Нежить и нечисть

Приезжающие в новую для себя страну сказочные персонажи неизбежно сталкиваются и общаются с местными жителями. И местным жителям приходится общаться с мигрантами. Общение – процесс обоюдный. И вот тут проявляется интересное явление. Практически все трудовые иммигранты обладают, как мы помним, повышенной пассионарностью, а вот про большинство местных жителей сказать это невозможно. Основная часть аборигенов – люди тихие, степенные, домоседы, тяжёлые на подъём.

На подсознательном уровне и приезжие, и местные чувствуют, что между ними имеется различие, но вот сформулировать его для себя они не могут. Конечно, существуют заметные особенности, сразу бросающиеся в глаза: разные антропологические типы, языки, стиль одежды, вкусовые пристрастия, религиозные воззрения. Но главным всё-же является разница в уровне внутренней энергии, пассионарности. Для местных жителей приезжие – чересчур динамичные. Это неправильно по местным меркам. А по мнению приезжих, местные ведут себя слишком заторможено, и что самое противное – совершенно не спешат бросить всё и решать проблемы мигрантов.

В сказках персонажи, постоянно проживающие на одном месте, часто попадают в категорию нежити. Не путать с нечистью. А впрочем, кому как с этими персонажами приходится сталкиваться. Для кого-то кажется, что перед ним вполне безобидная, а иногда и симпатичная нежить, а для других – злобная и опасная нечисть.
Что интересно, обе стороны относятся друг другу, как к чуждому явлению, к нечисти, что проявляется и на лингвистическом уровне. Мигранты приезжают, по мнению местного населения: «за каким лешим», «на какой дьявол», «какого чёрта», «на кой прах», а мигранты прибывают в страну, которая находится «у чёрта на куличках», «у чёрта на рогах», «за тридевять земель», «куда ворон костей не занесёт», «на кудыкину гору», «куда Макар телят не гонял», «на край света». Кто, детки, по такому адресу может проживать? Правильно, только нечисть.

Анекдот в тему:
- Почему Пятница 13 - считают жутким днем?
- Потому что в этот день ведьмы, кикиморы, бабки-ежки, русалки, фурии, гарпии, горгоны, мегеры, валькирии и прочая нечисть собираются вместе и устраивают шабаш.
- Вот только не надо путать Пятницу 13 и 8 марта...


Рецензии