Сказка о Рыбаке и Рыбке

Пушкин в своей «Сказке о Рыбаке и Рыбке» великолепно и математически точно описал одну из особенностей крестьянского менталитета. Вспомните - Старуха является крестьянкой, и она тридцать лет и три года, то есть всю свою жизнь, ведь средняя продолжительность жизни крестьян во времена Пушкина даже до этой цифры далеко не дотягивала, сидит у разбитого корыта и никаких особых мер не принимает для изменения своей ситуации, да и предпринять ведь ничего и нельзя. Неожиданно происходит фантастическое событие, Старик вылавливает Золотую Рыбку, и появляется возможность радикально изменить свою жизнь Первым же её требованием стало превращение в столбовую дворянку. А это принадлежность не просто к дворянству, а к потомственной аристократии. Но ей мало любого достижения, мало стать столбовой дворянкой, мало даже быть вольной царицей, ей хочется стать владычицей морской. То есть любое разумное самоограничение отсутствует напрочь.

То есть, при нормальной низкой пассионарности Старуха способна всю жизнь вести размеренный спокойный образ жизни, не заморачиваясь новыми корытами, дворянством, и прочими атрибутами хорошей жизни.

Золотая Рыбка в сказке выполняет роль повышенной пассионарности. Крестьянский менталитет, в сочетании с возможностями Рыбки, не даёт успокоиться Старухе ни при каких достижениях. Старик ловит и ловит эту Рыбку, просит и просит у неё исполнение желаний. Строятся новые дома, хоромы, дворцы, улучшается материальное положение, социальный статус Старухи возрастает до немыслимых высот, но конца и краю этому по определению не видно. Старуха постоянно повышает планку требований. А в итоге, после всех усилий нелёгкого и опасного рыбацкого труда, Старик возвращается домой. И что он там видит? Родимая Старуха, всё та-же халупа, разбитое корыто. И куда делись годы труда, усилий, жертв?

Анекдот в тему:
Поймал старик золотую рыбку, и молвила рыбка человеческим голосом:
- Что тебе надобно, старче?
- Для начала - другую жену. Пушкина читал, знаю, чем всё может закончиться.


Рецензии