Письмо одиннадцатое

Моя любимая М.,

Прощаться с друзьями всегда тяжело, если знаешь, что жизнь может больше никогда не свести вас больше. К такому, наверное, невозможно привыкнуть. Остаётся лишь думать, что сохранить внутри себя – грусть и томление или светлые воспоминания и дружбу без страха. Я всегда старался выбирать последнее, хоть это и бесконечно тяжело. Мы обнялись с девушкой в красном у потухшего костра, слёзы её оставили следы на моей одежде. Вдыхал аромат цветов и дыма от её волос, чувствуя, что сам на грани. Она повязала мне на руку колокольчик, который отгоняет злые помыслы своим звоном. Улыбнулась и направилась в сторону вновь цветущего леса.

Пока я отходил от ранений – мы не теряли времени даром. Несколько маяков воздвигли посреди лесного моря – вместо фонарей там янтарные кубки, что наполнены кровью. Частичка моей жизни в симбиозе с заточённым светом Луны. Каждую ночь, когда тучи загораживают небо, эти маяки светят, защищая людей от кошмаров и ужасов. Рассказывал ли я тебе о своих мечтах, связанных с маяком?

Наступает утро нового дня и люди идут на работы, я сплю в гамаке, на самом верху маяка, который выкупил когда-то. Стоит прекрасная погода и чайки кричат, но им меня не разбудить. Я проснусь в обед под звуки The Flashbulb - Tomorrow Untrodden. Встану, закурю тонкую сигарету, и буду смотреть на море и слушая его, улыбаясь новому дню. В одних трусах я дойду до пляжа, почёсывая своё небольшое пузо, совершенно голый покупаюсь в море, доплыву до буйка и обратно, поваляюсь на спине. Оденусь в тапочки или может разноцветные конверсы, в поношенную футболку, на которой будут сотни подписей разных людей, одену килт. Потом пойду в бар, где меня будет ждать официантка, обязательно немая, старик, который, кажется, знает больше историй, чем звёзд на небе, да ленивый кот на барной стойке.

Открою томик Томпсона и буду готовить под звуки радио себе поесть, то, что найду. Попивая медовуху, я буду кушать и гладить кота, пока не придёт первый посетитель, потом ещё и ещё, я всех знаю их в лицо. Тут есть и новички, про этот бар разносятся слухи, но так всегда. У нас дешёвое пиво, бесплатная музыка и тепло. Поэтический вечер, каждый может выйти на сцену и исполнить что угодно, если понравится людям, то ему поставят выпивку, если нет, то он будет на один стакан меньше пьяным. Этажом выше можно купить книгу, если честно, то вообще взять бесплатно, если положишь что-то взамен. Стопщики любят ездить через этот город, чтобы всегда иметь что-то почитать.

Выйду из бара, провожаемый котом, дойду до маяка, где лягу в гамак и буду смотреть на звёзды, гладя мурчаший трактор. Попивая дешёвый ром с колой, закуривая косяк, я буду разговаривать сам с собой, вспоминая своё прошлое, предаваясь гармоничному одиночество. Потом разденусь и лягу спать, видя прекрасные цветные сны.

А если мне вдруг надоест, если меланхолия наступит своим сапогом мне на глотку, то сяду в лодку, отдав ключ официантке, и уплыву на другой конец земли, носясь по целому свету. Кушая чаек и рыбу, когда кончится еда. Буду причаливать во все порты мира, играть на гитаре за деньги, ходить в шляпе и декларировать стихи. Я буду пытаться помочь каждому, кому нужна помощь и если надо отдам свою лодку, отдам всё, что у меня есть, оставшись в одной лишь шляпе с сигаретой в зубах и плеером в кулаке. Ведь меня всегда будет ждать мой бар, а как я доберусь до него - чёрт знает. Может автостопом, может встречу друга-моряка, может, дойду пешком, а может, мне всё надоест, и я уйду. Куда-нибудь ещё. Главное, что у меня будет шляпа, плеер, деньги, бутылка, немного бумаги, ручка и сердце с душой. Главное, что я буду счастливым, печальным, грустным, весёлым, тупым, пьяным, накуренным дураком, что послал весь капитализм куда подальше и все войны тоже. Главное, что я умею мечтать, что у меня будет бар, что у меня будут друзья и я сдохну в какой-нибудь драке.

Такие дурацкие мечты были у меня, моя любимая М., до встречи с тобой. Всё меняется. Прекрасно это знаю, главное, что меняюсь я сам.

Я постоял, напоследок глядя в сторону тлеющих углей. Мне не хотелось покидать мир снов, пока я не найду тут тебя. Хотя бы раз увидеть, что сниться тебе в ночи – я бы многое отдал за это. Есть ли там я? Мы? Наше прошлое или будущее? Помнишь ли ты меня, моя любимая М.? Хранится ли в твоём сердце тепло, что было между нами раньше? Но нужно выбирать, ты имеешь право хранить собственные тайны. Как же давно я не получал писем от тебя, моя любимая М. Лишь странная смесь веры в чудо и надежда позволяют мне не упасть на колени, подняв руки над головой, проклиная всё на свете.

Жму кнопку на часах.

Мир завертелся, изменяясь, засасывая меня внутрь себя. Полёт сквозь миллионы снежинок и звёзд, так ты называла это, когда мы попробовали в первый раз. В твоих глазах цвета утреннего леса после дождя светилось счастье тогда. Вихрь остановился, и я оказался на месте…

С миллионами вопросов и сомнений,
В сердце и голове,
Но всё ещё, только твой П.


Рецензии