Золушка

Золушка, детишки, происходит из неполной семьи, мать умерла, богатый и знатный отец женился на другой женщине с двумя дочерями. Носитель городского менталитета, довольно многочисленная группа среди персонажей трудовых иммигрантов из стран бывшего СССР.

Изначально Золушка живёт в далеко не бедной по местным меркам семье. Отец вполне богатый человек, её мачеху и сводных сестёр приглашают на балы в высшее общество. Она обеспечена вполне комфортным отапливаемым жильём, имеет постоянную работу, хотя и без особых перспектив карьерного роста, явно не голодает, раз ей доверяют сортировку круп. Очевидно, хорошо воспитана и имеет неплохое образование, всё-таки не из бедной семьи. Спокойно живёт. Но, в отличие от миллионов таких же соотечественниц, находящихся в сходных условиях, не чувствует себя внутренне комфортно. Она ощущает смутную необходимость что-то делать, действовать, что-то менять. Внутренняя энергия у неё, по сравнению со среднестатистической, немного повышена. Но самостоятельно не решается на какие-либо резкие действия. Можно, конечно, прожить всю оставшуюся жизнь подобным образом, но про таких персонажей сказки не пишут.

И вдруг – стимул! Сводные сёстры УЖЕ ПОЕХАЛИ!

И неважно, что ТАМ ждёт такая-же работа, практически такой-же образ жизни. Пассионарность толкает на изменения.

Золушке только кажется, что она едет на заработки за деньгами. На самом деле мечты о больших деньгах могут реализоваться у неё исключительно как у крокодила, жаждущего денег и получающего их только став модным кошельком в дорогом бутике.
Адаптационные возможности достаточно высокие – по сюжету сказки она умеет хорошо одеваться и легко перенимает нравы местной аристократии.

Тип запечатления по приезду в новую страну как, правило, отрицательный. Это ограничивает возможности интеграции в новый социум и карьерный рост. Это только в сказке принц после долгих поисков отыскал её с помощью хрустальной (по мнению Шарля Перро, по данным других сказочников - золотой) туфельки. А в реальной жизни принцев на всех не напасёшься.

В эмиграции чаще всего, это домработница, работающая на день и ночь. Наличие образования и воспитания делает из неё идеального бэби-ситтера. Работу свою не любит. Считает, что «пашет, как папа Карло» за ничтожные деньги. Хотя, из книги про Буратино, и соответственно про папу Карло, ниоткуда не следует, что последний страдал запущенной формой трудолюбия и поднимал что-либо тяжелее своей сломанной шарманки или стакана.

Креативность небольшая и негативная. Не соблюдает основной принцип, чтобы стать идеальной прислугой в чужой семье, а именно: «нет хвоста – виляй улыбкой». Ни дома, ни в эмиграции больших высот на социальной лестнице не достигает. Местных жителей Золушка искренне считает в массе своей тупыми, серыми, бескультурными и бездуховными существами.

К понижению своего социального статуса в эмиграции относится вполне спокойно. Часто стремится сделать что-нибудь для повышения своего статуса, но без особых усилий и, соответственно, успеха.

Возвращаться ей некуда. Семейные и социальные связи с Родиной ослабляются с каждым годом. Дома от неё ждут только регулярную высылку денег – «исполнение матерного долга».

Анекдот в тему:
Бедная Золушка мыла посуду, прибирала покои, стирала белье для отца, мачехи, и двух ее дочерей.
Вышла замуж за принца.
Теперь моет посуду, прибирает покои, стирает белье для всего королевского дворца.


Рецензии