С юмором о грустном...
Случилось так, что самым неожиданным образом я оказалась на Украине, где не была вот уже два года после известных событий, произошедших с Крымом. Самым примечательным было
то, что я ехала туда восемнадцатого марта, именно в день, провозглашенный как день присоединения полуострова к России, как день, когда Крым вернулся домой. Но мое сожаление об отсутствии в праздники дома, пересилило чисто профессиональное желание "увидеть все, о чем говорят, пишут и вещают все мировые СМИ, как говорится, собственными глазами и ушами".
Ранним утром наша машина проехала Армянск и вот она, российская таможня. Все очень чисто, аккуратно, переходы, стоп-контроль, все в европейском стиле. Сияет чистотой и белизной. Первый кордон - проверка документов. Наслышанные об издевательствах украинских таможенников, что они рвут российские паспорта, естественно, у всех паспорта, выданные еще Украиной.
Де-юре наша таможня обязана задекларировать документы, так как получалось, что мы как бы возвращались из России в Украину, в смысле "домой". Но этого никто не делал и мы двинулись по указателю дальше. Следующим этапом была проверка автомобиля, личных вещей и багажа, если таковой присутствовал.
Поставили сумки на стол. Ждем. Подошли три таможенника (ах, какая у них красивая форма!) и стали просматривать вещи. Потом молодой человек попросил меня поднять руки вверх, провел по мне какой-то штучкой. Я замерла. Думаю: "Ну все, сейчас что-нибудь найдут такое-этакое... кто их знает, что можно провозить, а что нельзя! " Но мне повезло. И я радостно ринулась к сумке, чтобы достать сосиску собачкам, крутившимся рядом. Таможенник, увидев сей предмет улыбнулся и покачал головой.
- Можно?- все же спросила я.
- Не советую. Не возьмут.
- Понятно,- и тут же продолжила: -
- А что возьмут ?
- Ничего.
В моей сумке кроме кучи лекарств, тонометра и глюкометра, в общем-то ничего не было.
- Какой у вас диагноз?
- Сахарный диабет и все сопутствующие...
- Справка от врача есть?
- Вот удостоверение,что я "почетный" диабетик, - пыталась пошутить я.
- Я вам верю
- А на той стороне ?
- Не знаю. Но если возникнут проблемы, оставите пакет у нас. На обратном пути заберете. Вы надолго в Украину ?
- На пару дней, а без пакета мне там делать нечего. Я принимаю лекарство три раза в день.
Минут через десять, после внесения наших данных в компьютер, въезжаем на нейтральную полосу, и где-то метров через пятьсот - вот она, Украина!
Первое,что бросилось в глаза : никаких боевых укреплений, окопов и охраны по периметру. Правда, справа от меня обозначилось подобие забора из трех блоков, длиной примерно метров пять и почему-то посреди поля. Наверное, это незавершенное строительство той самой украинской стены, о которой так много вещал и пугал с экранов телевизоров премьер-министр пан Яценюк.
У обочины стоит обшарпанный жовто-блокитный домик, непонятно вообще, по каким причинам его до сих пор не унесло в чистое поле пронизывающим и буквально сбивающим с ног ветром. Вышел солдатик в форме цвета хаки в отличие от наших российских красавчиков , посмотрел паспорта и мы поехали дальше. Машину осмотрели чисто визуально, багаж их вообще не интересовал. Правда, собачки крутились и тут. Когда стали осматривать салон автомобиля и я хотела выйти, солдатик сказал:
- Не треба, сидите пани, тут дюже зябко.
Эта фраза утешила и я чуть-чуть приободрилась. Вот и весь контроль. Правда, на подъезде к шлагбауму с надписью "территория Украины " было много блоков, "ежей", и мы ехали довольно медленно Но эта езда по минному полю продолжалась метров двадцать, не более.
В общем, все ужасы и страхи перед украинской таможней остались позади, и мы едем дальше. Сразу за зданием таможни увидели плакат: "Путин - ху...", всему миру уже давно известный и порядком поднадоевший. Как говорится, витаемо!
Дорога была скверной, разбитой, видимо, танками, два года назад передвигавшимися к границе с Крымом, да так и никем не отремонтированной. Справа и слева, примерно в полукилометре от таможни нарисовались какие-то непонятные землянки в количестве двух штук. Они были накрыты кусками полиэтилена, сверху лежали снопы от кукурузы, подсолнечника, всюду клочья сена, в общем, вид достаточно неприглядный и запущенный. Видимо, как в крымскую весну соорудили их на скорую руку, так они с тех пор там и остались. Ощущение, честно говоря, гнетущее. Едем дальше.
Справа, уже в паре километров от таможни вдруг появляется конура ( честное слово, не вру!) , а над ней полощется флаг "Правый сектор". Мы даже притормозили! Мало ли, вдруг выйдут сейчас бравые ребятки и заставят остановиться, лечь на землю, а может быть, мы здесь вступим в неравный бой и погибнем незнамо за какую идею.
Но никто не вышел, и мы покатили дальше. А вот и Херсон. Что сразу бросилось в глаза - обилие плакатов. Плакаты висели всюду: на заборах, растяжках, столбах. "Донбас та Крiм - цэ Украiна", "Крiм - цэ наша рiдна сторона", "Крiм- украiнскii". В общем, сплошной агитпроп. Смотрела, а в голове билась одна мысль: поскорее добраться до телевизора и посмотреть все новостные каналы.
После череды дел, которые, собственно, и подвигли на такое путешествие, наконец в отеле. И сразу к ТВ. Успела к вечерним новинам. Включаю наугад канал, и на экране возникает : "Свободу Надii Савченко!" Я напряглась. В общем, наслушалась и насмотрелась в тот вечер много чего... Увидела и пьяного Петю, который, закатив глаза и так и не сфокусировав свой "мудрый" взгляд перед камерой, нес очередную ахинею по поводу аннексированного Крыма. Показали и выступление министра закордонных справ, который в очередной раз рассказал украинцам как их любит ЕС и уже в июле этого года в Украине введут безвизовый режим. Езжай, куда хочешь! Правда, забыли вырезать кусочек пленки, где четко было написано: "Paris. 14.03.2014". Вот вам и правда. Вот вам и "Украiна - цэ Европа!".
Хочу добавить. Каждый вечер дома я смотрю "Вести". И ни разу, никогда не слышала,чтобы диктор или кто-то из комментаторов оскорбительно высказался по поводу Украины, президента Порошенко и всего украинского народа. Корректность и выдержка. Здесь же за десять минут я услышала в адрес Президента России и всех нас столько грязи, что мне стало противно. Ладно, думаю, щелкаем дальше. Люди добрые! При всей ненависти к России и Путину почти на всех каналах говорят по-русски, показывают наши фильмы, наши сериалы и даже не дублируют их! Из украинской темы я увидела только ток-шоу. И то - суржик вперемежку с русским. Все! А, еще забыла: со всех каналов несутся речевки во славу Америки и Европы. Ну а как без них ? Отрабатывают доллары, одним словом. Юля Тимошенко сменила имидж, и теперь она, как послушная и скромная школьница из порнофильма (я такие журналы видела в Германии). Видимо, надеется возглавить какое-нибудь очередное женское движение, раз уже не довелось стать президентом страны.
На следующий день снова по делам. Понятное дело, рвалась в местные магазины. Дорвалась! Как говорится: наши цены вас приятно удивят ! Не читала ценники на сырах, колбасах, спиртном. Высматривала те продукты, что покупаю для себя. Все очень дорого, дороже, чем у нас. К примеру, тот же сахар, в пересчете на рубли - примерно сотня, гречка, рис - столько же, сливочное масло - запредельная цена. Почему-то запомнился шоколад, но цена в гривнах - от 38 до 97! И весь рошеновский. " Поддержим своего производителя" - призывал плакат на ридной мове, деликатно забыв, что производитель - не кто иной, как украинский президент.
Моя родственница, до этого дня рьяно защищавшая Украину чуть ли не с пеной у рта и ратующая за возвращение Крыма Украине, на обратном пути сказала:
- У нас порядка больше. Хорошо, что мы в России.
Я деликатно промолчала.
По делам пришлось зайти в несколько госучреждений. Встречали нас очень приветливо, говорили исключительно по-русски (между собой, кстати, тоже ), все мои проблемы были решены в течение дня. В очереди разговорилась с одним пожилым мужчиной, и он поведал, что газ сейчас 7 гривен за кубометр (7x 3.7 по курсу к рублю), вода - 6 гривен. Вместо газа вынужден топить дом чем придется, потому как угля в Украине сейчас нет. Принимать душ два раза в месяц, расход воды большой. С грустью добавил, что внук сейчас в рядах АТО. Пошел добровольно, потому как жить не на что, работы фактически нет никакой . Я в ужасе пролепетала:
- Он уже убивал?
- Наверное. Я не спрашиваю об этом. - И такая обреченность была в его глазах, голосе, что мне стало не по себе. "Бедный старик! Значит, убивал внук...".
В тот памятный день я со многими пыталась заговорить. Люди общались, но как-то нехотя, с натугой выдавливая из себя слова. А один мужчина в сердцах так выкрикнул:
- Надоело все! Сил нет никаких! Все уходит как в прорву ! Куда они деньги девают, что получают от Европы? Скорее бы уже вступить в этот ЕС и зажить по-человечески!
Я не стала спрашивать , что значит "зажить по-человечески". И верит ли он сам в то, что так и будет ? А может быть жизнь на одно пособие будет им по нраву ? И что страна из сильной и богатой при Союзе превратилась в придаток США - только на руку ? Крымский канал зарос тиной и превратился в болото, поля заросли прошлогодней стерней и нет вблизи ни трактора , ни сеялки- это нормально ? Я так и не нашла ответа на свои вопросы.
Стояла на проспекте им. Т. Шевченко, а равнодушные граждане проходили мимо своего национального героя, нисколько не задумываясь над его пророческими словами:
І не в однім отім селі,
А скрізь на славній Україні
Людей у ярма запрягли
Пани лукаві... Гинуть! Гинуть!
У ярмах лицарські сини!
А препоганії пани
Жидам, братам своїм хорошим,
Остатні продають штани...
Погано дуже, страх погано
В оцій пустині пропадать!
А ще поганше на Украйні
Дивитись, плакать і мовчать!
Домой мы возвращались по другой дороге и приехали к другому таможенному пункту. Картина была все та же. Я так и не увидела укрепрайонов, бдительных дозоров, оборонительных рубежей для защиты от русского ватника. Все это словоблудие, несущееся с экранов телевизоров, зомбирование своего собственного народа не что иное, как обыкновенный фашизм. Так кому же нужно было развалить такую цветущую, богатую и прекрасную республику ? Ответ очевиден. И мы все его знаем.
Грустный сегодня получился юмор. Со слезами на глазах! Простите меня!
Р.S. Знаете, что больше всего поразило меня в этой поездке? Пустая трасса. В сторону Украины автомобилей не было. Ни легковых, ни большегрузных. И из страны в Россию тоже никто не ехал. Вот она, сермяжья правда!
Машина мчалась по ночной дороге, впереди был пока еще темный (благодаря стараниям наших бывших друзей) Симферополь, мой родной Севастополь, но душу согревали слова нашего президента, выступавшего на митинге в Керчи: наши трудности временные, и все вместе мы их преодолеем!
И в который раз сердце радостно откликнулось: как хорошо,что я дома, в России. Как говорится:
А я остаюся с тобою,
Родная моя сторона.
Не нужен мне берег турецкий,
Чужая земля не нужна...
Ну как-то так...
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №216032400747