Как подготовить ребёнка к школе

    Готовим ребёнка к школе. Советы психолога
   

    Вы мечтаете, чтобы ваш ребёнок учился в школе на отлично? Для этого необходима хорошая подготовка.

         ПЕРВОЕ: физическая подготовка
  Развивайте крупные мышцы ребёнка!
Школьное обучение – серьёзная нагрузка для детского организма. Ученики носят в школу портфель, сидят за партой четыре урока. А после школы выполняют домашнее задание. Первокласснику просто необходимо иметь хорошо развитые мышцы спины и брюшного пресса.
 
  Купите раскладывающийся стол. Регулируйте высоту стола по мере роста будущего школьника. Следите за осанкой ребёнка! Покажите, как надо сидеть за столом: спину держать ровно, слегка наклонить голову, локти не должны свисать. Важно сидеть на всей поверхности стула, делать упор на две ноги.
 
  Уделяйте внимание физкультуре! Делайте ежедневно зарядку, бегайте, прыгайте. Обтирайтесь, обливайтесь, гоняйте в футбол, танцуйте. Раз в месяц устраивайте пешие прогулки за город. Только так у будущего первоклассника сформируется хороший мышечный корсет!
 
  Развивайте и мелкую моторику руки. Собирайте вместе конструкторы, рисуйте, лепите, создавайте различные поделки. Кроме того, хорошо развитые мышцы руки — залог красивого каллиграфического почерка. Вы же мечтаете, чтобы ваш первоклассник красиво писал?!

        ВТОРОЕ: Психологическая подготовка
   Желание учится (мотивация) важно! Спросите, хочет ли ребёнок в школу, и почему. Если он ответил положительно, чтобы знать много интересного, нового. Это здорово! Если малыш собирается в школу из-за красивой формы, портфеля, надо призадуматься. Ваше чадо не хочет учиться, школа привлекает его лишь атрибутикой! Объясните малышу, как интересно получать новые знания. В случае отказа идти в школу, расскажите интересные истории из вашей школьной жизни, сходите на экскурсию в школу, покажите классы, парты. Вызывайте у малыша желание учиться и получать знания.

   Первоклассник должен уметь справляться с трудностями (волевые усилия) и преодолевать препятствия. Давайте ребёнку различные задания, поручения. Например, раскрасить картинку, написать кружочки, квадратики. Приучайте ежедневно убирать игрушки, складывать вещи, заправлять кроватку. Просите оценить результат своего труда, самому найти и исправить неточности. Учите малыша спокойно слушать замечания взрослого.

   Каждый ребёнок обязан знать нравственные правила. Например, что плохо смеяться над другими детьми, обижать их. Научите обращаться к взрослым людям на «вы», благодарить. Учите ребёнка общаться с другими детьми, соблюдать правила игры, поддерживать беседу. Знакомьте малыша с сверстниками, дружите с их семьями, поощряйте детскую дружбу и совместные игры.

   Учите ребёнка самостоятельно планировать деятельность, время на выполнение задания, контролировать себя, принимать решение самостоятельно.

   Важна интеллектуальная готовность к школе.
Будущий ученик должен выговаривать все звуки. Запас слов будущего первоклассника должен быть не менее двух тысяч. К концу дошкольного детства ребёнок должен говорить грамотно, составлять несложные рассказы из личного опыта. В этом возрасте многие дети сочиняют стихи, сказки, песенки.

  Чтобы много знать, надо иметь хорошую память! Учите стихи! А стихи о природе развивают не только память, но и эстетический вкус. Читайте, пересказывайте, сочиняйте окончания к сказкам. Развивайте воображение!

  Дети любят считать, решать не сложные примеры. Поверьте, что одарённые дети считают в пределах тысячи! Решайте задачи, считайте до десяти и обратно, учите цифры, времена года, дни недели, цвета, геометрические фигуры, единицы меры. Учитесь ориентироваться во времени, в пространстве. Будущий ученик должен уметь делать выводы, находить причинно-следственные связи. Например объяснить, почему идёт дождь, чем отличается грузовая машина от самолёта.

    Важен вопрос для многих родителей: надо ли учить ли малыша читать?
  На самом деле школа не требует от будущего первоклассника умение читать и писать. У психологов нет однозначного ответа на этот вопрос. В каком возрасте ребёнка учить грамоте и письму? Дошкольник хочет научиться читать, учите! Помните, что нельзя настаивать и заставлять. Иначе у малыша навсегда пропадёт желание читать. По этой причине большинство детей не любят читать, так как учили чтению ещё в дошкольном возрасте без их желания, а порой и со слезами! До школы важно развить предпосылки к обучению чтению, а не научить читать. Что это такое? Объясните крохе, что слово делится на звуки. Гласные звуки можно петь. Согласные звуки не поют. Из нескольких слов состоит предложение, составляйте предложения из двух, трех, четырех и более слов. Этих знаний и умений для подготовки к школе малышу достаточно! В школе учитель по специальной методике научит ребёнка читать и писать.
   
    ВЫВОД: Развивайте малыша каждую минуту! На прогулке считайте деревья, дома, машины. Решайте задачи, повторяйте скороговорки, стихи. Сочиняйте истории о том, как любимый сказочный герой учится на отлично.
   Совершайте открытия каждый день! Например, что стол выше табурета, кошка ниже собаки. Наблюдайте за деревьями, травой, меряйте шагами расстояние от одного дерева до другого. Учите одно стихотворение в день, читайте две-три сказки. И хвалите ребёнка даже за малый результат.


Рецензии
Детский сад хотя бы год перед школой.

Александра Казакова 2   14.08.2022 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.