, за жизнь-то.  Накануне посмотрела, как туда входили зрители на концерт 5 марта, всего было три сборных концерта подряд. Очередь начиналась еще в Александровском саду и двигалась не быстро. Значит, прийти надо заранее, может еще и в Кремле удастся погулять.

      Московский Кремль , с его древними соборами, Соборной площадью, пушкой и колоколом, Спасской башней – мое самое любимое место на Земле. Это сердце моей страны, моей родины, без всякого пафоса. Здеось русский дух, здесь Русью пахнет – эти слова можно было бы сделать эпиграфом всей моей поездки. В последний день в Охотном ряду купила себе матрешку. Красивущую и дорогущую, выбирала долго, хотелось особенную.  Сейчас стоит на столе в комнате, будто цветок, радует глаза и душу. Матрешечек в ней 7 штук, но в собранном виде она даже более привлекательна – таит в себе богатство внутреннего содержания.

     На концерт пришла почти за два часадо до начала, благо идти недалеко. Очередь поднималась с Александровского сада в стеклянный павильончик около Кутафьей башни , где был тщательный досмотр, потом по переходу через  Троицкие ворота – и в сам Кремль. На входе - молоденькие курсантики стоят. И немного улыбаются всем. Наверное, у них так положено. Люди рядом, как и я, шли торжественно, с приподнятым настроением, осознавая особенность места и момента. Женщины - улыбающиеся и праздничные (8марта на носу), мужчины со скрытой гордостью мужей, ведущих свои половинки на достойное мероприятие. Погулять в Кремле получилось ограниченно, на Соборную площадь посетителей концерта не пускали, все те же хорошенькие курсантики. Вход туда платный, 500р.  Но и так хорошо. Полюбовалась золотыми куполами в надвигающихся сумерках. Даже поговорила с ними немного.  С другой стороны торчали за забором строительные краны с демонтируемого корпуса. Рядом призывно светился окнами Дворец съездов. Но люди не торопились входить, тоже прогуливались, фотографировались. Хотелось всем удовольствия получить по максимуму. Один мужчина, невысокого роста и не сильно молодых лет, попросил меня сфотографировать его на фоне Дворца, поправил галстук, приосанился. Попросил сделать несколько кадров. Потом видела, он других девушек просил его сфотографировать, с другого ракурса. Забавно, кому-то будет показывать.

     Время близилось к 6 часам вечера, решила дождаться боя курантов, потом уж заходить. Кремлевские куранты бьют 6 вечера – это отдельная песня для души русской, тем более если слушать их в Кремле.

     Захожу во Дворец. Шикарный гардероб, огромный. Ну да, такую толпу одеть-раздеть надо. Очень своеобразная униформа у гардеробщиц: темно-серые мужские костюмы – брюки и пиджак, с кремлевской эмблемой на лацкане. И черные матерчатые  перчатки, которые впиваются  в твою одежду и похищают ее. На молодых и стройных девушках может этот костюм и вызывал бы приятность глазу. Но даже в Кремле гардеробщицы весьма преклонных лет и очень плотной комплекции, поэтому выглядят во всем этом комично. Театр начинается с вешалки.

     Фойе тоже большое, торжественное. Торжественно одетые люди прохаживаются. Захожу в зал – огромный. В воздухе как будто легкая дымка. Кругом телевизионные камеры уже стоят. Одна – слева у стены,  на длинной складной стреле, во время концерта выдвигалась к сцене прямо над моей головой, интересно так.

     Нашла свой 8 ряд, села. Неудобно. Кресло огромное, высокое, когда сидишь одна голова торчит сверху, все остальное в его мягких объятиях. Для поспать самое то, но я ведь не спать сюда пришла. Интересно, во времена коммунистических съездов такие же были кресла, или потверже. Перед первым рядом поставлено еще 5 рядов вип-мест. Туда проходят по приглашениям, и охранник стоит на входе. Вот, время уже 7 часов и вижу, одна из служительниц пересадила семью с девочкой, сидевших передо мной, на вип-места, которые остались свободными… А у меня какая цель? Поближе к Витасу. Это я хорошо усвоила с последних концертов, чем к нему ближе, тем лучше.. Подхожу к ней, тоже прошусь поближе. Она смотрит сквозь меня, будто я прозрачная,  выискивая еще семьи с детьми. Стою рядом, не сдаюсь. Ко мне еще одна симпатичная девушка присоединилась. Когда семьи с детьми закончились, пропустили и нас. И вот, я сижу в 3 ряду вип-мест Кремлевского Дворца. И если Вы скажете, что Витас тут не причем, то будете очень неправы. Без него ничего бы не было, он Волшебник. Вип-креслица полегче, поудобней, хоть и тверже. Настраивают на восприятие прекрасного.

     Занавес открывается и выходят ведущие – Анастасия Заворотнюк и Марк Тишман. И концерт начинается.  Звучат поздравления в адрес женской половины. Список участников был известен заранее, но вопреки нему первым мы неожиданно увидели выступления Григория Лепса, со товарищи.  После проекта «Голос» стала к нему уважительно относиться, как к человеку. Но его артистическое творчество, по-прежнему, очень на любителя. Главное откровение, приходившее мне в голову в течение всего концерта –  что лучше, чем у Витаса, концертов нет. Если честно, я бы предпочла эти два часа провести в каком-нибудь провинциальном и давно не ремонтированном зале, на твердом деревянном стуле, или даже стоя, но чтоб на сцене был только он один, все два часа.

     Наши «звезды». Боже мой, да они двигаться вообще не умеют, никто. А как стараются понравиться почтеннейшей публике, и тем, кто будет смотреть потом запись по ТВ. Дворец был полным, включая самый дальний балкон (что оттуда было видно, для меня загадка), и исполнители буквально пьянели от такой массы собравшихся зрителей. Каждый, наверное,  окидывая взглядом зал, представлял, что все эти  люди пришли на его концерт.

     Сцена имеет удивительное качество. Если человек талантлив – она высвечивает его таланты,  как и алмаз ярче сверкает в лучах света. Если же с талантом у исполнителя  туговато – со сцены это еще более бросается в глаза. Это именно на «живых» сценах заметно, по телевизору всех красиво показывают.

     Очень приятное впечатление оставили Елена Ваенга, Анна Вески, Лев Лещенко, Александр Маршал. От их выступлений получила настоящее  удовольствие. Балет «Тодес»  качественно танцевал, правда немного однообразные у них номера были. И все. Остальных ругать или упоминать не буду, труд артиста тяжел, и не нам судить о нем. Когда мне было неинтересно смотреть на исполнителя – смотрела на задник сцены. Красота такая! Техника не стоит на месте. Особенно понравилось изображение желтого мака на фоне закатного неба, и оно как будто живое было, двигалось. Люблю я цветочки.

     И вот. Концерт идет, многие артисты выступили, уж полночь близится, ... а Витаса все нет. Выступил Олег Газманов с двумя песнями. Ему хлопали больше, чем  другим. Последняя песня была про маму. Умеет он спеть проникновенно, зрители откликаются. (Но у нашего-то Артиста как об этом поется, разве можно сравнить!?)   Ведущие тему песни о маме обсуждали довольно долго. У меня уже закралось подозрение, что Витаса не будет вообще, и что уже все идет к завершению концерта.

     Но, чудо случилось! Его объявили. Красивый наш, вышел. Солнышко.  Какая радость! Машу рукой. Ответный жест. Есть контакт:). Пел «Только ты» и «Я подарю тебе весь мир». Но тоже, выступал как-то более сдержанно, чем бывает на сольных концертах. Будто подстраиваясь под общую волну. Улыбался, сверкал глазами, костюмом. В Москве он дома. Деталей особо не помню, только ощущения,  так как старалась хлопать изо всех сил.  «Я подарю тебе мир» - весь первый куплет он пел на правой, противоположной от меня стороне сцены. Наверное, там сидели те, кому это надо было спеть в первую очередь. Зато второй куплет был полность на нашей стороне, ура! Не думаю, что я была тому причиной, скорее та камера, что парила над моей головой.   Хлопали ему лучше всех!!!!  И дольше всех. Цветочки подарили. Но не я. Следующий раз исправлюсь. Мне почему-то казалось, что в Кремле нужно Артисту дарить корзину цветов, не меньше. Все таки Дворец, съемки и прочее... А с корзиной не была уверена, что справлюсь, в первый раз посещения Кремлевского Дворца. НО! Корзина с меня, на следующем сольнике в Кремле.

    Все, на Витаса посмотрела, основная программа поездки была выполнена. Можно расслабиться)).
     Дальше еще выступили певица в красном платье, потом Лев Лещенко. Не смотря на почтенный возраст, он зажигал получше молодых. И на меня глядя, пел – «Ни минуты покоя, ни секунды покоя, не могу без тебя, не могу без тебя….  Что же это такое.» Да, вот, Лев Валерьянович, бывает и такое:).

     И все. Концерт закончился. Последним пел Марк Тишман, на правах ведущего. Уж лучше бы он не пел. А Настя Заворотнюк, как ведущая, мне понравилось. Насти, он такие;). И сидеть на 3 ряду вип-мест в Кремле совсем неплохо. Почти так же, как и у нас на первых рядах. Все видно. Даже более, чем все.

 ****************
     Что еще хотела написать, о зрителях. Конечно, билеты дорогие, люди пришли состоятельные, это видно.(Мне-то билет подарили, сама бы не купила). Наряды, осанки, прически. За моим местом на 8 ряду сидели несколько женщин разного возраста в мусульманских одеждах, необычно. Столица все-таки, со всех концов съезжаются гости. Но! Вот когда приходишь на концерт Витаса – лица у людей светятся. Не замечаешь ни возраста , ни нарядов, видишь радость на лицах и внутреннюю любовь, все кажутся красивыми и милыми, почти родными. Тут такого не было. Тут было много некрасивых лиц.

    И еще, возникает недоумение – такая масса народа, 6000 столичных зрителей, идут в праздник на представление…. которое гораздо выигрышней выглядит по ТВ. Тем более, когда его можно выключить, если не нравится. Наверное, играет роль престижность мероприятия и места, чтоб потом рассказывать друзьям и знакомым. Как тот мужчина, собиравший свою фотосессию на фоне Кремлевского Дворца.

******************
     После концерта шла пешком, вечером очень красиво подсвечивается  стены и башни Кремля. Первый раз в жизни увидела, как в ночном небе светятся кремлевские звезды. Это прекрасно. Не могу объяснить почему. Но я всегда буду их помнить, волшебное чувство.

     Вот так прошел концерт. Но даже если бы его не было, –  поездка в Москву была бы все равно незабываемой и полной впечатлений.
     Я побывала в Москвариуме. Самая большая в Европе экспозиция рыб и других морских и речных обитателей со всего мира. Новейший огромный павильон с аквариумами, недавно построен  на территории ВДНХ. Кто живет или будет проездом в Москве – обязательно сходите, это нужно увидеть. Плюс там проходят шоу с участием дельфинов, моржей, морских львов, белух и даже касаток. Кто смотрел тв-проект «Вместе с дельфинами» - примерно такое представление, но во много раз круче. Уже ради этого стоило бы приехать в Москву. Удивительные животные, молодые и талантливые дрессировщики, доброе и красивое представление. Вышла оттуда, будто в детстве побывала, легко и радостно стало,. и словно душу умыли прохладной чистой водой.

     Когда приезжаю в Москву, стараюсь побывать в Оружейной палате. Причем каждый раз замечаешь разное, и мысли бывают разные, и восприятие. Там необыкновенная энергетика. В этот раз очень долго рассматривала старинные кареты. Вот ведь люди ездили в них, императоры и императрицы, и скорости какие тогда были…. Пытаешься представить то время, ту жизнь.
     Еще очень понравились там старинные Евангелия, украшенные золотой вязью и самоцветами. В то время самоцветы еще не гранили, а просто шлифовали…. Вот бы такое иметь (размечталась), держать в руках. И опять же везде этот «русский дух» чувствуется. Нравится он мне.

     Нравится он мне в Третьяковской галерее, куда тоже сходила. Москвичи живут рядом с таким богатством. И еще постоянно недовольны своим городом. В Третьяковке так же, каждый раз у меня новые открытия. В прошлый раз были Шишкин и Васнецов. В этот раз тепло с ними поздоровалась, как с родными.  А  поразила картина «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Она очень большая, во всю поперечную стену, человеческие фигуры даже больше натуральной величины. И открылась она мне совершенно неожиданно, вдруг, когда завернула в очередной зал.  Вот это даааааа…. Долго стояла, рассматривала, даже сидела напротив нее. Там есть диванчики. Ощущения света и какой-то благости. Краски такие, солнечные.
      Еще портреты Пушкина и Гоголя. Они живые. Портреты. Приходят разные мысли. Те же художники рисовали разных других людей. А живыми получились лишь портреты гениев. Все не просто так.

      Ну и  "Троица" Андрея Рублева, без нее нельзя. Прежде чем подойти к ней, пережидала молодую парочку, они фотографировались на ее фоне, что-то долго не получалось. Кто за чем приходит. Молодость любит себя и, наверное, это правильно. Затем ненадолго задержалась около нее пожилая женщина, перекрестилась, пошла дальше. Потом я подошла, долго стояла. Представляла, как смотрели на нее люди несколько веков назад, когда не было ни кино, ни телевидения, ни даже печатных станков. Если даже сейчас она чудесна и притягательна, как действовала на людей тогда. По краю видно, что шла золотая полоса, сейчас почти стершаяся. Краски чистые, и хочется смотреть на икону бесконечно. Просто быть рядом. Делаешь усилие, чтоб наконец отойти от нее и пойти домой.

      Так вот навпечатляла меня Москва. Были, конечно, и другие впечатления. Например, цены на транспорт и продукты там намного выше наших.
      Метро – ух! Сильный зверь. В Екатеринбурге метро поменьше, спокойнее, домашнее, хоть и по красоте ничуть не уступает московскому. А тут, прямо такая мощь подземная чувствуется.
      Большой театр. Ходила мимо него по несколько раз в день. Очень красиво подсвечивается в темноте. У меня был свободным всего один вечер, но в этот день в театре был выходной. А так, может быть, и попала бы (окрыленная вдруг появившейся способностью проникать на вип-места)). В следующий раз. В следующий раз приеду специально на балет в Большой театр. Если в ближайшие к нему дни где-нибудь в Москве будет выступать Витас.
 
*************
     Обратная дорога была  наполнена комфортом. В полупустом плацкартном вагоне фирменного поезда всё «купе» было в моем распоряжении.  За окнами с двух сторон красивейшие картины -   яркое солнце, безоблачное небо, сверкающие еще под снегом поля, березки и елки, несущиеся навстречу. Горы, лес, извилистые речки. Следы зверей.  Даже спать не хотелось, чтоб не пропустить всего этого великолепия. Поспать и дома можно.

************
     Что сказать в заключении. Путешествуйте, друзья. Поезжайте туда, куда зовет вас ваше сердце, ваша душа. И не важно, что скажут окружающие, у них свои интересы и понятия. Не важно, что считается модным или престижным.  Жизнь, она не так длинна и бесконечна, и нужно успеть главное. Дарите радость прежде всего себе. Тогда и для других ее будет у вас в избытке.


   Большое спасибо за внимание.

Анастасия. Поклонница Витаса.


Фото с поездки. http://vk.com/album13545141_229987448


Рецензии