Иван-царевич и Серый Волк

Знайте детки, что Иван-царевич, как следует непосредственно из его имени, происходит из аристократии, а значит, является носителем менталитета не сельского, и не городского, а дворянского. После всех кровавых драматических перипетий последних столетий – очень редкий тип мышления. Перебили большинство аристократии и дворянства в многочисленных войнах и революциях.

Будучи младшим сыном в царской семье имеет минимальные шансы стать наследником престола, а поэтому вынужден искать приключений на стороне, наниматься на военную службу к другим царям.

Отношение к общепринятым нормам морали и законности вполне нормальное для аристократии – то есть наплевательское. Украл не только невесту, но и Жар-птицу, и золотую клетку, потом коня, драгоценную уздечку, а это криминал по законам любого общества. Вступив в преступный сговор с Волком, обманывает царя, к которому поступил на службу. Все свои трофеи добыл незаконным путём. Старшие братья Ивана-царевича мир воспринимают так-же, поэтому со спокойной совестью убивают младшего брата и похищают награбленное им. Младший брат ожил с помощью Волка, натравил его на братьев. Братья погибли, похищенные сокровища вернулись к Ивану-царевичу. Волк с этого момента был отправлен в отставку. Оставшиеся в живых жили долго и счастливо.

В условиях трудовой эмиграции тип Ивана-царевича встречается достаточно редко. Чаще всего имеет высокое стремление к нарушению законов и откровенному криминалу.
Проявление дворянского менталитета Ивана-царевича одинаково с Золушкой-кошкой. Оба персонажа с лёгкостью и без угрызений совести идут на убийство членов семьи. И в других сказках персонажи «из благородных» ведут себя не лучше. Синяя Борода регулярно убивает жён. Царь Салтан приказывает законопатить в бочку и бросить в море жену с новорожденным ребёнком. Несть числа примерам. Аристократия, однако! Элита нации!

В схожей по сюжету русской сказке про Сивку-Бурку старшие братья постоянно насмехаются над Иваном-дураком, а он сам, когда женится на царевне, просто отправляет братьев на конюшню. И даже не c целью выпороть их плетьми, а чтобы они ухаживали за лошадьми. То есть в аналогичной ситуации носители крестьянского менталитета свободно обходятся без смертоубийства и жестокости.

Анекдот в тему:
Идет по лесу Иван-Царевич, видит лягушку. Она ему и говорит:
- Поцелуй меня, стану я принцессой красы неписанной и тут же женой тебе буду!
Поцеловал похотливый Иван лягушку, она превратилась супермодель, он её тут же отженил по самое нехочу и давай одеваться.
- Куда же ты, Ванюша? - спрашивает царевна, - а как же свадьба? а как же всё такое?
Рассердился на такое дело царевич, и как даст ей в лоб со всей дури - принцесса трижды перевернувшись ударилась оземь и... вновь стала лягушкой. Он посмотрел-посмотрел, подумал-подумал, подошел, взял лягушонку, положил ее в карман...
- А удобная штукенция!


Рецензии