Сбежавшая от мужа в никуда - глава первая

Промозглой зимой поезд привёз Фаину и троих её детей в город шахтёрской славы. Из вещей только одежда, в которой они вышли из дома прогуляться, кровоподтёк на лице, не прошедший за трое суток пути и десять рублей в кармане. Хватит на три булки хлеба, а на вокзале есть кипяток. У неё пару дней, за которые надо найти кров над головой и любую работу. На дворе декабрь одна тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года. Старшей дочери одиннадцать едва исполнилось.

Она бежала в никуда от деспотизма мужа, который любил покуражиться, выпив стакан водки дома, сидя за сытным столом, уставленным приготовленными яствами, вымещая на ней и детях зло за свою неудавшуюся жизнь. Его ничего не радовало. Хотел выслужиться и стать первым, а ему всегда доставались вторые роли. Вначале он бил за рождение девочек, желая иметь сына, а когда третьим родился сын, он не хотел его признавать, обвиняя её в измене:

- Откуда вдруг взялся этот прыщ на мою голову. Девки, девки и вдруг раз - парень. Ты, Файка, шлюха! Пока я пашу на работе, ты с кем-то состряпала сынка. Но я не дурак! Я тебя, стерва, насквозь вижу.

Соседка посоветовала сходить на работу к мужу, обратиться за помощью. Да кто там ей поверит, что второй секретарь обкома может избивать жену и детей. Такой уважаемый человек, дом полная чаша. Немного вспыльчив, но разве бывает дым без огня? И посоветуют - присмотрись к себе, в чём сама виновата и не клевещи на мужа. Гости в доме бывали редко, а с собой муж никуда не брал. О ней и не знал никто. Родители живут далеко. Выдали замуж и забыли про дочь.

Муж старшую дочь сам записал Динарой, а потом корил, что не отговорила. Вторую назвал Анной, вдруг переведут работать в Москву, там детям лучше жить с русскими именами. Регистрировать сына долго не хотел на себя, но спросил первый и он ответил - Александр, так звали первого секретаря.

Народу на вокзале было мало. Фаина усадила детей в уголке на деревянный диван и пошла к буфету. Нет, она не могла ничего купить для детей, просто узнать далеко ли до хлебного магазина. Буфетчица ответила, что через три квартала, но метёт на улице и предложила булку хлеба:

- Смотрю, у тебя орава детишек, куда с ними по такой погоде. Откуда сама будешь? Детей аж трое, а вещей никаких нет. Налегке из дома? Один синяк на память прихватила? Муженёк приложился или косяк на дороге встал?

- Из Казани мы. Вещей нет, ничего не взяли, налегке ушли. Сбежала я от мужа, - разоткровенничалась Фаина, увидев сочувствующий взгляд на себе, - Не прошёл ещё пока синяк. Четыре дня уже прошло. Наверное и сотрясение было, но мне не привыкать. За хлеб спасибо! Сейчас принесу кипяточку, кружка у нас есть, покормлю и надо идти куда-то, искать ночлег. Не подскажете, куда можно устроиться быстро? Мне хоть куда бы. Правда, я мало работала. Года три до замужества, в магазине, продавцом. Меня Фаина зовут.

- Давай сюда ребятню, какой кипяток! Я им супчика принесу из ресторана, поди всю дорогу на сухомятке. Поговорю с поваром, ему на кухне работники всегда нужны, а ночевать к себе заберу, смену закончу и поедем. Я в пришахтном  посёлке живу, там и жильё снимешь. Меня Зиной зовут, - ответила буфетчица.

Шеф-повар, дядя Ваня, услышав о женщине с тремя детьми, сбежавшей от мужа, не удивился, лишь с горечью прокомментировал:

- Сбежавшая, говоришь? Я своей старшей дочке много раз говорил, чтобы собрала чемодан, а то и без чемодана и умотала куда глаза глядят от своего аспида. Бьёт через день, деньги пропивает, по несколько месяцев не работает. Так она мне, Зинка, отвечает, что ребёнку отец нужен. Один сынок у неё, не рожает больше, а здесь с тремя детьми и не побоялась. Молодец! Допёк, значит, коль на такое решилась. Ты давай покорми их всех. Детишек до вечера я в своей подсобке пристрою, а то и в кабинетике директора ресторана, там диван кожаный большой и играть светло, а мать поработает, мне очень нужен подсобник по кухне. Думаю, что с санэпидемстанции не придут сегодня, вчера только своё получили, теперь на недели три сыты. Книжку санитарную они ей быстро состряпают, отдам пару кило мяска, сами принесут. Директор в отъезде. Тепло в кабинете, смогут и поспать детишки. С Казани? Татарка значит. Ты иди, Зинка, корми и веди сюда всех. Постой! Красивая женщина, эта татарка?

- Так с первого взгляда и не рассмотрела. Чёрненькая, глаза большущие, только правый синяком отмечен. Трое детей, а смотрится девушкой. Одежда на ней хорошая, но сам понимаешь, в дороге примялась по полкам вагонным. Поди, без матрасов маялись, без денег она, дядя Ваня, - ответила Зинаида и поспешила к себе в буфет.

Возвратилась Зинаида быстро, с большой кастрюлей горохового супа и четырьмя котлетами. Детвора накинулась на еду, словно волчата голодные. До кабинета с диваном едва доползли, едва присели и в сон их клонить стало. Дядя Ваня помог раздеть, валетом все поместились и сразу засопели.

Раздевшаяся Фаина действительно смотрелась девушкой. Талию руками обхватить можно, стройная, грива чёрных волос вьющихся. Даже синяк под глазом не смог спрятать красоту лица. Кожа персикового цвета, бархатистая, губы без помады краснючие. О глазах и говорить не надо, чёрные омуты под двумя дугами бровей.

- Кто же, милая, такую красоту затиранил? Зинка сказала - тебя Фаиной зовут. А меня зови дядя Ваня. Пошли работать, скоро поезд прибывает, народу будет много. Потом поговорим, - тихо промолвил дядя Ваня.

Вечером Зинаида привела гостей в свой дом. Почти рядом с шахтой стоял её домишко из трёх комнат. Жила одна. Муж не вернулся с войны. Матушку по весне схоронила. Есть мужчина, Мишкой зовут, но женат и детей четверо. Такого прими и будешь всю его ораву кормить. Рада была гостям. Чего дому пустовать бестолку, пусть поживут, пока с жильём вопрос решится. Там видно будет, как жизнь у этой татарочки заладится. Больно красивая. Такой мужики проходу не дадут. Кабы и её кавалер к этой красотке не переметнулся. Ушлый малый и до женского полу охоч. Да на её век таких Мишек хватит. Вокзальный буфет - место хлебное, от кавалеров отбоя нет. И не помеха им её лицо веснушками цветущее, а рыжие волосы магнитом тянут. К пышному телу многим хочется притронуться.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2016/03/25/1083

 



 


Рецензии
57-й год, хрущёвщина, да, если муж-деспот 2-й секретарь райкома, в милицию обращаться бесполезно, остаётся только бежать! Так ведь, гад такой, искать будет! Р.Р.

Роман Рассветов   20.05.2021 17:04     Заявить о нарушении
Не всякая женщина способна на побег...Н.О.

Надежда Опескина   20.05.2021 22:25   Заявить о нарушении
Только храбрая и отчаянная. Р.

Роман Рассветов   21.05.2021 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.