Ихтиофауна бассейна верхней Оки

Я живу в русском городе Орле , находящимся в верховьях великого притока Волги реки Оки .
Река Ока ниже по течению сильно загрязняется стоками Орла , Калуги и многих других российских городов , но в особенности же стоками гигантского Московского мегаполиса и всей 20-миллионной Московско-Подмосковной агломерации .
Но выше города Орла Ока менее подвержена антропогенным загрязнениям со стороны канализационых сооружений населенных пунктов , а также и животноводческих комплексов , поголовье на которых резко в разы сократилось в постсоветский период ( и большинство из них закрылись ) .
Тем не менее , Ока выше Орла и большинство ее притоков ( в частности Крома , Ицка , Цон , Рыбница и Орлик ) сильно эвтрофицированы .
Во второй половине лета и в сентябре Ока выносит вниз к Орлу очень много ряски , вся цветет обильнейшим темно-зеленым фитопланктоном .
В черте Орла Ока подперта плотиной городской ТЭЦ и на всем протяжении городской черты представляет собой широкую до 120 метров тиховодную полуреку-полуводохранилище .
С середины 80-х русло Оки в черте Орла не прочищается и очень сильно заилилось , местами отложился метровый и более слой наносов , отмели летом сильно зарастают желтой кубышкой и другими водными растениями .
В 70-80-е годы одним из излюбленных объектов любительской ловли с берега на Оке в черте Орла был ерш .
Ерш был первой рыбкой , которую я сама поймала в моей жизни .
Сейчас же ерш на удочки ловится в заилившейся Оке гораздо реже .
Самой распространенной и многочисленной рыбой ихтиофауны Оки в черте Орла в 60-90-е годы был лещ .
В наступившем ХХ1 веке из-за заиливания русла Оки и не до конца изученных причин численность лещей в Оке существенно снизилась , но все же он остается одним из главных объектов окской ихтиофауны .
Одной из этих не до конца изученных причин может являться разгул браконьеров на Оке .
Еще одной причиной могут быть болезни и ( или ) паразиты лещей .
Например , рядом с Окой , в ее пойме в полукилометре от нее находится озеро Светлая Жизнь , являющееся главной зоной пляжного отдыха жителей Орла .
В 2009 году в озере Светлая Жизнь впрвые была отмечены единичные случаи гибели лещей от солитера , которые в 2011 и , особенно , в 2012 году приобрели там массовый характер .
Все теплое время года в 2013-2014 годы возле берегов Светлой Жизни у поверхности воды во множестве нарезали бессмысленые предсмертные медленные круги здоровенные лещи с переполненными солитерами брюшками .
Множество их трупиков поедали на берегах по утрам и вечерам бродячие собаки .
Наряду с лещами на этом озере гибли также плотвички и густерки , гибели рыб не семейства карповых отмечано не было .
Такая массовая гибель рыбы от солитера привела к некоторому снижению количества купающихся в озере и увеличению купающихся в иных водоемах , например в пригородном озере Лавровском , где гибели рыбы от солитерной эпизоотии не наблюдалось .
В Оке в черте Орла костяк ихтиофауны составляют уже упомянутый лещ , плотва ( в последнее десятилетие обогнавшая не только по численности , но и по биомассе леща ) , густера , окунь , уклея и постепенно снижающий свою численность ерш .
Обычны также щука и язь , но все же последних гораздо больше в Оке в нескольких километрах выше Орла - под Гатью , Фоминками и Альшанью , там самые щучьи и язевые места .
Выше Орла в ихтиофауне Оки , кроме них , наиболее многочисленны все те же плотва и окунь .
В районе Кузнецов и Салтыков они явно преобладают в Оке .
В глубоких ямах ближе к Орлу обычен и лещ , а на быстринах и относительных мелководьях - риофильные голавль и жерех , и даже мелкий пескарь .
Голавль и , в особенности , пескарь составляют основу ихтиофауны и малых рек - притоков Оки .
Кроме них в малых притоках Оки в местах , на участках поглубже и с более замедленным течением многочисленны плотва и окунь , местами - уклея и ерш , попадается и некрупная щука .
На песчаных плесах малых притоков Оки наиболее обилен пескарь , который любит подплывать к купающимся там девушкам и мягкими губами приятно слегка пощипывать кожу их ног , очищая ее от омертвевших клеток - естественая совершенно бесплатная спа-процедура !
Более редкие рыбы Оки : карп , толстолобик и амур ( убежавшие из прудов ) , судак , серебряный карась , линь , горчак и налим .
В малых притоках Оки встречаются также красноперка , елец , голец , вьюн и шиповка .
На притоках Оки немало прудов , где наряду с искусственно разводимыми видами рыб повсеместно встречается серебряный карась .
Для малых заморных прудов типичен также золотой карась , местами распространен и ротан-головешка .
В более крупных и глубоких незаморных прудах обычно преобладают плотва и окунь .
Ихтиофауна Оки и ее верхних притоков в постсоветский период сильно страдает от деятельности браконьеров , что объясняется низким уровнем жизни и массовой безработицей очень многих жителей орловских сел , отчасти и горожан .
Осенью 2014 года уровень воды в Оке в черте Орла резко упал - реку специально спустили в связи в начавшейся реконструкцией обветшавших городских набережных Оки к 450-летию города Орла .
На отмелях обмелевшей Оки обнажилось несметное количество битых и целых бутылок , старых насквозь проржавевших банок , пакетов , презервативов , старой обуви и всевозможного бытового мусора , дно во многих местах буквально кишело им .
Жалко , что многие люди так варварски относятся к своей родной реке и бездумно губят ее .


Рецензии
Толстолобика и амура специально расселяли на Волге и её притоках.
Откуда такие глубокие познания этой темы и профессиональных слов?
Женщины, обычно, забывают всё чему учились на второй день после сдачи экзаменов и после получения диплома их надо учить снова. Не обижайтесь. Женщины бывают всякие. Но ум и счастье у женщин вместе не уживаются. Очень хочется, чтобы у Вас было и то, и другое.
С уважением, Шишкин.

Анатолий Шишкин   16.05.2016 15:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогой уважаемый Анатолий!
Я дочь рыбака и охотника, сестра рыбака-любителя, мужья моей сестры и подруг тоже рыболовы-любители.
Я с детства интересовалась родной природой.
Вот и нахваталась терминов для написания этой статьи.
С уважением,

Алина Витальевна Черникова   16.05.2016 20:15   Заявить о нарушении
Если что, то у меня посмотрите или спросите? Чем смогу, помогу.

Анатолий Шишкин   16.05.2016 21:00   Заявить о нарушении
Хорошо, буду иметь это ввиду, уважаемый Анатолий! :)

Алина Витальевна Черникова   16.05.2016 23:14   Заявить о нарушении