Волшебное кольцо

Для чего, детишки, основная часть трудовых мигрантов едет в чужие страны? Правильно – чтобы заработать денюжку и выслать её домой родным и близким. И приносят себя мигранты в жертву Ну, по крайней мере, так они это сами себе и окружающим объясняют. Что-то типа: «Родина требует жертв! Сегодня жертвой избрали тебя!»

А вот всегда ли родные и близкие по достоинству оценивают эти жертвы – большой вопрос. На одно и то-же явление всегда можно взглянуть с разных точек зрения, и восприятие будет различным.

Вспоминаем сказку, где Мартын – вдовий сын раздобыл волшебное кольцо. Полученное устройство он сразу начал использовать по назначению – для приобретения всевозможных материальных благ, каждый день новые роскошные дворцы строил да сады разводил. Женился он на королевской дочери, и жил вполне себе счастливо и радостно.

Мартынке волшебное кольцо жизнь значительно облегчало. Ещё бы, после всех тягот и лишений суровой крестьянской жизни, такой водопад благ, похлеще, чем из рога изобилия. А вот его жена, вышедшая за него, как выяснилось, исключительно из-за результатов работы кольца, себя счастливой не чувствовала. И за сыпавшиеся на себя блага к Мартынке благодарности не испытывала. Дальнейшие перипетии сказки пропускаем, нам они пока для описания явления не нужны. Отметим главное: герои сказки совершенно по-разному оценивают роль материальных благ.

С трудовыми мигрантами ситуация выглядит похоже. Переезд в другую страну, работа и высылка денег домой значительно упрощают жизнь иммигранта. Уточним, не облегчают, а упрощают. Большинство повседневных проблем, которые мучили человека у себя дома, в условиях трудовой иммиграции просто исчезают. Чем-то напоминает ситуация с армией: физические и моральные нагрузки для призванного значительно возрастают, но зато не болит голова и том, где спать, во что одеваться, чем питаться. То есть: кормят, поят и развлекают с утра до вечера и с вечера до утра.

А трудовой иммигрант, детки, это такое существо, которому мало того, что его жизнь упростилась, что у него появилась возможность высылать деньги домой и материальные проблемы его семьи так или иначе решаются, ему ещё подавай любовь и уважение от родных и близких в обмен на высылаемые денежки. На блюдечке с голубой каёмочкой! Ага, сейчас, всё в одном флаконе! Мания величия у банкомата! Читайте внимательно первоисточники. Хотя бы сказку про волшебное кольцо, всю правду сказка расскажет, ничего не утаит, что было, что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится.

Анекдот в тему:
Расстелил Иван-Царевич скатерть-самобранку и говорит:
- Ну-ка, скатерть-самобранка, накорми меня, да напои.
- Да пошел ты Иван-Царевич в …. !!!
- Что такое? Ты же потчевать должна меня, а не браниться!
- Я скатерть-Само-Бранка, а не харчевня. Понял, мать твою …!


Рецензии